Проект Мегапират на самик!

Syberian
alex-ber:

поэтому эфект и проявляется только в авторежимах - там баро задействован! А в стабе его не учитывает…

А, ну, точно. в стабе же нет. Значит, дело действительно в баро. Проделай дырку снизу на том же расстоянии от носа, что и ноздри, и будет щаастье.

alex-ber
Syberian:

А, ну, точно. в стабе же нет. Значит, дело действительно в баро. Проделай дырку снизу на том же расстоянии от носа, что и ноздри, и будет щаастье.

На выхи тока смогу…
так что может в проше пока ничего не менять - нужны еще проверки для подтверждения-опровержения эфекта…
СПАСИБО за понимание…
А паралонку всеравно нацеплю - я уже про нее думал (фюз у меня прямым потоком продувается…).
надо проверять…

Syberian
alex-ber:

так что может в проше пока ничего не менять

Часть кода, отвечающая за поддержание высоты по баро, не менялась с самого появления авторежимов 😃 Там настолько все просто и дубово. И менять ее не собираюсь.
Возможно, раньше у тебя других траблов хватало, чтобы рассекать на большой скорости и не заметить расколбас.
Видео, судя по всему, узрю только завтра. час ночи, пора баюшки.

ssh1

Приехал FrSky.
Олег, есть пара вопросов.
Поймет ли плата RSSI(PWM) - нарисован тут вконце.
Ну и по традиции)) - когда ожидается добавление инфы на OSD?

alex-ber
ssh1:

Ну и по традиции)) - когда ожидается добавление инфы на OSD?

Ага - иногда точно не хватает - допустим у меня сегодня… была бы инфа по выходу на сервы, не было б проблем с определением бага…

Syberian
ssh1:

Поймет ли плата RSSI

зависит, какая частота у этого ШИМ. Или городить lowpass из 2к2 и 10 мкф, или так прокатит. Померяй чем-нибудь.

ssh1:

Ну и по традиции

СЬОДНЯ! 😁

alex-ber:

Видео как загрузится будет доступно тут.

кино вообще исчезло 😃

Syberian

ну все, посмотрел наконец-то!
Алекс, все-таки баро тут ни при чем. Если бы был виноват барометр, раскачка по тангажу была бы медленной, как по волнам. А тут на осд даже высота не меняется. Обычное перерегулирование.
Уменьшай Pitch rate раза в два, и ничего не надо сверлить. Также можно сбавить в микшере модели расход по тангажу.

Syberian

2.0.3128 + наземка #58

• добавлен вывод RSSI 0…100% на осд. Соответствующая галка в OSD&Sound и кнопки настройки мин. и макс. уровня. Автоопределение полярности сигнала и масштабирование диапазона к 0…100%.
    При снижении RSSI ниже 20% надпись RSSI хх% мигает. Также уровень RSSI заведен в наземку как по модему, так и через трекер.

• добавлен вывод управляющих сигналов: крен, тангаж, газ, курс. Включается галкой RPTY в OSD&Sound. Крен, тангаж, курс масштабированы ±99%, газ 0…99%. Управляющие сигналы отображаются под полетным таймером.
    Имейте в виду, это сигналы сразу после автопилота, до микшера модели.

• добавлена графическая индикация курса по GPS. Выглядит это как дополнительная стрелка в индикаторе направления на базу. Без ветра будет показывать “вверх” - т.е. по направлению движения модели, вид сверху. При сносе ветром - соответственно, куда угодно.

• в наземке введен контроль высоты при вводе миссий. При попытке записать заведомо “убойную” высоту в автопилот, выдается запрос на подтверждение. Контроль ведется, чтобы на любом участке миссий, кроме взлета и посадки, высота была не ниже 20м над базой.
    Обрабатываются все типы команд: относительные, абсолютные и циклы (например, с высоты 300 пять относительных спусков по 60м уже не прокатят).

ssh1
Syberian:

2.0.3128 + наземка #58

• добавлен вывод RSSI 0…100% на осд. Соответствующая галка в OSD&Sound и кнопки настройки мин. и макс. уровня. Автоопределение полярности сигнала и масштабирование диапазона к 0…100%.
    При снижении RSSI ниже 20% надпись RSSI хх% мигает. Также уровень RSSI заведен в наземку как по модему, так и через трекер.

• добавлен вывод управляющих сигналов: крен, тангаж, газ, курс. Включается галкой RPTY в OSD&Sound. Крен, тангаж, курс масштабированы ±99%, газ 0…99%. Управляющие сигналы отображаются под полетным таймером.
    Имейте в виду, это сигналы сразу после автопилота, до микшера модели.

• добавлена графическая индикация курса по GPS. Выглядит это как дополнительная стрелка в индикаторе направления на базу. Без ветра будет показывать “вверх” - т.е. по направлению движения модели, вид сверху. При сносе ветром - соответственно, куда угодно.

• в наземке введен контроль высоты при вводе миссий. При попытке записать заведомо “убойную” высоту в автопилот, выдается запрос на подтверждение. Контроль ведется, чтобы на любом участке миссий, кроме взлета и посадки, высота была не ниже 20м над базой.
    Обрабатываются все типы команд: относительные, абсолютные и циклы (например, с высоты 300 пять относительных спусков по 60м уже не прокатят).

Вопросы:
1.Приведение RSSI к 0-100% -имеется в виду принимаем за 100% масимум за все время после включения питания?
2.Вывод управляющих сигналов - ServoOUT? (я к тому что ServoIN тож можно назвать управляющими)
3.По крсу GPS не совсем понял. Если я лечу на север, ветра нет, дом на востоке , магнитный курс будет показывать на восток. А GPS курс куда? Просто ввела в заблуждение фраза :"Без ветра будет показывать “вверх” - т.е. по направлению движения модели, вид сверху.
Я хотел GPS курс на дом, то есть стрелка будет совпадать с магнитным курсом в безветрие в идеальных условиях, иначе замучаешься в голове пересчитывать что и куда.
И еще, может стоит ее переставать отображать при скорости <10

Syberian:

зависит, какая частота у этого ШИМ. Или городить lowpass из 2к2 и 10 мкф, или так прокатит. Померяй чем-нибудь.

Попытаюсь посмотреть звуковухой после перепрошивки приемника. Пока на приемнике D8R-II + нет RSSI.

+У меня предложение:
Может стоит сделать 2 режима RSSI на выбор: analog\PWM.
При том PWM попробовать сделать универсальным не привязанным к периоду импульсов.
То есть считывать c этой ноги длину единицы(Т1) и длину нуля(Т0) и потом выводить на выход T1/(T1+T0).Читать по аналогии со считыванием управляющих сигналов с приемника.
Вопрос только в ограничениях по переполнению таймера как я понимаю и в дискретности таймера.
Олег, в каких пределах это сможет работать и сможет ли вообще?
Из плюсов получаем: отсутствие задержек и тупости из-за интегрирующих цепочек, надежность(не нужно ничо паять), простоту. FrSky достаточно популярная штука как я понимаю.

Syberian
ssh1:

1.Приведение RSSI к 0-100% -имеется в виду принимаем за 100%

Я, наверно, непонятно выразился. Это полярность изменения RSSI определяется автоматом, а не диапазон.
Устанавливать уровни так: Включил передатчик рядом - нажал кнопку макс. Выключил вообще - нажал мин. Все.

ssh1:

Вывод управляющих сигналов - ServoOUT?

Да, упрощенно, это серво ОУТ, но без микшера модели (элевонов, триммеров и проч).

ssh1:

Если я лечу на север, ветра нет, дом на востоке , магнитный курс будет показывать на восток. А GPS курс куда? Просто ввела в заблуждение фраза :"Без ветра будет показывать “вверх” - т.е. по направлению движения модели, вид сверху.

Не нужно ничего пересчитывать. Когда ты с обычным, не-пираццким осд летишь домой вручную, ты ставишь “стрелку домой”, чтобы показывала прямо. При этом реально самолет будет смотреть вообще в неизвестном направлении. Здесь для полета вручную домой ты совмещаешь реальное направление домой (стрелка с Н на конце) и реальный курс по жпс (короткая стрелка). Заодно четко видно, спиной к дому ты летишь, боком или прямо.

ssh1:

2 режима RSSI на выбор: analog\PWM.

Никакого PWM разбирать не получится. Это чисто аналоговый вход, без таймеров.
Если частота ШИМ достаточно низкая, сделаю фильтр. Если высокая, более 100Гц - придетца паять.

ssh1:

з плюсов получаем: отсутствие задержек и тупости

А на кой, простите, ляд здесь нужно огромное быстродействие? Что ты сделаешь, если увидишь миллисекундный дроп?
Полагаю, тут постоянная времени даже в 2 секунды никак не повлияет на юзабилити.

ssh1
Syberian:

Здесь для полета вручную домой ты совмещаешь реальное направление домой (стрелка с Н на конце) и реальный курс по жпс (короткая стрелка). Заодно четко видно, спиной к дому ты летишь, боком или прямо.

Все равно запутано.
Я правильно понял что при полете домой по курсу стрелка будет смотреть строго вверх, а H не обязательно, так как не всегда летим строго носом на базу?

Syberian:

А на кой, простите, ляд здесь нужно огромное быстродействие? Что ты сделаешь, если увидишь миллисекундный дроп?
Полагаю, тут постоянная времени даже в 2 секунды никак не повлияет на юзабилити.

Согласен, не критично здесь время.

Syberian:

Никакого PWM разбирать не получится. Это чисто аналоговый вход, без таймеров.
Если частота ШИМ достаточно низкая, сделаю фильтр. Если высокая, более 100Гц - придетца паять.

А может заюзать RC7(или сделать выбор) например, она явно будет не нужна юзерам FrSky так как у них есть SumPPM.

Syberian
ssh1:

Я правильно понял что при полете домой по курсу стрелка будет смотреть строго вверх, а H не обязательно, так как не всегда летим строго носом на базу?

Неправильно 😃 и стрелка, и Н могут быть в секторе ±90, просто для полета действительно домой их нужно совместить путем выполнения поворота.

Если лететь домой только по компасу - тогда да, Н нужно вверху держать. Так тоже можно вернуться: если есть ветер, самолет по кругу снесет в подветренную сторону, и заходить придется против ветра.

ssh1:

А может заюзать RC7

Теоретически можно.

ssh1
Syberian:

Неправильно и стрелка, и Н могут быть в секторе ±90, просто для полета действительно домой их нужно совместить путем выполнения поворота.

Если лететь домой только по компасу - тогда да, Н нужно вверху держать. Так тоже можно вернуться: если есть ветер, самолет по кругу снесет в подветренную сторону, и заходить придется против ветра.

Еще сильнее запутал)))
Я предлагал добавить отображение направления на дом, но только исходя не из компаса а из курса GPS. То есть показывать этой стрелкой угол между курсом и направлением на дом.
И соответственно чтоб лететь домой я должен направить эту курсовую стрелку строго вверх. То есть логика работы с этим прибором не изменится.
А магнитный курс на дом может стать и не вверх в это время если самик летит боком.

Syberian:

Теоретически можно.

Судя по тому, что RSSI только недавно появилось на OSD никто его до меня не пытался юзать?
Плюс к этому FrSky распространенная штука, в разряде до LRS.
Просто после смены приемника хотелось бы проверить и RSSI, а у меня даже резюков с кондерами нет дома чтоб мастерить интегрирующую цепочку, да и не хочется.
А то народ вон на что идет))

Syberian
ssh1:

хотелось бы проверить и RSSI

Так в чем проблема? подключи и посмотри. Сейчас стоит маленький фильтр, около 100мс и скорость опроса 50гц. Скорость можно увеличить до 390гц и увеличить фильтр.

Кстати, что нужно для организации сериал ррм и рсси сделать с приемником D8R-II? у меня их есть.

ssh1
Syberian:

Так в чем проблема? подключи и посмотри. Сейчас стоит маленький фильтр, около 100мс и скорость опроса 50гц. Скорость можно увеличить до 390гц и увеличить фильтр.

Кстати, что нужно для организации сериал ррм и рсси сделать с приемником D8R-II? у меня их есть.

Перепрошить на прошивку D8R-XP и замкнуть 3 и 4 каналы джампером.Только нужны уровни RS232 а не TTL походу.
uav-drone.ru/2012/07/how-to-frsky.html
rcopen.com/forum/f4/topic186091/2945
frsky-rc.com/uploadfile/…/20121010020017621.zip

Сам пока не пробовал.

Syberian:

Так в чем проблема? подключи и посмотри. Сейчас стоит маленький фильтр, около 100мс и скорость опроса 50гц.

А смысл?
В лучшем случае будет цифра скакать с частотой 10 раз в секунду меняясь на 20 %
То есть 0,20,0,20 или 60,80,60,80 так как шим явно не синхронизирован с выборками. Да и дискретность будет 0.2 хотя приемник выдает точнее. Зачем ухудшать показатель?

Может лучше запилить по правильному на RC7? Зачем из шима уходить в аналог, если есть шим?

А то получается вот есть аналоговый RSSI который никто не юзает на данный момент.
И вот есть пользователь софта с PWM RSSI, но пусть он потрахается и приведет его к аналоговому, хотя свободные входные ноги есть.
Проще наверное раз изменить в софте чем каждому ваять RC цепочки?

Syberian
ssh1:

Может лучше запилить по правильному

а с чего ты взял, что правильно - это именно ШИМ? Вот у спектрума, к примеру, есть “что-то-там-линк”, который работает на 232ТТЛ и выдает все в цифре. У футабы есть s-bus. Эксперт выдает аналогом. 90% приемников не выдают вообще ничего, и это не мешает в случае потери сигнала вернуться домой на автопилоте.
Потом китайцы еще как-нибудь извратятся и сделают выход приемника на USB-хосте. Опять за код бросаться?
Я не буду трогать RC-каналы, они были выделены только для RC. А для RSSI выбрал его “родной” формат: аналоговый. Учитывая его значимость в полете не более, чем “смари, у меня рсси показывает! круто!”, изгаляться с форматами смысла не вижу.

ssh1
Syberian:

Опять за код бросаться?

А что код станет хуже от поддержки двух форматов?
Я не говорю что ШИМ правильно, я говорю что он есть, притом в распространенном приемнике.
7 каналов RC не используются в данный момент при включеном CPPM.
С таким же успехом можно и CPPM убрать, он тоже у 20% приемников есть. Так же можно взять 7 и более проводков и все будет ок.
Вообще логика двоякая.
Я насчитал в этой ветке 4-5 человек которые активно тестируют продукт.
У почти каждого были проблемы с прошивкой как и у меня, краши, стоящие как минимум времени на ремонт.
Ничего, летаем, предлагаем инфу для исследований, делаем предложения по улучшению продукта.
Но как встает вопрос об улучшении которое не факт что понадобится всем - нет, паяйте сами, хотя железо позволяет.
Должны же быть какие-то плюсы для активно тестирующих на своей шкуре? ))

rcopen.com/forum/f90/topic243418/3241
Олег, а что по первой части?

Syberian
ssh1:

С таким же успехом можно и CPPM убрать

С таким же успехом можно поставить камеру без ничего и летать безо всяких автопилотов.
Сергей, что за обиды и давление? Если твое (и вообще чье-то) предложение по новым фичам не идет вразрез с моим видением проекта, я это реализовываю без вопросов и даже досрочно. Если не лезет - я это делать не буду и обосновываю свою позицию. Приобретая SWID, пользователь разблокирует все текущие и будущие функции платы. Но это вовсе не означает, что у него появляется персональный программист, который по щелчку будет бросать текущие разработки и реализовывать все его фантазии.

Я очень благодарен всем участникам, что они за свои мани тестируют проект и вылавливают баги. Только не нужно меня этим тыкать, пожалуйста. Лучше покажите автопилот, который вообще никогда не падал.

LaPart
Syberian:

2.0.3128 + наземка #58

Загрузил наземку и перешился на 3128… Появились вопросы:

• “хлопает” руддер - практически без промежуточных положений летает из минуса в плюс, если это не прекратить - кранты машинке руддера
  • при арме останавливается вывод сырых значений датчиков
  • при повторном нажатии на кнопку Raw display сырые данные оживают
  • RPTY - это и есть вектор скорости GPS или не он?

ПС. Еще накладочка - RSSI налезает на L1_____, если включен секвенсер. Что-то надо сдвигать.

log_28.rar

Syberian

2.0.3134

• убрано “хлопание” руддера

• убрана остановка RAW при арме. Остановка была сделана осознанно ранее, выключить не вопрос, так что - сделал.

• поправил внешний вид индикатора “домой” - был слишком мелкий.

LaPart:

Появились вопросы:

фух, успел… только что обнаружил, пока фиксил - уже баг-репорт 😃

RPTY - это отображение на экране крена, тангажа, газа, рудера под таймером. Посмотрите на осд.
Вектор скорости и так всегда есть. Присмотритесь к индикатору направления “домой”. Стрелка поменьше - вектор движения по ЖПС.

Только что полетал в симе, чисто в очках по осд. Очень удобно в ветер домой выворачивать: совмещаешь 2 стрелки и периодически сверяешься по карте.

Мой изикап сдох окончательно 😈 даже скрин сделать не могу 😦