Проект Мегапират на самик!

LeonVS
Syberian:

до логов я ышшо не дорос.

Олег, можешь просто весь поток что льется в наземку (по любому порту) записывать в файл, вот и лог, это даже не задача прошивки, а задача наземки 😃

Syberian:

обновлять прошивку “без проводов”

А это возможно??? Буду только ЗА! 😃

Syberian:

загрузить будет невозможно

А вот это конечно не айс… Может тогда пока через батник? А вот появиться навигация и тд тп, вот тогда можно будет полностью резать 😃

dundel1
Syberian:

обновлять прошивку “без проводов”

мне тоже кажется, что удобная штука.
При этом, просто скачать hex и “по-старинке” залить его через ISP мне тоже никто не запрещает. Я правильно понял?

LeonVS:

какой нить знак свыше нужен при активации двигателя, так как вортекс запрятан как правило в брюшко и светика не видно

Махнуть РВ, например, как в 2.26, или элеронами. Не?😃

Syberian
dundel1:

просто скачать hex и “по-старинке”

именно так. Также ардуиновский хекс можно подсунуть этой GCS и она его тоже прошьет без проводов, предусмотрю такое. Недостаток в том, что Ардуино IDE прячет свои скомпилированные hex где-то в виндовых каталогах и его надо искать каждый раз.

LeonVS

Олег, пытаюсь скомпилить хекс, чтот не нравится ему, какие настройки для меги по вортексу нужны? 2560, частота 16МГц?

dundel1
Syberian:

его надо искать каждый раз

Несколько раз предпринимал попытки, ни разу не нашёл:(. Может, не так ищу? Не подскажешь, в каком углу рыть?😃

Syberian
dundel1:

разу не нашёл

пример: если главный файл ArduCopter.pde, то искать надо ArduCopter*.hex

========

Разобрался с блокировками. Теперь самоль деактивировать нельзя. Коптер можно. Также на самоле в деактивированном виде работают только сервы.

Телеметрия на порт 3 еще не готова, надо работать.
Летать самолетом уже можно.
Напомню. По умолчанию режим возврата к горизонту при отпуске ручек.
Также включается удержание курса, когда руддер в нейтрали.
Чтобы оставить только гиро, выставить roll pitch yaw в 0. Не забудьте проверить тип вашего ЛА и нажимать кнопку write после смены настроек 😉 Реверсы - галочками. Если стабилизирует правильно, а команды с пульта в инверте - и наоборот - инвертируйте канал пульта

dl.dropbox.com/u/63786348/MegaPirateX.zip

LeonVS

Сериал3 бы еще сделать да запись логов на наземке, чтоб потом можно было поизучать на земле?
Олег чиркни что не так делаю? не компилитси чтот у меня hex…

dundel1
Syberian:

если главный файл ArduCopter.pde, то искать надо ArduCopter*.hex

😲 Чё-то я тупить стал “не по-детски” в последнее время. Чего уж проще, а я по слову Arduino ищу… 😕

Syberian

Леонид,

1. все у тебя компилится, это просто предупреждения, что еепром не инициализирована. она сббрасывается уже по ходу программы
    шей нех и не парься
    2 почему бы не взять готовый из архива?
grigorie
Syberian:

2 почему бы не взять готовый из архива?

А вдруг захочется своими кривыми руками какую букову поменять 😉

LeonVS
Syberian:

все у тебя компилится, это просто предупреждения

Вот только hex файл я найти не могу… куда он компилится блин???

dundel1

Леонид, а Вы чем компилите? Если Project->Compile, то hex и не будет. Чтобы появился hex, нужно Project->Make. И тогда (по умолчанию) в каталоге, из которого открывали файл проекта, будут скомпилированы все конечные файлы, в т.ч. и hex.

LeonVS
dundel1:

Чтобы появился hex, нужно Project->Make.

Тьфу блин… СПАСИБ!

ukkr

Привет всем. Ох вы и натворили тут. Прям как поЕму читаю под пиво.

Syberian:

Костя, еще раз вопрошаю, ты можешь написать jar или exe, который выкачает по определенной ссылке хекс-файл, зашьет в плату и обновит наземку? Я с инет-функциями вообще ни…

Эм, Олег, чё-то я не помню где ты меня об этом вопрошал.
На самом деле, после того, как я тебе сказал, что можно батник на аврдудку замутить( стырив команды с АрдуинЫ), а ты начал выкладывать свои прошивки с таким вот батником и ардуино, так я сразу к себе и добавил в гуйню функцию апдейта прошивки. Для самой прошивки использую твой батник только я его модифицировал, чтоб он принимал входными параметрами КОМ-порт и имя файла с прошивкой. Я чё забыл об этом сказать?
Ладно, вот ссылка на видео с последними фичами, в том числе и с апдейтом прошивки:

Основной список доступных на данный момент фич:

1. Апдейт firmware Вортекса. Всё, что надо сделать – открыть соответствующий путь меню, выбрать в открывшемся диалоге КОМ порт, куда оно подключено, выбрать или забить свой УРЛ сервера, где прошивка лежит и нажать на кнопочку Апдейта. Всё, дальше автоматика. Гуйня сама загрузит с урла файл. Дальше, гуйня анализирует, что же она скачала. Если это зип – то она надеется найти в нём и проэкстрактить файл MegaPirateX.hex Если же это не зип – то гуйня считает, что этот файл и есть хекс прошивки. Дальше, она запускает аврДудку сама, куда подставляет два параметра – тот КОМ порт, что выбрали+ имя файла с прошивкой. Дудка и батник – мои, а не те, что в MegaPirateX.zip. Прямо из коробки поддерживается апдейт типа с такого узла: dl.dropbox.com/u/63786348/MegaPirateX.zip. Гуйня сама всё сделает дальше. Собсно я так и апдейчу себе. Да, чтоб каждый раз не забивать в ручную урлы – можно дописать ваш апдейт сайт в updateSites.properties. Собственно Олеговский dl.dropbox.com/u/63786348/MegaPirateX.zip там так и забит.

2. Возможность добавлять любые показометры для последующей их связки с командами протокола. Возможность включать и выключать видимость конкретных показометров.

3. Возможность подключения по КОМ порту к Вортексу и парсенье входящей информации от Вортекса. Всё выводиться в соответствующую терминальную форму.

4. По мелочам…

Допиливается отсылка команд на Вортекс из формы терминала.
Допиливается связывание команд с показометрами, чтоб те красиво показывали данные( параметры) команд.

Потом будет глобальная чистка и украшательства.
Не знаю, если надо – выложу.

ukkr

Итак, если хотите попробовать Гуйни, то проделайте следующее:

1. Убедитесь в том, что у вас установлено Sun JDK 6 или Sun JRE 6. Если нет – скачайте и установите версию под вашу ОС либо отсюда www.oracle.com/…/jdk-6u31-download-1501634.html (Это ЖДК) либо отсюда www.oracle.com/…/jre-6u31-download-1501637.html (Это ЖРЕ). Это надо сделать только один раз, в дальнейшем, будете уже использовать установленный ДЖК\ЖРЕ.

2. Скачайте и распакуйте в какую-то папку себе архив с Гуйнёй. narod.ru/disk/…/ApScope.ZIP.html

3. Помолитесь Б-гу и запускайте APScope.exe

Надеюсь, всё будет тип-топом. 😁😒
Пы.Сы. Автор не несёт ответственности за всё, что произойдёт с вашим Вортексом\Компом, любимой кошкой\собакой, тёщей и т.д. Вы всё делаете на свой страх и риск. 😎

Syberian

Костя, твоя прога ругается, что она была рассчитана на bundled java, т.е. ту, что в папке рядом с приложением. На мою 7.2 SE у нее не стоит 😃
Выложи jar-файл без конверсии в ехе.

И еще, заведи себе dropbox. Он дает прямые постоянные ссылки, можно расшаривать папки между юзерами и вообще, заводишь папку на компе, и все что в нее кинешь, синхронизируется с сервером. Это чтобы не вводить цифры, не смотреть парнуху и не отмахиваться от яндекс-бара при закачке с народа.
Если интересно, скинь мыло в личку, инвайт сброшу - это +250Мб нам обоим. Только тогда сам не регайся.

LeonVS
Syberian:

Костя, твоя прога ругается

Такая же фигня… не хочет запущатьси 😦

ukkr

Вот же ж, ЖРЕ убрал, а требование использовать Бандлд нет.
Вот линка на обновлённый: dl.dropbox.com/u/65229146/ApScope.ZIP
По заказу Олега – на ДропБоксе 😉

Если интересно, скинь мыло в личку, инвайт сброшу - это +250Мб нам обоим. Только тогда сам не регайся.

Дык оно у меня уже есть, пасиб. Просто народ больше места даёт. Да и работает часто быстрее, чем ДБ.
Если кто хочет без екзешки запускать – вот джарник. Положите его в ту же папку, куда распаковали основной архив.
dl.dropbox.com/u/65229146/apscope1.jar

dundel1

Запустилось. Подключил к 2.26 через Mavlink. В терминале всё бежит, показометры не показометрят:). Костя, так и должно быть пока, или у меня где-то собака порылась?

grigorie

Господа, только у меня реги к новой прошивке Олега хреного относятся? Не инициируются все за раз и все тут, 2-3 нормально, но один какой нить точно не заработает… На старом пирате проблем таких не было… И еще одно, Олег, зачем сделал что после активации движков они сразу начинают молотить? может как в ардупирате, газ после активации все же в ноль? Или просто привыкнуть надо…
LeonVS, просто с чужого компа 😃

ukkr:

Итак, если хотите попробовать Гуйни

Походу показометры еще не прилеплены как следует, у меня то же не показометрят, хотя в окне терминала данные бегут…

Syberian
grigorie:

только у меня реги

у меня заводятся нормально, но такой ситуации не исключаю.
Ардуиновский бутлоадер много времени ждет сигнала программатора. После чего запуск программы занимает 0.5 секунды. Попробую поковырять.
По поводу молотить, так всегда было на multiwii и ко мне пару раз обращались, чтобы сделал “молотилку”.
Надо подумать, где здесь плюс, а где минус. С одной стороны, на маневрах невозможно заглушить движок (в воздухе не заведется).
С другой стороны, при опрокидывании квадрика на посадке судорожно тянешь рудер вправо, чтоб пропы спасти.