Проект Мегапират на самик!
Я сегодня так ничего и не тестил… Занялся наземкой - надоело все по отдельности тягать - подготовка к полету отнимает много времени…
Счас чемоданчик закончу потом самиком займусь…
Олег.
Что можно посмотреть-поменять на счет ГПС? Что может (кроме погодных условий) снижать чуйку у ГПС?
Алекс
Влиять на ЖПС кроме погоды могут еще источники ВЧ-помех: телеметрия, регулятор с проводами, камера, особенно гопро…
Короче, антенну надо подальше от всего относить, недаром она выносная в вортексе.
Огласите, что за GPS? Как подключен и где установлен?
Алекс Влиять на ЖПС кроме погоды могут еще источники ВЧ-помех: телеметрия, регулятор с проводами, камера, особенно гопро… Короче, антенну надо подальше от всего относить, недаром она выносная в вортексе.
да я в курсе…
видео у меня 5.8 - проверял, на ГПС помех не дает (дома, когда с трудом ловит 3-4 спутника при включении видеопересрачника спутники не отваливаются…)
Вся остальная начинка с В1 не менялась не перемещалась - на В1 проблем с ГПС небыло.
Во! вспомнил - в В1 я закоментил все протоколы кроме Ублокса, надо будет попробовать и тут (чем черт не шутит…).
У меня как то был пидоратчик на 5,8…Кетайский.
Срало так, что у всего оборудования на борту шуба заворачивалась.
Отключите видео полностью и проверяйте.
Даже в пасмурный день спутников будет МНОГО. Уровень сигнала будет низкий, факт, но это не повод.
Не мучай поршивку, за количество пойманных спутников отвечает ТОЛЬКО gps-модуль и никаким протоколом взаимодействия это не исправишь.
У тебя антенна штатная, которая тяжелая? Пошевели кабель на нее, раскурочь антенну (4 шурупа) , посмотри, может, земля отходит? На моей провод внетри ант. разъема шевелится - обжато плохо, но вроде спутники ловит, не жалуюсь.
Да я тоже заметил что шевелится но боялся туда лезть. антена тяжелая…
Завтра посмотрю (если чесно - первая мысля была что с антеной непорядок, но тешил себя надеждой…).
Нашел антены Хеликс для ГПС (на сайте написано, что именно для наших модулей, плюс их в том, что круговая поляризация - ловит в любом положении антены, тоже активные, малые габариты… БОЛЬШОЙ минус - цена!!!).
Да не лезьте вы в железо.
GPS или работает, или нет.
Если не работает - или сгорело что то, или руки из жопы.
Это настолько примитивное ныне устройство, что ему достаточно не мешать. Всё остальное он сам сделает.
Владимир.
Я с Вами согласен только в одном - если оно работает, лезть не стоит…
другое дело если работает не так…
В железо тоже иногда стоит залезть - либо непропай, либо шарик из припоя могу так начудить…
Простой ослабленный контакт, немного вибрации и - куча непоняток и проблемм (заодно и новых тем типа - АААА у меня чтото не так…).
Чтоб технике доверять ее надо разобрать (с головой и без фанатизма!).
Изолируйте приёмник GPS, подключите его к компу и испытывайте до полного оргазма. 😃
Я не верю в непропаи и прочие чудеса. Как правило всё гораздо проще.
P.S.
Хеликальные антенны типа Sarantel запаять в кустарных условиях малореально.
Хеликальные
Граммар-наци: спиральные. Но хороши, да.
Изолируйте приёмник GPS, подключите его к компу и испытывайте до полного оргазма.
А смысл?
Я знаю что в статике мой ГПС ловит и неплохо (есть с чем сравнивать - имею 5 модулей разных фирм и годов производства…), проблемма не в том, что приемник типо плохой, проблема именно в том что в полете начинают отваливаться спутники - либо это все же погода, либо косяк в железе, прошивке… Олег говорит что проша не виновата (а ему я верю больше чем кому либо - он в ТЕМЕ), значит надо проверить железо, чтоб исключить эту неизвестную… Если не поможет - будем ждать погоду!
Меня не напрягает, но хотелось бы более конструктивных советов… По большому счету - это не критично, на первой поре основная задача испытать (обращаю внимание - не ЭКСПЛУАТИРОВАТЬ а именно ИСПЫТАТЬ ) прошивку и ее возможности… Если бы я хотел готовый и беспроблемный АП - поискал бы готовое комерческое решение.
А так - мы в этой теме изучаем и обсуждаем конкретный проект (не факт что лучший в мире, но наш…), пока еще довольно сырой, но перспективный. и в этом самый кайф…
Как то так…
ПС Извините если грубо …
Давайте так.
Запустили вы GPS.
Первый старт, подождали 10-15 минут, пока приёмник отстроит цепи АРУ и наберёт полный альманах.
Будем считать, что у вас 4 Гц приёмник.
Количество спутников может меняться, это нормально, но никак не может быть менее 4-х. Оптимально - 7.
Важно, что бы не пропадал фикс 3D, вот что критично. Ну и уровень сигнала по каждому спутнику.
Если в изолированном случае приёмник работает - ищите системную ошибку.
Меня не напрягает, но хотелось бы более конструктивных советов
раз на земле работает нормально, значит, в воздухе начинает работать что-то, что ухудшает, логично?
Теперь вопрос, что у тебя работает в воздухе, но не на земле? Мотор, камера на запись, сервы… Ты ведь можешь испытать это на земле, даже тупо высунув самоль из окна. Найди, что мешает, включая по очереди все эти факторы. Плюс тот самый антенный провод. Затем реши трабл, перемещая антенну или починив ее кабель.
Давайте так. Запустили вы GPS. Первый старт, подождали 10-15 минут, пока приёмник отстроит цепи АРУ и наберёт полный альманах. Будем считать, что у вас 4 Гц приёмник. Количество спутников может меняться, это нормально, но никак не может быть менее 4-х. Оптимально - 7. Важно, что бы не пропадал фикс 3D, вот что критично. Ну и уровень сигнала по каждому спутнику. Если в изолированном случае приёмник работает - ищите системную ошибку.
Вот за эту идею ОГРОМНОЕ СПАСИБО!!!
Надо проверить именно в статике (возможно на болконе, не надо ехать на поле…).
Если АП со всем включенным фаршем не будет терять спутники - останется слабый контакт…
раз на земле работает нормально, значит, в воздухе начинает работать что-то, что ухудшает, логично? Теперь вопрос, что у тебя работает в воздухе, но не на земле? Мотор, камера на запись, сервы… Ты ведь можешь испытать это на земле, даже тупо высунув самоль из окна. Найди, что мешает, включая по очереди все эти факторы. Плюс тот самый антенный провод. Затем реши трабл, перемещая антенну или починив ее кабель.
А затем этот тест…
И думаю, что останется только одно - погодные условия (у нас почемуто когда низкая облачнасть и туман и автомобильный навик спутники теряет).
но тесты проведу для успокоения души…
А затем этот тест…
C таким подходом вы ещё долго никуда не полетите. 😃
C таким подходом вы ещё долго никуда не полетите. 😃
Так погода то нелетная - вот и занимаюсь тестированием (авиаанонизмом…)…
Как только погода позволяет - сразу в поле! (вроде пока тока я и Леонид и летают… По крайней мере судя по постам…).
А пока нет возможности - почему и не протестить в теплой обстановке…
Олег.
Вопрос - разобрал антену ГПС (тяжелую) для проверки кабеля…
кабель вроде нормальный, но :
- в связи с тем, что гнездо у меня на плате торчит в сторону, кабель выходит сбоку фюза и в месте обжимки на штекере сильно перегибается (что в итоге может привести к его перелому - вопрос времени…). Имею хвостик с угловым штекером (удлинитель для антены от комплектов Короновских модулей на 2.4) - если перепаять кабель пойдет такой хвостик?
2 взвесил корпус антены без самой антены - 20 (± 2 гр.)! Если антену затянуть в термоусадку без родного корпуса (выигрыш в весе не очень существенный, но всетаки…) - работать будет? Алюминевый корпус не играет роль противовеса антены? Или не стоит заморачиваться?
Спасибо!
Разобрал тоже. Сама антенна - этот керамический квадрат. Противовес, т.е. рефлектор, в ней и так встроен. Алюминька - это скорее экран для усилителя и вообще корпус герметичный. Попробуй, будет ловить или нет. Плохого ничего точно не случится.
Разобрал тоже. Сама антенна - этот керамический квадрат. Противовес, т.е. рефлектор, в ней и так встроен. Алюминька - это скорее экран для усилителя и вообще корпус герметичный. Попробуй, будет ловить или нет. Плохого ничего точно не случится.
Попробовал - без корпуса (алюминевой подставки) лови так-же как и с ней… вообщем если критичен вес - можно убрать…
Перепоял кабель - поставил хвостик с угловым штекером. Проверяю - пока очень доволен:
- теперь ничего не торчит сбоку фюза (почти… Ну для эстетов можно из куска пенопласта еще и обтекатель сфарганить…)
- кабель теперь не переламывается около штекера (раньше почти под 90 гр относительно штекера был…)
- вроде как лучше ловить стал! Раньше в комнате ловил 3-4 спутника, сразу после перепайки стабильно 7 спутников держит (пока проверяю - 30 минут - 7 спутников, подождем дальше…).
Ну пока как-то так… Возможно старый кабель был неочень…
кабель теперь не переламывается около штекера
Вот это, возможно, и было причиной: продавливало изоляцию в кабеле, центральная жила сходилась с экраном и волновое сопротивление нарушалось в этом месте.
Вот это, возможно, и было причиной: продавливало изоляцию в кабеле, центральная жила сходилась с экраном и волновое сопротивление нарушалось в этом месте.
Очень может быть - теперь (почти час лежит…) ничего не пропадает принимает стабильно8-9 спутников!!!
Будем считать что с ГПС разобрался (полет покажет…).
Проверил и с видеолинком включенным и с АРС подключенным - работает!!!
Ждем погоды!
Олег, хотел еще спросить - режим автозлета настроить - задать вайпоинт №1 (после базы) и установить ему режим автовзлета (с настройками высоты и т.д.)? Хочу и я попробовать…
ПС: Сам себе и отвечу (может кому пригодится…) - вобщем так:
- Вайпоинтс теперь грузится через АРС без проблем! Раньше если помните - через АРС при загрузке Планер зависал…
- ТакеОФФ (автовзлет) работает (пока дома) - при включении авторежима дает газу и ставит РВ вверх, причем высоту берет скорей всего с бародатчика (при повышении давления около бародатчика - слегка дунул на плату, стараясь не дуть прямо на датчик - он этого не любит… сымитировал понижение высоты = газу АП добавляет больше и РВ поднимает еще выше!).
Прикольненько - буду еще с большим нетерпением ждать погоды!