обзор бустеров 2.4

avo-18

(Как может защитный диод сгореть если через него в обратной полярности не течет ток ?) Да очень просто! Защитный диод часто впаивают параллельно схеме, в случае переполюсовки он “берет на себя” и сгорает предохранитель или дорожка, если задумано правильно.

chupa

Впервые слышу про такое включение диода в качестве защиты. Обычно так включают для предотвращения попадания импульсной помехи обратной полярности. В связной аппаратуре да , такое возможно. При ударах молнии там часто бывает наводится на провода всякая шня . Но вот защиту от переполюсовки так не делают. При наличии импульсного понижающего преобразователя на борту платы , обычно ставят диод последовательно с + шины. Падение на шоттки всего 0.2 вольта , что не сказывается на работе аппаратуры.

Суда по фотке куда уходит черный провод - там должен быть плюс… а красный судя по всему уходит на массу платы. Это легко проверить - нужно прозвонить корпус ВЧ разъема с этими проводами. Наверняка красный это масса по фотке.

avo-18

Для защиты от подачи 220 Вольт в схему, где должно подаваться 110 вольт, ставят варистор на соответствующее напряжение . В этом случае сграет предохранитель и варистор. Таким образом удалось отремонтировать дорогой импортный исследовательский прибор. Всего то удалили сгоревший варистор и заменили предохранитель. Все заработало, почти бесплатно. Тема про диод периодически обсуждается в Автопилот ArduPilot с открытым программным обеспечением.
Полагаю, что в случае с усилителем что то аналогичное(но - диод).
Если понимать дословно, то помеха обратной полярности это и есть переполюсовка питания для схемы .

RTemka

Блин супрессор в одну сторону как диод в обратную как варистор 😃
Есть двухнаправленные, они в обе стороны как варистор.

Добрый_Ээх
chupa:

Впервые слышу про такое включение диода в качестве защиты. Обычно так включают для предотвращения попадания импульсной помехи обратной полярности. В связной аппаратуре да , такое возможно. При ударах молнии там часто бывает наводится на провода всякая шня . Но вот защиту от переполюсовки так не делают. При наличии импульсного понижающего преобразователя на борту платы , обычно ставят диод последовательно с + шины. Падение на шоттки всего 0.2 вольта , что не сказывается на работе аппаратуры.

Суда по фотке куда уходит черный провод - там должен быть плюс… а красный судя по всему уходит на массу платы. Это легко проверить - нужно прозвонить корпус ВЧ разъема с этими проводами. Наверняка красный это масса по фотке.

Сто раз видел такой вариант защиты с диодом установленным встречно-параллельно основной схемы. Крайний раз со “сработавшей защитой” мне приносили старый хард, на котором несмотря на разъём с защитой чел всё-таки сумел дотянуться, а подключал на горячую.

chupa

Еще разок… Это НЕ защита от переполюсовки. Это защита схемы от коротких импульсных помех отрицательной полярности. Такая защита НЕ защищает девайз от переполюсовки. Если с такой “защитой” перепутать полярность то диод выоразе за долю секунды , и в схему идет напряжение обратной полярности.

Классическая защита от переполюсовки - это или диодный мост , где полярность включения не важна , или встречный диод (обычно шоттки) насчитанный на определенный ток и напряжение.

avo-18

Есть несколько соображений относительно реальной выходной мощности всевозможных бустеров, в том числе и для бустеров 2,4 GHz. Элементарные расчеты. Если выходной каскад усилителя бустера питается напряжением 5 Вольт, то по простым оценкам максимальная выходная мощность составит 0,5 Вт. Выходная мощность P= V(в квадрате)/R (сопротивление). В нашем случае 5 Вольт х5 Вольт делить на волновое сопротивление полуволнового диполя (50-60 ом) это равно примерно 0,5 Вт. Это и есть максимальная выходная мощность. Откуда берутся , например 2 Вт выходной мощности при 5 Вольт питания непонятно. Питание выходного каскада при 2 Вт должно быть порядка 10 Вольт и т.д. Даже китайцам не удасться отменить элементарные законы физики и радиотехники. Причем 5 вольт это только амплитудное значение. Как то так.

Илья_Реджепов
avo-18:

Есть несколько соображений относительно реальной выходной мощности всевозможных бустеров, в том числе и для бустеров 2,4 GHz. Элементарные расчеты. Если выходной каскад усилителя бустера питается напряжением 5 Вольт, то по простым оценкам максимальная выходная мощность составит 0,5 Вт. Выходная мощность P= V(в квадрате)/R (сопротивление). В нашем случае 5 Вольт х5 Вольт делить на волновое сопротивление полуволнового диполя (50-60 ом) это равно примерно 0,5 Вт. Это и есть максимальная выходная мощность. Откуда берутся , например 2 Вт выходной мощности при 5 Вольт питания непонятно.

А как же портативные радиостанции с питанием 7,5 вольта и мощностью 5 ватт. Причём ладно, баофенги и иже с ними, есть и серьёзные марки с такими параметрами.

avo-18

(есть серьёзные марки с такими параметрами) А есть и параметрами даже 8 Вт выходной мощности. Вот и странно. Кто больше? Кому придет в голову, только отчаянному радиолюбителю, убедиться на практике, что король не голый?
В книге Г. Миля “Электронное дистанционное управление моделями” пример: для увеличения дальности действия в 2 раза мощность передатчика должна быть увеличена в 16 раз! Поэтому считаю, что на практике можно проверить только в абсолютно одинаковых условиях распространения сигнала и т.д.

Илья_Реджепов

Есть такое явление, как резонанс. Кстати большинство ВЧ модулей в наших модельках питается 3,3 вольта. То есть, по вашей теории, мощность у них будет не более 0,5 вт при 100% кпд.

chupa

Замерял на своем бустере приборчиком с хобота в импульсном режиме. 1300мвт… РПитание усилителя 12 вольт.
Мощность = напряжение х ток. При напряжени 12 вольт и мощности 1 вт ток будет один… принапряжении 3.3 вольта и мощности 1 вт ток будет больше. Другое дело что при высоком напряжении получить бОльшую мощность проще. Но в бустерах стоят промышленные модули где все эти проблемы решены давнвм давно.

Еще вероятно что там может стояить и повышающая дисишка которая расчитана на импульсную работу. Таранис например шлет пачки 50 раз в секунду. Длина пачки около 2 мс. Тут справится любая повышайка.
Хотя в грамотном устройстве за счет резонансов в антене само происходит повышение напряжения. Давай больше ток только.
А 50 ом антены это не 50 ом резистора… это волновое сопротивление. Для тестера например обычный диполь вообще разомкнутая система.

avo-18

Относительно того, что может использоваться повышающий импульсный преобразователь для питания выходного усилителя бустера на 2,4 ГГЦ напряжением , например 12 Вольт и т.д. согласен. Тогда все как то объяснимо.
Что касается тестера который измеряет сопротивление на постоянном токе обычный диполь разомкнутая система, а для высокочастотного (генератора) увы, далеко не так, и волновое сопротивление это и есть сопротивление излучения настроенной антенны или как то так. Наверно не стоит углублятся, поскольку даже из всеобъемлющей теории распространения электромагнитных волн (Максвела) тем не менее простой закон Ома еще никто не смог вывести. Было так.
Скважность пакетов - колебаний импульсов излучаемой мощности оценил на примере Futaba 8FG. Что с усилителем, что без усилителя заметны колебания светодиод-тестера, но с видимой частотой, что то порядка 30-50 Гц. Визуально скважность состаляла процентов под 80 %. Конечно, если подключить к светодиоду- тестеру осцилограф, можно было бы оценить более точно. Визуально скважность довольно высокая.
Полагаю работает и маркетинг. Когда вместо выходной мощности указывают потребляемую, как на пылесосах, например. и т.д.
При 3,3 Вольт максимальная выходная можность о моим оценкам 0,2 Вт, а реально 0,1 Вт. Если напряжение питания выходного каскада то же 3,3 Вольт.

chupa

В антене резонансы …на выходе … точнее на самом штыре антены. Там напряженность поля может быть куда более 50 вольт. Неонка горит ? Для справки…неонка зажигается от 60 вольт. Тоесть антена возле котрой горит неонка - у нее напряженность поля более 60 вольт… От сюда и мощность. Транзисторы дохнут без нагрузки ? Правильно - из за резонансов без нагрузки на транзюке может быть поболее 200 вольт при питании 3.3 …
Сама антена и настроенный в резонанс выходной каскад является аналогом повышеющего DC-DC

Skyhawk
Илья_Реджепов:

Кстати большинство ВЧ модулей в наших модельках питается 3,3 вольта. То есть, по вашей теории, мощность у них будет не более 0,5 вт при 100% кпд.

Так вроде все ВЧ модули (2,4) вообще не более 100 мВт! Не?

chupa

у меня 130 на таранисе Plus версии.
Так вот чтобы получить высокую напряженность поля в столь малых размерах модуля , фирмы тратили в свое время миллионы баксов на исследования. Все вспоминаем первые мобильники , сначала внешние антены были , потом исчезли внутрь корпуса , теперь вообще на плате они .
Так вот в домашних условиях на этих частотах получить высокую напряженность поля (мощность) при малом питающем напряжении практически не возможно , а на частотах выше 3 ггц не возможно вообще. По этой причине в подавляющем большинстве радиолюбительских схема оконечник питают высоким (12 в и более) напряжением… . И еще более простой способ получить большую выходную мощу без бубна - поднять напрягу его до нескольких киловольт , если стоит задача сделать очень мощный передатчик. Самый простой , мощный , практически не требующий отладки передатчик делался на мощной лампе с анодным напряжением порядка 3 киловольта через повышающий трансформатор…

rw9hk
avo-18:

При 3,3 Вольт максимальная выходная можность о моим оценкам 0,2 Вт, а реально 0,1 Вт.

chupa:

без бубна

думаю все же не обойтись и с высоким напряжением 😃 если вы уже про закон ома вспомнили, так посчитайте какую мощность должен скушать ваш усилитель для преобразования энергии постоянного тока в переменный при КПД близком к 100%. Какая разница, какая у вас нагрузка в итоге на выходе и питание? К слову выходная мощность ВЧ каскадов всегда проверяется на безиндуктивной нагрузке. Что мешает выходному каскаду при питании DC 3,3В скушать мощу 330Вт к примеру? а далее вопрос простой, преобразовать постоянный ток в переменный и согласовать с индуктивной нагрузкой (над чем как раз разработчики РЭА и трудятся). Ну а для работы с ВЧ техникой
и расчета мощностей придуманы относительные величины типа dBm, dBi и др. что бы не заниматься прикручиванием закона ома к нелинейным элементам цепи.

chupa

Ребятя , купите на хоботе ваттметр и забудьте все расчеты. Я проверил все свое оборудование… результаты были более менее похожи к заявленным.
Например таранис плюс евро для америки - 130мвт… лавмэйт 1.2 - 1 вт как и заявлено…китайский 1.5 ваттника на 1.2 ггц - всего 1вт вместо 1.5
Пляска начинается на диапазоне 5.8. Вот тут заявленные 2вт на поверку оказалось 1.3 вт…
Далее мелкий передатчик на 300мвт на поверку оказался 400мвт… так что в приборе есть смысл если этим занимаетесь.

avo-18

(Что мешает выходному каскаду при питании DC 3,3В скушать мощу 330Вт к примеру? а далее вопрос простой, преобразовать постоянный ток в переменный и согласовать с индуктивной нагрузкой (над чем как раз разработчики РЭА и трудятся). Ну а для работы с ВЧ техникой и расчета мощностей придуманы относительные величины типа dBm, dBi и др. что бы не заниматься прикручиванием закона ома к нелинейным элементам цепи).
Без обиды, это просто набор звонких фраз. Приведите, Хотя бы один пример, где (при питании DC 3,3В скушать мощу 330Вт) и это на частоте 2-3 ГГц, да ладно, хотя бы на 30 МГц.
В свое время передатчиков на 27 Мгц мощностью 0,5-1 Вт для полностью самодельной аппаратуры пропорционального управления - 4 канальной сделано мною на дискретных элементах 5-6 комплектов еще в 80 годы прошлого столетия. Уверен, что Вы не собрали ни одного, но много читали. Мои соображения по поводу оценки максимальной мощности бустеров 2,4 ГГц и других - мои соображения по оценке и только на основе 35 летнего радиолюбительского опыта и образования инженера -физика (чисто для справки). С уважением.
Относительно прибора для измерения мощности. Купить. Да много чего надо бы купить. Если речь шла о паре авторучек. Дешевле 8-10 тысяч я не видел. Не для всех это первоочерная покупка. А вы прибору верите, что на нем написано. Обеспечить в широком диапазоне частот до 6 ГГц нармальную согласованную нагрузку, где каждый мм играет роль?

chupa

Без обиды, это просто набор звонких фраз. Приведите, Хотя бы один пример, где (при питании DC 3,3В скушать мощу 330Вт) и это на частоте 2-3 ГГц, да ладно, хотя бы на 30 МГц.

А не скушается… 1 вт максимум…наверное… без повышайки.
Тут пришла мысль что все нормальные бустеры которые реально работают и имеют мощу более 2вт - все питаются 12 вольтами.
Если питается 5 вольтами и писано 2 и более вт , то тут надо все проверять… Желательно сначала измерить потребляемую мощность (должна быть не менее чем в 3 раза больше) , затем открыть и посмотреть наличие катушек повышающих DC. Если нет - выходная мощность в 2 вата на 5 вольтах под большим вопросом. Китайцы много чего на заборах пишут.

rw9hk

Ну, спаял передатчиков и приемников я не мало, в 6-м классе уже сдавал экзамены на 27 мГц - двухтактный генератор-усилитель на 2-х транзисторах и сверхрегенеративный приемник на одном. О мощностях в то время конечно не задумывался, но наводки на обычный стрелочный вольтметр прекрасно заменяли всякие ВЧ приборы 😃 Так что стажу тоже хватает, по сей день с частотами до 80ГГц уже приходится иметь дело. Правда тут уже любительские технологии не пригодны. А что примеры приводить, возьмите любой современный радиолюбительский трансивер с 12В питанием - почти все с выходной мощностью 100Вт, без всяких преобразователей DC-DC внутри. Мощность зависит от тока, если не хватает 1 выходного каскада, ставится еще один параллельно и далее столько хотите, если работают все синфазно конечно. А в современной элементной базе все в один чип уже заталкивают, поищите и сами все найдете. Но за мощностями сейчас уже мало кто гонится, на СВЧ для связной техники по крайней мере. Делается ровно столько сколько требуется для энергетики на нужное расстояние (затухание) с учетом характеристик С/Ш или С/П на приеме.

avo-18

Испытал вот этот усилитель banggood.com/…/FPV-2_4G-2W-2000mW-Mini-Radio-Signa… на 2,4 ГГц с Futaba 8FG. Заметил, что выходная мощность зависит от напряжения на аккумуляторах пульта -6 шт. метал-гидрид. С усилителем при напряжении 8 вольт светодиод-тестер зажигается на расстоянии 20-25 см, при 7,0 вольт - на расстоянии 15-20 см. Без усилителя 4-6 см. По отзывам выходная мощность для этого усилителя вроде бы независит в диапазоне 6-16 вольт. Или у меня модификация без внутреннего стабилизатора, разбирать неохота, все работает и устраивает.