Ремонт ФПВ оборудования.
А каналы (в радиусе 2м)- переключаются?
Все работает кроме выходной мощи. Припоминаю что переполюсовки не было. Измерил питающее напряжение на выходной усилок оказалось 8.1В что для 2.4 нетипично. Обычно 5 или ниже. Думаю вылетел стабилизатор прихватив с собой и усилок.
Если у самого опыта ремонта нет-ищи , кто с паяльником дружит- сам только плату изуродуешь
работа с паяльником моя профессия 😃 просто на детали кроме зеленой точки никаких опознавательных знаков не наблюдал.
Измерил питающее напряжение на выходной усилок оказалось 8.1В что для 2.4 нетипично. Обычно 5 или ниже
Совершенно неправильно: 5в идет на синтезатор и задающий генератор.
Иногда-на предоконечный каскад.
На УМ- всегда идёт максимальное напряжение, которым питается ТХ.
При этом его питание-напрямую идёт со входа-без всяких стабилизаторов.
Какой у него шел в комплекте сетевой БП?
Если 8В, то этим УМ и питается 😃
Вообще, там всё звонится простым тестером…
То, что переключение каналов работает-благой знак- значит синтезатор жив.
А на ногах УМ- какие напряжения?
Земля то там- есть?
Какой у него шел в комплекте сетевой БП?
сетевого Бп в комплекте не было. В доке написано питание 9-12 вольт. Выходной каскад питается от 8.1В, во всяком случае сейчас так, до выгорания не измерял.весь передатчик запитывал от 3S. Общая наработка при таком напряжении составила часов 150-200 На входе отрицательное смещение -1.8вольта(все напряжения измерены относительно общего провода, он же экран) Земля естественно есть, как у большинства свч транзисторов и монолитных усилителей 2 боковых вывода это или эмиттеры или общий вывод намертво припаяный к общей шине. Схема включения типовая. На фото хорошо видно топологию платы.
P.S. выходной каскад таки питается не на прямую а через стабилизатор. тип не помню, сегодня вечером дома посмотрю. Плата со стабилизаторами и преобразователем для получения отрицательного напряжения припаяна с обратной стороны вч блока.
А может просто подобрать? Просто Вы судя по всему разбираетесь в радиотехнике, и подбор элемента не должен составлять проблему. Рабочее напряжение, частоты, полярность, тип корпуса, мощность… осталось только выяснить не полевик ли он, но думаю по даташитам можно посмотреть. Просто больше времени потратите на переписки, чем на поиск элемента.
А может просто подобрать?
подобрать в принципе можно, если известны данные оригинала. Тут все таки СВЧ и даже изменение ширины выводов может сказаться на результате. Пока нашел несколько микросхемок удовлетворяющих по усилению, мощности и частоте, но у них другой корпус, не факт что с ними будет работать как надо.
подобрать в принципе можно, если известны данные оригинала. Тут все таки СВЧ и даже изменение ширины выводов может сказаться на результате. Пока нашел несколько микросхемок удовлетворяющих по усилению, мощности и частоте, но у них другой корпус, не факт что с ними будет работать как надо.
Ну такими темпами и КУ транзистора, и количество, и тип припоя надо учитывать… В любом случае после ремонта настраивать…
В любом случае после ремонта настраивать…
это да, просто нечем 😦 у меня приборы максимум до 1.3гГц
Скажите а можно ли ноут запитать от внешней батареи лит полим если ее вместо блока питания воткнуть. Спасибо. Ноут самсунг r25.
Скажите а можно ли ноут запитать от внешней батареи лит полим если ее вместо блока питания воткнуть. Спасибо. Ноут самсунг r25.
А почему нет? другой вопрос какое входное напряжение должно быть и как его обеспечить аккумулятором. И главный вопрос а ЗАЧЕМ?
какое входное напряжение должно быть
Вообще то, всё это- пишут на сетевом блоке питания, на табличке.
Только запитывать от Ли-по надо с умом: во первых, желательно стабилизатор поставить, поскольку у батареи- напряжение изменяется при разряде, а во вторых-саму батарею защитить от разряда ниже 3 в/банку, поскольку они очень его не любят.
чтоб время автономной работы продлить.
Если речь идёт о ноутбуке значит выезжаешь на полёты на машине. А если так то лучше купить на деалэкстреме автоподзарядку для ноутбуков. В наборе переходники под разные гнёзда и регулируется выходное напряжение от 12 до 24 в. У меня уже год такая работает на старенькой тошибе у которой акка хватало на 30 мин.
Вообще то, всё это- пишут на сетевом блоке питания, на табличке.
Только запитывать от Ли-по надо с умом: во первых, желательно стабилизатор поставить, поскольку у батареи- напряжение изменяется при разряде, а во вторых-саму батарею защитить от разряда ниже 3 в/банку, поскольку они очень его не любят.
Читайте внимательнее! Написал же как его обеспечить аккумулятором. Питание ноута 19В! (Как правило.) Аккумулятор 6S-22.2В 5S-18.5В. Не подойдет никакой. А вот про стабилизатор пожалуйста поподробнее…
Если есть машина, то проще преобразователь 12В-220В купить в любом компьтерном магазине купить. Выйдет точно дешевле чем ремонт ноута. Цена вопроса 50у.е.
Питание ноута 19В! (Как правило.) Аккумулятор 6S-22.2В 5S-18.5В. Не подойдет никакой.
Как раз в моей Тошибе такое напряжение. 2 последовательно соединённых акка (получил 6s) были в самый раз. От 20 вольт уже не заряжался внутренний акк бука. Но это было неудобно, и так проводов и забот в FPV хватает. Как только набрёл на автоподзарядку от прикуривателя - сразу купил и теперь не надо следить за зарядом ещё одной пары акков.
Спасибо Олег.
сегодня вместо усилка в видео передатчике поставил перемычку в виде конденсатора и решил проверить дальность. В результате с направленной антенной удалось получить около 100м, и это без усилителя мощности 😃
заказал 3 шт SGA-6486Z как придут будем ремонтироваться 😃
В общем отремонтировал передатчик на 2.4 при помощи SGA6486 правда спалил одну по глупости. Схемку пришлось малость переделать ибо в оригинале стоял на выходе полевик. Потребление выходного каскада около 80ма. Сегодня при проверке дальности получил 1.2 км картинки при наличии цвета, было бы и больше, но в направлении прямой видимости было поле в котором и благополучно увязли 😃 Еле потом башмаки отмыли. Если зайти за кустик картинка сдыхает сразу.
Но отремонтировав одно, спалил передатчик на 900мгц 800мвт что на планере 😦
Отсюда вопрос что за транзистор 4 ногий смд с маркировкой WMM и с краю поперек корпуса 08. Греется зараза сильно. Стоит в одном из предварительных каскадов усилителя, индикация и выбор канала работает, сигнала поймать не получилось. И еще у кого нибудь есть даташит на 79Т02, это мотороловский транзистор который стоит на выходе передатчика.
Проблему решил. Поменял первый транзистор(по ходу задающий чм генератор) на BFG540, правда плату пришлось немного подшаманить ибо цоколевка не совпадает с тем что было на плате. Все запустилось. Теперь надо проверять дальность на предмет выгорания выходного каскада.
P.S.
передатчик спалил запитав его от ходовой батареи 6S
Здравствуйте, вот сюда мне то и нужно было обращаться)
дабы не повторяться ТЫК
не нашёл на радио рынке этот элемент.((
Проверил дальность, Я разочарован 😦 метров 15 и уже ЧБ. Проверил выходной транзистор- обрыв перехода эмиттер -база. Может кто знает чем заменить родной транзистор на который даже даташита найти невозможно? в оригинале моторола 79T02
Здравствуйте, вот сюда мне то и нужно было обращаться)
дабы не повторяться ТЫКне нашёл на радио рынке этот элемент.((
искать надо не ЭТОТ элемент, а трехногий стаб на 3.3в, думаю вероятность того что замена поможет стремится к нулю, ибо эти стабы горят когда в нагрузке коротыш, на практике ни один из меняемых стабов не сгорел сам, всегда причина в нагрузке