Проект Мегапират на самик!
как то от темы ушли
ок, вернемся к теме… где видео твоих полетушек???777 😉
ок, вернемся к теме… где видео твоих полетушек???777 😉
Видео с бортовой сегодня нарежу и скину…
А с наземки нет - не писал пока ОСД небыло, а с ОСД еще не летал…
ПС Костя. Пытаюсь подключиться к твоей Гуйне по АРС - пока никак…
Пойду еще одну идею проверю - отпишусь…
Короче - не знаю почему но:
С Олеговой гуйней все пашет нормально и без проблем…!
С Костиной гуйней - при подключении по ЮСБ (шнурок) и коннекте - показывает версию прошивки, заливает прошивку, усе… остальные функции не пашут…
При подключении по АРС - происходит коннект (гаснет окошко подключения, кнопка Коннект меняется на Дисконнект) - больше ничего не меняется - приборы не реагируют (кликал на приборах и правой и левой кнопками мыши…), версия прошивки не читается, окно терминала пустое…
Какие мысли?
С Костиной гуйней - при подключении по ЮСБ (шнурок) и коннекте - показывает версию прошивки, заливает прошивку, усе… остальные функции не пашут…
При подключении по АРС - происходит коннект (гаснет окошко подключения, кнопка Коннект меняется на Дисконнект) - больше ничего не меняется - приборы не реагируют (кликал на приборах и правой и левой кнопками мыши…), версия прошивки не читается, окно терминала пустое…
Какие мысли?
It’s a magic. На самом деле, у меня, как я тебе и говорил и видео выкладывал, после перепрошивки по юсби, через некоторое время плата перестаёт слать на usb большую часть команд, а шлёт только на serial 3. Соответственно дома я отлаживаю через serial 3, подключив к нему USART-USB переходничёк. Если у тебя есть такой, попробуй вместо АРСшки подрубить на serial 3.
По поводу терминала – там ничего и не побежит пока ты галочку Log не чекнешь на терминале.
Саш. А можешь запустить гуйню не двойным кликом на джарнике, а так
java -jar apscope.jar
Оно тогда ещё откроет вместе с основным окном консольное, куда будет логировать определённую инфу. А после этого, загрузи дефолтный session и попробуй подконнектиться к serial 3.
БТВ, а ты дефолтный session грузишь или свой собственный? Если твой собственный и ты не делал маппинг компонент на команды MPX – естественно ни один показометр ничего показывать не будет.
Да, Саш, если данные по юсби вдруг перестали идти или не идут вообще при подключённой гуйне – попробуй кликнуть на Reset defaults или повбивай 10ки там где частота обновления и понажимай на IMU Report freq, Radio report freq, servo rep freq.
P.S. И питание проверь, у меня когда просаживается питалово Вортекса автоматом отваливаются интерфейсы…
Спасибо!
Попробую чуток попозжа…
Теперь переношу вещи в моделку - в комнате такой бардак, что не найти ничего… Немного разгребусь и попробую…
Видео с бортовой сегодня нарежу и скину…
а с ОСД еще не летал…
Просто по видео работу стабилизации все равно не понять, если только полюбоваться красотами пейзажа 😃
При случае запиши видео с ОСД, полеты блинчиком, змейку, полет по кругу, змейку по тангажу, вот тогда будет инфа для анализа…
Просто по видео работу стабилизации все равно не понять, если только полюбоваться красотами пейзажа 😃
При случае запиши видео с ОСД, полеты блинчиком, змейку, полет по кругу, змейку по тангажу, вот тогда будет инфа для анализа…
Понял - тогда смысла с нарезкой видео заморачиваться пока нет…
Как тока с ОСД полечу - выполню твое ТЗ. Видео тагда и выложу.
По бортовой - да только на виды любоваться… Там не видно действия стабилизации - летит ровно самик, я ему местами мешаю…
Тока разве что на посадке тень видна и по ней можно определить как он сам летит (теперь обычно выйдя на посадочную глиссаду я стики не трогаю - самик сам садится…).
На выхи обещают нормальную погоду - сниму ролик…
Леонид
А у тебя с Костиной Гуйной и АРС проблем нет? или с шнурком ЮСБ?
А то у меня - выше писал про мои проблемы…
А у тебя с Костиной Гуйной и АРС проблем нет?
Включил автодетект, вообще усе повисло 😃))
Хм… не хотит однако 😃 Проверил и через порт телеметрии и через УСБ, данные в терминале бегут, приборы молчат… Может их как то активировать надо?
К стати Кость, чтот не совсем догоняю, зачем называть приборы при добавлении когда они уже названы?
К стати Кость, чтот не совсем догоняю, зачем называть приборы при добавлении когда они уже названы?
Во-во и меня напрягает - начинаешь добавлять и надо лишние движения делать, я в первый раз вообще забыл про это …
Леонид.
Для активации приборов по ним вроде как кликнуть мышкой надо (правой кнопкой…) - кстати тоже не понятно зачем… Ладно если мыша есть… А в поле я нетбук без мыши беру…
По размеру как ардуино мега.
Сегодня заходил в чип и дип. Посмотрел на плату - там не мега, а две меги. Лопата в общем. Для реального изделия не подойдет из-за размера.
Короче не стал брать. А взял отдельный камень пока ценник не задрали, на будущее вдруг пригодицца.
Лопата в общем
значит, в масалет не влезет и придется свою плату мутить 😃 Наступило в колхозе утро…
Зато на мою треху влезет. На поотладить и так сойдет.
Во-во и меня напрягает - начинаешь добавлять и надо лишние движения делать, я в первый раз вообще забыл про это …
Леонид.
Для активации приборов по ним вроде как кликнуть мышкой надо (правой кнопкой…) - кстати тоже не понятно зачем… Ладно если мыша есть… А в поле я нетбук без мыши беру…
Так-с-с-с-с-с-с-с-с. Отставить панику.
- Плиз, указывайте, когда пишите, что приборы молчат,-- используете ли вы ту сессию, что идёт в комплекте, или сами накидали показометров. Ибо у меня сложилось впечатление, что вы накидали себе приборов на панель и думаете, что всё должно сразу включиться. Так не будет. Давайте, распишу пока на словах общую методологию и терминалогию.
а) Есть определённые типы показометров в гуйне: altimeter, horizon, linear bar graph и т.д. Весь список типов приборов вы видите и выбирает в комбобоксе на попапе добавления нового показометра на панель. Эти слова (altimeter, horizon, linear bar graph )-- это не названия-имена приборов на вашей панели, а типы приборов. Т.е., считайте это как светодиодный индикатор, стрелочный индикатор, лампочка и т.д. В вашей машине(4х колёсной 1:1) несколько стрелочных индикаторов-- тахометр, скорость движения, объём топлива, температура охл-й жидкости. Все эти индикаторы одного типа-стрелочные, а вот имена имеют разные. Вот эти имена вы и даёте показометру при добавлении. Если вы загрузите дефолтную сессию, вы увидите, что в ней используются только два типа индикаторов: horizon и linearBarGraph. А вот приборов на доске намного больш: 1 horizon, 1 linearBarGraph для индикации yaw с соответствующим именем yaw, 8 linearBarGraph с именам ch1_in…ch2_in для отображения входящих каналов радио и 8 linearBarGraph с именами ch1_out…ch2_out для отображения исходящих каналов. Т.е., типов использованных приборов 2, а самих приборов 18.
б) Итак, вы добавили показометры как вашей душе угодно. Но от этого гуйня не узнает как ей связать каждый показометр с конкретными данными от МРХ. Вам нужно указать системе, что за данные должны отображать показометры. Для этого кликаете 2й кнопкой мыши( в случае с ноутбуком-- вторая кнопка на тачпаде) на нужном вам показометре. В зависимости от типа прибора в открывшемся списке свойств прибора у вас будут там входные параметры( например, для Horizon это pitch и roll, в большинстве других value). Вот в маппинг этих параметров вы и вписываете идентификаторы входящих команд и тех данных команд, что надо выводить в этот индикатор. В принципе, вы можете посмотреть на дефолтный маппинг в ccl.xml в архиве дистрибутива, чтоб подсмотреть те команды и данные, что используются в дефолтной конфигурации. К примеру,
<command>32.1</command>
<componentName>horizon</componentName>
<property>pitch</property>
обозначает, что на вход pitch показометру с именем horizon( не типу показометра, а конкретному, с конкретным именем) надо будет подать 1й параметр 32й входящей команды. Из этого же файла можно увидеть, что на вход roll этому же показометру подаётся 0й параметр 32й команды:
<command>32.0</command>
<componentName>horizon</componentName>
<property>roll</property>
А вот значение входящего 3 канала подаётся на вход показометру типа linearBarGraph с именем ch3_in на вход value из 2го параметра 30й команды:
<command>30.2</command>
<componentName>ch3_in</componentName>
<property>value</property>
в) После того, как вы отмапили – сохраните сессию через соответствующий пункт меню File. В дальнейшем вам уже не надо будет каждый раз это конфигурировать. Всё, что вам надо будет сделать – после запуска гуйни через соответствующий пункт меню File загрузить сессию. Гуйня сама загрузит все ваши приборы и их соответствие командам. После этого можно связываться с вортексом по ком порту и наблюдать реакцию приборов.
Фух, ну надеюсь, что не запутал окончательно? 😲
В любом случае, для проверки работоспособности гуйни – распакуйте из дистрибутива дефолтные gauges.xml и ccl.xml поверх тех, что у вас рядом с APScope.jar лежат, если ваши уже отличаются. После этого стартаните гуйню, загрузите сессию, подконнектитесь по COM-порту( про автодетект я предупреждал – это эксперементальная функция, если много портов – может занять много времени пока она узнает кто из них подключён к Вортексу) в ручном режиме. Включите галочку log, чтоб убедиться, что гуйня получает входящие данные. Если данные пошли – можете переключаться на приборную панель и наблюдать как показометры реагируют на эти данные.
П.С. Добавлю цитату Олега к последнему абзацу:“Заклинаю вас!!!” 😃
- Плиз, указывайте, когда пишите, что приборы молчат,-- используете ли вы ту сессию, что идёт в комплекте,
Походу у меня что то работает не так… для начала никакой сессии при запуске не стартует, приходится приборы забивать с чистого листа, можно если только загрузить ручками… но после сие дела при открытии закладки с приборами оно виснет 😃 Во вторых, когда усе вбил, какой мышей не клацай по показометру не хера не происходит 😃
П.С. Добавлю цитату Олега к последнему абзацу:“Заклинаю вас!!!”
Не знаю уже что (или кого) заклинать…
Короче Костя - провел такой эксперимент:
стер твою прогу ( со своими настройками) и загрузил твою ( в смысле с твоими…), запустил… Загрузил твои настройки, подключился через АРС , поставил галку в Лог в терминале… Пусто…
Отключился, подключился по ЮСБ, все повторил - в терминале пошли строки… Переключился на приборы - вроде что-то кажут, но с тормозом - сек 10-15…
Отключился - подключился по АРС - тишина…
Ух! Устал… Заархивировал всю папку с прогой и вылаживаю (там и логи и настройки…) - посмотри что не так…
Блин… Сайт не позволяет такой размер…
Кинь свой Скайп - быстрее и оперативние будет общение…
ПС архив с логами -
Походу у меня что то работает не так… для начала никакой сессии при запуске не стартует, приходится приборы забивать с чистого листа, можно если только загрузить ручками… но после сие дела при открытии закладки с приборами оно виснет Во вторых, когда усе вбил, какой мышей не клацай по показометру не хера не происходит
Лёнь, а он и не грузит сессию после старта. Вдруг тебе только в терминал посмотреть надо или прошивку обновить или послать ему команды, а на приборы ты и не собираешься смотреть. Для этого в меню файл и вынесена команда загрузки приборной панели с её маппингами. Распакуй дефолтные настройки, попробуй подгрузи их после старта и подконнекться к вортексу.
какой мышей не клацай по показометру не хера не происходит
Вот это уже обидно, ща посмотрю какого рожна. П.С. Если у тебя между двумя верхними кнопками мышака есть колёсико, то с вероятность 90% это колёсико и есть вторая кнопка. Попробуй его не крутить, а нажать, когда курсор на показометре.
Загрузил твои настройки, подключился через АРС , поставил галку в Лог в терминале… Пусто…
Отключился, подключился по ЮСБ, все повторил - в терминале пошли строки… Переключился на приборы - вроде что-то кажут, но с тормозом - сек 10-15…
Отключился - подключился по АРС - тишина…
Саш, а долго ждал при подключении по АРС? По АРС то скорости ниже, надо было подождать, если пакеты битые, то ничего оно и не покажет. Со скоростью порта не игрался ? Можно ещё на кнопку справа нажать, чтоб считало оно версию прошивки. Если нормальная связь есть – оно рядом намалюет номер версии в течении нескольких секунд после запроса.
По ЮСБи я уже говорил – у мну оно в обоих гуйнях одинаково ахтунгует и со временем перестаёт вообще слать. 8(
По поводу того, что ты мне прислал – в логах есть только один успешный лог общения с МРХ-- CMD_IN_1331668818187.LOG. Смотрю, команды нормально оно все приняло. По поводу скорости-- на какой скорости оно приняло–на той и отмалёвывало. Чуть разгрузить машину можешь просто снять галочку log с терминала после того, как увидишь, что пошли команды. Оно всё равно ведёт логирование и показ на показометрах, но просто не выводит
команды в терминал. Должно на слабых компах на 5-10% разгрузить. На очень слабых на 20-25%. 😃
По поводу обмена файлами – лучше всего через тот же dropbox обмениваться. Скайп, если не в локальной сети – медленно передаёт файлы. Но, я тебе, на всякий случай, в личку скайп кину.
2All: пасибо громадное за ваше терпение и тестирование. Без вас баги и черезжопность намного медленнее вылавливать 😃
Саш, а долго ждал при подключении по АРС? По АРС то скорости ниже, надо было подождать, если пакеты битые, то ничего оно и не покажет. Со скоростью порта не игрался ?
Костя.
Со скоростью пока не игрался - АРС настроен на эту скорость…
Ждал долго…
по поводу успешной соединялки - это и есть по ЮСБ…
А вообще - есть два предложения:
- Если все заработает - автозагрузка последних параметров при запуске (в поле на терминал пялиться незачем, а вот лишние заходы - выходы в меню напрягают… понимаешь - самик готовишь, станцию разворачиваешь, прогу запускаешь и еще что-то настраивать и загружать надо… не сильно напряжно, но лишнее действо!).
- Можно ли как то чтоб поменьше ресурсов кушало? Нетбук у меня уже есть (да и куплен в принципе для этих целей…) и менять его на более мощную машину както неахти… Тем более что за разумные деньги у нас ничего лучше не купить…
допустим - дома для настройки терминал и прочие прибамбахи хорошо, но на поле вроде как и лишнее… А если еще и Гуглемапс с курсом и настройкой миссий приделаем?..
Да и перепрошивкой в поле врядли кто заниматься будет…
Может проще разделить обязанности - прога для прошивки и настройки (обзовем ее допустим - “настройщик”…) и собственно - CGS (задача - ввод и коректировка миссий, управление с джоя, отображение приборов и т.д.)?
это просто идея…
тебе решать! А мы приспособимся…
Костя, я скоп наконец-то запустил 😃
- залипает кнопка конфигуре гаугес. Даже если закрыть, она остается залипшей, пока опять не нажмешь.
- не понятно, как эти гаугес удалять из списка
- каким образом прога определяет тип параметра byte, int, uint, float, long?
Вероятно, лучше сделать номер параметра как побайтное смещение от 0 (нулевым считать следующий за кодом команды байт) и указывать
тип после еще одной точки:
char, uchar, int, uint, long, ulong, float
Пример параметров для горизонта:
ролл 32.0.int
питч 32.2.int
яв 32.4.int
cycle time (uS) 32.6.uint
Тогда можно мапить любой датчик в любой пакет.
Также предложение по флаговым индикаторам (вкл-выкл)
формат записи: 16.0.2 = cmd_byte[0]&(1<<2)
т.е. смещение, а после точки - номер бита.
-
В параметрах самих датчиков (средняя кнопка) названия кнопок AP… CAN… - типа apply cancel, обрезаны
-
Все-таки лучше загружать сразу default session для выбранного протокола. Запустил и полетел. “Пешы код сам” - это девиз ОП, а не пиратов 😃
-
По возможности добавить в панели датчиков “align to grid”, или перемещать с шагом 5 пикс - уж очень неровно все располагается.
===
Пойду пипелац подключать, еще что-нибудь напишу.
Кость а не проще сделать набор уже привязанных приборов, зашел в настройки выбрал галками что ты хочешь видеть из приборов и усе? Так же на мой взгляд не целесообразно на каждый канал RC заводить свой прибор… Проще объеденить их всех в один чекбокс. И того вместо 24 отдельных показометров занимающих кучу места, будет всего 3, данные с приемника, данные на сервы, данные с джоя.
Кость а не проще сделать набор уже привязанных приборов, зашел в настройки выбрал галками что ты хочешь видеть из приборов и усе?
Лёнь, так, а дефолтные настройки для этого и идут в комплекте – загрузил и радуйся. Видимость каждого прибора включаешь-выключаешь в Configure Gauges, на видео я показывал это.
Так же на мой взгляд не целесообразно на каждый канал RC заводить свой прибор… Проще объеденить их всех в один чекбокс.
Лёнь, тут вообще ничего не понял. Чекбокс-- это одна галочка. Как ты одной галочкой собрался отображать 8 каналов – ума не приложу.
- каким образом прога определяет тип параметра byte, int, uint, float, long?
Олег, типы данных зашиты в обработчике команд. Т.е., обработчик знает, что параметр 32.0 имеет 2х байтный целкочисленный тип.
Но для флексебилити могу расширить парсер, чтоб смотреть, если после параметра идёт точка-- значит дальше будет указатель размерности. Чтоб при появлении новых команд не надо было перекомпилировать всю гуйню. Короче буду думать, сенкс за предложение.
- В параметрах самих датчиков (средняя кнопка) названия кнопок AP… CAN… - типа apply cancel, обрезаны
Эм… А какое разрешение экрана? У меня оно всё кажет нормально. Три точки автоматом оно ставит, если маленький размер окна.
К стати, вопрос ко всем, особенно с учётом того факта, что активно используются НетБуки-- на какое минимальное разрешение экрана закладываться?
П.С. Олег, а данные с вортекса у тебя бегут на показометры при загрузке дефолтной конфигурации и коннекте к вортексу?
Чекбокс-- это одна галочка.
Каюсь, х…ню написал 😁 В общем объеденить 8 каналов в одном показометре стандартного размера 😃
Ничего я сегодня не включил 😦 Стал камеру подцеплять, ОСД проверить, и выяснилось, что ей пришла п…да. В последнее падение трикопа в зале приложилась о бетонный пол.
На четверть платы огромный BGA-чип XDI-II, сильно прижимая его около букв “II”, получаю картинку. Отпаялся, зараза 😦 200 баксов коту под ср@ку. И ведь падал же до этого пожестче, ничего не было! 😦 Как его приварить обратно?
После мешочка гимора запустил-таки MARG в симе на 407-м ядре. 200мкс по сравнению с 1900 на 103-м и 3000 на AVR FPU рулит.
Ты что-то неправильно эмулировал. Я твой MARG на себе запускал. 1 цикл расчета занял 2мкс. Сейчас полноценный (гира+аксель+компас) оптимизированный алгоритм с кватернионами + EKF отрабатывает около 10мкс на моей платформе, и еще можно улучшить.