Проект Мегапират на самик!

Syberian
Frr:

А как в нем разобраться?

Из просмотра в редакторе мало что поймете - это бинарный протокол МРХ, мой собственный.
Сейчас можно только записывать и воспроизводить в наземке в реальном времени. Воспроизведение ничем не отличается, как будто это сама плата подключена по проводам.
В дальнейшем будет утилитка, чтобы строить графики требуемых параметров из лога.

Вообще, такой стиль логирования выбран для того, чтобы быть файлово совместимым с будущим логированием в КСТ и на борту. И информации он дает … хотел сказать “больше”, но придется сказать, всю. Кроме исходящих команд с наземки.

alex-ber

Блин… что-то мне не везет…
переставил плату на Фалкон, собрался сегодня в поле, вначале родня достала - на дачу работать загнали. вернулся - еще более мение светло, я в моделку - подключился чтоб проверить и …
Во-первых почемуто сдох модуль ГПС - просто перестал работать (хотя вчера вечером отлично работал…) провода перепроверил - все нормально, подключился к минииГПС - комп не видит модуля…
во-вторых сдох еще и АРС 220!
модуль ГПС временно поставил от Фишки - работает (питание взял с шины и2с…).
а вот АРС… при подключении греется стаб на плате АРСа (микруха на питании 5-ть ног - вроде стаб…).
вот такие беды…
Вопрос ко всем - какой модуль ГПС лучше брать (всеравно заказывать - так лучше нормальный), и второй - замена АРС (что лучше или подешевле в качестве АРСа…).
Спасибо!!!
ПС Олег, скачал новую наземку - посмотрел твой лог - классно!!!
Тока вопрос - лог пишется при подключении к наземке?
т.е. если в полете с наземкой связи нет, то и лога не будет…?

Frr
Syberian:
  • это бинарный протокол МРХ, мой собственный. … В дальнейшем будет утилитка, чтобы строить графики требуемых параметров из лога.

На цифры смотреть полезнее, особенно через считалки, а графики/рисунки мы и сами могём.
Формат занятный. ‘\n’ (0x0a) - разделитель записей? 😃

Появилась vn200 .

Syberian
alex-ber:

почемуто сдох модуль ГПС

а ты случайно по 5-в штырям не “чиркнул” батарейным проводом? Подозрительно все так сразу передохло…
ЖПС-модуль бери, глядя на цену, а из нее уже выбирай, чтобы минимум 4-5Гц обновление было. Сейчас поддерживаются все “три кита”: мтк, ублокс и сирф.
Если с наземкой связи нет, как инфа может поступать на комп? При разрывах связи тоже, естественно, пропуски будут. Кстати о модемах… у тебя же КСТ есть и ключик - вот и пиши телеметрию с него. Юсби к нему подоткнул и видео - вот и модем односторонний.
Чтобы сопоставить запись лога и видео - включи запись лога до подачи питания на борт. Начало данных в логе будет совпадать с появлением основного экрана ОСД: горизонт, батарейка и проч.

Frr:

‘\n’ (0x0a)

нед 😃 0х55 - это разделитель чанков лога, после него short - длина чанка и, собственно, сам чанк. Частота записей 10Гц. Если что-то поступает чаще - складывается в один чанк.
При воспроизведении чанки “склеиваются” в один поток по меткам. Т.е. временнАя точность поступления данных ±50мс.
Да, экспорт данных из лога в таблицы для обсчета - хорошая идея 😃

alex-ber
Syberian:

Сообщение от alex-ber почемуто сдох модуль ГПС а ты случайно по 5-в штырям не “чиркнул” батарейным проводом? Подозрительно все так сразу передохло…

может ты и прав… Хотя все концы заизолированы и штекера не позволят просто “чиркнуть”… У меня подозрение на регуль - мог кинуть в шину 5-ти вольтовую силовое напряжение (муторный он - регуль, какой то… но пока заменить нечем - жду…).
Про КСТ как-то призабыл… СПАСИБО!
Но вопрос остается - какой модуль лучше (с КСТ односторонняя телеметрия…), а настраивать и каждый раз шнурок подтыкать не очень удобно…).
Ладно - буду искать а пока придется так…
Кстати - вчера включил тень - дропов на видео нет, но всеравно на очень освещенных участках читаемость еще не очень… не получится символы обводить тенью полностью?
СПАСИБО!
Сегодня хочется подлетнуть - посмотрю, получится ли…

Syberian
alex-ber:

не получится символы обводить тенью полностью?

Получится, но черный обвод в один пиксель вокруг однопиксельной линии выглядит очень отстойно.
По поводу читаемости, попробуй яркость телека покрутить, или зашунтировать видеосигнал 100 ом на землю. Наложение графики сделано аддитивно, т.е. к уровню видео добавляется подтяжка для белого и шунтируется для черного. Если уровень видеосигнала слишком высокий, приемник (телек) будет обрезать уровень белого и буквы сольются с белым фоном.

Frr
Syberian:

0х55 - это разделитель чанков лога, после него short - длина чанка и, собственно, сам чанк. Частота записей 10Гц. Если что-то поступает чаще - складывается в один чанк.

Не пойму про 27й чанк: как из 0х’0b b8’ получить 83 ? (и еще подозрительный 359й - лишний байт?)
Кусочки внутри чанка какнить разделяются или у них есть флажки(кто есть кто) ?

Уточнение: 359й это видимо 357й (11 != 0x0c)

Syberian

Пакеты имеют собственную структуру и синхрогруппу. Как бы не соврать, сейчас их около 50 видов с разной степенью вложенности функций и периодичностью появления, это не считая того же типа, но запросных, без полезной нагрузки. Длина тоже у каждого разная. Если маркер времени появился посреди пакета, пакет будет разделен между чанками.
Не пойму ваших целей с этим подсчетом байт вручную. Хотите забрутфорсить протокол? Зачем?

Lazyan

Залил новую прошивку, попробовал на столе. При старте в перевернутом состоянии действительно все пошло нормально. Раньше такого нельзя было делать - начинало крутить курс со всеми вытекающими. Так что спасибо, Олег, за оперативность. Надо еще в поле это испытать.

Присоединяюсь к просьбе сделать конвертилку для логов в более удобоваримом текстовом виде. Или хотя бы описание имеющегося формата. Первое, конечно, предпочтительней, ведь формат может вдруг поменяться.

Syberian

Лучше уж конвертилку сделаю, в формат CSV. С красивыми графиками у меня напряженка, так хоть в excel можно будет построить. Сейчас займусь.

Frr
Syberian:

1 Не пойму ваших целей с этим подсчетом байт вручную.
2 Хотите забрутфорсить протокол? Зачем?
3 Лучше уж конвертилку сделаю, в формат CSV.

1 Написал про места где возможно есть ошибки. Подсчеты есно не вручную.
2 Чтобы получить цифры и проверить работоспособность.
( Если есть возражения, закончу. Но ващето формат логов не секретят вроде.(ОрлоДерево, Смаллтим, не знаю у кого еще есть логи) )
3 ОК. А реальные полетные (не настольные) логи уже существуют в природе?

Syberian
Frr:

Подсчеты есно не вручную.

подсчеты неправильные 😃
Формат чанка таков: 0х55,Dh,Dl, затем идут сами данные в количестве байт 256*Dh+Dl. Перед воспроизведением парсер проходит один раз весь файл, чтобы обнаружить сбои. Если местоположение следующего маркера чанка нарушено, воспроизведение будет закончено здесь. Это может произойти только при неисправности жесткого диска компа, но проверку все же делаю.
Если при загрузке файла в наземку запись не обрывается на первой же секунде и не пишет file corrupt - значит, формат правильный до конца файла.
Чтобы получить сами пакеты, нужно все полезные данные “склеить” вместе, убрав маркеры чанков а потом их уже пропускать через обработчик пакетов побайтно.

Реальных логов еще нет, логирование сделано только вчера, имейте совесть 😃

LaPart
Syberian:

С красивыми графиками у меня напряженка

В СиБилдере красивые графики с компонентом TeeChart получаются, и несложно.
Просто мне на глаза попались библиотечки знакомые Borlndmm.dll и Cc3250mt.dll в окружении MPX_gcs.exe, вот я и подумал…
А еще у меня эти библиотеки вкомпиливаются в ехешник, поэтому их трудно забыть или повредить при распространении, файл больше становится, но один…
Да че это я… не учить ведь пришел.
С набором высоты теперь должно отрабатываться нормально? В смысле в автоматических режимах Лойтер, РТХ, миссии…
И еще вопрос, Олег. Какое средство под “удлинитель” наземки посоветуете по личному опыту (чтоб не на шнурке в поле запускать 😉)
И возможно ли пользоваться наземкой с джойстиком для полного управления самолетом (ведь режимы с пульта переключаются, это понятно, а как переключать с помощью наземки?)

Syberian
LaPart:

не учить ведь пришел.

а я бы поучился 😃 особенно, как эти чертовы ДЛЛки встроить в ВСВ5. Галку “build with packages” снимал, иначе вообще runtime требует.

С высотой в авторежимах он всегда работал нормально. Следите по горизонту, тангаж ограничен 15 градусов вверх. Если недотягивает до 15, надо увеличить Pitch rate.

Удлиннитель наземки посоветовать не могу, т.к. пользовался только АРС220, что есть дешевое китайское г.

С джойстика рулить можно хоть сейчас. С переключением режимов с компа вопрос еще не решен. Делать кнопками джоя напряжно, т.к. у всех кнопы разные - придется делать ремап и большой конфигуратор. А его все равно придется делать, если рулежка с ПК будет востребованной, поскольку не у всех джой как у меня. В общем, сделаю кнопками на наземке, а потом видно будет.
Сейчас управление с компа выглядит так: включаем обычный пульт, чтоб работал и переключал режимы. На ПК отмечаем галкой joystick enable и пользуемся. Если приемник без ФС, отключив пульт, полетный режим сохраняется. При обрыве связи с наземкой включается возврат, при восстановлении - восстанавливается полетный режим.

Syberian

конвертер логов
Первая версия. Скопировать в папку наземки, чтобы не просил ДЛЛ-ки.
Конвертирует лог МРХ в обычный CSV-файл с метками времени. xlog- файл, конечно же, остается на месте. CSV - это родной экселевский файл, графики строятся буквально парой мышей.
При открытии файла *.xlog можно выбрать, какие потоки он будет выковыривать. Имя CSV-файла можно изменить в текстовом поле внизу.
Все имена параметров складываются в “шапку” таблицы, так что, думаю, вопросов не возникнет.

В данный момент выковыривается только attitude, остальные доделаю завтра. Спать пора, однако…

alex-ber

Олег.
полетать мне сегодня не удалось… но это еще не беда…
короче - нашел проблемку - при подключении через режим ППМ (иППМ не пробовал…) все четыре основных канала работают отлично, но вот 5-й (переключение режимов…) работает только от среднего положения в максимум!!!
Я вначале думал проблемы в аппе - менял и конечные точки и миксы разные делал, все бестолку: даже на галетном переключателе работало тока половина положений (и на крутеле…).
Переключился в режим “канал-провод” все работает отлично - с переключением режимов проблем нет!
посмотри что-то в режиме ППМ не так…
Вот собственно поэтому и не полетал (пока разобрался - стемнело…).
С видеосигналом - попробую поиграть с сопротивлением (на телеке итак картинка плохо читается днем, сделать темнее - вообще видно ничего не будет…).
Ну пока вот так…
ПС прошивка - последняя вроде 2715…

Syberian
alex-ber:

Я вначале думал проблемы в аппе

Да нифига! проблемы в том, что я нихрена не знаю, какой диапазон у сериал ППМ, потому что у меня тупо нет приемника сериал ППМ. Поэтому поставил как у обычного приемника, а у сериал - гораздо уже!!!
Несколько раз просил владельцев узнать или померить, но так и не ответили.

Давай сделаем так.
Включаешь плату в наземку и пишешь лог, дрыгая стиками (расходы 100%) и тумблерами передатчика по всем крайним положениям.
Лог каким-либо образом передаешь мне.
Смотрю лог и вношу поправки в код.
???
PROFIT

dundel1

Олег, а если взять этот самый сериал ППМ “для опытов” с тренерского выхода передатчика? Не?

alex-ber
Syberian:

Да нифига! проблемы в том, что я нихрена не знаю, какой диапазон у сериал ППМ, потому что у меня тупо нет приемника сериал ППМ. Поэтому поставил как у обычного приемника, а у сериал - гораздо уже!!!
Несколько раз просил владельцев узнать или померить, но так и не ответили.

Давай сделаем так.
Включаешь плату в наземку и пишешь лог, дрыгая стиками (расходы 100%) и тумблерами передатчика по всем крайним положениям.
Лог каким-либо образом передаешь мне.
Смотрю лог и вношу поправки в код.
???
PROFIT

Договорились…
Завтро запишу логи при ППМ и Канал-шнур…
Скину в личку…
Для сведения - у меня Фриска приемник 7-ми канальный (8-мой ППМ…). аппа Авионикс (аналог Тунигры… Прошивка альтернативная er9x…

LaPart
Syberian:

как эти чертовы ДЛЛки встроить в ВСВ5

Project - Options - На закладке Packages (правильно сказал, снять галку Build with runtime libraries)
и Project - Options - На закладке Linker снять галку Use dynamic RTL
Файл еще подраздуется, зато будет иметь у себя и RTL.
Пустой проект с голой формой у меня имеет размер 25кБ (при двух галках), 398кБ (с одной галкой RTL) и 450кБ (без обеих галок).
При переносе на другие компы в первых двух случаях ругается, если только один ехешник перенесен, в третьем - работает.
Гарантии 100% нет, если наворочано много сложного, может не сработать, но обычно прокатывает;)

Syberian
dundel1:

а если взять этот самый сериал ППМ “для опытов” с тренерского выхода передатчика?

ни… не покатит! тренерский с передатчика такой же по диапазону, как его “провод-сигнал”, только совмещенный по времени.