Проект Мегапират на самик!
Это в стабе, с дефолтными настройками для quad x
Два. Ещё один улетел.
У них, где то там, гнездо!
Автоинвертера нет, может вообще акк какой подойдет?
попытайся включиться в прикуриватель напрямую, 13.8 вольт, бортовых, для многих ноутов вполне достаточно. либо как вариант разобрать УПС из него инвертор вполне породистый получается…
Есть такое! Спасибо, напомнили. Валяются уже лет 5 в гараже потроха от упса 600вт. Даже с клещами для авто-акка! Когда-то чинил тачку, использовал для переноски и паяльника, а в моделизьме применить не догадался…
Ноут, злыдень, хочет 18 вольт на джек, а отсекается на батарею уже при 14.4, так что здесь не вариант.
ну на литии 4S он должен нормально стартовать …
Ноут, злыдень, хочет 18 вольт на джек, а отсекается на батарею уже при 14.4
У меня хорошо работал… но у меня бп 19 В но работал стабильно, отрубался где то при 10 только
Изготовил ПВД по рецепту наркомана павлика Игоря rcopen.com/blogs/39181/15473
Буквально 15 минут времени, капельница, шприц 1мл и пустой стержень авторучки.
Есть мнение, что будет работать не хуже металлической классики за 8 баксов, которую отдельно не купить.
металлической классики за 8 баксов, которую отдельно не купить.
Олег я сделал “металлическую класику” за полчаса… Две трубки от антены телескопа и паяльник… А да - еще сверло и надфиль (скруглить переднюю кромку…).
Но пластик наверно легче…
Итаг, свершилось… бортовой логгер работает!
www.youtube.com/watch?v=FpCRZ4jsuCE
Кто прислушался к давнему совету и купил где-то в америке платку Openlog www.sparkfun.com/products/9530
или собрал свою по документашке, которая вся открыта, могут прямо сейчас все затестить.
Работает штука так: при подаче питания на микроSD создается новый файл типа LOG0001.XLG (цифра увеличивается), в который пишутся метки времени и валящиеся на ногу Rx данные.
По окончании записи карточку нужно вставить в ридер и вычитать лог-файл. Затем можно изменить расширение на xlog и засунуть в рекордер наземки или просто пропустить через конвертор логов - как обычный “наземный” лог.
При новом включении создается новый файл.
Никаких настроек не требуется.
Суб-проект Xlogger является открытым, сделан на базе Openlog Lite V3 под Ардуино 1.0 и выше.
Итак, xlogger v0.1 :
dl.dropbox.com/u/63786348/mpx/xlogger.ino
- начальная версия бортового самописца, непричесанная, но работает.
Закавыка в том, что у меня отсутствует железо для проверки, поэтому писал в “блокноте” и проверял с помощью Игоря. Поэтому, слово о том, как компилировать, прошивать и какие библиотеки, предоставляю ему.
Круто! А можно взять ардуинку и SD-card шилд для нее? Просто это уже есть в наличии. Ардуина нужна на Атмега328?
да, можно!
нужна 328я мега.
Писать можно как на борту, так и подключив к КСТ. Новой версии КСТ у меня нет, только “самоделка”, но там, думаю, найдете 2 провода от меги к USB-контроллеру, к Тх и подпаяться.
как компилировать, прошивать и какие библиотеки
Я собирал свой экземпляр по документации с домашнего сайта OpenLog github.com/sparkfun/OpenLog/wiki Там всё достаточно понятно расписано, со всеми ссылками. Вкратце изложу по-русски в моём понимании 😃
Работает всё на базе Ардуино328, поэтому ничего не мешает
взять ардуинку и SD-card шилд для нее
Это отразится только на габаритах устройства. Оригинальная плата 15х19мм под детали типоразмера 0603. Для меня это уже несколько мелковато:( (да, мартышка слаба глазами стала 😃), поэтому я развёл свою плату, под детальки типоразмера 0805. Размер получился 16х18,5мм.
Вот по этой ссылке берём недостающие библиотеки. Нам нужна библиотека SdFat, которая спрятана в файле SdFatBeta20120108.zip , и библиотека SerialPort, которая лежит в файле SerialPortBeta20120106.zip. Достаём их из этих файлов и складываем в каталог libraries в рабочей папке Ардуино.
Файл, который Олег выложил, открываем в Ардуино 1.0 и выше.
Подключаем наше устройство (покупной или самодельный OpenLog, или Ардуино328) через переходник USB-UART к компьютеру. В самодельном OpenLog должен быть уже зашит ардуиновский бутлоадер! В покупном, или в Ардуино328 он уже есть изначально.
В меню “Сервис” оболочки Ардуино выбираем компорт, к которому подключено устройство.
В том же меню выбираем плату Arduino Pro or Pro Mini (5v 16MHz). (На домашнем сайте рекомендуют для плат после апреля 2012 года выбирать Arduino Uno, в которой залит загрузчик Optiboot. Проверить не на чем, у меня залит обычный Bootloader для Атмеги328).
Фсё! Запускаем компиляцию, улыбаемся и машем ждём завершения процесса и радуемся результату;)
думаю, найдете 2 провода от меги к USB-контроллеру, к Тх
Чтобы не искать, вот фото, куда припаять провод на КСТ, чтобы с него писать данные в Xlogger.
Вход Rx Xloggera подключаем к точке, указанной стрелкой Rx, питание к +5V и Gnd. Резать ничего не нужно!

Но лучше этого не делать, потому что Хlogger работает от 3,3В, а плата КСТ от 5В. Соответственно, сигналы на линиях Rx и Tx тоже имеют амплитуду 5В, что не будет хорошо для контроллера Xlogger.
Хочу обратить внимание, что Ардуина может очень неохотно работать с адаптерами USB-UART на чипах СР210х, которые идут в комплекте с платами МРХ, и очень хочет адаптер на FT232:).
Если кто-то столкнётся с подобной проблемой, то можно для этого превратить плату КСТ в USB-UART-адаптер на чипе FT232😃.
Нужно аккуратно перерезать дорожки, как показано красной линией, и подключить линии Rx, Tx, Reset и питание (показаны пурпурными стрелками) к вашему устройству.
Для использования КСТ по прямому назначению восстановите перерезанные соединения.
Xlogger 0.2
dl.dropbox.com/u/63786348/mpx/xlogger.ino
- добавлена пауза записи, если телеметрия отсутствует в течение 30 секунд. При появлении - продолжается.
- код причесан и уменьшен до 13.6 кБ, т.е. влезет даже в 168 мегу.
2.0.3653 + наземка #71
- добавлен новый тип авиагоризонта - наподобие СУ25.
Тип авиагоризонта можно сменить в Autopilot Config - OSD&Sound - AHI Style. По умолчанию стоит тип F16, т.е. тот, что был раньше.
Авиагоризонт СУ25 отличается от привычного (хотя, кому как 😃 ) тем, что отображает не горизонт относительно самолета, а самолет относительно горизонта. Имеет визирные метки по крену: малые 5, 10 градусов и большие 15,30, 60 градусов. Также имеет единственную линию нулевого тангажа, неподвижную по крену и отдельную шкалу тангажа. Из “отсебятины”: отсутствует “бегунок” компаса, чтобы не загромождать экран. Также индикатор вертикальной скорости оставлен прежним. Афтору кажется, что боковая стрелка займет много места. Шкала тангажа перемещена влево, т.к. там больше места.
В общем, смотрите сами. Скрины прилагаются. В обоих случаях положение самолета одинаковое.
2.0.3653 + наземка #71
- добавлен новый тип авиагоризонта - наподобие СУ25.
Тип авиагоризонта можно сменить в Autopilot Config - OSD&Sound - AHI Style. По умолчанию стоит тип F16, т.е. тот, что был раньше.
Авиагоризонт СУ25 отличается от привычного (хотя, кому как 😃 ) тем, что отображает не горизонт относительно самолета, а самолет относительно горизонта. Имеет визирные метки по крену: малые 5, 10 градусов и большие 15,30, 60 градусов. Также имеет единственную линию нулевого тангажа, неподвижную по крену и отдельную шкалу тангажа. Из “отсебятины”: отсутствует “бегунок” компаса, чтобы не загромождать экран. Также индикатор вертикальной скорости оставлен прежним. Афтору кажется, что боковая стрелка займет много места. Шкала тангажа перемещена влево, т.к. там больше места.В общем, смотрите сами. Скрины прилагаются. В обоих случаях положение самолета одинаковое.
прикольно… надо попробовать!
как я понял - теперь неподвижнаяч линия - вроде как “горизонт” а перемещающиеся три линии - самик?
А видео в работе этого ОСД не писал? (просто фотка не так информативна…). А попробовать, чтоб “посмотреть” смогу тока завтра (сегодня отлучен от моделей - Жене праздник устроил… КСТАТИ - ВСЕХ ЖЕН участников проекта - С Праздником!, Терпения им от наших увлечений…).
Спасибо!!!
Прикольно - 1S = 12.0V 😁
😉 Количество банок определяется при включении. Сначала был подключен адаптер, без батарейки, поэтому МРХ определил, как 1S, а потом дополнительно была подключена батарейка, появилось 12В 😃.
😉 Количество банок определяется при включении. Сначала был подключен адаптер, без батарейки, поэтому МРХ определил, как 1S, а потом дополнительно была подключена батарейка, появилось 12В 😃.
А перетестируется еще раз при арме. После этого станет “как положено”😃
прикольно… надо попробовать!
Перепрошился…
Попробовал пока в моделке (погода не очень…) - мне понравился вариант СУ!!! Кажись так будет намного сподручней…
СПАСИБО!!!
Олег.
Пока у нас штормит решил перенастроить передатчик (добавил позиций на канал управления - теперь у меня 5(!) режимов…) но…
раньше помню для самиков режим АльтХолд не подписан был 9при выборе в конфиге…) а как теперь?
чето я запутался - начал на режимы выбирать параметры - а там и А.холд и В.Холд и еще ---- позиция…
напомни для самика что выбрать для Альтхолда?
Спасибо.
Что значит давно не летал…
А.холд - это и есть альт холд
Р.холд - position hold - удержание позиции (круги над местом включения с сохранением высоты)
Откуда В-то? 😁