Ремонт ФПВ оборудования.
Проблему решил. Поменял первый транзистор(по ходу задающий чм генератор) на BFG540, правда плату пришлось немного подшаманить ибо цоколевка не совпадает с тем что было на плате. Все запустилось. Теперь надо проверять дальность на предмет выгорания выходного каскада.
P.S.
передатчик спалил запитав его от ходовой батареи 6S
Здравствуйте, вот сюда мне то и нужно было обращаться)
дабы не повторяться ТЫК
не нашёл на радио рынке этот элемент.((
Проверил дальность, Я разочарован 😦 метров 15 и уже ЧБ. Проверил выходной транзистор- обрыв перехода эмиттер -база. Может кто знает чем заменить родной транзистор на который даже даташита найти невозможно? в оригинале моторола 79T02
Здравствуйте, вот сюда мне то и нужно было обращаться)
дабы не повторяться ТЫКне нашёл на радио рынке этот элемент.((
искать надо не ЭТОТ элемент, а трехногий стаб на 3.3в, думаю вероятность того что замена поможет стремится к нулю, ибо эти стабы горят когда в нагрузке коротыш, на практике ни один из меняемых стабов не сгорел сам, всегда причина в нагрузке
это и есть стаб на з.з вольта, только 5 ногий)
это и есть стаб на з.з вольта, только 5 ногий
а что так принципиально чтобы было 5 ног? подойдет любой стабилизатор на 3.3 вольта устраивающий по току и помещающийся в корпус.
P.S.
Вообще то у Вас стабилизатор регулируемый от 1.2 до 5.5 Вольт. С низким падением напряжения, Но если на него подается хотя бы 5 вольт, малое падение Вам не принципиально. Остается вопрос по выходному напряжению. Если фидбек(5 нога) подключена тупо к делителю напряжения то напруга на выходе тоже фиксированная. Отсюда берете 142ЕН22 или буржуйский аналог, на макетке предварительно подгоняете номиналы делителя в цепи регулировки напряжения и алга 😃
pdf1.alldatasheet.com/…/TPS79501DCQ.html
только 5 ногий)
хоть бы и 10 ног, нужно дать питание на модуль и проверить его работоспособность вообще, а потом уже думать что делать со стабом, если стаб регулируемый то есть куча вариантов типа lm1117 с приставочкой “аджустайбл”. Курите доку на процессор, дайте ему нужное питание и проверьте что все остальное работает, потом (если повезло) думайте как быть со стабом
С низким падением напряжения
pdf1.alldatasheet.com/…/TPS79501DCQ.html
всегда умиляла эта примочка для линейных регулей, типо у нас регуль самый низкопадучий, как ни крути закон ома не обмануть, если из 5в 3.3 полезных, значит 1.7 идет в тепло 😃
всегда умиляла эта примочка для линейных регулей, типо у нас регуль самый низкопадучий
😃 Ну может у кого действительно батарейка 3.7в а надо 3.3 типа от одной банки лития, в остальных случаях согласен лишние понты. Проверить плату перед поиском и запайкой стабилизатора однозначно нужно. Может и смысла её восстанавливать нет. Обычно такая хрень бывает при выгорании процессора, сам несколько раз сталкивался с китайскими камерами где стабы нещадно грелись, вся обвязка целая. А проц по питанию имеет 1-2 ома на землю.
Немного офф.
Сегодня для ФПВшных нужд из корпуса от старой релюшки, стрелочной головки ,СВЧ диода и куска проволоки соорудил индикатор напряженности поля. Без сменных вибраторов принимает 2.4гГц, со сменными вибраторами 900 и 433 мГц.
Чувствительность вполне достаточна для обнаружения передатчика 900мГц 100мВт на расстоянии 4-4.5 метра. Прибор соорудил из за невозможности быстро найти лампочку для сооружения простейшего индикатора мощности 😃
Господа! Прошу не пинать - но что-то я уже в третийраз(!) своими ручками шаловливыми свои очки порчу… Надеюсь - на этот раз - не так страшно.
В общем - разбирал очки - хочу дополнительный разъем вывести наружу вместо штатного джека - и уже при сборке внезапно отвалился провод от антенного SMA-разъема.
Отвалился под корень - может - кто подскажет - куда он был припаян?
если напрямую к модулю - я так понимаю - то вот сюда?
но как мне кажется - припаяно было вот к этой плате:
Вопрос вот только - куда именно… И еще - оторван центральный провод, а экран - что - никуда не надо припаивать?
Вопрос вот только - куда именно…
Кабель был припаян не фильтр - куда указывает стрелка. Центральная жила к верхней левой ножке, экран - к нижней.
Вот и фотка нашлась:
radikal.ru/F/…/c34585b0b656.jpg.html
Саш, спасибо за ответ - но не совсем понятно.
Еще раз:
Контакты 1,3 и 5 - уверенно звонятся на землю. Левый ряд - 1,2,3 явно припаяны непосредственно к модулю с обратной стороны.
Как мне кажется - изначально центральная жила была припаяна все-же к контакту 4 - а экран вовсе не был припаян, так как никаких следов пайки на нем я не нашел…
Могло такое вообще быть? Если помнишь - именно в этих очках я наблюдал за твоим полетом на 1,5 км - т.е. все нормально принималось.
Контакты 1,3 и 5 - уверенно звонятся на землю
Так и должно быть.
изначально центральная жила была припаяна все-же к контакту 4
Да.
а экран вовсе не был припаян, так как никаких следов пайки на нем я не нашел… Могло такое вообще быть?
Врядли. Экран должен был быть припаянным к 5-й ножке.
Центральная жила к верхней левой ножке, экран - к нижней.
Сорри. Это после вчерашнего ДР жены лево с право путаю. 😃 Конечно речь о контактах справа.
Ага, вот теперь все понятно! Преогромнейшее спасибо!!!
Доброго времени суток всем. Получил свою посылку с хобби. Передатчик 5,8 Ггц 600мВт вот такой hobbyking.com/…/__17507__5_8Ghz_Audio_Video_Transm…
При первом подключении (чего я и боялся) пошел дымок из на фото №1, кто подскажет что это, можно ли его отремонтировать и маркировку . Передатчик по прежнему горит красным(светодиод) , при переходе на настроенный канал экран становится темным и как будто видно изображение.
Также вопросы по пунктам 2 и 3 ( может это резистор , тогда почему такого цвета и № 3 неужели это такая пайка или же сопля)
Еще вопрос для чего нужен третий разъем
сгорела самая важная деталь - усилитель
2 - похоже это дроссель
3 - это не сопля
зачем разьем - в таком контектсте фото не понятно
Можете подсказать какая маркировка данного усилителя . Спасибо .
Может у кого такой же передатчик , подскажите что за маркировка выходного усилителя.
Если найдете усилитель,сразу не впаивайте, сначала проверьте напряжение питания на нем (деталька №2) и сравните с рекомендованным для данной микросхемы напряжением. Ибо возможно проблема в стабилизаторе который выдает завышенное напряжение от чего и погорел предыдущий девайс.
Спасибо за совет. Но мне бы маркировку этой микросхемы , а лучше фотку чтоб наверняка. Ещё раз спасибо.
Коллеги, случилась у меня такая же неприятность как и у pegas0713. Только с другим комплектом 2,4 500 mW bevrc.com/bev-24g-500mw-plug-and-play-system-speci… Также после первого включения пошел дымок. При следующих включениях диод загорается и передатчик очень сильно нагревается, при этом картинки нет…
Неужели Иммерсион и Боскам стали гнать такой брак? И как это можно проверить до первого включения?
Поздравляю всех с новым годом. Желаю Всем чтобы количество взлетов не было больше нормальных посадок . Еще хочу поделиться радостью мне удалось отыскать микросхему (выходной усилитель )пост#1762 и отремонтировать свой передатчик. Кому интересно микросхему брал здесь www.chipfind.ru один недостаток они не работают почтой .Всем спасибо кто помогал .