Проект Мегапират на самик!

LeonVS

Пульт вначале был выключен, файл сейв так настроен, что при потере сигнала включаем РТЛ 😃
Фикс был, если посмотреть вкладку “статус” при просмотре логов видим 11 пойманых спутников, а то что пишет НО ГПС (при просмотре лога) эт глюк планера походу. РТЛ включается где то на 72% записи. Он дал газья на 70% и дал ручку на себя, походу пошел в набор заданной высоты… Если бы было видео на борту, можно было бы подождать чутка и посмотреть что бы было дальше, но с визуальным управлением было ссыкотно давать ему “развернуться” 😃

К стати когда фикса нет, он движку походу вообще не включает а переходит в режим циркле с выключенным движкой. (предположение)

alex-ber
LeonVS:

К стати когда фикса нет, он движку походу вообще не включает а переходит в режим циркле с выключенным движкой. (предположение)

Это не просто предположение - это попадание в точку! Я тоже заметил, что без фикса он двигло не включает, просто элеронами немного шевелит…
Жаль что выхи закончились - хочу завтра вечером (если буду свободным…) закоментить порт телеметрии (пока всеравно ей не пользуюсь - АРС которая) и провести еще тесты…
Не спроста же у тебя все нормально - скорость твоей телеметрии выше - буфер не переполняется (может поэтому и нет зависонов - конкретней может Олег скажет…).
А так вообще все нормально…
Леонид.
Еще вопрос - чисто по ощущениям: стабилизация держит нормально (просто в логе видно что ты летал кругами поэтому и колбасило горизонт сильно) ?
Как на счет вибраций - не боится (или ты винт отбалансировал)?
Спасибо!

Syberian
LeonVS:

К стати когда фикса нет

так оно и есть, аварийно ходит кругами вслепую.
Жесткость стабилизации настраивается ПИДами.
Особенно спасибо за логи. Четко видно, что свободной памяти 200 байт, увеличивать буферы невозможно.

Кстати, как компас себя вел? самонастроился?

alex-ber
Syberian:

Четко видно, что свободной памяти 200 байт, увеличивать буферы невозможно.

Олег.
Ты же уже чистил… Может что лишнего можно убрать в коде…
допустим - лишние датчики (те которые не смонтированы на Вортексе, протоколы ГПС которых нет и т.д.) может и удастся увеличить свободное пространство?
Я пока думаю отключить (закоментить порт и возможно автоопределение базы - для пробы не сложно и вручную забить… или это не поможет?).
Думаю, что совместно мы найдем выход…
а Леонид - вообще МОЛОДЕЦ!!! ВСЕТАКИ РЕШИЛСЯ!

LeonVS
alex-ber:

Еще вопрос - чисто по ощущениям: стабилизация держит нормально (просто в логе видно что ты летал кругами поэтому и колбасило горизонт сильно) ?

Горизонт колбасил я сам, визуальный полет, увы только кругами и получается, отпускать подальше возможности нет… Искали поле куда можно подъехать на авто, не получилось, поэтому и пришлось летать визуально, аппаратуру для видео запитать было не от чего, пришлось пехом в поле брести, взял только ноут…
На скае летал первый раз, он в общем то и в мануале в такой ветер летит вполне не плохо, по сравнению с изиком… в общем хорошо летит 😃 Пиды пока не крутил, летал на дефолтных, не было времени, в следующий раз думаю данных для анализа будет побольше, надо опробовать РТЛ, полет по точкам, ну и хотелось бы автовзлет 😃
Вибраций не боится, в разумных пределах наверно, винт на котором в старой прошивке все съезжало в этой все тип топ. Винт отбалансирован, но по ощущениям все равно колбасит… возможно вал чутка кривой у движка, хз…

Syberian:

Кстати, как компас себя вел? самонастроился?

Ага, когда в планере смотришь, уже выводит данные автокалибровки, ввел только декларатион, остальное он сам, и вроде вполне удачно 😃

К стати Олег, может эту автокалибровку и снести для освобождения памяти? Думаю народу будет не в лом один раз калибрануть в терминалке, а памяти думаю оно занимает вполне не хило…

LeonVS

К стати пример как отработала стабилизация можно посмотреть на записи начиная с 72%, после отключения РТЛ был включен мануал режим, самолет было видно совсем хреново и заложил я слишком лихо практически перевернув самуль, сразу был врублен стабилизе и он моментально его выровнял 😃

alex-ber
LeonVS:

К стати Олег, может эту автокалибровку и снести для освобождения памяти? Думаю народу будет не в лом один раз калибрануть в терминалке, а памяти думаю оно занимает вполне не хило…

Вот вот и я о том же…
Некоторые “фишки” в коде не очень то и нужны - где то просто можно и в ручную настроить, а место кушают…
Леонид.
Еще одно (ты уж извини что вопросов много - но теперь ты первый тест-пилот…) - настройки ты не изменял, при попытке РТЛ самик хотел набрать высоту или спикировать (у меня на В1 (если помнишь…) он пытался Планету пробить…)?
Что-то мне уже хочется эту прошивку оставить… осталось у себя проблему перезагрузки решить…

LeonVS

В планере стоит позиция дома 100, к этому он и стремился, так что тут упрекнуть его не в чем 😃

Syberian
LeonVS:

автокалибровку и снести для освобождения

памяти больше всего жрет CLI. Пришил его.
Если у тебя не было ресетов, а у других они есть, это не значит, что у тебя они не могут появиться. Нестабильность налицо.

Восстановил DCM в 2.24. Миксер полнофункционален. Все работает. GPS показывает No fix (а не no gps). APC220 работает с кач-вом 100%. Ни единого перезагруза.
Компас самокалибруется. Памяти дох…ища.
2.26 удалил - нефиг недо-беты портировать.

…googlecode.com/…/MegaPiratePlane2.24.zip
Проект обновлен.

===
Леонид, если надумаешь автовзлет тестить, покури вот это code.google.com/p/ardupilot-mega/wiki/AutoLand - там кое-что объяснено.

ViktorDoma

Вопросы: последнее обновление

В Ардуплане не показывает знчение гиро и акселей - это нормально ?

Микшер чёйта не заводится. Попытался замиксить R1 с Тротлом и Ch7

// Roll Pitch Throttle Rudder Ch_7 Ch_8

/* CH3 */ -100, 0, 0, 0, 0, 0,
/* CH4 */ 0, -100, 0, 0, 0, 0,
/* CH1 */ 0, 0, 100, 0, 100, 0,
/* CH2 */ 0, 0, 0, 100, 0, 0,
/* CH5 */ 0, 0, 0, 0, 0, 0,
/* CH6 */ 0, 0, 0, 0, 0, 100

Не работает. Во всяком случае в режиме мануал. Это нормально ???

ПЫСЫ - очень не удобно что нельзя поворачивать плату по оси Z относительно борта 😦

Большая просьба - обозначить входные каналы и выходные в миксере - как на плате Вортекса.

типа:

// Roll Pitch Throttle Rudder Ch_7 Ch_8
// м1 м2 м3 м4 м5 м6 м7 м8 Pan Tilt (Выход)

//Вход
/*R1 (Throttle) */
/*R2 (Roll ) */
/*R3 (Pitch ) */
/*R4 (Rudder) */
/*R5 (Mode) */
/*R6 (AUX2 ) */
/*R7 (CAMPITCH) */
/*R8 (CAMROLL) */

а то не понятно нифига и на форме не припомню шоб внятно объяснялось

Еще в идеале миксер нужен свой для каждого полетного режима - хотя конечно это мои фантазии.

Еще вопрос по переключению полетных режимов:

1. Можно ли добавить режим 6 ?
  2. Можно ли изменять интервалы значений входного 5-го канала на другие ?
  3. Это тот кусок для изменения или нет ?

static byte readSwitch(void){
uint16_t pulsewidth = APM_RC.InputCh(g.flight_mode_channel - 1);
if (pulsewidth > 1230 && pulsewidth <= 1360) return 1;
if (pulsewidth > 1360 && pulsewidth <= 1490) return 2;
if (pulsewidth > 1490 && pulsewidth <= 1620) return 3;
if (pulsewidth > 1620 && pulsewidth <= 1749) return 4; // Software Manual
if (pulsewidth >= 1750) return 5; // Hardware Manual
return 0;
}

Syberian
ViktorDoma:

не показывает знчение гиро и акселей

в конфиге отключить reduced_protocol и будет показывать

ViktorDoma:

очень не удобно что нельзя поворачивать плату

если можешь помочь с полярностью и расположением осей датчиков - велком

ViktorDoma:

Не работает. Во всяком случае в режиме мануал.

в мануале ничего не работает - прямое соединение с приемником

ViktorDoma:

Большая просьба - обозначить входные каналы и выходные в миксере

CH1 = M1 и т.д., на входе - R2,R3,R1,R4,R7,R8 соотв-но

ViktorDoma:

Можно ли добавить режим 6 ?

он есть, всегда мануал.

ViktorDoma:

Можно ли изменять интервалы значений входного 5-го канала на другие ?
3. Это тот кусок для изменения или нет ?

это он

ViktorDoma
  1. А нельзя заюзать миксер в режиме мануал ???
  2. По осям и полрностям врядли смогу помочь грамотно ибо математику и геометрию забыло уже лет 10 назад 😦 , но озвучить СУТЬ проблемы, было бы здорово) вдруг чёнить здравое в мозг залетит.

По поводу разворота по оси Z на 180 градусов - по идее нужно только инвертировать выходные каналы серв рулей, хотя и не факт, что этого будет достаточно.

Syberian

А каким образом не работает миксер? на газ реагирует, а на CH7 нет? В мануале тоже должно работать.

По поводу разворота. Представь 3 деревянных палки, x y z. А теперь поверни их куда тебе надо. Если повернуть на 90 град, ось Y станет на место X и наоборот, поменяются какие-то знаки, а Z останется на месте. В проге дело осложняется тем, что в магнетометре оси не совпадают с гирой и акселем и у них всех разные знаки. Можно было бы погимороиться, но пока не хочу.

LeonVS
Syberian:

Леонид, если надумаешь автовзлет тестить

Хм… если я правильно понял, у автовзлета всего 2 параметра, первый это максимальный угол в градусах который будет выдерживать автопилот при взлете, ну и высота на которую он должен выйти. Далее угол наклона по хитрой формуле добавляет угол тангажа в зависимости от скорости. В общем не плохо придумано 😃

alex-ber

Ну вообщем еле дождался, чтоб прийти домой…
Пришел, перепрошился, настроился…
Домашние тесты в течении часа показали, что ничего не перезагружается, все режимы отрабатывают как положено!
Вроде все в норме! Теперь дело за малым - дождаться погоды…
Один вопросик к тем, кто уже прошился на новую 2.24 и протестил - теперь без фикса ГПС в режиме АВТО плата запускает двигло (явно куда-то собралась, только вот куда? Хорошо если по кругу, просто высоты типа не хватает…) - у вас так же или нет???

LeonVS

С прошивкой МАРГ такая же фигня была, видимо Олег снял какие то блокировки, в РТЛ то же происходил запуск движка…

alex-ber
LeonVS:

С прошивкой МАРГ такая же фигня была, видимо Олег снял какие то блокировки, в РТЛ то же происходил запуск движка…

Да и уменя в РТЛ мотором крутит… Ладно - полет покажет! Главное не забыть про безопасность - при настройке на земле не включить случаем АВТО или РТЛ.
Если мне память не изменяет - в В1 тоже двигло включалось… Может и ошибаюсь но проверять (перепрошиваться) не буду.
Вопчем - ждем облетов!

LeonVS

Вообще в идеале бы было не плохо сделать как у квадриков, арм, дизарм 😃

ViktorDoma

Можно сделать проще.
При старте системы (БВ) проверить канал 5 (мода)
Если (включен МАНУАЛ) и (Канал тротлЪ в минимуме) то
“Ок” // система разблокирует движки
иначе
Блокировать движок (ки) , до тех пор пока не появится условие СТАРТА
КонецЕсли

Можно визуализировать режим блокировки СВЕТОМ и в Видео телемерии
Вместо режима показывать типа МОТОР ОФФ , или махать элеронами.

LeonVS

То же вариант, хотя стик вправо удерживая 3-5 сек, разблокирует двиг, то же вполне нормально и привычно 😃
Показывать состояние двигатель включен или выключен то же лишним не будет 😃

В общем блокировку двигателя сделать бы хотелось, каким способом это уже вопрос десятый 😃

ViktorDoma:

При старте системы (БВ) проверить канал 5 (мода)
Если (включен МАНУАЛ) и (Канал тротлЪ в минимуме) то
“Ок” // система разблокирует движки

А если в процессе настройки кто то выключит пульт, или в нем тупо сядет акк и тд тп? При настроенном файл сейве приемник включит режим РТЛ и кто то получит винтом по рукам 😉

Syberian
LeonVS:

А если в процессе настройки кто то выключит пульт

А если выключит пульт уже с пойманными спутниками, то дать по пальцам автопилоту воспитание не позволит? 😁
И нечего на меня бочку катить, отключение движка появилось в 2.26 и ничего я там не крутил.