BD5 - The choice of James Bond
Да,она самая.
Циклон пришел и все притихли в ожидании хорошей погоды. В конце прошлой недели когда только пришел циклон на среднею часть России и начались дожди без усиления ветра я получаю по ВацАпу сообщение от своего хорошего приятеля. Олег-твоя погода,Лети. Спасибо, вдохновил и я слетал не смотря на дождь, ведь уже не привыкать. Красота необыкновенная, кайф безумный, свисающая рваная дымка от облаков на высоте от 500 метров словно гладит борт при наборе высоты. Вышел на 2000 и по кабине прекратился лить дождь. Дальность 4500м, высота 2000 делаю разворот к дому с набором, на высоте 2500 до 3400м происходит интересное явление , безумно яркий туман , что не видишь телеметрию и такое ощущение что Ты не летишь, а тупо где то встрял. Такое не понимание примерно на 3400-3500 м закончилось и наконец самолет высунул мордочку из яркого от солнца тумана и боже-просто кайф , яркое солнце уже готовится к закату и плотное белое покрывало перед тобой добавляет больше кайфа от полета. Небольшие помехи начались, но еще бы, подомной 2900м плотного сырого слоя. Ныряю сразу и прилично руль даю от себя, сначала туман яркий, а потом словно в море окунулся, потемнело и только струйки по кабине неслись . Увидел землю на 600м и сразу на посадку. Хорошо не было ветра как сейчас. Уехал с эмоциями. А на следующий день, ездил заниматься на Боинг в симе Аэрофлота, за два часа получил тоже безумный кайф. Решил продолжить занятия с осени, так как обещали летом по чаще меня на Цесне выкатывать в малой авиации.
“Тебе бы не картины, начальник, тебе бы книжки писать!” - Ручечник ©
Ветер сегодня до 5 м\с,ближе к северо-восточному, на горизонте в сторону озера на север (куда собирался лететь тёмная облачность) над головой кучёвка ближе к сплошной облочности, впереди 15 километровый маршрут, катапульта кинула и вперёд, на удалении 8 км пошли облака ниже высоты полёта 900 м, сначала редкие потом сплошные и я в них влетел на высоте полёта порядка 670 метров и удалении 9000 метров, было спокойно, самолёт летел мягко покачиваясь, на удалении 13 км пробил облачность ,580 м нижняя кромка и понял , что я не заблудился, а точно вышел на точку (в автопилот я не забивал точки и весь полёт в режиме стабилизации)и на грозу , вывалился из облаков на высоте порядка 550 метров, потом ещё снизился аж ниже 300 метров до потери видео, и это удаление уже было 15 км, сделав кружок над озером , ноги в руки (на месте старта громыхало от туда ,где находился самолёт), набрав немного высоты 380 м, попёр домой отрываясь от грозы (в конце полёта я сделал кружок, показать наступающую грозу), собрал ламонатки и домой:), вот такой полёт))), 31 минута полётного времени, пройдено 35 км, истратил 4450 ма\ч, мах. удаление 15350 м.
на 2.50 я нашел ВПП две штуки. Нужно туда сгонять)))). Красиво, спасибо. А мы тоже полетали , пилотировал опытный пилот Сергей, он сделал два полета на БД5 на хорошей скорости, четко держа курс заняв эшелон 1200м и четко по возвратной шкале на 41 фишке летел с поправкой на 30 гр, для правильного захода. По прилету на малой высоте он полетал и меня “покатал”(я был пассажиром) смотря на землю в очках, реально покачивало что дух захватывало.
на 2.50 я нашел ВПП две штуки. Нужно туда сгонять))))
Только не откладывай, через неделю зарастут полосы картошкой:P
Полетал на высоте, заоодно проверял дальность новой антенны (на 435 Мгц).
Без бустера ловит 20 км запросто, дальше просто не полетел. Старая только 13-15 км до ФС. Не соврали.
Раньше как то не верил, что турбуленции может не быть на высоте. Убедился сам.
До высоты 1000м БДшку швыряло как мячик, а после 1100 тишина и покой. Потом опять спустился ниже и опять болтанка.
БД5 с крылом от Раптора - 2м, узкое, тонкое. Самик летит быстрее.
Против ветра 40-50, по ветру 90-100 км/ч, средняя 55 при токах 8-10А.
На этом клипчике БД5 с бальзовым 2M крылом от планера видно, как не надо летать и загонять птицу в штопор.
На 41 сек я бросил ручку тангажа (надоело принуждать БДшку вниз) и БДшка сразу взмыла вверх.
У 2М бальзового летучесть офигенная, забыл про это, а скорости то нету, я сбросил газ до нуля. Тут то и был наказан срывом в штопор.
Вывел “возвратом домой” ДОСа.
а после 1100 тишина и покой.
Я всегда кайфую от такого состояния, смотрю в этом момент на крыло, когда оно не подвижно на высоте и как они трясутся на малой высоте, чаще ниже 250м.
как не надо летать и загонять птицу в штопор.
У меня на родном крыле так же срывается в штопор, как только газ выключаю и пытаюсь удержать подольше самолет в горизонте то он замедляет скорость и заваливается сразу набок . Такие же ошибки были на посадке у земли , когда выдерживаешь малую высоту для выравнивания около 1-1.5м и выключаешь газ и от затяжного выравнивания думаешь что вот вот он должен как Скай спланировать и плавно сесть, Но Нет)), самолет просто заваливается на бок на крыло и уже не весело становится. На Скае такого не было вообще, толи это это особенность Бд5, толи где то конструктивные ошибки данной модели , поэтому при удержании немного удерживаю тягу двигателем . Следует учесть еще во внимание , что тормоз не включен на движке, а значит сзади парашютик когда мотор выключен.
Тут то и был наказан срывом в штопор.
Пуля в такое не в летает)))
не склонна к штопору
[QUOTE=IL76MD;5730891]Полетал на высоте, заоодно проверял дальность новой антенны (на 435 Мгц).
Без бустера ловит 20 км запросто, дальше просто не полетел. Старая только 13-15 км до ФС.
Про антенну подробнее можно?
А что происходит если ее “остановить” в воздухе, когда скорость небольшая и подъемная сила крыла меньше веса самолета. По любому самолет сорвется,только все по разному.
По любому самолет сорвется,только все по разному.
На очень многих самолётах “срыв” выглядит так: ЛА чуть-чуть опускает нос и набирает скорость. Всё. Дальше только руками.
Пуля в такое не в летает))) не склонна к штопору
Во втором полёте (при облёте Пули, летал на ДОСе) ,при снижении в режиме RTL, влетел в режим ACM, на большой скорости (то есть удаление 0 от базы) , так закрутило, но только переключил режим и как пробка вылетел в горизонт.
Про антенну подробнее можно?
Новую (для меня) для Rx продают здесь:
www.readymaderc.com/store/index.php?main_page=prod…
Там стоит какой то фильтр, виден дроссель, но параметров никаких, секрет, наверное.
Но чувство (или избирательность) намного лучше, дальше ловит в моих условиях.
Тогда от чего зависит сваливание на бок или мордой вниз?
Тогда от чего зависит сваливание на бок или мордой вниз?
от срыва потока с крыла))
И от того с какой части крыла начинается срыв. Законцовка или корень. Если срыв на одном крыле и на законцовке то с интенсивным креном, если на обоих то без и куча комбинаций.
И от того с какой части крыла начинается срыв. Законцовка или корень. Если срыв на одном крыле и на законцовке то с интенсивным креном, если на обоих то без и куча комбинаций.
Потому крыло с геометрической круткой и разными профилями.
Сегодняшний полет . Высота макс 3000м , удаление макс 8000м. Время полета 25 мин. Ветер СВ 3м/с , на высоте немного сдувало в сторону, приходилось постоянно подруливать. Максимальная скорость сегодня была 136км/ч при снижении. В горизонте от 60-95км/ч . Полет на Бдхе которая 3 мес простояла , так как я летаю поочередно и на одной залетался. Достал всю пыльную , включил и полетел. Автопилот Fy41 .