Ремонт ФПВ оборудования.

Android1

Если речь идёт о ноутбуке значит выезжаешь на полёты на машине. А если так то лучше купить на деалэкстреме автоподзарядку для ноутбуков. В наборе переходники под разные гнёзда и регулируется выходное напряжение от 12 до 24 в. У меня уже год такая работает на старенькой тошибе у которой акка хватало на 30 мин.

kot_vvol
blade:

Вообще то, всё это- пишут на сетевом блоке питания, на табличке.
Только запитывать от Ли-по надо с умом: во первых, желательно стабилизатор поставить, поскольку у батареи- напряжение изменяется при разряде, а во вторых-саму батарею защитить от разряда ниже 3 в/банку, поскольку они очень его не любят.

Читайте внимательнее! Написал же как его обеспечить аккумулятором. Питание ноута 19В! (Как правило.) Аккумулятор 6S-22.2В 5S-18.5В. Не подойдет никакой. А вот про стабилизатор пожалуйста поподробнее…
Если есть машина, то проще преобразователь 12В-220В купить в любом компьтерном магазине купить. Выйдет точно дешевле чем ремонт ноута. Цена вопроса 50у.е.

Android1
kot_vvol:

Питание ноута 19В! (Как правило.) Аккумулятор 6S-22.2В 5S-18.5В. Не подойдет никакой.

Как раз в моей Тошибе такое напряжение. 2 последовательно соединённых акка (получил 6s) были в самый раз. От 20 вольт уже не заряжался внутренний акк бука. Но это было неудобно, и так проводов и забот в FPV хватает. Как только набрёл на автоподзарядку от прикуривателя - сразу купил и теперь не надо следить за зарядом ещё одной пары акков.

Ясон

сегодня вместо усилка в видео передатчике поставил перемычку в виде конденсатора и решил проверить дальность. В результате с направленной антенной удалось получить около 100м, и это без усилителя мощности 😃
заказал 3 шт SGA-6486Z как придут будем ремонтироваться 😃

2 months later
Ясон

В общем отремонтировал передатчик на 2.4 при помощи SGA6486 правда спалил одну по глупости. Схемку пришлось малость переделать ибо в оригинале стоял на выходе полевик. Потребление выходного каскада около 80ма. Сегодня при проверке дальности получил 1.2 км картинки при наличии цвета, было бы и больше, но в направлении прямой видимости было поле в котором и благополучно увязли 😃 Еле потом башмаки отмыли. Если зайти за кустик картинка сдыхает сразу.
Но отремонтировав одно, спалил передатчик на 900мгц 800мвт что на планере 😦
Отсюда вопрос что за транзистор 4 ногий смд с маркировкой WMM и с краю поперек корпуса 08. Греется зараза сильно. Стоит в одном из предварительных каскадов усилителя, индикация и выбор канала работает, сигнала поймать не получилось. И еще у кого нибудь есть даташит на 79Т02, это мотороловский транзистор который стоит на выходе передатчика.

Ясон

Проблему решил. Поменял первый транзистор(по ходу задающий чм генератор) на BFG540, правда плату пришлось немного подшаманить ибо цоколевка не совпадает с тем что было на плате. Все запустилось. Теперь надо проверять дальность на предмет выгорания выходного каскада.
P.S.
передатчик спалил запитав его от ходовой батареи 6S

Пашка1995

Здравствуйте, вот сюда мне то и нужно было обращаться)
дабы не повторяться ТЫК

не нашёл на радио рынке этот элемент.((

Ясон

Проверил дальность, Я разочарован 😦 метров 15 и уже ЧБ. Проверил выходной транзистор- обрыв перехода эмиттер -база. Может кто знает чем заменить родной транзистор на который даже даташита найти невозможно? в оригинале моторола 79T02

falke5
Пашка1995:

Здравствуйте, вот сюда мне то и нужно было обращаться)
дабы не повторяться ТЫК

не нашёл на радио рынке этот элемент.((

искать надо не ЭТОТ элемент, а трехногий стаб на 3.3в, думаю вероятность того что замена поможет стремится к нулю, ибо эти стабы горят когда в нагрузке коротыш, на практике ни один из меняемых стабов не сгорел сам, всегда причина в нагрузке

Ясон
Пашка1995:

это и есть стаб на з.з вольта, только 5 ногий

а что так принципиально чтобы было 5 ног? подойдет любой стабилизатор на 3.3 вольта устраивающий по току и помещающийся в корпус.
P.S.
Вообще то у Вас стабилизатор регулируемый от 1.2 до 5.5 Вольт. С низким падением напряжения, Но если на него подается хотя бы 5 вольт, малое падение Вам не принципиально. Остается вопрос по выходному напряжению. Если фидбек(5 нога) подключена тупо к делителю напряжения то напруга на выходе тоже фиксированная. Отсюда берете 142ЕН22 или буржуйский аналог, на макетке предварительно подгоняете номиналы делителя в цепи регулировки напряжения и алга 😃
pdf1.alldatasheet.com/…/TPS79501DCQ.html

falke5
Пашка1995:

только 5 ногий)

хоть бы и 10 ног, нужно дать питание на модуль и проверить его работоспособность вообще, а потом уже думать что делать со стабом, если стаб регулируемый то есть куча вариантов типа lm1117 с приставочкой “аджустайбл”. Курите доку на процессор, дайте ему нужное питание и проверьте что все остальное работает, потом (если повезло) думайте как быть со стабом

Ясон:

С низким падением напряжения
pdf1.alldatasheet.com/…/TPS79501DCQ.html

всегда умиляла эта примочка для линейных регулей, типо у нас регуль самый низкопадучий, как ни крути закон ома не обмануть, если из 5в 3.3 полезных, значит 1.7 идет в тепло 😃

Ясон
falke5:

всегда умиляла эта примочка для линейных регулей, типо у нас регуль самый низкопадучий

😃 Ну может у кого действительно батарейка 3.7в а надо 3.3 типа от одной банки лития, в остальных случаях согласен лишние понты. Проверить плату перед поиском и запайкой стабилизатора однозначно нужно. Может и смысла её восстанавливать нет. Обычно такая хрень бывает при выгорании процессора, сам несколько раз сталкивался с китайскими камерами где стабы нещадно грелись, вся обвязка целая. А проц по питанию имеет 1-2 ома на землю.

Ясон

Немного офф.
Сегодня для ФПВшных нужд из корпуса от старой релюшки, стрелочной головки ,СВЧ диода и куска проволоки соорудил индикатор напряженности поля. Без сменных вибраторов принимает 2.4гГц, со сменными вибраторами 900 и 433 мГц.
Чувствительность вполне достаточна для обнаружения передатчика 900мГц 100мВт на расстоянии 4-4.5 метра. Прибор соорудил из за невозможности быстро найти лампочку для сооружения простейшего индикатора мощности 😃

8 days later
Diego

Господа! Прошу не пинать - но что-то я уже в третийраз(!) своими ручками шаловливыми свои очки порчу… Надеюсь - на этот раз - не так страшно.
В общем - разбирал очки - хочу дополнительный разъем вывести наружу вместо штатного джека - и уже при сборке внезапно отвалился провод от антенного SMA-разъема.
Отвалился под корень - может - кто подскажет - куда он был припаян?

если напрямую к модулю - я так понимаю - то вот сюда?

но как мне кажется - припаяно было вот к этой плате:

Вопрос вот только - куда именно… И еще - оторван центральный провод, а экран - что - никуда не надо припаивать?

baychi
Diego:

Вопрос вот только - куда именно…

Кабель был припаян не фильтр - куда указывает стрелка. Центральная жила к верхней левой ножке, экран - к нижней.
Вот и фотка нашлась:
radikal.ru/F/…/c34585b0b656.jpg.html

Diego

Саш, спасибо за ответ - но не совсем понятно.
Еще раз:

Контакты 1,3 и 5 - уверенно звонятся на землю. Левый ряд - 1,2,3 явно припаяны непосредственно к модулю с обратной стороны.
Как мне кажется - изначально центральная жила была припаяна все-же к контакту 4 - а экран вовсе не был припаян, так как никаких следов пайки на нем я не нашел…
Могло такое вообще быть? Если помнишь - именно в этих очках я наблюдал за твоим полетом на 1,5 км - т.е. все нормально принималось.

baychi
Diego:

Контакты 1,3 и 5 - уверенно звонятся на землю

Так и должно быть.

Diego:

изначально центральная жила была припаяна все-же к контакту 4

Да.

Diego:

а экран вовсе не был припаян, так как никаких следов пайки на нем я не нашел… Могло такое вообще быть?

Врядли. Экран должен был быть припаянным к 5-й ножке.

baychi:

Центральная жила к верхней левой ножке, экран - к нижней.

Сорри. Это после вчерашнего ДР жены лево с право путаю. 😃 Конечно речь о контактах справа.

Diego

Ага, вот теперь все понятно! Преогромнейшее спасибо!!!

7 days later
pegas0713

Доброго времени суток всем. Получил свою посылку с хобби. Передатчик 5,8 Ггц 600мВт вот такой hobbyking.com/…/__17507__5_8Ghz_Audio_Video_Transm…
При первом подключении (чего я и боялся) пошел дымок из на фото №1, кто подскажет что это, можно ли его отремонтировать и маркировку . Передатчик по прежнему горит красным(светодиод) , при переходе на настроенный канал экран становится темным и как будто видно изображение.
Также вопросы по пунктам 2 и 3 ( может это резистор , тогда почему такого цвета и № 3 неужели это такая пайка или же сопля)
Еще вопрос для чего нужен третий разъем

Adekamer

сгорела самая важная деталь - усилитель
2 - похоже это дроссель
3 - это не сопля
зачем разьем - в таком контектсте фото не понятно

pegas0713

Можете подсказать какая маркировка данного усилителя . Спасибо .
Может у кого такой же передатчик , подскажите что за маркировка выходного усилителя.

Ясон

Если найдете усилитель,сразу не впаивайте, сначала проверьте напряжение питания на нем (деталька №2) и сравните с рекомендованным для данной микросхемы напряжением. Ибо возможно проблема в стабилизаторе который выдает завышенное напряжение от чего и погорел предыдущий девайс.