Бар "FPV".

yaten
DVE:

Впрочем, время покажет Но ближайшие 2-3 года вряд ли будет кардинальный рывок.

Я тоже так думал, когда покупал Alcatel 310 за 4500р в 2002г. Прошло 10 лет и теперь в таком же по размерам аппарате и сопоставимом энергопотреблении наблюдаем КПК (смартфон) с производительностью PIII. Правда и ценой с P i5

p.s. а когда то флешка 512Мб считалась крутой…

Павeл

Сколько людей пользуются телефонами и флешками? А сколько летают FPV?

AsMan
yaten:

p.s. а когда то флешка 512Мб считалась крутой…

Будешь смеяться, но и сейчас правильные винты стоют примерно по 10 баксов за гиг.
Нужно четко понимать что есть ширпотребовское, что хобийное, что профф, а что…

yaten
AsMan:

ужно четко понимать что есть ширпотребовское, что хобийное, что профф, а что…

512мб была точно не профф.

Володимир
UFO747:

кто как оценивает перспективы развития оборудования для FPV?

В часности передачи видео высокой четкости - вот-вот должно появиться.
Почему так думаю - для охранных систем уже есть камеры и системы передачи (пока по проводам) видео высокого разрешения. 720р вроде как в наших терминах.
В жизнь ворвалось DVB-T а следом за ним DVB-T2.
И вот тут открывается море возможностей!

1. существенно большая дальнобойность, заявлена разница уровней, как минимум, 20 децибел (100 раз), плюс меньше требования по сигнал/шум и т.д.
  2. в Москве на частоте одного ТВ канала передают порядка 10 цифровых ТВ + несколько радио сигналов - т.е. наше уже имеющееся оборудование сможет передать с борта на землю стерео, квадро или вообще полную сферу вокруг. Или качество картинки любое достижимое. Вопрос цены.
smg2000

Облетывал свой борт c FPV. Пока не по очкам, пока визуально. Это L-39 от ХК с 90мм импом.
Все системы FPV запитаны от отдельного бортового акка 3S 1000mA. Пересекаются с системами пилотирования только через датчик тока, снимающего показания с ходового акка. Передатчик видео находится на расстоянии 40см от приёмника RC управления.
Комплектация такая:
Передатчик видео Лавмейт 900МГц (наземный приёмник той же фирмы 12ch)
OSD Dragon 2.0+
GPS
Авиагоризонт
Датчик тока.
Автопилот не подключал.
Аппаратура управления Турниги 2,4ГГц с ФриСкай модулем и приёмником на 8ch (не телеметрийный)

Так вот вопрос: почему картинка может пропадать? Причем на разной дальности. Да и дальше 200м я не улетал.
Может ферритовое кольцо нужно поставить на сигнальный провод датчика тока?
Вот ссылки на видео с борта:

(начало можно перемотать до середины - это я переднюю стойку шасси регулировал)
Вот с внешней камеры:

Что можете посоветовать?

Или это оборудование не преднозначено для таких скоростей?
Датчик тока завис на 108А
GPS показывало высоту на старте -4м, на посадке +20м
Авиагоризонт вообще своей жизнью живёт

kaveg

контакт на проводе видеосигнала(камера\осд\передатчик) проверьте
горизонт - адские вибрации?
ГПС - ну тут ниче не поделаешь, бывает))) прячьте приемник по дальше от возможных для него помех(видеокамера\ОСД\видеопередатчик)

smg2000
kaveg:

адские вибрации?

Откуда? Тяговая установка - импеллер 90мм Ландер

ГПС вообще в самом носу установлен

vadson
smg2000:

Откуда? Тяговая установка - импеллер 90мм Ландер

ГПС вообще в самом носу установлен

посмотрите настройки! У например ИглТри есть фиксация координат, и есть параметры от чего им отталкиватся фиксируя, т.е. насколько хороший стал сигнал. 3дфикс называется и ставится уроень HDOP при котором плата фиксирует точку старта. Скорее всего у Вас именно в этом проблема. По поводу авиагоризонта 100проц вибрации.,

Chist

HDOP настроен, к сожалению. Похоже, это ошибки самой системы GPS, надо попробовать Глонассовский модуль подключить.
По поводу вибрации - очень похоже, т.к. авиагоризонт сбился на разбеге

koba

В рубрику “клипы” мой ролик не годится по качеству, а для бара думаю сойдет.

smg2000:

Что можете посоветовать?

Тут не одна беда похоже, а букет. Видео тракт надо смотреть внимательно, шевелить все руками. А по поводу высоты GPS, я уже привык что тут лотерея. У меня на взлете и в минус 80 метров раз скакануло.

IL76MD
koba:

У меня на взлете и в минус 80 метров раз скакануло

У моего GPS тоже иногда скачет. Лечится перезапуском, переустановкой проги для OSD,
или что то влияет на GPS, например переставить подальше видео Тх.

maloii
smg2000:

Вот ссылки на видео с борта: L-39 RC FPV

А объясните мне назначение кружочка бегающего по экрану у Dragon OSD+ в стиле су27. Я предположил что визирная метка курса с учетом сноса, но либо это не она, либо она неправильно настроена

smg2000
maloii:

А объясните мне назначение кружочка бегающего по экрану у Dragon OSD+ в стиле су27

Я предположил, что это направление на “дом”

Chist

Ребята, это не кружочек 😃 это директор 😃 ведет домой в режиме директорного управления самолетом. 😃

Я этот “кружочек” спецом Драгонам заказывал, чтобы Русским Витязям было не стыдно показать 😃

Udjin

Китайцкие кабеля в очередной раз под — нули.
Выезжали на полосу с ночевкой, с вечера подлетнул разок, и убрал самолет, на ночевку - накрыл его.
Наземка осталась на улице. Ночи теплые …
Поутру, часиков так в 8 подъем. Туман. Нижняя граница метров 100.
Зазря что-ль мой Авитаминоз проектировался как разведчик погоды?
Батареи в ложементы, все включено, все жужжить … в небо … пробил туман на высоте 420. Поднялся до 500-та.
Подо мной белый ковер, торчат верхушки сопок, красота …
Покрутился-покрутился, дал сотоварищам посмотреть на красотишшу, и к земле.
На 120 -ти метрах появились ориентиры, штатно посадил самолет.
Готовлю следующий полет, и … хвигу. Нет видео. т.е. полный ноль.
Хотя борт работает, все управляется, предпосылок к отказам не было.
Свернул полеты, дома уже начал разбираться.
Раскидал борт полностью. Разве что только сервы не выковыривал.
Все рабочее, ежели по отдельности.
Передатчик гонит мощу, видеокамера успешно отдает изображение … а на наземке - ноль.
Т.Е. вообще ноль.
Проверил очки. Живые.
Проверил приемник - живой!
Да что такое … осталось только разъемы проверить. А они заделаны и залиты пластиком.
Потянулся пошевелить колокольчики … и появилось видео.
Чуть нагнулся - пропало. Потянул кабель связи приемник-очки, чуть изогнул его - появилось видео.
Упс, вон оно че, Михалыч …
Комплектный кабель, оказался с брачком. Обрыв.
Центральной жилы.
Теперь в полных непонятках … видеокабеля самому паять, что-ль …

UFO747

Ребят, позвольте еще ненадолго вернуться к теме передачи качественного видео с борта на землю. Скажите, пожалуйста, какое на данный момент решение* является лучшим в плане качества? Наверняка ведь есть и в области нашего хобби некие бренды или конкретные модели оборудования, которые можно было бы сравнить с Майбахами среди автомобилей, Ролексами среди часов и какими-нибудь Верту среди телефонов… Может быть, аналогии я подобрал и не самые удачные, но сама идея вопроса, надеюсь, понятна. Хочу просто обозначить для себя (ну, и для всех остальных, разумеется, если кому интересно) какой-то эталон/идеал, к которому стоит стремиться.

* Здесь я рассчитываю, что будет названа система в целом, т.е., например, CCD-камера c XXX TVL от такого-то производителя, видео-очки с разрешением таким-то, приемник/передатчик на столько-то ватт, работающий на такой-то частоте и обязательно такая вот здоровенная патч-антенна…

F_R
Udjin:

Теперь в полных непонятках … видеокабеля самому паять, что-ль …

Хех, я по-началу летал на штатных кабелях (про наземку). Но, как-то понадобилось мне удлинить видео-кабель. И, когда, разрезав его я увидел толщину проводков, и то, что оно может с легкостью оторваться… 😈 Теперь, у меня единый, толстый 15ти жильный кабель от АПУ с приемниками, через могучий авиационный разъем до наземки, а от нее крепкий кабель к очкам. Гы, на них повеситься можно… 😃

Udjin:

Упс, вон оно че, Михалыч …

Хорошо, что не в воздухе! Тьфу три раза!

Udjin:

Подо мной белый ковер, торчат верхушки сопок, красота …

Кино будет? 😃

PS. Эх, а я в саду был… обещали бешенный ветер и дождик… самолетку не стал брать. Ветер-то и дождик был, но в ВС во второй половине дня дождик кончился, красивые низкие разноуровневые облака и штиль… Ммммм, мечта любого ФПВшника! А самолетка дома! 😈 РРрррр!

siderat

У нас вчера тоже штиль был, но дождь пошел, а ведь ни на одном сайте не обещали его, даже на хваленом windguru было без осадков.

koba
IL76MD:

что то влияет на GPS, например переставить подальше видео Тх

Спасибо. Последовал рекомендации, перенес его подальше от видео Tx, (получилось поближе к регулятору) данные стали более правдоподобны.

IL76MD
koba:

получилось поближе к регулятору

Около регуля тоже не очень хорошо. Надо бы вынести куда бы подалее.
Например, у меня стоит перед крылом на фюзе, на подставке, Тх вообще на носу.
Сбоев не было. Да и первоначально запуск системы с GPS надо делать без вкл. других любых излучателей, даже без АППы.
Только потом, когда все спутники будут отловлены.