Проект Мегапират на самик!

Syberian

Изготовил ПВД по рецепту наркомана павлика Игоря rcopen.com/blogs/39181/15473
Буквально 15 минут времени, капельница, шприц 1мл и пустой стержень авторучки.
Есть мнение, что будет работать не хуже металлической классики за 8 баксов, которую отдельно не купить.

alex-ber
Syberian:

металлической классики за 8 баксов, которую отдельно не купить.

Олег я сделал “металлическую класику” за полчаса… Две трубки от антены телескопа и паяльник… А да - еще сверло и надфиль (скруглить переднюю кромку…).
Но пластик наверно легче…

Syberian

Итаг, свершилось… бортовой логгер работает!

www.youtube.com/watch?v=FpCRZ4jsuCE

Кто прислушался к давнему совету и купил где-то в америке платку Openlog www.sparkfun.com/products/9530
или собрал свою по документашке, которая вся открыта, могут прямо сейчас все затестить.

Работает штука так: при подаче питания на микроSD создается новый файл типа LOG0001.XLG (цифра увеличивается), в который пишутся метки времени и валящиеся на ногу Rx данные.
По окончании записи карточку нужно вставить в ридер и вычитать лог-файл. Затем можно изменить расширение на xlog и засунуть в рекордер наземки или просто пропустить через конвертор логов - как обычный “наземный” лог.
При новом включении создается новый файл.
Никаких настроек не требуется.

Суб-проект Xlogger является открытым, сделан на базе Openlog Lite V3 под Ардуино 1.0 и выше.

Итак, xlogger v0.1 :
dl.dropbox.com/u/63786348/mpx/xlogger.ino

• начальная версия бортового самописца, непричесанная, но работает.

Закавыка в том, что у меня отсутствует железо для проверки, поэтому писал в “блокноте” и проверял с помощью Игоря. Поэтому, слово о том, как компилировать, прошивать и какие библиотеки, предоставляю ему.

Ustas69

Круто! А можно взять ардуинку и SD-card шилд для нее? Просто это уже есть в наличии. Ардуина нужна на Атмега328?

Syberian

да, можно!
нужна 328я мега.

Писать можно как на борту, так и подключив к КСТ. Новой версии КСТ у меня нет, только “самоделка”, но там, думаю, найдете 2 провода от меги к USB-контроллеру, к Тх и подпаяться.

dundel1
Syberian:

как компилировать, прошивать и какие библиотеки

Я собирал свой экземпляр по документации с домашнего сайта OpenLog github.com/sparkfun/OpenLog/wiki Там всё достаточно понятно расписано, со всеми ссылками. Вкратце изложу по-русски в моём понимании 😃
Работает всё на базе Ардуино328, поэтому ничего не мешает

Ustas69:

взять ардуинку и SD-card шилд для нее

Это отразится только на габаритах устройства. Оригинальная плата 15х19мм под детали типоразмера 0603. Для меня это уже несколько мелковато:( (да, мартышка слаба глазами стала 😃), поэтому я развёл свою плату, под детальки типоразмера 0805. Размер получился 16х18,5мм.
Вот по этой ссылке берём недостающие библиотеки. Нам нужна библиотека SdFat, которая спрятана в файле SdFatBeta20120108.zip , и библиотека SerialPort, которая лежит в файле SerialPortBeta20120106.zip. Достаём их из этих файлов и складываем в каталог libraries в рабочей папке Ардуино.
Файл, который Олег выложил, открываем в Ардуино 1.0 и выше.
Подключаем наше устройство (покупной или самодельный OpenLog, или Ардуино328) через переходник USB-UART к компьютеру. В самодельном OpenLog должен быть уже зашит ардуиновский бутлоадер! В покупном, или в Ардуино328 он уже есть изначально.
В меню “Сервис” оболочки Ардуино выбираем компорт, к которому подключено устройство.
В том же меню выбираем плату Arduino Pro or Pro Mini (5v 16MHz). (На домашнем сайте рекомендуют для плат после апреля 2012 года выбирать Arduino Uno, в которой залит загрузчик Optiboot. Проверить не на чем, у меня залит обычный Bootloader для Атмеги328).
Фсё! Запускаем компиляцию, улыбаемся и машем ждём завершения процесса и радуемся результату;)

Syberian:

думаю, найдете 2 провода от меги к USB-контроллеру, к Тх

Чтобы не искать, вот фото, куда припаять провод на КСТ, чтобы с него писать данные в Xlogger.
Вход Rx Xloggera подключаем к точке, указанной стрелкой Rx, питание к +5V и Gnd. Резать ничего не нужно!

Но лучше этого не делать, потому что Хlogger работает от 3,3В, а плата КСТ от 5В. Соответственно, сигналы на линиях Rx и Tx тоже имеют амплитуду 5В, что не будет хорошо для контроллера Xlogger.

Хочу обратить внимание, что Ардуина может очень неохотно работать с адаптерами USB-UART на чипах СР210х, которые идут в комплекте с платами МРХ, и очень хочет адаптер на FT232:).
Если кто-то столкнётся с подобной проблемой, то можно для этого превратить плату КСТ в USB-UART-адаптер на чипе FT232😃.
Нужно аккуратно перерезать дорожки, как показано красной линией, и подключить линии Rx, Tx, Reset и питание (показаны пурпурными стрелками) к вашему устройству.
Для использования КСТ по прямому назначению восстановите перерезанные соединения.

Syberian

Xlogger 0.2
dl.dropbox.com/u/63786348/mpx/xlogger.ino

• добавлена пауза записи, если телеметрия отсутствует в течение 30 секунд. При появлении - продолжается.
  • код причесан и уменьшен до 13.6 кБ, т.е. влезет даже в 168 мегу.
Syberian

2.0.3653 + наземка #71

• добавлен новый тип авиагоризонта - наподобие СУ25.
    Тип авиагоризонта можно сменить в Autopilot Config - OSD&Sound - AHI Style. По умолчанию стоит тип F16, т.е. тот, что был раньше.
    Авиагоризонт СУ25 отличается от привычного (хотя, кому как 😃 ) тем, что отображает не горизонт относительно самолета, а самолет относительно горизонта. Имеет визирные метки по крену: малые 5, 10 градусов и большие 15,30, 60 градусов. Также имеет единственную линию нулевого тангажа, неподвижную по крену и отдельную шкалу тангажа. Из “отсебятины”: отсутствует “бегунок” компаса, чтобы не загромождать экран. Также индикатор вертикальной скорости оставлен прежним. Афтору кажется, что боковая стрелка займет много места. Шкала тангажа перемещена влево, т.к. там больше места.

В общем, смотрите сами. Скрины прилагаются. В обоих случаях положение самолета одинаковое.

alex-ber
Syberian:

2.0.3653 + наземка #71

• добавлен новый тип авиагоризонта - наподобие СУ25.
    Тип авиагоризонта можно сменить в Autopilot Config - OSD&Sound - AHI Style. По умолчанию стоит тип F16, т.е. тот, что был раньше.
    Авиагоризонт СУ25 отличается от привычного (хотя, кому как 😃 ) тем, что отображает не горизонт относительно самолета, а самолет относительно горизонта. Имеет визирные метки по крену: малые 5, 10 градусов и большие 15,30, 60 градусов. Также имеет единственную линию нулевого тангажа, неподвижную по крену и отдельную шкалу тангажа. Из “отсебятины”: отсутствует “бегунок” компаса, чтобы не загромождать экран. Также индикатор вертикальной скорости оставлен прежним. Афтору кажется, что боковая стрелка займет много места. Шкала тангажа перемещена влево, т.к. там больше места.

В общем, смотрите сами. Скрины прилагаются. В обоих случаях положение самолета одинаковое.

прикольно… надо попробовать!
как я понял - теперь неподвижнаяч линия - вроде как “горизонт” а перемещающиеся три линии - самик?
А видео в работе этого ОСД не писал? (просто фотка не так информативна…). А попробовать, чтоб “посмотреть” смогу тока завтра (сегодня отлучен от моделей - Жене праздник устроил… КСТАТИ - ВСЕХ ЖЕН участников проекта - С Праздником!, Терпения им от наших увлечений…).
Спасибо!!!

dundel1

😉 Количество банок определяется при включении. Сначала был подключен адаптер, без батарейки, поэтому МРХ определил, как 1S, а потом дополнительно была подключена батарейка, появилось 12В 😃.

LaPart
dundel1:

😉 Количество банок определяется при включении. Сначала был подключен адаптер, без батарейки, поэтому МРХ определил, как 1S, а потом дополнительно была подключена батарейка, появилось 12В 😃.

А перетестируется еще раз при арме. После этого станет “как положено”😃

alex-ber
alex-ber:

прикольно… надо попробовать!

Перепрошился…
Попробовал пока в моделке (погода не очень…) - мне понравился вариант СУ!!! Кажись так будет намного сподручней…
СПАСИБО!!!

alex-ber

Олег.
Пока у нас штормит решил перенастроить передатчик (добавил позиций на канал управления - теперь у меня 5(!) режимов…) но…
раньше помню для самиков режим АльтХолд не подписан был 9при выборе в конфиге…) а как теперь?
чето я запутался - начал на режимы выбирать параметры - а там и А.холд и В.Холд и еще ---- позиция…
напомни для самика что выбрать для Альтхолда?
Спасибо.
Что значит давно не летал…

Syberian

А.холд - это и есть альт холд
Р.холд - position hold - удержание позиции (круги над местом включения с сохранением высоты)
Откуда В-то? 😁

alex-ber
Syberian:

Откуда В-то?

Извинтеляюсь… описька…
Спасибо!
Значит правильно поставил…
ПС Наземку придется переделывать - серва хреновая - жжужит и дает помеху на видео (пан которая…), заказал лебедку судо - жду…
А погода - нет слов чтоб описать то что сейчас на улице творится (это без матов не описать)…
Олег.
Еще вопрос - сообщения на родной язык переводить не собираешься (вроде раньше была идея…) - с остальным вроде разобрались…

Syberian

Собираюсь, но не в ближайшее время.

alex-ber

Наш ураган дал небольшую передышку…😒
не вытерпел - попер в поле.
вообщем все отлично (опять вылез плохой контакт в штекере видео - сново местами срыв синхры, но теперь точно знаю что это штекер… буду думать как исправить…).
Хоть ветерь немного приутих, но всеравно по ВС - до 17 км час! а еще и мороз…😵
Вобщем пока готовился - замерз как… А задержка с подготовкой вышла из-за дебильного 3G модема - занял у меня на буке СОМ порт от телеметрии - все никак не давал установить соеденение, пока не отрубил - никак…
но потом все включил и обнаружил, что очки не пашут (банально забыл зарядить акк…).
Короче - всеравно полетел! тока на старте чуть самик не уронил два раза - руки замерзли так, что не мог самик держать, даю газ а он сам из рук вываливается! На видео видно…
вобщем взлетел, включил стаб - стало легче! Проверил Авторежим - поставил две точки - первый раз при подходе ко второй точке миссию прервал (очканул - самик далековато а руки уже совсем не слушаются… врубил возврат и пока самик летел домой дыханием разогрел пальцы…) включил авто еще раз - самик продолжил миссию (сразу на вторую попер - против ветра). достигнув вторую точку самик прилетел домой и стал нарезать круги! Все хорошо - решил больше не издеваться над организмом…
Вот вобщем и все вести с полей…
надо со штекером разобраться - “звенит” контакт…
Видео техническое (кстати ОСД от СУ - вроде в поле еще никто не тестил…😇).

за срывы синры - СОРИ…

Syberian

Ну ты герой 😃 Мне только постоянная тряска осд покоя не дает…

alex-ber
Syberian:

Ну ты герой 😃 Мне только постоянная тряска осд покоя не дает…

да меня тоже… Причем когда самик лежит на земле и двиг выключен (практически полный покой…) ОСД всеравно трясется как от холода…
Не найдя этому объясненья, решил что побочный эфект “плавающего контака”. Контакт на видео действительно немного гуляет - когда штекер трогаешь - до полного пропадания (вот только точно еще не знаю - или сам штекер - от сервы, или трещина на плате - у меня же в первом полете (еще на Рапторе) крашик был - слегка погнуло штыри разъема…). Надо снять плату и занести на работу под микроскопом посмотреть…
А на твое мнение - что еще может быть? Может от камеры (типа сигнал слабый…)?
А АП сегодня отработал на отлично, единственное напрягает - в проге наземки если подключиться шнурком к АП (настройка, задание забить), затем расконектится, отсоединить шнурок а потом подключить поворотку по ЮСБ то надо выключать наземку (иначе не видит СОМ порт от поворотки…) и затем сново включать… На холоде напряжно - лишнее время на запуске…