Бар "FPV".

Danuvas

Народ, а кто-нибудь с www.readymaderc.com заказывал чего-нибудь? Шлют в РФ?
А то ругаются на адрес доставки “Sorry, we are not shipping to your region at this time.”

Раньше доставляли без проблем, потом стали бычиться, потом опять была возможность доставки и вот тебе бабка и юрьев-день…

сандор
Danuvas:

Народ, а кто-нибудь с www.readymaderc.com заказывал чего-нибудь

Да , выписывал и раньше и недавно приходило ОСД ,антенны и другое барахло. Стивен охотно общается.

Danuvas
сандор:

Да , выписывал и раньше и недавно приходило ОСД ,антенны и другое барахло. Стивен охотно общается.

Сбросьте, пожалуйста, его мыло, а то что то не нашел на сайте у низ. Спасибо

сандор

Пишите www.readymaderc.com/support открывается билет и там общаетесь с ним на одной странице и не нужно каждый вопрос писать отдельно. Сейчас переписка ведется так. Отвечает на каждый вопрос в обязательном порядке.

1 month later
F_R

Всем привет 😃

Ребят, вопросик есть. Эмм, не совсем по самолетной теме… Но, тут, думаю, найдутся специалисты. Помогите, пожалуйста, разобраться 😃
На тему альтернативных источников энергии 😃

Имеется солнечная панель 48в, 200Вт и АКБ 12в 180Ач.
Предположим, солнечная панель вырабатывает максимум мощности. Если ее подключить к 12в АКБ напрямую (про напряжение заряда, отсечки и т.д, пока не говорим), то напряжение в цепи “просядет” до 12…14в (в зависимости от степени заряженности акб), при этом ток будет 200/12…14 = 16…14А. Такой ток заряда для 180Ач АКб допустимый (макс = 18А).

Верно? Или, на практике будет как-то по-иному?

Я пробовал так делать с 12в 10Вт солнечной панелью. Без нагрузки на ней ~21в (это так задумано), подключаю нагрузку (стабилизатор 5в/3А для зарядки трындынзвона) - напруга на панели проседает до ~6в.
Получается, что телефону для зарядки нужно порядка 5.2Вт. С учетом потерь на стабике, округлим до 6Вт. А солнечная панель на 10Вт. Хотя, совсем не уверен, что в тот момент она вырабатывала максимум мощности.
Но, тем не менее все работало 😃

ADF

Слышал, что во многих простых системах электропитания на основе СБ - к свинцам как раз вот так, напрямую, солнечная батарея и подключена. Ну, через диод и релюгу, релюга отрубает цепь в случае перезаряда.
И параллельно со всем этим хозяйством висит преобразователь, который в нагрузку электричевство забирает.

Виктор
F_R:

48в, 200Вт

Исходя из этих цифр получаем мах ток чуть меньше 4А. Поэтому, больше 4А, что бы вы не подключали, не получите.

F_R
Виктор:

Исходя из этих цифр получаем мах ток чуть меньше 4А. Поэтому, больше 4А, что бы вы не подключали, не получите.

При 48в, верно, будет около 4А.
А у меня 12в…

Виктор

Хоть накоротко замкните - больше 4А никак не будет. Фотоэлементы это в первую очередь источники тока.

F_R
Виктор:

Хоть накоротко замкните - больше 4А никак не будет. Фотоэлементы это в первую очередь источники тока.

Ток КЗ там 5.1А (по докам на фотоэлемент).
Я это понимаю, тогда, вопрос, куда остальные 36в денутся? 😃

К чему это я спрашиваю… На один из кордонов наших суровых лесов поставили СП на 48в 200Вт (какая была 😃 ) и два гелево-свинцовых АКБ по 150Ач параллельно соединенных. “контроллер” там вот такой: 😃

В разрыв плюсового провода от СП подключены последовательно 3 12в лампочки. Ну, и когда СП работает, лампочки загораются в зависимости от силы тока. Я так полагаю, что эти лампочки выполняют роль обычных мощных резисторов. И, получается, что на этих лампочках при замыкании цепи (подключению к АКБ) происходит падение напряжение, и на выходе получается около 12в (хотя, по-идее, надо бы посчитать). Но, при этом, я так думаю и ток тоже теряется на “нагрев” этих “резисторов”. Когда лампочки не горят - СП отключают в ручном режиме, дабы не допустить обратных токов разряда через СП, Гы 😃 (диода, в лесу, увы, видать, не нашлось).

Меня эта “схема” задела тем, что я прекрасно понимаю, какие потери идут на этих лампочках… и что их можно пустить в дело 😃
Вот и подумал, подключить напрямую, а контроль заряда контролировать, простым контроллером с релюшкой (напряжение больше порогового - размыкаем цепь СП, меньше - замыкаем).

Виктор

В отличии от аккума и прочих источников питания, которые можно представить как источник ЕДС и последовательно с ним внутреннее сопротивление источника, то фотоэлемент это источник тока. Он не может дать тока больше возможного (определённого материалами). При отборе меньшего тока, начинает расти напряжение, пока не наступит пробой (как в стабилитроне),

F_R:

куда остальные 36в денутся

никуда не денутся, они не выработаются (электроны вернутся на свою орбиту).
В вашем случае просто собрали бы стабилизатор напряжения на напряжение полностью заряженных аккумом (дли ЛИ-ПО это12.6) (для ваших уточните)
Ну вот на пальцах как то так.

Duschman
F_R:

Я так полагаю, что эти лампочки выполняют роль обычных мощных резисторов.

Скорее всего эти лампочки играют роль бареттера- стабилизатора тока в простейшем исполнении. Для получения максимального КПД СБ надо применить ШИМ контроллер заряда, а лучше МРРТ контроллер. В сетевых магазинах куча предложений. Простыми методами за КПД воевать не получиться.

F_R

Спасибо за информацию 😃

Т.е. грубо говоря, если подключить сие хозяйство напрямую, то на аккум пойдет максимум ~4А, а вольтов столько, сколько потребуется?)
Касаемо лампочек, полагаю, что их можно исключить, т.к. ток заряда в 4-5А для 2х АКБ по 150А каждый мизерный 😃 Убрав лампочки, кпд, думаю, повысится чуть-чуть, верно?

Ага, про шим и более совершенные мррт контролеры читал, с некоторыми даже пришлось повозиться… И по-идее, надо бы еще вести контроль напряжения и температуры для каждого акб и защиту от “внезапного умирания”…

Но, пока, пускай хотя бы так… 😃

Виктор

Вот метал-гидридные аккумы точно можно напрямую соединить, а вот эти я не знаю как они поведут себя при перезаряде, напряжение не повысится (прямо до 48В), и далее сгорят источники потребления, если хватит силы у фотоэлементов.

F_R

Так, я же написал, что подключение будет через простой контроллер, который при достижении напряжения на акб 14.5в отключит СП.

man-bis

мдяя…20-25 м/с местами 40-45м/с
служил в ЖангизТобе в 80х, там тоже было, что камазы и уралы с трассы сдувало

polarfox

Понятное дело, что всякое бывает…
Вот и итоги прошедшего шторма не совсем хорошие,вчера утром сошла лавина и снесла десять домов,один человек погиб ещё несколько сильно пострадали (одна из картинок).Сорвало крыши с пары зданий.В горах 4-х метровую спутниковую антенну сорвало с креплений(разорвало места,где она крепилась болтами) и смяло как картонку,видок апокалиптический, 15-ть лет стояла и вот…
Спасибо за ссылку,Сергей.Интересные фото.