SmallTim Трекинг
Коллеги, принимайте.
Прошивка телеметрии без АП для работы с наземкой, версия 3.0.6 от 15 апреля 2012.
Прошивка наземной станции с поддержкой телеметрии с АП и без АП, версия 1.8.0 от 15 апреля 2012.
Наземка при работе с телеметрией без АП отслеживает положение модели точно так же, как и при работе с ТМ+АП и совершенно корректно формирует данные GPS для показа на, например, Google Earth.
Однако, мониторинг данных в Контрольной Панели (напряжения, ток, температура, данные с бародатчиков) работает пока не полностью корректно. Контрольная Панель получает эти данные напрямую из данных с борта, а в случае с ТМ без АП они приходят в другом формате.
Это не требует дальнейшего изменения прошивок телеметрии без АП или наземной станции, но требует дополнительной обработки в Контрольной Панели. Будет сделано в следующей версии Контрольной Панели.
Коллеги, есть по крайней мере одна просьба поднять величину упреждения положения модели раза в 2. Что скажете? Может быть, вообще, сделать это настраиваемым через Контрольную Панель параметром?
Встала, почему то, только со второй попытки.
Наземка, когда ПК перестает ее опрашивать (выключается мониторинг данных в Контрольной Панели или закрывается Google Earth или что угодно другое, опрашивающее порт) , забивает выходной буфер своего COM порта данными до горлышка, и дальнейшие попытки отсылки данных приводят к небольшому подтормаживанию в коде, на несколько миллисекунд. Этого теоретически может хватить для того, чтобы наземка пропустила одну-две строки с данными в видеосигнале.
Поскольку корректное раскодирование данных с борта - задача наивысшего со всех точек зрения приоритета, наземка в таком случае целиком отключает обмен данными с ПК, и лишь раз в 5 секунд проверяет, жив ли ПК.
Если в таком режиме постучаться в наземку с целью перевода в режим обновления прошивки, то отклик можно получить в худшем случае в течение 5 секунд - за это время наземка пробуждает обмен данными с ПК и начинает слушать, что хочет ПК. Эта ситуация принята во внимение в случае настроек наземки: при записи настроек Панель долбит в наземку до тех пор, пока не получит ответ с сохраненными данными, либо пока не выйдет таймаут, около 30 секунд.
В функциях обновления прошивки наземки я это не учел, и Контрольная Панель, не получив от наземки ответ за 1 секунду, начинает ругаться. Поправлю в следующей версии Контрольной Панели. Сейчас же выходит так, как у Вас и получилось - если наземка отправила свой порт в спячку, то есть шанс, что перепрошивка пройдет только со второго пинка.
Коллеги, принимайте. Прошивка телеметрии без АП для работы с наземкой, версия 3.0.6 от 15 апреля 2012.
И конфигуратор к ней. 😃
Добавлено: Возможность задать диапазон напряжений на ADC7 для отображения его палочками в символе качества сигнала. Диапазон можно задавать как прямой (мало - плохо, много-хорошо), так и обратный (как во многих RSSI).
Тимофей что делать??? Залил по ошибке в наземку прошивку телеметрии.Теперь при подключении к компу,контрольная панель не видит наземку и идёт постоянный звук в виде треска.😦
Тимофей что делать??? Залил по ошибке в наземку прошивку телеметрии.
Бывает 😃
Принудительно переведите наземку в режим обновления прошивки (нажать ближнюю к USB кнопку, нажать дальнюю, потом отпустить ближнюю, потом отпустить дальнюю) и обновите прошивку средствами Контрольной Панели как обычно.
Спасибо! Жизнь налаживается. 😃 С праздником Великой Пасхи и всех коллег авиамоделистов.
Прошивка телеметрии без АП для работы с наземкой, версия 3.0.6 от 15 апреля 2012. Прошивка наземной станции с поддержкой телеметрии с АП и без АП, версия 1.8.0 от 15 апреля 2012.
Тимофей, Олег, большущее спасибо!
Телеметрия работает, Наземка за ЛА сервоприводами следит…
Но нарисовалась проблемка: КП версии 5_0_3 отказывается получать/отправлять данные через виртуальный COM.
В системе COM есть, драйвер установлен, КП подключение/отключение наземки видит и не более того… При попытке прочитать настройки наземки - “устройство неисправно… или занят кем-то COM…”
Мониторинг данных с наземки тоже молчит.
Я упустил что-то? или проблема реальна?
В системе COM есть, драйвер установлен, КП подключение/отключение наземки видит и не более того… При попытке прочитать настройки наземки - “устройство неисправно… или занят кем-то COM…”
Это сообщение Windows, не Контрольной Панели. Проверим. Но тут надо сказать, что начиная с прошивки 1.7.3 и выше наземка имеет только 1 виртуальный COM порт, второй убран. Возможно, первый и единственный COM порт наземки уже занят чем-то: либо предыдущая реинкарнация Панели, падавшая у Вас, не смогла освободить COM порт, либо гипертерминал или что-нибудь еще. Windows c COM портами ведет себя на редкость неприятно, если какой-то процесс занял COM порт монопольно, то хрен определишь, кто это вообще и зачем это сделал, и есть опасения, что если этот процесс прибит, но перед этим не закрыл порт, то этот COM порт до перезагрузки системы уже не открыть 😦.
Думаю, ищу варианты.
Плюс, в 5.0.3 еще нет дополнений для работы мониторинга данных с наземки, когда она работает с ТМ без АП, я занимаюсь этим.
Это всё понятно, Тимофей… Но сообщение не системное:
“Ошибка чтения настроек. Возможные причины: плата наземной станции не подключена или неисправна. Виртуальный COM порт занят другой программой.”
Перезагрузка компа, как и смена номера порта ситуацию не меняет.
Да и еще… соответствующий светодиод на наземке помигивает…
Бог с ним, с мониторингом… Проблема с настройками…😢
Ммм, принято. Сегодня проверю на своей стороне на Win7 и XP, и если что, то до вечера исправлю.
Тимофей, вот еще эффект:
Задача - прочитать настройки.
Когда наземка действительно отключена, КП мгновенно выдает аварийное сообщение, а в поключённом состоянии КП сообщает о открытии порта, затем “читает данные” с наземки (но при этом слайдер не “прогрессирует”), и только после этого, через несколько секунд, ругается…
Через один оставшийся виртуальный порт можно ли кроме нормальной работы контрольной панели передавать NMEA в другую программу (например в Ozi) ?
Вадим, нет, сейчас либо с наземкой работает Панель, либо сторонняя программа.
Если наличие двух виртуальных портов критически важно, то я подумаю либо о возвращении второго виртуального порта в прошивку наземки либо о программном создании COM порта на стороне ПК. Скорее всего, второе.
Когда наземка действительно отключена, КП мгновенно выдает аварийное сообщение, а в поключённом состоянии КП сообщает о открытии порта, затем “читает данные” с наземки (но при этом слайдер не “прогрессирует”), и только после этого, через несколько секунд, ругается…
Андрей, да, я вижу на XP SP2 такое поведение. Более того, я не могу достучаться до наземки даже терминалом, не говоря уж о Контрольной Панели. Какая-то фигня именно с виртуальным ком портом на WinXP в целом. Пробовал любые прошивки наземки, вплоть до самых древних. У меня чистая, с нуля WinXP SP2 Eng Professional, поставлен .Net3.5 и VC++ redist.
Разбираюсь.
Ооочень странно…
Вчера пытался обкатать новую прошивку 1.8.0, ТА вообще перестала реагировать на самолёт =(, калебровку проводил . Самалёт пролетает 180гр а поваротка за самиком сдвинулась на 2см и встала . также и в другую сторону. на 1.7.3 такого не было.
Андрей, да, я вижу на XP SP2 такое поведение. Более того, я не могу достучаться до наземки даже терминалом, не говоря уж о Контрольной Панели. Какая-то фигня именно с виртуальным ком портом на WinXP в целом. Пробовал любые прошивки наземки, вплоть до самых древних. У меня чистая, с нуля WinXP SP2 Eng Professional, поставлен .Net3.5 и VC++ redist. Разбираюсь. Ооочень странно…
Андрей, есть основания предполагать, что это мой VirtualBox некорректно передает COM порт с настоящей машины виртуальной машине.
Попробовал на древнючем ноуте с WinXP SP3 - наземка работает как из пулемета.
Вчера пытался обкатать новую прошивку 1.8.0, ТА вообще перестала реагировать на самолёт =(, калебровку проводил . Самалёт пролетает 180гр а поваротка за самиком сдвинулась на 2см и встала . также и в другую сторону. на 1.7.3 такого не было.
Сергей, в части работы с ТМ+АП 1.8.0 не должна отличаться от предыдущей прошивки наземки.
Коллеги, кто-то еще 1.8.0 пробовал?
Сергей, в части работы с ТМ+АП 1.8.0 не должна отличаться от предыдущей прошивки наземки.
Я понимаю, что была поправка только на опережение, но факт остается фактом, работать вообще отказалась (или я что то не догнал)
Да кстати Тим , а как решить проблему с DFU на Win 7???
Все работает панель запускается, АП и ТА прошить не удается DFU, при этом ТМ прошивается без ошибок.😵😃
Да кстати Тим , а как решить проблему с DFU на Win 7??? Все работает панель запускается, АП и ТА прошить не удается DFU, при этом ТМ прошивается без ошибок.
А что говорит? Уж в семерке-то никогда никаких проблем не было…
Андрей, есть основания предполагать, что это мой VirtualBox некорректно передает COM порт с настоящей машины виртуальной машине. Попробовал на древнючем ноуте с WinXP SP3 - наземка работает как из пулемета.
Сергей, в части работы с ТМ+АП 1.8.0 не должна отличаться от предыдущей прошивки наземки. Коллеги, кто-то еще 1.8.0 пробовал?
Тимофей, Коллеги, докладываю:😉
Ох уж эта Win XP SP2…😵
Добрался до компа с Win 7, проблем с КП никаких не обнаружено!😃
Комплект КП 5_0_3, ТМ 3_0_6, ТА 1_8_0, работает нормально, перепрошивки и прочие процедуры выполняются правильно, штатно.
Слежение наземкой за ЛА в норме, никаких проблем похожих на то, что происходит у Сергея (river3) не обнаружено.
Если и есть замечания то они незначительные, вроде неустойчивого, в сравнении с TM 271, вариометра и бароальтиметра, но это из другой оперы… Эту тему с Олегом давно мусолим…
Как всегда теперь хочется большего… Законченности продукта…😉
Это я о правильном для ТМ без АП мониторинге и… Все же, видимо, желательном виртуальном NMEA COM(е) для внешних прог типа OziExplorer…
А в общем Тимофей, Олег, еще раз спасибо, по мне, так классный комплектик получился!
Андрей, спасибо, приятно слышать. Насколько я понимаю, никакого левого софта, кроме Панели, не пришлось ставить - Flip Панели 5.0.3 уже не нужен, .Net 4.0 у семерки уже штатно стоит, и драйверы Панель подсунула сама, так?
Правильный мониторинг - да, прикручиваю.
Отдельный порт для внешних прог - возможно, его щначимость снанет поменьше, когда я, наконец, камеру и управление к GoogleEarth прикручу.
Сечас в принципе функциональность Google Earth в Контрольной Панел можно проверить, запустив мониторинг данных наземной станции (наземная станция не обязана быть подключена) и щелкнуть в главном меню на Вид, далее пустую строку под “Стандартный”. Панель будет грузить Google Earth и перехватывать управление показом. Пока координаты, ориентация, крены-тангажи и прочее не подвязано к гуглокамере, но можно хотя бы удостовериться, что оно запускается и живет.
никаких проблем похожих на то, что происходит у Сергея (river3) не обнаружено.
Это не значит, что на Сергея забьем. Проверяю. Отчитаюсь и исправлю, если в 1.8.0 что-то не так с работой с ТМ+АП.
Да кстати Тим , а как решить проблему с DFU на Win 7??? Все работает панель запускается, АП и ТА прошить не удается DFU, при этом ТМ прошивается без ошибок.
Сергей, что Панель говорит на попытках перепрошить АП или наземку?
Сергей, что Панель говорит на попытках перепрошить АП или наземку?
Ошибка соединения с платой в режиме DFU
Возможная причина драйвер режима DFU не установлен плата не подключина или не исправна
Так, все отбой тревоги, я разобрался как в семерке подпихнуть dfu драйвер.
Ну такаяже проблема была ещё и у Олега (Oliver).
Вообщем все просто, в панели запускаем прошить к примеру АП, он ругается на DFU , ошибку не убераем а лезем в Диспетчер устройств и видим что появился восклицательный знак на чипе Atmel-а, делаем обнавление драйвера из Тим архива driver. И все =). Самое главное не отключайте платку пока обновляйтесь.
Осталось разобраться, что у меня с трекером было на выходных, походу только у меня =(