Бар "FPV".
Надо бы детали узнать. Во-первых убийство ванной- это лишь предположение, а во-вторых- может мыл как-то не так. Может он их на дно бросал, а там подставочка должна быть.
Думаю и без промывки будет нормально работать, у меня другое крыло полтора года на березе висело, и ничего, работает электроника.
Ультразвуковая ванна с фанатизмом может по ходу и компоненты распаять.
Ультразвуковая ванна с фанатизмом может по ходу и компоненты распаять.
Ну с дури можно и … сломать 😃 Но я повторю цитату
Do not clean MEMS gyroscopes in ultrasonic baths. Ultrasonic baths can induce MEMS damage if the
bath energy causes excessive drive motion through resonant frequency coupling.
Нафига вообще в Уз ванне мыть?!
Для промыва электроники часто и спирт-то не нужен! Достаточно просто в чистой воде, чтобы возможные примеси и грязь вымыло, прополоскать как следует, а потом очень основательно высушить. Спирт только скоростью испарения отличается от воды в данном случае.
При этом если девайс при попадании в воду был какое-то время под напряжением, мыть-сушить, скорее всего, уже бесполезно…
Вообще процесс простой: если было в воде морской или речной, то надежды практически нет. Если дождевая вода, то обычно 5 вольт не пробивают между дорожками, спасабельно. Можно промыть в -дистиллированной- воде (чистая из бутылки или из под крана считай речная, все убъете). Потом обязательно в спирте, но не денатурированном, а медицинском или изопропиловом. Потом сушить. Зачем мыть спиртом: как правило, он ускоряет испарение воды и ничего не успеет “заржаветь” (окислится, прореагировать, порости плесенью или накрыться медным тазом).
Я как-то таблетку от домофона под краником помыл - сдохла моментально 😃
Вроде не должна была…
Где-то читал- под напряжением ускоряется разрушение металов (дорожек и пр.)- что-то связанное с переносом ионов. Поэтому 1час в воде с батарейкой по разрушениям эквивалентно 1м суткам без:)
что-то связанное с переносом ионов.
Электролиз называется.
И это как повезёт с составом водоёма. В медном купоросе вон наоборот дорожки на платах нарастут =]
У меня все девайсы лаком залиты, пофигу на все электролизы:P
Воду стряхнул и дальше полетел:)
ps Просто люблю в высоту летать- а там бывает воды как после хорошего дождя.
У меня все девайсы лаком залиты,
а каким лаком ?
а каким лаком ?
“Urethane clear” лак хороший для электроники. Даж на 1 раз создает приличную пленку. Но ремонт после обработки становиться на порядок сложнее.
Но ремонт после обработки становиться на порядок сложнее.
Через PLASTIK вполне можно паять. Или замочить плату в спирте и снять лак, а потом ремонтировать.
а каким лаком ?
Приходи налью “рюмаху” ))
А он сильно воняет? И как быстро сохнет? Я из хозмага юзаю, для деревяшек который - вонь напрягает.
а каким лаком ?
Я обычным пацанлаком заливаю в 2-3 слоя. Проблем для ремонта не создает, прямо через него паяльником тыкать можно, если вдруг нужда возникает.
а каким лаком ?
“Urethane clear” лак хороший для электроники
Через PLASTIK вполне можно паять. Или замочить плату в спирте и снять лак, а потом ремонтировать.
Всё верно сказали) Они очень разные, эти лаки, надо иметь оба;)
То что может ремонтироваться- покрываю “Пластиком”- он на акриловой основе, дешевле и сохнет быстро. Когда высхнет становится слегка деревянным, но это и хорошо. Говорят что со временем (через несколько лет) потрескается и отвалится. Но я пока этого не видел, начинающий еще)) Может потом когда нибудь отвалится, пока все хорошо:)
Если не поливать Автопилоты (девайсы критичные к температурным деформациям), то достаточно только его.
Полиуретан- дороже и сохнет почти сутки, после засыхания эластичный.
Мы “Пластиком” поливали платы ещё в 2008 году. Пока с ними все в порядке! Сейчас перешли на FSC 400, но по ощущениям в основе одно и тоже. Разве что силикона добавили и в ультрафиолете светится для дефектовки покрытия. Испытывали полностью погружая работающие платы в воду на неделю. Результат 50/50. Нас вполне устроило.
Раньше пайку заливали Цапоном. Он и сейчас продается.
Что скажете насчёт него?
Раньше пайку заливали Цапоном.
Что скажете насчёт него?
Нормально защищает, но через него не возможно паять- обугливается от паяльника. А "Пластик"и FSC400 просто плавятся от паяльника и даже цвет не меняют- можно ремонтировать плату не смывая защиты, или частично смывая тем же ацетоном или специальной смывкой.
… но через него не возможно паять- обугливается от паяльника…
Это наверное если SMD, а крупное и силовое - за милую душу.