Проект Мегапират на самик!

Syberian
Drinker:

Лопата в общем

значит, в масалет не влезет и придется свою плату мутить 😃 Наступило в колхозе утро…
Зато на мою треху влезет. На поотладить и так сойдет.

ukkr
LeonVS:

К стати Кость, чтот не совсем догоняю, зачем называть приборы при добавлении когда они уже названы?

alex-ber:

Во-во и меня напрягает - начинаешь добавлять и надо лишние движения делать, я в первый раз вообще забыл про это …

Леонид.
Для активации приборов по ним вроде как кликнуть мышкой надо (правой кнопкой…) - кстати тоже не понятно зачем… Ладно если мыша есть… А в поле я нетбук без мыши беру…

Так-с-с-с-с-с-с-с-с. Отставить панику.

  1. Плиз, указывайте, когда пишите, что приборы молчат,-- используете ли вы ту сессию, что идёт в комплекте, или сами накидали показометров. Ибо у меня сложилось впечатление, что вы накидали себе приборов на панель и думаете, что всё должно сразу включиться. Так не будет. Давайте, распишу пока на словах общую методологию и терминалогию.
    а) Есть определённые типы показометров в гуйне: altimeter, horizon, linear bar graph и т.д. Весь список типов приборов вы видите и выбирает в комбобоксе на попапе добавления нового показометра на панель. Эти слова (altimeter, horizon, linear bar graph )-- это не названия-имена приборов на вашей панели, а типы приборов. Т.е., считайте это как светодиодный индикатор, стрелочный индикатор, лампочка и т.д. В вашей машине(4х колёсной 1:1) несколько стрелочных индикаторов-- тахометр, скорость движения, объём топлива, температура охл-й жидкости. Все эти индикаторы одного типа-стрелочные, а вот имена имеют разные. Вот эти имена вы и даёте показометру при добавлении. Если вы загрузите дефолтную сессию, вы увидите, что в ней используются только два типа индикаторов: horizon и linearBarGraph. А вот приборов на доске намного больш: 1 horizon, 1 linearBarGraph для индикации yaw с соответствующим именем yaw, 8 linearBarGraph с именам ch1_in…ch2_in для отображения входящих каналов радио и 8 linearBarGraph с именами ch1_out…ch2_out для отображения исходящих каналов. Т.е., типов использованных приборов 2, а самих приборов 18.
    б) Итак, вы добавили показометры как вашей душе угодно. Но от этого гуйня не узнает как ей связать каждый показометр с конкретными данными от МРХ. Вам нужно указать системе, что за данные должны отображать показометры. Для этого кликаете 2й кнопкой мыши( в случае с ноутбуком-- вторая кнопка на тачпаде) на нужном вам показометре. В зависимости от типа прибора в открывшемся списке свойств прибора у вас будут там входные параметры( например, для Horizon это pitch и roll, в большинстве других value). Вот в маппинг этих параметров вы и вписываете идентификаторы входящих команд и тех данных команд, что надо выводить в этот индикатор. В принципе, вы можете посмотреть на дефолтный маппинг в ccl.xml в архиве дистрибутива, чтоб подсмотреть те команды и данные, что используются в дефолтной конфигурации. К примеру,
<command>32.1</command>
      <componentName>horizon</componentName>
      <property>pitch</property>

обозначает, что на вход pitch показометру с именем horizon( не типу показометра, а конкретному, с конкретным именем) надо будет подать 1й параметр 32й входящей команды. Из этого же файла можно увидеть, что на вход roll этому же показометру подаётся 0й параметр 32й команды:

 <command>32.0</command>
      <componentName>horizon</componentName>
      <property>roll</property>

А вот значение входящего 3 канала подаётся на вход показометру типа linearBarGraph с именем ch3_in на вход value из 2го параметра 30й команды:

  <command>30.2</command>
      <componentName>ch3_in</componentName>
      <property>value</property>

в) После того, как вы отмапили – сохраните сессию через соответствующий пункт меню File. В дальнейшем вам уже не надо будет каждый раз это конфигурировать. Всё, что вам надо будет сделать – после запуска гуйни через соответствующий пункт меню File загрузить сессию. Гуйня сама загрузит все ваши приборы и их соответствие командам. После этого можно связываться с вортексом по ком порту и наблюдать реакцию приборов.

Фух, ну надеюсь, что не запутал окончательно? 😲

В любом случае, для проверки работоспособности гуйни – распакуйте из дистрибутива дефолтные gauges.xml и ccl.xml поверх тех, что у вас рядом с APScope.jar лежат, если ваши уже отличаются. После этого стартаните гуйню, загрузите сессию, подконнектитесь по COM-порту( про автодетект я предупреждал – это эксперементальная функция, если много портов – может занять много времени пока она узнает кто из них подключён к Вортексу) в ручном режиме. Включите галочку log, чтоб убедиться, что гуйня получает входящие данные. Если данные пошли – можете переключаться на приборную панель и наблюдать как показометры реагируют на эти данные.

П.С. Добавлю цитату Олега к последнему абзацу:“Заклинаю вас!!!😃

LeonVS
ukkr:
  1. Плиз, указывайте, когда пишите, что приборы молчат,-- используете ли вы ту сессию, что идёт в комплекте,

Походу у меня что то работает не так… для начала никакой сессии при запуске не стартует, приходится приборы забивать с чистого листа, можно если только загрузить ручками… но после сие дела при открытии закладки с приборами оно виснет 😃 Во вторых, когда усе вбил, какой мышей не клацай по показометру не хера не происходит 😃

alex-ber
ukkr:

П.С. Добавлю цитату Олега к последнему абзацу:“Заклинаю вас!!!”

Не знаю уже что (или кого) заклинать…
Короче Костя - провел такой эксперимент:
стер твою прогу ( со своими настройками) и загрузил твою ( в смысле с твоими…), запустил… Загрузил твои настройки, подключился через АРС , поставил галку в Лог в терминале… Пусто…
Отключился, подключился по ЮСБ, все повторил - в терминале пошли строки… Переключился на приборы - вроде что-то кажут, но с тормозом - сек 10-15…
Отключился - подключился по АРС - тишина…
Ух! Устал… Заархивировал всю папку с прогой и вылаживаю (там и логи и настройки…) - посмотри что не так…
Блин… Сайт не позволяет такой размер…
Кинь свой Скайп - быстрее и оперативние будет общение…
ПС архив с логами -

ukkr
LeonVS:

Походу у меня что то работает не так… для начала никакой сессии при запуске не стартует, приходится приборы забивать с чистого листа, можно если только загрузить ручками… но после сие дела при открытии закладки с приборами оно виснет Во вторых, когда усе вбил, какой мышей не клацай по показометру не хера не происходит

Лёнь, а он и не грузит сессию после старта. Вдруг тебе только в терминал посмотреть надо или прошивку обновить или послать ему команды, а на приборы ты и не собираешься смотреть. Для этого в меню файл и вынесена команда загрузки приборной панели с её маппингами. Распакуй дефолтные настройки, попробуй подгрузи их после старта и подконнекться к вортексу.

LeonVS:

какой мышей не клацай по показометру не хера не происходит

Вот это уже обидно, ща посмотрю какого рожна. П.С. Если у тебя между двумя верхними кнопками мышака есть колёсико, то с вероятность 90% это колёсико и есть вторая кнопка. Попробуй его не крутить, а нажать, когда курсор на показометре.

alex-ber:

Загрузил твои настройки, подключился через АРС , поставил галку в Лог в терминале… Пусто…
Отключился, подключился по ЮСБ, все повторил - в терминале пошли строки… Переключился на приборы - вроде что-то кажут, но с тормозом - сек 10-15…
Отключился - подключился по АРС - тишина…

Саш, а долго ждал при подключении по АРС? По АРС то скорости ниже, надо было подождать, если пакеты битые, то ничего оно и не покажет. Со скоростью порта не игрался ? Можно ещё на кнопку справа нажать, чтоб считало оно версию прошивки. Если нормальная связь есть – оно рядом намалюет номер версии в течении нескольких секунд после запроса.

По ЮСБи я уже говорил – у мну оно в обоих гуйнях одинаково ахтунгует и со временем перестаёт вообще слать. 8(
По поводу того, что ты мне прислал – в логах есть только один успешный лог общения с МРХ-- CMD_IN_1331668818187.LOG. Смотрю, команды нормально оно все приняло. По поводу скорости-- на какой скорости оно приняло–на той и отмалёвывало. Чуть разгрузить машину можешь просто снять галочку log с терминала после того, как увидишь, что пошли команды. Оно всё равно ведёт логирование и показ на показометрах, но просто не выводит
команды в терминал. Должно на слабых компах на 5-10% разгрузить. На очень слабых на 20-25%. 😃
По поводу обмена файлами – лучше всего через тот же dropbox обмениваться. Скайп, если не в локальной сети – медленно передаёт файлы. Но, я тебе, на всякий случай, в личку скайп кину.

2All: пасибо громадное за ваше терпение и тестирование. Без вас баги и черезжопность намного медленнее вылавливать 😃

alex-ber
ukkr:

Саш, а долго ждал при подключении по АРС? По АРС то скорости ниже, надо было подождать, если пакеты битые, то ничего оно и не покажет. Со скоростью порта не игрался ?

Костя.
Со скоростью пока не игрался - АРС настроен на эту скорость…
Ждал долго…
по поводу успешной соединялки - это и есть по ЮСБ…
А вообще - есть два предложения:

  1. Если все заработает - автозагрузка последних параметров при запуске (в поле на терминал пялиться незачем, а вот лишние заходы - выходы в меню напрягают… понимаешь - самик готовишь, станцию разворачиваешь, прогу запускаешь и еще что-то настраивать и загружать надо… не сильно напряжно, но лишнее действо!).
  2. Можно ли как то чтоб поменьше ресурсов кушало? Нетбук у меня уже есть (да и куплен в принципе для этих целей…) и менять его на более мощную машину както неахти… Тем более что за разумные деньги у нас ничего лучше не купить…
    допустим - дома для настройки терминал и прочие прибамбахи хорошо, но на поле вроде как и лишнее… А если еще и Гуглемапс с курсом и настройкой миссий приделаем?..
    Да и перепрошивкой в поле врядли кто заниматься будет…
    Может проще разделить обязанности - прога для прошивки и настройки (обзовем ее допустим - “настройщик”…) и собственно - CGS (задача - ввод и коректировка миссий, управление с джоя, отображение приборов и т.д.)?
    это просто идея…
    тебе решать! А мы приспособимся…
Syberian

Костя, я скоп наконец-то запустил 😃

  1. залипает кнопка конфигуре гаугес. Даже если закрыть, она остается залипшей, пока опять не нажмешь.
  2. не понятно, как эти гаугес удалять из списка
  3. каким образом прога определяет тип параметра byte, int, uint, float, long?
    Вероятно, лучше сделать номер параметра как побайтное смещение от 0 (нулевым считать следующий за кодом команды байт) и указывать
    тип после еще одной точки:
    char, uchar, int, uint, long, ulong, float

Пример параметров для горизонта:
ролл 32.0.int
питч 32.2.int
яв 32.4.int
cycle time (uS) 32.6.uint

Тогда можно мапить любой датчик в любой пакет.

Также предложение по флаговым индикаторам (вкл-выкл)
формат записи: 16.0.2 = cmd_byte[0]&(1<<2)
т.е. смещение, а после точки - номер бита.

  1. В параметрах самих датчиков (средняя кнопка) названия кнопок AP… CAN… - типа apply cancel, обрезаны

  2. Все-таки лучше загружать сразу default session для выбранного протокола. Запустил и полетел. “Пешы код сам” - это девиз ОП, а не пиратов 😃

  3. По возможности добавить в панели датчиков “align to grid”, или перемещать с шагом 5 пикс - уж очень неровно все располагается.

===
Пойду пипелац подключать, еще что-нибудь напишу.

LeonVS

Кость а не проще сделать набор уже привязанных приборов, зашел в настройки выбрал галками что ты хочешь видеть из приборов и усе? Так же на мой взгляд не целесообразно на каждый канал RC заводить свой прибор… Проще объеденить их всех в один чекбокс. И того вместо 24 отдельных показометров занимающих кучу места, будет всего 3, данные с приемника, данные на сервы, данные с джоя.

ukkr
LeonVS:

Кость а не проще сделать набор уже привязанных приборов, зашел в настройки выбрал галками что ты хочешь видеть из приборов и усе?

Лёнь, так, а дефолтные настройки для этого и идут в комплекте – загрузил и радуйся. Видимость каждого прибора включаешь-выключаешь в Configure Gauges, на видео я показывал это.

LeonVS:

Так же на мой взгляд не целесообразно на каждый канал RC заводить свой прибор… Проще объеденить их всех в один чекбокс.

Лёнь, тут вообще ничего не понял. Чекбокс-- это одна галочка. Как ты одной галочкой собрался отображать 8 каналов – ума не приложу.

Syberian:
  1. каким образом прога определяет тип параметра byte, int, uint, float, long?

Олег, типы данных зашиты в обработчике команд. Т.е., обработчик знает, что параметр 32.0 имеет 2х байтный целкочисленный тип.
Но для флексебилити могу расширить парсер, чтоб смотреть, если после параметра идёт точка-- значит дальше будет указатель размерности. Чтоб при появлении новых команд не надо было перекомпилировать всю гуйню. Короче буду думать, сенкс за предложение.

Syberian:
  1. В параметрах самих датчиков (средняя кнопка) названия кнопок AP… CAN… - типа apply cancel, обрезаны

Эм… А какое разрешение экрана? У меня оно всё кажет нормально. Три точки автоматом оно ставит, если маленький размер окна.
К стати, вопрос ко всем, особенно с учётом того факта, что активно используются НетБуки-- на какое минимальное разрешение экрана закладываться?

П.С. Олег, а данные с вортекса у тебя бегут на показометры при загрузке дефолтной конфигурации и коннекте к вортексу?

LeonVS
ukkr:

Чекбокс-- это одна галочка.

Каюсь, х…ню написал 😁 В общем объеденить 8 каналов в одном показометре стандартного размера 😃

Syberian

Ничего я сегодня не включил 😦 Стал камеру подцеплять, ОСД проверить, и выяснилось, что ей пришла п…да. В последнее падение трикопа в зале приложилась о бетонный пол.
На четверть платы огромный BGA-чип XDI-II, сильно прижимая его около букв “II”, получаю картинку. Отпаялся, зараза 😦 200 баксов коту под ср@ку. И ведь падал же до этого пожестче, ничего не было! 😦 Как его приварить обратно?

AlexSneg
Syberian:

После мешочка гимора запустил-таки MARG в симе на 407-м ядре. 200мкс по сравнению с 1900 на 103-м и 3000 на AVR FPU рулит.

Ты что-то неправильно эмулировал. Я твой MARG на себе запускал. 1 цикл расчета занял 2мкс. Сейчас полноценный (гира+аксель+компас) оптимизированный алгоритм с кватернионами + EKF отрабатывает около 10мкс на моей платформе, и еще можно улучшить.

ukkr
Syberian:

Как его приварить обратно

Олег, у тебя в городе наверняка есть мастерские по ремонту сотовых и компов. С вероятностью 99.99% там умеют паять BGA

Syberian
AlexSneg:

1 цикл расчета занял 2мкс.

Как говорил Станиславский… 😉

Иван

доброго всем времени суток, подскажите. мегапират на вортексе и мегапилоте одинаково работает или есть некоторая разница? если применять сенсоры типа вортексовых

и ещё есть пара вопросов - после обновления редактор миссий перестал запускаться - почему это может быть?

планер миссий с мегапилотом связать можно по через сиреал0 по умолчанию, а полноценно он пашет только через сиреал3?

С уважением. 😃

LeonVS
Иван:

мегапират на вортексе и мегапилоте одинаково работает или есть некоторая разница?

Что есть мегапилот 😃? Может Ардупилот? На вортекс прошивки адаптировались с ардупилота со всеми вытикающими 😃

Иван:

и ещё есть пара вопросов - после обновления редактор миссий перестал запускаться - почему это может быть?

Глючность софта, переустанови планер, железо то у вас какое?

Иван

Пилот этот code.google.com/p/ardupilot-mega/wiki/Assembly без иму, вместо которой хочу использовть набор сенсоров на плате типа всё в одном.
на вортексе я так понял нет дешифратора для ппм тот что на меге 328й на мегапилоте стоит.

Софт хз… до апгрейта версия эта Mission Planner 1.1.36 работала но не полностью… на 7й винде вроде повеселее. этой проге может чтото надо доставиь?

Иван

а смысл тот же - на вортекс/ардупилот можно этоже навесить…
если кому не сложно выложить фотки мозгов вортекса и мегапилота буду сильно благодарен.

фотки что уже есть на оф сайте не сильно проясняют понятие об этих платках.

Shuricus

Что куда навесить? Там уже все как раз навешано. Почитайте внимательнее. И при чем тут фотки, в спецификации все написано.

Syberian

пират на ардупилотской плате не пойдет в принципе. или юзайте оилпан, ардупилот и родную прошиву ардуплане, или ардуиномега/вортекс на прошиве пиратов. без вариантов.