Усилитель мощности на 1.2 ГГц
Три дросселя (в Вашей схеме)- знаете какую “цветомузыку” Вам могут устроить?
Дроссель только один (сглаживает пульсации Step-Down преобразователя) и он магнитно замкнут, а В1 и В2 - это ферритовые EMI-поглотители EXC-ELSA35.
проблем не должно возникнуть
Ну, если Вас интересует сам процесс разработки- кто ж запретит.😃
Тут два вопроса возникают: почему производители многих (ну, я лично вскрывал Моторолы, Кенвуды, Дженерал Электрик, Сенао,Харвест (телефоны) и многие другие)- используют- таки модули Митсубиси?
И вопрос второй: зачем вообще на борту нужен бустер, когда с передатчиком 4вТ (со следящей наземной антенной)- на моих (собственных) глазах достигалась дальность видеолинка 120 км? Куда больше то?
Эроплан летел на высоте 3 км.
Пока писал, опередили с вопросом… Поэтому присоединяюсь к вопросу из предыдущего поста:“Зачем?!”
Как конструктор и будущие потребители планируют применять такой бустер? Летающий ретранслятор? Увеличение “зоны покрытия”? Зачем?!
Любопытно также - какой планируется носитель и какие расстояния задумано покорить?
Если применение бустеров для РУ вполне оправдано - правильнее использовать малочувствительные приемники (дабы не “грести” все помехи по трассе), а увеличение дальности добиваться применением бустеров (лучше направленной антенной, но сложнее)…
Для видео все наоборот - надо улучшать приемные антенны и сами приемники!
Тем более, полно примеров, когда с 1 Ватт видео улетают на десятки километров!
Неужели и сюда проник вирус “стрелочной болезни”?😮
(Есть такая болезнь в радиолюбительской среде… Дело в том, что усилители мощности “клепать” на порядок проще, нежели хорошие антенны и приемники… Вот, определенная категория радиолюбителей для разговора с соседом через огород, и качает киловатты (стрелки зашкаливают!) в кусок проволоки вместо антенны, ибо иначе сосед на такой же кусок проволоки и старый “Альпинист-405” может не услышать 😁!)
почему производители многих (ну, я лично вскрывал Моторолы, Кенвуды, Дженерал Электрик, Сенао,Харвест (телефоны) и многие другие)- используют- таки модули Митсубиси?
Если честно - понятия не имею. 😃 Возможно это было в те времена наиболее оправданным решением (кстати, если вспомнить цены на эти телефоны, то производитель не сильно задумывался как сделать дешевле, может быть, так было проще). И я бы с удовольствием применил именно ВЧ-модуль, если бы цена на него была не столь высока.
Опять же можно заметить еще одно - в современных бюджетных носимых радиостанциях используются именно дискретные элементы, в частности от NEC.
зачем вообще на борту нужен бустер, когда с передатчиком 4вТ (со следящей наземной антенной)- на моих (собственных) глазах достигалась дальность видеолинка 120 км? Куда больше то?
Полностью согласен, что, имея передатчик на 4 Вт, бустер в моделизме не нужен, однако таких передатчиков на указанную частоту (не только малогабаритных, но и вообще каких-либо) я в продаже не видел.
Пока писал, опередили с вопросом… Поэтому присоединяюсь к вопросу из предыдущего поста:“Зачем?!”
Как конструктор и будущие потребители планируют применять такой бустер? Летающий ретранслятор? Увеличение “зоны покрытия”? Зачем?!
… Для видео все наоборот - надо улучшать приемные антенны и сами приемники!
Ну это уже вопрос “религии”. И так или иначе есть некоторый разумный предел улучшения антенн и приемников.
Я не навязываю, каждый решит сам для себя - нужен ему этот бустер или нет.
Скажу даже больше - большинству он не нужен. Но не раз встречал на форуме людей кому он необходим, кто не может “вылететь” из 15 км только из-за дальности видеосвязи, а решений на рынке нет. Вот для них этот продукт и разрабатывал.
я конечно могу ошибаться, нои с 1 - 1.5 честных ватта в диапазоне 1.2 со следящей станцией и яги-патчем на приеме можно свободно пробить если не 120 то 40-50км без особых проблем, и даже через облака. примеры тому есть на ютюбе.
…большинству он не нужен. Но не раз встречал на форуме людей кому он необходим, кто не может “вылететь” из 15 км только из-за дальности видеосвязи, а решений на рынке нет.
Мы с Вами как-то по разному читаем один и тот же форум 😃…
У меня сложилось впечатление, что для тех коллег, кто замахивается на рекорды высоты и дальности, основной проблемой является энерговооруженность! Все считают миллиамперы на километр и чешут репу - как бы уменьшить потребление тока или увеличить батарейки без ухудшения летных качеств…
Вы же предлагаете смонтировать на модели “СВЧ”-печку 😉…
Впрочем, если процесс Вам интересен “сам по себе”, то могу только пожелать удачи…
Но просто любопытно услышать кого-нибудь, кому этот бустер необходим “прямо сейчас!” - для чего?!
Полностью согласен, что, имея передатчик на 4 Вт
Вот, на 3,5 : www.proline-rus.ru/catalog/494/detail/3221/
Я такие и на 7 вТ видел, искать сейчас лень 😦
я конечно могу ошибаться, нои с 1 - 1.5 честных ватта в диапазоне 1.2 со следящей станцией и яги-патчем на приеме можно свободно пробить если не 120 то 40-50км без особых проблем, и даже через облака. примеры тому есть на ютюбе.
Я бы тоже хотел жить в горах, где нет радиопомех и видно все на 50 км. 😃 Но увы и ах…
Вот, на 3,5 : www.proline-rus.ru/catalog/494/detail/3221/
Я такие и на 7 вТ видел, искать сейчас лень
По приведенной Вами ссылке комплект на 2.4 ГГц, и, если честно, с пугающей ценой и, судя по габаритам, весом.
Я бы тоже хотел жить в горах, где нет радиопомех и видно все на 50 км. 😃 Но увы и ах…
Какие нафиг горы? Московская область, в низине, вокруг сплошные ЛРС и вышки ОПСОСов, 800mW передатчик на куске проволоки с самодельным патчем без всяких повороток пробивает на 11км почти без ухудшения картинки. С ягой наверняка 18км пробьет. Так что с 1.5W реально можно летать вообще не задумываясь о дальности видеолинка (30-50км). Больше качать видео смысла ну вообще никакого нет, по крайней мере в FPV. Батарейки и опять же батарейки.
Так что с 1.5W реально можно летать вообще не задумываясь о дальности видеолинка (30-50км).
Вы пробовали? Отвечу за Вас, простите за юношескую наглость, - конечно нет. Вот когда увижу как Вы улетели на 50 км на передатчике с мощностью 1.5 Вт в МО, то сразу брошу разработку. 😉
Дмитрий, не спорте - просто делайте
наверняка наступите на грабли
зато может сможете разработать всякие полезные вещи, вон аттенюаторы уже посчитали 😃 спасибо, фильтры полосковые
😃
если рассчитаете и спроектируете простой для повторения и по элементной базе простенький бустер с узкополосным фильтром отрезающим все гармоники - чтоб не душить приемник модели - вообще красота 😃
Вы пробовали? Отвечу за Вас, простите за юношескую наглость, - конечно нет.
Конечно не пробовал, батареек дальше чем на 15км пока не хватает, о чем все и говорят. А на этой дистанции 800mW за глаза. Да и на всем земном шаре найдется пожалуй не больше 1-2 моделистов, чьи модели позволяют так далеко летать. Да и на 20км у нас от силы 2 человека летало.
…простите за юношескую наглость…
Простите за старческий скепсис! Вы и так бросите эту разработку 😢…
Сикось-накось работающий макет - максимум!
Не обижайтесь!
Потреблние 2.5 ампра это батарейка весом 250 грамм на час полёта.
Много лишнего веса на борту.
…отрезающим все гармоники - чтоб не душить приемник модели…
“Гложут меня смутные сомнения…!”(С), что при такой мощности приемник РУ будут глушить совсем даже не гармоники… А самый что ни на есть чистейший основной сигнал!
Я ж не зря интересуюсь, на какие модели (размеры, конфигурация) ЭТО планируется ставить!
А делать обязательно надо! Коль уж хочется! И никого не слушать!❗
Юношеская наглость - это прекрасно. Так может направить эту энергию в мирное русло - хороший УВЧ к приемнику?
С качественными полосовыми фильтрами по входу и низким уровнем шума.Ведь все приемники диапазона 1.2 это бывшие конвертера
от спутниковых тюнеров, узкопленочная общественность не стала снимать их с производства - а завернув в другую бумажку впаривает их как
комплекты ФПВ и тому подобное.
Формально - права работать на этих частотах у любителей ФПВ нет. Все незаконно. Мне понятно увеличить
это самое " незаконно" в несколько раз. Сам был такой 7 лет назад, когда делал видеопередатчики на 1.2.
Но в руки попал нормальный американский приемник на 2.4 и вопрос с усилением мощности отпал. Но тут черти принесли 2.4 в пульты.
Опять с тоской смотрю на аналоговые тюнера-и понимаю, что нормального входного фильтра и УВЧ там явно нет, и придется изобретать велосипед - то есть смотреть в сторону ATV 1200 Mhz.
на всем земном шаре найдется пожалуй не больше 1-2 моделистов, чьи модели позволяют так далеко летать.
Я уже пару раз давал эту ссылку forum.vhfdx.ru/obshchiy/…/msg16381/#msg16381
Поэтому извиняюсь за баян, но он как раз в тему сейчас…
Прошу обратить внимание на мощность бортовых передатчиков и приемную аппаратуру…
Я ж не зря интересуюсь, на какие модели (размеры, конфигурация) ЭТО планируется ставить!
А делать обязательно надо! Коль уж хочется! И никого не слушать!
На те модели, которые могут без проблем осилить дополнительный вес и которые способны улететь на дальние расстояния (априори это большие модели, на которых можно приемную и передающую часть разнести на достаточное расстояние), т.е., повторюсь, большинству данный бустер не нужен.
Что из этого получится - посмотрим, бросать на пол пути не хочу. 😃 И на опытном образце не остановлюсь, он лишь для того что бы оценить принципиальную работоспособность, к сожалению у меня нет в распоряжении спектроанализатора.
Огромная просьба откликнуться тех, у кого есть спектроанализатор на частоту до 3ГГц.
И тех, у кого есть модели для проверки бустера в “боевом” режиме.
Так может направить эту энергию в мирное русло - хороший УВЧ к приемнику?
С качественными полосовыми фильтрами по входу и низким уровнем шума.Ведь все приемники диапазона 1.2 это бывшие конвертера
от спутниковых тюнеров, узкопленочная общественность не стала снимать их с производства - а завернув в другую бумажку впаривает их как
комплекты ФПВ и тому подобное.
Разработкой в данном направлении уже занимается Сергей Панкратов в теме Увеличиваем дальность видеолинка!. 😃 Некоторые результаты уже есть.
А то, что используются конвертера от спутниковых тюнеров - это, я считаю, хорошее решение, просто ПАВ-фильтр в них надо заменить на более узкополосный (как это сделать описывалось и здесь и на rcgroups).
Формально - права работать на этих частотах у любителей ФПВ нет. Все незаконно.
Согласен, но если следовать этой букве закона, то дальним FPV-полетам не бывать, увы.
…к сожалению у меня нет в распоряжении спектроанализатора.
А не секрет - что у Вас есть?
У меня, к примеру, очень неплохая лаборатория, но до 150 МГц:(… Ибо в те времена, когда серьезные приборы были доступны, более высокими частотами я не интересовался… И теперь вот… как все… пользуюсь “лампочкометром”!😁
А не секрет - что у Вас есть?
Не секрет - нет ничего. 😃 Все измерительные приборы на указанную частоту очень дороги и мне не по карману. И профессия у меня другая, электроника - просто хобби.
Но мир не без добрых людей! 😉
Тут я думаю должен возникнуть вопрос - “Как же я буду это настраивать?”, ответ достаточно банален - соберу измеритель мощности на AD8314 и все по старинке (минимум потребления тока на заданной мощности).
Ой!