Проект Мегапират на самик!
Ндя, заспамил всю ветку 😃
Олег, сколько у тебя льется прошивка в вортекс? По идее загнать 250кб на скорости 115 должно за секунды…
При нажатии на Upload I/O Board кнопка остается нажатой, внизу появляется надпись Uploading to I/O Board… И все, видно что данные какие то льются в нижнем левом углу меняются цифры хаотично 11, 13, 22, 9… скорость может какую кажет… И все, висит уже в таком состоянии минут 5… Ждать до победного?
Походу не чего не обновилось… пробовал выключить АРС220, поставил в коде “\\”, скомпилил, “залил”, но не чего не изменилось… АРС работает… Походу пропускаю что то важное…
Как узнать какая прошивка залита в чип?
Спокуха - ща все объясню по шагам
Какая плата ? Вортекс или чё другое ?
Предположу, что Ворекс.
Я описывал в ветке про коптер, процитирую здесь:
Black Vortex
По Black Vortex по порядку:
- Производитель платы русскоговорящий, соответственно можно с ним общаться на русском языке. Зовут Александр (CSG_EU на rcgroups.com).
- Тщательно проштудировать первый пост из www.rcgroups.com/forums/showthread.php?t=1455433
- При заказе платы с GPS, указывать тип разъема SMA (возможны 4-ре варианта) - какие конкретно - уточняйте у производителя.
- Если использовать для самолета, то необходимо соединить средние контакты М1-М8. Спасибо Александру (alex-ber) за подсказку.
- Перемычка SW используется для режима CLI (Command Line Interfase), для прошивки, полетов и ArdupilotMegaPlanner - снять.
5. Для заливки прошивки скачать Аrduino 022 arduino.cc/en/Guide/HomePage.
5.1 Скачать файл boards.txt (9.8 KB, 116 views) с www.rcgroups.com/forums/showa...2&d=1309025704
и заменить его в соответствующей папке Arduino 022.
5.2 В Arduino 022 зайти в меню - Tools-Board и выбрать Black Vortex (ATmega 2560)
5.3 Tools - Serial Port - Выбрать ваш, который подцепился к Вортексу. [/B]
5.4 Открыть проект, нажать кнопку Verify - после сообщения Done compiling Нажать UPLOAD - ждать пока не скажет DONE UPLOADING
Что накопал сам:
На плате перепутаны подписи BAT+ BAT- L+ L-? соответственно питание подавать на L+ (плюс) L- (земля).
Вольтаж 6-18 вольт должна держать (согласно спецификации кренки), НО - кренка на 5в сильно греется при питании больше 10 вольт.
Производитель рекомендует питание от 2S липы. (у меня на тестах так и работает от 2S)
Олег, сделайте раздел для Вортекса в rcwiki.ru/index.php/MegaPirates - будем туда складывать инструкцию.
Леонид, выделил жирным момнт из за которого не мог прошить Вортекса. Спецфайл прикладываю сюда.
Распаковать, заменить в папке Arduino-22/Hardware/
Выбрать про программе Tools-Board и выбрать Black Vortex (ATmega 2560)
Да, чуть не забыл - обязательно удалить папку Arduino-22/libraries? а вместо нее - скопировать одноименную папку из Папки Мегапирата.
Прошивать через USB, перемычку с SW удалить.
Если ничего не получится - напишите по шагам все Ваши действия при настройке и заливке, лучше со скришотами.
сделайте раздел для Вортекса
если б я умел еще с этим “вики” обращаться! Сайт-то не мой
Эх… вот так бы сразу, в моих действиях не хватало пункта 5.1 😃
СПАСИБ!!!
если б я умел еще с этим “вики” обращаться! Сайт-то не мой
Упс : O, я то было подумал …, ну собственно не это главное.
Я там поднакропал чутка по Вортекс.
Будет время, допишу куда ни будь все шо сам допер и то шо нашел.
А уж если получится криво, вы ж меня сильно не пинайте.
Плохо конечно когда ФАКи пишут пользователи которые сами что то доперли 😃 А не создатель изделия 😃 Выходит как на китайских девайсах, они что то там напрограмят, а мы потом разгадываем и делимся что к чему и почему 😃)) Ну да видимо Олегу не до этого в данный момент 😃
Олег, можно тебя все же чутка помучать, в воскресенье если все срастется летные испытания, хочется понимать чего ожидать 😃
Можешь расписать алгоритмы работы всех режимов какие задействованы в Б1, ну или хотя бы основных? А так же описать как их настроить чтоб включать с пульта?
И еще момент… чую в крылышко вортекс строго в горизонте вставить не выйдет… если сделать по алгоритму, вставляем как вставится, самуль в горизонт, проходим инициализацию… Будет ли все адекватно жить?
ЗначиЦо ТАК, Замутил вот такую ВИКУ - МегаПират на Black_Vortex
Собственно тока начал.
Олег, что скажите ?
Постараюсь весь имеющийся материал сегодня ночером туда натолкать.
Быстро не обещаю ибо работа 😦
Добавил инфы. Смотрим и ругаемся.
И еще момент… чую в крылышко вортекс строго в горизонте вставить не выйдет… если сделать по алгоритму, вставляем как вставится, самуль в горизонт, проходим инициализацию… Будет ли все адекватно жить?[/QUOTE]
да все будет адекватно. Если только плату не на ребро поставите…
у меня плата стоит градусов 5 по крену и 3-4 тангаж - после инициализации все ровненько …
Вечером постараюсь скинуть настройку (инфу) режимов - пока в поле (по работе) и интернет тормозит по страшному…
Удачи!
Хотелось бы знать заложенные в режимы алгоритмы, что при каких условиях начинает отрабатывать и тд тп…
Вылез непонятный глюк при настройке режимов… в терминале все програмится при переключении 5 канала 3 позиционником в терминале все отрабатывает нормально, запрограмил на тумблер нужные режимы, жму ентер, параметры сохраняются, запускаю планер, там режимы при переключении совсем не те что я запрограмил… Думал не сохранилось, захожу опять в терминал, там все нормально… В чем прикол? Для теста загрузил B8 для квадрика, там все тип топ… Походу глюк прошивки Б1…
К стати возврат домой это RTL?
что при каких условиях начинает отрабатывать
как тумблер включил, то и будет…
RTL - возврат домой
Auto - пролет по точкам
WIRE - удержание заданного с пульта курса с управлением
loiter - кружит на месте
circle - кружит на месте без GPS (аварийный режим)
stabilise - стабилизация по крену и тангажу
manual - прямое управление
запускаю планер, там режимы при переключении совсем не те что я запрограмил
В планере надо установить тип ArdupPilot
===
В субботу “наш” праздник, попробую поснимать на авиашоу в Фадино. Не знаю, успею ли доделать новую навигацию… В любом случае, после облаков Пирату я доверяю.
Вылез непонятный глюк при настройке режимов… в терминале все програмится при переключении 5 канала 3 позиционником в терминале все отрабатывает нормально, запрограмил на тумблер нужные режимы, жму ентер, параметры сохраняются, запускаю планер, там режимы при переключении совсем не те что я запрограмил… Думал не сохранилось, захожу опять в терминал, там все нормально… В чем прикол? Для теста загрузил B8 для квадрика, там все тип топ… Походу глюк прошивки Б1…
К стати возврат домой это RTL?
Это не глюк…
Могу предположить, что Вы пробовали дома - без фикса ГПС?
Если да, то так оно и работает - когда нет фикса по ГПС все авторежимы (возврат, лотер, врите, ауто) заменяются на сиркле (аварийное кружение на месте) так как нет данных с ГПС. Это не глюк а фишка - типа если нет фикса и нечаенно включить какой режим авто - чтоб самик не улетел невесть куда!!!
Я по первому времени тоже думал, что глюк, но потом путем опытов и советов Олега разобрался…
Если это действительно так, то фишка хороша… Но у меня не так, у меня просто включались другие режимы, не те что выбрал.
К стати когда нет ГПС с высотой порядок, как только ловит спутники высота улетает на 160 метров… лечится? Если есть баро датчик, зачем использовать высоту от ГПС…?
Олег, как настроить режим циркле? В терминале выбираю его а реально выходит лотер… хочу попробовать использовать применимо к планеру, поймал поток, врубил и пусть спиралит, лотер не подходит тем что есть привязка к земле, термики же идут по ветру, тобишь нужен именно циркле который без привязки к ГПС координатам.
Есть константа определяющая уровень газа в этом режиме? Хотелось бы иметь возможность вообще выключать двигатель… Сейчас же газует почти на 80%… Зачем? Побыстрей вылетать аккум 😃?
Циркуль это аварийный режим, когда нет ЖПС, нет датчика скорости и при этом пропало управление. Лойтер газует потому что скорость 0, что не есть гут. Разгонится, газ сбавит.
У него ведь глаз нет, чтобы отличить, в руке его включают или в полете…
Можешь расписать алгоритм управления газом в лотер? Есть какие то константы настройки этого режима? Какую держит скорость, какой процент газа при какой скорости? А так как самули все разные, одному вполне 10км в час хватит, другому и 50 мало, то должны быть константы управления сей делом?
Получается с пульта режим циркле вообще не включить? В этом аварийном режиме полагаю движка выключена, подразумевая что самуль плавненько снижаясь сядет? Эх, вот мне бы его задействовать, для моих целей очень подходит 😃 И не надо было бы мудрить с лойт режимом 😃 ХОтя можно и в лойте пошаманить если покажешь где крутить 😃
Подскажите как правильно компас настроить? Чтот у меня врет безбожно, кажет хз что… По дефолту как я понимаю он вообще выключен, работает только гира… Когда включил через терминал, там надо как я понимаю магнитное склонение выставить, как сие сделать?
Включаем режим CLI
Заходим в терминал (программа ArdupilotMegaPlanner или Arduino 022)
Пишем команду SETUP
В включается раздел настроек.
Команда HELP выкатывает список доступных команд в разделе.
Я сейчас посмотреть не могу, но помоему нужно сделать
compas on
compas offsets
должны побежать непрерывно строчки с цыферками
Как тока побежали начинаем крутить плату по всем ребрам по нескольку раз - до тех пор, пока цыфры не перестанут гулять сильно по значениям.
Как только цыфры устаканились - жмем ЭНТЕР (тоесть ВВОД) 😃
Усе компас настроен - потом можно склонение добавить уже в обычном режиме работы плаьформы.
Все кроме последнего я как раз сделал, а вот как склонение выставить мое не знать… Где сие делается?
Выключаем режим CLI
Запускаем ArdupilotMegaPlanner
делаем Connect
Вкладка Configuraton
В правой части есть подразделы АRM2x, АС2, Planer, Setup
Заходим в Setup
Там есть флажек включения компаса, а рядом поле ввода для склонения - туда и вбиваем
Как считать склонение не подскаже - нужно искать в вике по Ардупирату