Проект Мегапират на самик!
Xlogger 0.2
dl.dropbox.com/u/63786348/mpx/xlogger.ino
- добавлена пауза записи, если телеметрия отсутствует в течение 30 секунд. При появлении - продолжается.
- код причесан и уменьшен до 13.6 кБ, т.е. влезет даже в 168 мегу.
2.0.3653 + наземка #71
- добавлен новый тип авиагоризонта - наподобие СУ25.
Тип авиагоризонта можно сменить в Autopilot Config - OSD&Sound - AHI Style. По умолчанию стоит тип F16, т.е. тот, что был раньше.
Авиагоризонт СУ25 отличается от привычного (хотя, кому как 😃 ) тем, что отображает не горизонт относительно самолета, а самолет относительно горизонта. Имеет визирные метки по крену: малые 5, 10 градусов и большие 15,30, 60 градусов. Также имеет единственную линию нулевого тангажа, неподвижную по крену и отдельную шкалу тангажа. Из “отсебятины”: отсутствует “бегунок” компаса, чтобы не загромождать экран. Также индикатор вертикальной скорости оставлен прежним. Афтору кажется, что боковая стрелка займет много места. Шкала тангажа перемещена влево, т.к. там больше места.
В общем, смотрите сами. Скрины прилагаются. В обоих случаях положение самолета одинаковое.
2.0.3653 + наземка #71
- добавлен новый тип авиагоризонта - наподобие СУ25.
Тип авиагоризонта можно сменить в Autopilot Config - OSD&Sound - AHI Style. По умолчанию стоит тип F16, т.е. тот, что был раньше.
Авиагоризонт СУ25 отличается от привычного (хотя, кому как 😃 ) тем, что отображает не горизонт относительно самолета, а самолет относительно горизонта. Имеет визирные метки по крену: малые 5, 10 градусов и большие 15,30, 60 градусов. Также имеет единственную линию нулевого тангажа, неподвижную по крену и отдельную шкалу тангажа. Из “отсебятины”: отсутствует “бегунок” компаса, чтобы не загромождать экран. Также индикатор вертикальной скорости оставлен прежним. Афтору кажется, что боковая стрелка займет много места. Шкала тангажа перемещена влево, т.к. там больше места.В общем, смотрите сами. Скрины прилагаются. В обоих случаях положение самолета одинаковое.
прикольно… надо попробовать!
как я понял - теперь неподвижнаяч линия - вроде как “горизонт” а перемещающиеся три линии - самик?
А видео в работе этого ОСД не писал? (просто фотка не так информативна…). А попробовать, чтоб “посмотреть” смогу тока завтра (сегодня отлучен от моделей - Жене праздник устроил… КСТАТИ - ВСЕХ ЖЕН участников проекта - С Праздником!, Терпения им от наших увлечений…).
Спасибо!!!
Прикольно - 1S = 12.0V 😁
😉 Количество банок определяется при включении. Сначала был подключен адаптер, без батарейки, поэтому МРХ определил, как 1S, а потом дополнительно была подключена батарейка, появилось 12В 😃.
😉 Количество банок определяется при включении. Сначала был подключен адаптер, без батарейки, поэтому МРХ определил, как 1S, а потом дополнительно была подключена батарейка, появилось 12В 😃.
А перетестируется еще раз при арме. После этого станет “как положено”😃
прикольно… надо попробовать!
Перепрошился…
Попробовал пока в моделке (погода не очень…) - мне понравился вариант СУ!!! Кажись так будет намного сподручней…
СПАСИБО!!!
Олег.
Пока у нас штормит решил перенастроить передатчик (добавил позиций на канал управления - теперь у меня 5(!) режимов…) но…
раньше помню для самиков режим АльтХолд не подписан был 9при выборе в конфиге…) а как теперь?
чето я запутался - начал на режимы выбирать параметры - а там и А.холд и В.Холд и еще ---- позиция…
напомни для самика что выбрать для Альтхолда?
Спасибо.
Что значит давно не летал…
А.холд - это и есть альт холд
Р.холд - position hold - удержание позиции (круги над местом включения с сохранением высоты)
Откуда В-то? 😁
Откуда В-то?
Извинтеляюсь… описька…
Спасибо!
Значит правильно поставил…
ПС Наземку придется переделывать - серва хреновая - жжужит и дает помеху на видео (пан которая…), заказал лебедку судо - жду…
А погода - нет слов чтоб описать то что сейчас на улице творится (это без матов не описать)…
Олег.
Еще вопрос - сообщения на родной язык переводить не собираешься (вроде раньше была идея…) - с остальным вроде разобрались…
Собираюсь, но не в ближайшее время.
Наш ураган дал небольшую передышку…😒
не вытерпел - попер в поле.
вообщем все отлично (опять вылез плохой контакт в штекере видео - сново местами срыв синхры, но теперь точно знаю что это штекер… буду думать как исправить…).
Хоть ветерь немного приутих, но всеравно по ВС - до 17 км час! а еще и мороз…😵
Вобщем пока готовился - замерз как… А задержка с подготовкой вышла из-за дебильного 3G модема - занял у меня на буке СОМ порт от телеметрии - все никак не давал установить соеденение, пока не отрубил - никак…
но потом все включил и обнаружил, что очки не пашут (банально забыл зарядить акк…).
Короче - всеравно полетел! тока на старте чуть самик не уронил два раза - руки замерзли так, что не мог самик держать, даю газ а он сам из рук вываливается! На видео видно…
вобщем взлетел, включил стаб - стало легче! Проверил Авторежим - поставил две точки - первый раз при подходе ко второй точке миссию прервал (очканул - самик далековато а руки уже совсем не слушаются… врубил возврат и пока самик летел домой дыханием разогрел пальцы…) включил авто еще раз - самик продолжил миссию (сразу на вторую попер - против ветра). достигнув вторую точку самик прилетел домой и стал нарезать круги! Все хорошо - решил больше не издеваться над организмом…
Вот вобщем и все вести с полей…
надо со штекером разобраться - “звенит” контакт…
Видео техническое (кстати ОСД от СУ - вроде в поле еще никто не тестил…😇).
за срывы синры - СОРИ…
Ну ты герой 😃 Мне только постоянная тряска осд покоя не дает…
Ну ты герой 😃 Мне только постоянная тряска осд покоя не дает…
да меня тоже… Причем когда самик лежит на земле и двиг выключен (практически полный покой…) ОСД всеравно трясется как от холода…
Не найдя этому объясненья, решил что побочный эфект “плавающего контака”. Контакт на видео действительно немного гуляет - когда штекер трогаешь - до полного пропадания (вот только точно еще не знаю - или сам штекер - от сервы, или трещина на плате - у меня же в первом полете (еще на Рапторе) крашик был - слегка погнуло штыри разъема…). Надо снять плату и занести на работу под микроскопом посмотреть…
А на твое мнение - что еще может быть? Может от камеры (типа сигнал слабый…)?
А АП сегодня отработал на отлично, единственное напрягает - в проге наземки если подключиться шнурком к АП (настройка, задание забить), затем расконектится, отсоединить шнурок а потом подключить поворотку по ЮСБ то надо выключать наземку (иначе не видит СОМ порт от поворотки…) и затем сново включать… На холоде напряжно - лишнее время на запуске…
Олег.
Вот лог полета (сразу забыл приложить…😆).
Посмотри - вроде все нормально, но смущает нос “самика” иногда…😎
Может я и не прав… Посмотри…😎
иначе не видит СОМ порт
принято, сделаю кнопку “обновить список портов”
Вообще, если только примерно знаешь, где будешь летать, можешь задать относительные цели, типа “на север 200м + на восток 200м”.
побочный эфект “плавающего контака”
Что полностью срывается - это контакт, а вот скачки на одну строку - это что-то другое, думать надо.
но смущает нос “самика” иногда…
Вот как раз тут компас правильно работает. Ты ведь не в штиль стартовал. Поэтому при разворотах самоль несет боком по ветру какое-то время. Это и на видео заметно, особенно где ты карту включал.
- добавлена кнопка обновления списка СОМ-портов - выглядит как [?]
- добавлен терминал. Кнопка его вызова находится вместо Xplayer - его откладываю в долгий ящик.
Сейчас в терминале только эхо, в дальнейшем в новых прошивах СУ туда будут добавляться всякие команды.
Терминал вложен в основной протокол, поэтому, само собой, обычному обмену наземки не мешает. Равно как и основной задаче СУ - управлять пепелацем, т.е. можно использовать в воздухе.
Олег.
с “дрожанием” ОСД ничего не придумал?
Сегодня не получилось (работа…) - завтра в моделке попробую разные камеры поподключать, может дело в сигнале камеры (у меня ХК 720-я)?
Кстати… Ребята, у кого еще видео дрожит? или тока у меня?
Спасибо!!!
Такого, как у тебя, больше нигде не видел. Попробуй другую камеру, если есть.
А еще попробуй тень вырубить.
Такого, как у тебя, больше нигде не видел. Попробуй другую камеру, если есть.
А еще попробуй тень вырубить.
Ок. Завтра поробую…
за наземку спасибо - тоже уже на завтра оставлю…