Проект Мегапират на самик!

alex-ber
Syberian:

ок, посмотрю. Придется с большого квадрика снимать плату на транзисторе.

Если не затруднит - буду признателен!
Олег - еще а что получается с режимами ПАЛ\НТСЦ нет идей?
Я закину видео (через час) - 6 минут начинается именно с зависона ОСД на новой камере, потом переключение режимов, затем подключаю простую камеру с НТСЦ и переключаю режимы в ОСД, затем тоже на камере с ХК…
Может поможет разобраться…
ПС В ветке про камеру бросил клич чтоб померяли осцилогафом сигнал с нее - может так поможет разобраться…
ППС Сходил к мастеру сотовых - обещался на этой неделе заказать ЛМку (себе будет заказывать деталюхи ну и мне скопом…).
Пока сижу и грущу - камера вроде и неплохая, а такая вредная оказалась…

Syberian

Вот смотрю я видео и зрю, что писалка твоя при новой камере в нтсц пишет. То, что ты в менюхе камеры клацал, это разрешение записи в самом горизонте.
Потому и в мпх приходится нтсц включать, чтобы влезла нижняя строка.
Вертикальные полосы на осд в начале- это не зависон, а режим инверсии синхро для работы с 1881. я подозреваю, ты его сам случайно отметил, когда по настройкам шарился. Или сброс настроек делал.

alex-ber
Syberian:

Вот смотрю я видео и зрю, что писалка твоя при новой камере в нтсц пишет. То, что ты в менюхе камеры клацал, это разрешение записи в самом горизонте.
Потому и в мпх приходится нтсц включать, чтобы влезла нижняя строка.
Вертикальные полосы на осд в начале- это не зависон, а режим инверсии синхро для работы с 1881. я подозреваю, ты его сам случайно отметил, когда по настройкам шарился. Или сброс настроек делал.

Олег, я понимаю что менял…
Обрисую ситуацию еще раз…
Неважно какой режим выбран в писалке (в принципе на Шарках ситуация та-же, а у них ПАЛ\нтсц в автомате переключается…):

1. Камера ЭкспловерХД - если в меню камеры выбираем на выход ПАЛ то при ПАЛе в меню ОСД дрожит сильно, в ОСД включаю НТСЦ - не дрожит но и не влазит в экран.
  2. камера видеонаблюдения (режим только нтсц) - на ОСД выбираю ПАЛ изображение на выходе поднимается на две-три строки вверх, переключаюсь на нтсц - телеметрия сползает на две-три строки вниз (на видеоролике - там где шумит звук и камера смотрит в стол - почти белый фон…).
  3. камера с хоббей - то-же что и с камерой видеонаблюдения только у хоббийной режим ПАЛ был включен…
    Теперь вопросы -
  4. почему при переключении ПАЛ\НТСЦ в меню АП - просто сдвигается картинка выше-ниже?
  5. почему в варианте 1 при правильных положениях ПАЛ-ПАЛ (или НТСЦ-НТСЦ) картинка дрожит а в режимах ПАЛ-НТСЦ (НТСЦ-пал) она не дрожит?
    Ну и наверно для меня самый трепещущий (опять же ДЛЯ МЕНЯ и моей ситуации) - можно ли в прошивке (типо - индивидуальной чтоли…) в режиме ПАЛ (на АП) сжать немного картинку (поднять нижние строки) - я бы и так попробовал…
    Я понимаю что напрягаю своей одиночной проблемой (другим пользователям может и не понадобится…) и если нельзя - напиши, буду думать…
    Спасибо!
    ПС А у тебя на 6мс моих проблем не вылазило (с прошивкой) или еще не проверял? Кстати с инверсией сигнала - я с нею конечно тоже баловался, но на этот момент видео - инверсия не включена и вертикальные полосы идут пока просто не подтвердишь настройки в меню ОСД (ничего не меняя!) - такое чуство что просто не сохранялись настройки ОСД…
dundel1

А частота 60Гц в камере у тебя постоянно стоит? На 50Гц переключить ни разу не пробовал?
Там, где у тебя “Частоты света” написано.
Сдаётся мне, что собака здесь порылась.

alex-ber
dundel1:

А частота 60Гц в камере у тебя постоянно стоит? На 50Гц переключить ни разу не пробовал?
Там, где у тебя “Частоты света” написано.
Сдаётся мне, что собака здесь порылась.

Пробовал… Не помогло.
Сейчас решу домашние дела и сново в моделку пойду эксперименты ставить…
а может камера по питанию шумит? Попробую отдельно запитать…

LaPart
Syberian:

это у меня голова от старости трясется, или у тебя все изображение от камеры туда-сюда ходит? вместе со значком батарейки.

Да, интересный эффект. Тут ОСД, похоже, не виновато. Ну ладно синхронизация не очень работает, но ведь сама картинка стоит колом (Алекс, столы в моделке и т.д.), а вся “обвязка кадра” вместе с ОСД камеры и границами обрезки кадра трясется немного. А сама картинка, если на эти вибрации внимания не обращать, неплохая.

alex-ber
LaPart:

Да, интересный эффект. Тут ОСД, похоже, не виновато. Ну ладно синхронизация не очень работает, но ведь сама картинка стоит колом (Алекс, столы в моделке и т.д.), а вся “обвязка кадра” вместе с ОСД камеры и границами обрезки кадра трясется немного. А сама картинка, если на эти вибрации внимания не обращать, неплохая.

Нет - всетаки вроде ОСД вносит свои проблемы…
Вот (отдельное питание, прошивка стандарт, вначале ОСД отключено, потом подключаю и сново отключаю…).

ОПА а на экране не трясется (изображение камеры) а через Ютуб трясется:wacko:
С этим разобрался - на писалке был ПАЛ включен а камера в НТСЦ
Вот картинка НТСЦ\НТСЦ

Как видно в камере ничего не трясется…

alex-ber

Черт его знает… Устал я думать…
подтыркнулся проводками (камеру) к Иглам, ничего не настраивал - как есть так есть:

Так что дело не в камере…
ПЕЧАЛЬНО…:unsure:

LaPart
alex-ber:

ничего не настраивал - как есть так есть:

картинка через Игл задушенная и ОСД становится относительно ярче. А еще гляди-ка - Игл даже отвертку задом наперед повернул, ну лишь бы не как в МРХ:)
------------------------------
А вообще, думаю, с переходом на LM дело поправится.

alex-ber
LaPart:

А вообще, думаю, с переходом на LM дело поправится.

Только на это и надеюсь… А еще на Олега - уже почти пол отпуска прошло, на дворе наконец-то наступила весна! У нас сегодня +10… А я в подвале с проводочками-камерками мучаюсь…

alex-ber

Олег.
Я так понял что ничего пока не получится?
Завтра переделаю на старую камеру (в воскресенье планируем официальное открытие сезона - надо полетать хоть так…).
В проше на 6мс - при включении все-же это глюк а не настройка (сегодня спецом прошился на 6мс - пробовал с тремя разными камерами - во всех вариантах идут вертикальные полосы вместо телеметрии, пока не войдешь в настройки ОСД и не нажмешь кнопку “Врите”, дальше все нормально…).
Прошивка 10 мс стартует сразу, но уже трясет немного по горизонту…(даже не трясет а растягивает - вертикальные состовляющие символов распологаются лесенкой со сдвигом вправо…).
Пока как-то так…
Жалко конечно - камера мне все больше и больше нравится (хотя тоже не без своих косяков…).

alex-ber

Полетали сегодня…
Летал на старой камере и старой проше…
Короче - АП сработал хорошо (одновременно в небе было три (!) Фалкона и только мой приземлялся штатно (ветер 15 мс по АП)… Видео не писал - все то-же дрожание…
Но АП работал -+1000 процентов - и возврат, и авто (у всех был шок когда передатчик на землю положишь а самик летит себе куда говоришь…).
А вот с ОСД пока т ак и не разобрался…

alex-ber

Что-то темка заглохла…
Что нового в полях, наработках?

Syberian

Новое

По твоей проблеме с осд результатов никаких, ставь 1881 и все нормализуется.

LaPart
Syberian:

ставь 1881 и все нормализуется

поставил диод в заключение переделки транзисторной платы в вариант на LM1881.
Минимальные подергивания ОСД остались в виде “выдергивания” одной телевизионной строки в текстовой строке индикации напряжения батареи.
При выдергивании строчки ухудшается читаемость времени полета.
Интересно, что выдергивание происходит только тогда, когда в напряжении присутствует 1, т.е. напряжение больше 10В (у меня 3S),включена тень и включено отображение напряжения…
Когда напряжение просаживается ниже 10В (9.9, 9.8 и т.д.) выдернутая строчка появляется, начинает нормально читаться время и ОСД ессно сдвигается на одну строчку вниз, больше ничего не дергается.
При отключении отображения батареи подергиваний нет.
При включенном отображении батареи и при отключении тени тоже все нормально.

Есть пропуски телеметрии при приеме следилкой (красный светодиод следилки подмигивает), скорость обмена в наземке индицируется от 200 до 4300bps.
Такие наблюдения.

BindEm

И я “задрожал”. В конфигурации 5.8 + Pixim Seawolf. Изначально всё было прекрасно (часами игрался с настройкой), несколько тестовых полётов. Сегодня после жёсткой посадки, почти крэша (не знаю как это связано) вечером начались “танцы”. Причём масштаб проблемы не поймёшь пока не увидишь 😵

alex-ber
LaPart:

поставил диод в заключение переделки транзисторной платы в вариант на LM1881.
Минимальные подергивания ОСД остались в виде “выдергивания” одной телевизионной строки в текстовой строке индикации напряжения батареи.
При выдергивании строчки ухудшается читаемость времени полета.
Интересно, что выдергивание происходит только тогда, когда в напряжении присутствует 1, т.е. напряжение больше 10В (у меня 3S),включена тень и включено отображение напряжения…
Когда напряжение просаживается ниже 10В (9.9, 9.8 и т.д.) выдернутая строчка появляется, начинает нормально читаться время и ОСД ессно сдвигается на одну строчку вниз, больше ничего не дергается.
При отключении отображения батареи подергиваний нет.
При включенном отображении батареи и при отключении тени тоже все нормально.

Есть пропуски телеметрии при приеме следилкой (красный светодиод следилки подмигивает), скорость обмена в наземке индицируется от 200 до 4300bps.
Такие наблюдения.

А камера какая?
Т.Е. и переход на ЛМ-ку может не решить проблем?
Игорь, Олег…
Вопрос - а применение допустим МинимумОСД (отдельного ОСД) возможно? (смотрел сейчас эту платку на других сайтах - там используется микруха МАХ7456 и на плате есть помимо всего вывод HSINC… Нам не подойдет???).

BindEm:

И я “задрожал”. В конфигурации 5.8 + Pixim Seawolf. Изначально всё было прекрасно (часами игрался с настройкой), несколько тестовых полётов. Сегодня после жёсткой посадки, почти крэша (не знаю как это связано) вечером начались “танцы”. Причём масштаб проблемы не поймёшь пока не увидишь 😵

О!!!😮

BindEm:

Причём масштаб проблемы не поймёшь пока не увидишь

Как бы увидеть - сравнить…😃
У меня тоже когда-то был краш, может тут собака покопалась…😵

Syberian
BindEm:

Причём масштаб проблемы не поймёшь пока не увидишь

А можно посмотреть?

alex-ber:

а применение допустим МинимумОСД (отдельного ОСД) возможно? (смотрел сейчас эту платку на других сайтах - там используется микруха МАХ7456 и на плате есть помимо всего вывод HSINC… Нам не подойдет???).

Это будет уж совсем мне позорище - в АП, который специально затачивался как совмещенный с ОСД, пихать внешний осд. Буду свой доводить. Тем более, протоколы полностью разные.

Алекс, у меня вот еще какое предложение. Если у тебя есть лабораторный источник питания, запитай АП по цепи 5В, не подключая BAT1 (через разъем телеметрии, например) , будет прыгать или нет.

alex-ber
Syberian:

Алекс, у меня вот еще какое предложение. Если у тебя есть лабораторный источник питания, запитай АП по цепи 5В, не подключая BAT1 (через разъем телеметрии, например) , будет прыгать или нет.

Хорошо Олег, сегодня попробую…