Проект Мегапират на самик!

Syberian

“Людям” не понравилось, что вы хотите их отстегать, поэтому они желают вам удачи в покупке циклопа.

Алекс, включите тень и подстройте яркость и контраст в камере и телевизоре, чтобы уровень белого не зашкаливал. Все будет видно даже без тени.

Ustas69

Не знаю, мне наоборот нравится такой ИЛС. Во-первых он прозрачный и ничего не загораживает, во-вторых линии тонкие и четкие, в -третьих все работает очень плавно, в-четвертых все работает и этого всего другим системам просто и не снилось. И что толку от Циклоповских цифр во весь экран? Думаю это сделано для видеокамер с малым разрешением, чтобы просто было видно хоть что-то.

BAU
Syberian:

включите тень и подстройте яркость и контраст в камере и телевизоре, чтобы уровень белого не зашкаливал

Да, попробую. С настройками не игрался. Пока только пробы, но на белом снеге, почти на весь экран, все сливается. Уверен, летом будет значительно лучше.

ZAGUS
Syberian:

“Людям” не понравилось, что вы хотите их отстегать, поэтому они желают вам удачи в покупке циклопа.

Ну вот и вытолкали покупателя пинками из магазина. А за что? Поясняю,подстегнуть-это значит подтолкнуть человека к созданию чегонибудь, подкинуть ему идею для создания чегонибудь, побудить к действию, творчеству и т.д.

Ustas69

Тогда это должно было звучать так: Ребята, у вас такой классный автопилот, но меня смущает, так как живьем я его не видел, достаточно ли хорошо различимы символы на экране. И можно ли изменить набор отображаемой информации, и где обо всем подробно прочитать, так как не понятно, почему всё сделано именно так, а не иначе. А вообще, я приношу свои извинения за тон предыдущего сообщения. Просто вещи несравнимые абсолютно, вот и задело.

LaPart
ZAGUS:

Отображение параметров на экране ужасное, где вторая батарея, где координаты, где RSSI

что всё идеально, никто еще не говорил. Очень много уже сделано, многое делается. И мне, например, многие решения здесь очень понравились (не по принципу “купил-вляпался-терпи”). Насчет символов на ОСД в баглисте имеется запись про “огромные символы”. Так что развитие не остановилось, автор нормально контактирует с потерпевшими :)счастливыми обладателями девайса, не прячется, ошибку нашел - поправил, придумал как лучше - сделал. Не всё сразу замечательно, но все лучше и лучше.
Я вот тоже хлопнул свой самолет 50/50 с этой системой (немного не так отработало, а я рот раскрыл и не успел придумать, что правильно среагировать). Но если почувствовал себя тестером - будь готов ко всему. Скоро заканчиваю восстановление и снова в небо… Несмотря на то, что циклоп подешевле будет, не буду менять коня (МРХ). Не так давно в нашей местности циклоп улетел вместе со всем добром, с концами:(… Пульт с экраном только остался…
А так на экране набор информации настраивается, можно и отключить все нафиг, можно карту включить. Уцелом удобно, а если есть что получше - автор шлифанет наверняка… Только не надо так агрессивно - совсем не ужасно😁.
Понравится:)

Probelzaelo
LaPart:

Не так давно в нашей местности циклоп улетел вместе со всем добром, с концами… Пульт с экраном только остался…

Сработало RTH с дефолтными координатами. полетел домой, в Китай, на праздник! ))

dundel1
LaPart:

в нашей местности циклоп улетел

Два. Ещё один улетел.

Syberian

Статической домашней точки у нас не было, нет и не надо 😃 Для сведения человеческого фактора к минимуму.
По этой же причине у нас никогда не будет красивенького экранного меню - я видел запись, когда взбесившийся из-за помех приемник начал активно лазить в меню, посбивал домашнюю точку, горизонт, пиды, и под занавес залез в визард калибровки прямо в полете. Занавес.
У нас никогда не будет свободно таскаемых по экрану элементов индикации. Их можно отключать, но они будут всегда там, где ожидаешь их увидеть, а не там, куда вчера по пьяни задвинул. И где ожидает их увидеть любой, ознакомившийся с РЭ.
Имея модемную телеметрию, можно натворить дел в полете, но случайно и одним щелчком это сделать не получится.
Все выявленные алгоритмические глюки на данный момент прибиты, а надежность железа достаточна для того, чтобы я доверил МРХ управление 40-килограммовой мясорубкой стоимостью в пол-лимона одной комплектухи. В теме уже выкладывал видео. У меня на канале сейчас лежит крайний вылет, через недельку тоже удалю.
О преимуществах и недостатках других систем рассуждать не буду, пусть каждый выбирает сам.

dundel1
Syberian:

крайний вылет

Внушаить! 😃) Один звук винтов чего стоит!😃
Это альт-холд?😃

Syberian

Это в стабе, с дефолтными настройками для quad x

Probelzaelo
dundel1:

Два. Ещё один улетел.

У них, где то там, гнездо!

SGordon:

Автоинвертера нет, может вообще акк какой подойдет?

попытайся включиться в прикуриватель напрямую, 13.8 вольт, бортовых, для многих ноутов вполне достаточно. либо как вариант разобрать УПС из него инвертор вполне породистый получается…

Syberian

Есть такое! Спасибо, напомнили. Валяются уже лет 5 в гараже потроха от упса 600вт. Даже с клещами для авто-акка! Когда-то чинил тачку, использовал для переноски и паяльника, а в моделизьме применить не догадался…
Ноут, злыдень, хочет 18 вольт на джек, а отсекается на батарею уже при 14.4, так что здесь не вариант.

SGordon

ну на литии 4S он должен нормально стартовать …

Probelzaelo
Syberian:

Ноут, злыдень, хочет 18 вольт на джек, а отсекается на батарею уже при 14.4

У меня хорошо работал… но у меня бп 19 В но работал стабильно, отрубался где то при 10 только

Syberian

Изготовил ПВД по рецепту наркомана павлика Игоря rcopen.com/blogs/39181/15473
Буквально 15 минут времени, капельница, шприц 1мл и пустой стержень авторучки.
Есть мнение, что будет работать не хуже металлической классики за 8 баксов, которую отдельно не купить.

alex-ber
Syberian:

металлической классики за 8 баксов, которую отдельно не купить.

Олег я сделал “металлическую класику” за полчаса… Две трубки от антены телескопа и паяльник… А да - еще сверло и надфиль (скруглить переднюю кромку…).
Но пластик наверно легче…

Syberian

Итаг, свершилось… бортовой логгер работает!

www.youtube.com/watch?v=FpCRZ4jsuCE

Кто прислушался к давнему совету и купил где-то в америке платку Openlog www.sparkfun.com/products/9530
или собрал свою по документашке, которая вся открыта, могут прямо сейчас все затестить.

Работает штука так: при подаче питания на микроSD создается новый файл типа LOG0001.XLG (цифра увеличивается), в который пишутся метки времени и валящиеся на ногу Rx данные.
По окончании записи карточку нужно вставить в ридер и вычитать лог-файл. Затем можно изменить расширение на xlog и засунуть в рекордер наземки или просто пропустить через конвертор логов - как обычный “наземный” лог.
При новом включении создается новый файл.
Никаких настроек не требуется.

Суб-проект Xlogger является открытым, сделан на базе Openlog Lite V3 под Ардуино 1.0 и выше.

Итак, xlogger v0.1 :
dl.dropbox.com/u/63786348/mpx/xlogger.ino

• начальная версия бортового самописца, непричесанная, но работает.

Закавыка в том, что у меня отсутствует железо для проверки, поэтому писал в “блокноте” и проверял с помощью Игоря. Поэтому, слово о том, как компилировать, прошивать и какие библиотеки, предоставляю ему.

Ustas69

Круто! А можно взять ардуинку и SD-card шилд для нее? Просто это уже есть в наличии. Ардуина нужна на Атмега328?

Syberian

да, можно!
нужна 328я мега.

Писать можно как на борту, так и подключив к КСТ. Новой версии КСТ у меня нет, только “самоделка”, но там, думаю, найдете 2 провода от меги к USB-контроллеру, к Тх и подпаяться.

dundel1
Syberian:

как компилировать, прошивать и какие библиотеки

Я собирал свой экземпляр по документации с домашнего сайта OpenLog github.com/sparkfun/OpenLog/wiki Там всё достаточно понятно расписано, со всеми ссылками. Вкратце изложу по-русски в моём понимании 😃
Работает всё на базе Ардуино328, поэтому ничего не мешает

Ustas69:

взять ардуинку и SD-card шилд для нее

Это отразится только на габаритах устройства. Оригинальная плата 15х19мм под детали типоразмера 0603. Для меня это уже несколько мелковато:( (да, мартышка слаба глазами стала 😃), поэтому я развёл свою плату, под детальки типоразмера 0805. Размер получился 16х18,5мм.
Вот по этой ссылке берём недостающие библиотеки. Нам нужна библиотека SdFat, которая спрятана в файле SdFatBeta20120108.zip , и библиотека SerialPort, которая лежит в файле SerialPortBeta20120106.zip. Достаём их из этих файлов и складываем в каталог libraries в рабочей папке Ардуино.
Файл, который Олег выложил, открываем в Ардуино 1.0 и выше.
Подключаем наше устройство (покупной или самодельный OpenLog, или Ардуино328) через переходник USB-UART к компьютеру. В самодельном OpenLog должен быть уже зашит ардуиновский бутлоадер! В покупном, или в Ардуино328 он уже есть изначально.
В меню “Сервис” оболочки Ардуино выбираем компорт, к которому подключено устройство.
В том же меню выбираем плату Arduino Pro or Pro Mini (5v 16MHz). (На домашнем сайте рекомендуют для плат после апреля 2012 года выбирать Arduino Uno, в которой залит загрузчик Optiboot. Проверить не на чем, у меня залит обычный Bootloader для Атмеги328).
Фсё! Запускаем компиляцию, улыбаемся и машем ждём завершения процесса и радуемся результату;)

Syberian:

думаю, найдете 2 провода от меги к USB-контроллеру, к Тх

Чтобы не искать, вот фото, куда припаять провод на КСТ, чтобы с него писать данные в Xlogger.
Вход Rx Xloggera подключаем к точке, указанной стрелкой Rx, питание к +5V и Gnd. Резать ничего не нужно!

Но лучше этого не делать, потому что Хlogger работает от 3,3В, а плата КСТ от 5В. Соответственно, сигналы на линиях Rx и Tx тоже имеют амплитуду 5В, что не будет хорошо для контроллера Xlogger.

Хочу обратить внимание, что Ардуина может очень неохотно работать с адаптерами USB-UART на чипах СР210х, которые идут в комплекте с платами МРХ, и очень хочет адаптер на FT232:).
Если кто-то столкнётся с подобной проблемой, то можно для этого превратить плату КСТ в USB-UART-адаптер на чипе FT232😃.
Нужно аккуратно перерезать дорожки, как показано красной линией, и подключить линии Rx, Tx, Reset и питание (показаны пурпурными стрелками) к вашему устройству.
Для использования КСТ по прямому назначению восстановите перерезанные соединения.