Проект Мегапират на самик!
10 сервовыходов позволяют намутить почти любую мыслимую механизацию.
Сейчас работает только классика на 4 канала и ЛК.
Я так понял, что путь микшера каналов уже отработан на AVR. Насколько сложно такое сделать для мега Х пирата (так более прилично, чем МПХ)?
И как мне поступать с “блохой”? Работоспособность проверена, дает неплохую точность даже возле окна, хорошо отсекается отраженка. Но как подключаю к “иксам”, в наземке 3D Fix кажет “Yes”, а дальше - все по нулям, несмотря на то, что светодиод на ГПС подмигивает, т.е. показывает, что GPS залочился…
Антон, нужно немного подождать. блоху обязательно запустим.
Антон, нужно немного подождать. блоху обязательно запустим.
Олег! Я не подгоняю, не тороплю. Большое спасибо за Ваш труд! Я верю, что проект будет развиваться, главное, чтобы развитию не мешала текучка…
Если нужна какая-то помощь, доп. информация - всегда готов (чесно пианерско!)
Чтобы нельзя было обозвать этот пост флудом, см. лог с “блохи” с 3D Fix-ом, правда в NMEA формате 😃
Поддерживает ли “икс” два элерона,
Поддерживаю вопрос. После крайнего обновления заработал вариометр, GPS (наконец то, плата от СSG, намучался с МТК). Одно неудобство осталось - у меня два носителя и оба с раздельными машинками на каждый элерон. На первом стоял RVOSD. Пока в резерв его закинул. Второй это Спрайт от братьев - украинцев. RVOSD туда по размерам ну никак не встает (поэтому и покупал вариант от CSG).
З,Ы, ключ куплен честно.
оба с раздельными машинками на каждый элерон
На М6 инверсный элерон устроит? На М5 на классике дублирован газ, т.к. у меня порт М3 сгорел.
По поводу GPS можно уточнить, что за модуль? а то мы тут с “блохой” мучаемся. Прямо координаты кажет?
Привет други! Что-то все общаются, общаются… Паяют и кодят - а летать то когда начнем? Меня понять можно - я все Игоря жду…
Секта?
Секта?
причем тут секта???
скорее общество…
просто хотелось посмотреть видео полетов тех кто уже летает…
Я пока не имею этой возможности… но как только - так сразу в полет!
На М6 инверсный элерон устроит? На М5 на классике дублирован газ, т.к. у меня порт М3 сгорел.
По поводу GPS можно уточнить, что за модуль? а то мы тут с “блохой” мучаемся. Прямо координаты кажет?
GPS вот такой : MediaTek MT3329, брал на diydrones. Собственно такой же у меня был - запорол я его после экспериментов с прошивками МТК. А экспериментировал потому как не хотел он работать никак. Сейчас координаты показывает корректно. На карте отображает позицию верно.
Пробовал вчера выкрутиться через Y-кабель. Не подходит. Совсем не подходит. Элероны в ноль не выставляются. Т.ч. просто инверсивным элероном наверное не обойтись. Это скорее получится эмуляция Y-кабеля
У меня на аппаратуре (Futaba 12) разбивка по элеронам такая : 4-й канал - левый элерон, 5-й канал - правый элерон. Возможно имеет смысл предусмотреть вариант два входа с приемника - два выхода на машинки ? Во Frame Type предусмотрен же планерный вариант.
Пробовал вчера выкрутиться через Y-кабель.
Ок, понятно. Элероны не стоят в нейтрали. Т.е. надо во второй канал вводить субтриммер и опцию реверса.
Второй канал с приемника вообще не катит: у автопилота только один выход крена, ему по барабану, как именно он далее отрабатывается, лишь бы создавал тот самый крен. Введение параллельного второго канала создаст еще вагон с тележкой настроек, задаваемых пользователем.
Все “бабочки”, флапероны и закрылки со спойлерами, характерные для планеров, можно организовать в виде единственного переключателя режимов + крутилка на расходы на пульте или как-то иначе. Основных каналов управления с приемника будет всегда 4: крен, тангаж, руд, рв.
На данный момент могу предложить временные “костыли”, о которых писал в начале этого сообщения. Остальное - в процессе развития. Сначала нужно довести до идеала уже заложенные вещи, поймите правильно, иначе получится куча “фич”, щедро заправленная багами.
Чем меньше фич тем меньше интерес к продукту, со всеми вытекающими. А баги? Куда ж без них, их устранять нужно и очень оперативно. Если Олег выдержит такой темп, как сейчас, то на следующий сезон мы увидим отличный продукт.
лучше перепаять аксель. ЕЕПРОМ в поряде, иначе бы на него ругалось.
I2C devices detector
=================================
Detected device addr: 0x82 BMA180 (accel) Allinone board
Detected device addr: 0xA8 unknown device!
Detected device addr: 0xD2 unknown device!
Cycle is over
I2C devices detector
Detected device addr: 0x82 BMA180 (accel) Allinone board
Detected device addr: 0xD0 ITG3200 (gyro)
Cycle is over
Поиграл с перемычками на другой платке. Адреса конечно определились, но попробовать имхо стоит добраться до ног определяющих адреса (на Акселе) на кетайской плате. мало ли. потому, что плата одна, в первом случае не определился гир (или так задумано) во втором перемычка поменяна, и опа. Хотя адреса определят верно в обоих случаях.
И посоветуйте какой температурой греть аксель можно чтоб в дрова не превратить.
стоит добраться до ног определяющих адреса (на Акселе) на кетайской плате. мало ли.
Нога адреса там единственная, и она выставляет 0х80 или 0х82. 0х70 там ни при каком раскладе быть не может.
Гир на 0хD2 не определится, ему нужен адрес 0хD0 - перемычка на земле.
Аксель подхватится при 0х80 или 0х82.
По поводу чем греть, вообще не представляю, не занимался. В даташите указана пиковая температура 260С.
см. лог с “блохи” с 3D Fix-ом, правда в NMEA формате
Подпаял-таки UBLOX к новой платке Дундела. Работает блоха, елки-палки!
Потупил ваш лог и все понял. Число спутников 5 штук (см. 7-е поле в строке GPGGA). Для 3Д фикса хватает и 4-х, а для качественного захвата домашней точки надо минимум 6 в течение 10 секунд непрерывно.
А координаты будут по нулям всегда, пока не захвачена домашняя точка. После захвата - появятся и будут присутствовать даже без спутников. Это сделано, чтобы не сходила с ума карта и не включилась автоматика “в пустоте”. От типа ЖПС это не зависит.
В любом случае, обновил прошиву: если ЖПС реально присутствует и что-то шлет, мигает диод “GPS”. После захвата домашней точки загорается постоянно. Если пропадает фикс - начинает мигать.
Если ЖПС-модуль не обнаружен вообще - диод не горит.
если ЖПС реально присутствует и что-то шлет, мигает диод “GPS”. После захвата домашней точки загорается постоянно. Если пропадает фикс - начинает мигать.
Если ЖПС-модуль не обнаружен вообще - диод не горит.
это очень полезная функция. Хотел просить об этом, а то при настройках иногда непонятно, ЖПС не определился, или светодиод не пашет:) И да, миксы убрал, всё заработало:))
2.0.2119
085й барометр доведен практически до идеала. Готов к реализации alt hold на квадриках и звукового вариометра на самолях.
можно купить ublox 6-й серии (с цифрой 6 - типа Neo-6Q) на сайте CSG
Посмотрел даташит на u-blox neo-6, оказывается там 2 варианта частот обновления
С индексами G/Q/M/T - 5Hz, а с индексами P/V - 1 Hz
Получается не все ublox 6 серии нам подходят? P/V - не подходят ?
P.S. Как думаете этот пойдет ?
Detected device addr: 0x3C HMC5883/43 (compass)
Detected device addr: 0x80 BMA180 (accel) FFIMU or BB
Detected device addr: 0xD0 ITG3200 (gyro)
Detected device addr: 0xEE BMP085 (baro)
ЕЕЕ!!! Моя победил кетайской девайс. Вместо БМА180 (маркировка 053 на микрухе) стояло что-то под названием 033???) перепаял лог выше, щас подконектить осталось к дискавери
Олег, спасибо большое за помощь в настройке. Все заработало автодетектит все сенсоры. Дискавери работает. С платой не повезло, списался со знакомым заказывал такое же, но у него ТОЧНО БМА180. а у меня оказалось нечто гугл не нашел такого, маркировка (033). Если ктонайдет что за зверь отпишитесь. ноги и корпус совпадают один в один. перепаял его и все заработало (Олег сделал прошивку с автодетектом адресов сенсоров) ибо изначально на этой платке все адресные выводы посажены на 0. На столе работает нормально дребезга нет. Работало 5 мин, не плывет никуда. Не подключал только ГПС, но с МТК вродь проблем нет.
Стратегически важный апдейт. Внимательно перечитайте описание перед обновлением! Все это будет в инструкции, но не сейчас.
После этого обновления, более старые версии наземки и софта с новыми работать корректно не будут.
2.0.2146 + наземка
Полностью изменено представление авиамоделей. Фиксированный набор моделек теперь отсутствует. Вместо него, как в RC-передатчиках, есть 6 слотов для моделей.
ЛЮБЫХ долбанных моделей. От планера со всеми раздельными поверхностями до пентакоптера на реактивной тяге или VTOL с ходовым пропом.
Теперь, если вы не можете “запитать” свой пепелац мегапиратом, значит, вы не сможете запитать его НИЧЕМ 8-канальным.
Вместо привычного выбора “самолет, крыло, квадрик” теперь выбирается номер модели, а выше отображается ее символьное имя, задаваемое пользователем.
Теперь самое интересное. Чтобы полететь, нужно выбрать модель и сохранить ее в памяти СУ. Для этого сперва выбираем слот модели (Model #1, к примеру) и жмем write.
Теперь идем в Autopilot config и выбираем вкладку Custom Airframe.
Ага, глаза разбежались? Все проще. Выбираем в поле Pick airframe preset любой из готовых наборов - их там 17 - и жмем load. Задаем имя (по умолчанию совпадает с типом модели) и жмем Write. Аналогично заполняются по желанию все оставшиеся 5 слотов моделей.
Для редактирования текущей модели нужно жать Read каждый раз при открытии окна, чтобы заполнить все поля.
Каждое поле ввода и кнопка снабжены всплывающими подсказками, что и для чего нужно.
Параметры из главного окна (рейты и D) остаются общими для всех моделей. Custom Airframe - это отдельный миксер.
ВАЖНО в передатчике должны быть отключены все миксы между креном, тангажом, курсом и газом.
Отдельно по просьбе Дундела в миксере есть возможность прямого проброса входов 5…8 на выходы - см. альтернативные функции входов в окошке.
Также есть независимые триммеры ±15% для каждого выхода.
Будут вопросы и предложения - задавайте.
====
Вдогонку, если кто-то отчаянный хочет попробовать замутить на вертолете - пишите в личку, обсудим и добавлю пресет. Опять-таки, верт любой конфигурации, хоть FBL.
Как думаете этот пойдет ?
пойдет.
Пойдут даже 1Гц, но только на самолеты, там большая скорость обновления не критична, да и фильтр GPS скоро доделаю. Он ЖПС “экстраполирует” в частоту 390Гц.
А вот для коптеров чем выше, тем точнее позицию будет держать.
Скажите, может у кого было? GPS MTK 3329 мигает диодом и вообще не фиксится. Час стоял на улице и так и не появился фикс. При этом пират его видит. Крандец?
Не факт. Возможно, действительно не было фикса. Хозяева ЖПС что-то там иногда мутят. Несколько раз было - модуль видит 12 спутников, уровень сигнала дикий, а фикса нет. А часа через три на том же месте фикс через 20сек.
И после долгой отлёжки (примерно полгода) фиксился как-то часа полтора-два. Было такое.