SmallTim Трекинг

Ильвир
Ataman:

но все же спрошу, можно ли телеметрию передавать отдельно по дополнительному каналу? Т.е. кроме того что она наложена на видео сделать еще один канал, который бы принимала наземная станция и передавать его скажем на ноутбук. Поскольку для передачи телеметрии широкий канал не нужен желающие смогли бы добавить более дальнобойный передатчик с приемником. При пропадании видео сигнала можно передвигаться по приборам

Сейчас передача ТМ идет по видео сигналу, а Вы предлагаете передавать по сигналу Р/У. Этот вопрос-хотелка скорее к производителям ЛРС.

Ataman

Ильвир, Вы меня немного не верно поняли. Сигнал Р\У пусть останется таким каким он есть, трогать его не будем. Я предложил ТМ лить отдельно, точнее лить ее еще по дополнительному каналу. Если канал передачи данных с видео ляжет, то насколько я понимаю сейчас (при данной реализации) упадет и телеметрия. Если лить телеметрию дополнительно по доп. каналу то получим более надежную систему, так как для телеметрии пропускная способность, которая нужна была бы для видео не требуется и канал связи можно сделать более надежный и дальнобойный. Правда при этом он будет более медленным, что не будет являться минусом в данной ситуации, так как поток данных будет не настолько большим. Надеюсь, мне удалось донести мысль.

Pavel_K

по-моему что-то такое планировалось сделать в двухдиапазонной ROLRS от Слона

Ataman

Что есть ROLRS от Слона? Я пришел сюда с большой авиации и многих тонкостей не знаю 😦
Мне интересно можно ли дополнить эту систему, так как и интерфейс замечательный и с языком проблем ноль и приборы стали стрелочными, что воспринимается на много проще, да и система ремонтопригодна, так как заказных элементов не использовалось изначально при ее создании.

Annex
Ataman:

ROLRS от Слона?

Это система управления моделями на дальних расстояниях.
434/986 Мгц Вроде они начали делать двухдиапазонку, раньше было только 434…

Говорят только сложно настроить ее:0/
Какие то регистры нуно знать, и что то там по значениям вставлять.

Все на сайте 1slon

rcig
Annex:

Говорят только сложно настроить ее:0/
Какие то регистры нуно знать, и что то там по значениям вставлять.

это к ЭКСПЕРТУ относится. У Слона включил и полетел.

Pavel_K
Annex:

434/986 Мгц

точнее 433 и 868 - одновременно два диапазона используются для передачи управления и приема телеметрии
Подробнее читать здесь: тема про ROLRS на нашем форуме, сайт ROLRS, страничка ROLRS на сайте производителя

А вот вопрос про получение телеметрии smalltim на земле через обратный канал ROLRS пока открытый, но вроде как обещания подобного функционала были

Вахтанг

Наверное, первое предположение, с технической точки зрения, было бы правильнее. Я не знаю, чем руководствовался Слон, ставя рядом 2 радиоканала, один на второй гармонике другого. Надо почитать соответствующую тему, как он обошел проблемы! по слухам, вроде у него всё заработало.

Алексей_Сергеевич

Обкатал вчера трекинг с самой последней версией прошивки- я доволен, все работает, ни одного сбоя, один раз спутники даже потерял в полете, наземка “поворчала” но не отпустила самолет! Полетал в радиусе 3км (настраиваю автопилот). Правда, выставил поворотку по компасу- немного ошибся, всетаки надо на модель направлять, точнее выходит. Вот несколько кадров с камеры стоящей на наземке, качество не очень (летал высоко) но разглядеть качество отслеживания можно.

Creator991

Tim у меня проблема с прошивкой. После покупки проверил версию прошивки в КП, в ТА закачена 1,5,6 решил залить последнюю 1,8,0 но при попытке прошить, обрывается соединение ТА с компьютером и выскакивает сообщение от DFU драйвере или неисправности платы. отключаю, подключаю кабель USB к плате ТА и опять комп видит плату. Прошиться неполучается. Что я делаю не так?. Драва стоят, inf файл закачен. пробывал на трех разных компьютерах, на одном XP на других windows7 лицензия

пс- попытался сделать как написал Сергей пост 377. непомогает

Алексей_Сергеевич
Creator991:

выскакивает сообщение от DFU драйвере

У меня при заливке 1.8.0, тоже выскакивало такое сообщение, но я ничего не отключая начинал заливку заново, и на третий раз она залетела (Windows 7).

Ataman

Посмотрел все что было предложено, но что то тянет к этой системе. Подожду официального ответа, от авторов проекта 😃
Всем кто ответил на мой вопрос большое спасибо!

smalltim
Creator991:

Tim у меня проблема с прошивкой. После покупки проверил версию прошивки в КП, в ТА закачена 1,5,6 решил залить последнюю 1,8,0 но при попытке прошить, обрывается соединение ТА с компьютером и выскакивает сообщение от DFU драйвере или неисправности платы.

Андрей, если стоит крайняя Панель, то, пожалуйста, попробуйте скачать и поставить (оно само выберет, куда поставиться) вот это: www.microsoft.com/download/en/details.aspx?id=5555 (4.8 МБ).

Перед этим убедитесь, что поворотка распознается системой в списке устройств при переходе в режим обновления прошивки: запустите виндовский менеджер устройств в соседнем окне и посмотрите, что происходит при обновлении прошивки. Устройство Ground Station должно пропасть и должно появиться AT90USB162. Вот с этим устройством общается КОнтрольная Панель при обновлении прошивки.

Ataman:

Посмотрел все что было предложено, но что то тянет к этой системе. Подожду официального ответа, от авторов проекта

Георгий (правильно?), каков вопрос? Можно ли дополнить систему? Да, делаем сейчас двусторонний обмен данными земля<->борт посредствов ROLRS. Думаю, скоро будет готово.

Ataman

Да, правильно 😃 То что делаете приятно порадовало. А как на счет изменения программы автопилота дистанционно (когда модель уже находится в воздухе и приспичило изменить какие-то точки или отключить АП… ну например если изменилась погода и пошел летний дождь (погоду как для больших, то не запрашиваем перед полетушками) или еще какая напасть)? Спасибо.

smalltim
Ataman:

А как на счет изменения программы автопилота дистанционно (когда модель уже находится в воздухе и приспичило изменить какие-то точки или отключить АП…

Таких вещей в хоббийном варианте, разумеется, нет.

Ataman

А как же FY 3ZT. У них, на сколько я понял такая функция имеется. Да и делается ведь она не для профи, а просто, потому что АП, не соображает в каких условиях находится. К примеру, возврат модели на исходную точку. Если возвращаться будем по ветру то нет проблем, но дело в том, что ветер не всегда дует в спину и в случае если лететь будем против ветра, то моделька может шлепнуться, где попало, не долетев до точки старта только потому, что АП будет пытаться выгрести против ветра высадив аккумулятор. А отключить АП дистанционно можно? Если к примеру нужно сочно сворачиваться не ждать же пока модель отлетает все полетное задание. Прошлое свое сообщение писал ночью и не совсем верно написал то что бы хотелось. А хотелось бы следующее - телеметрию помимо того что она подмешена в видео сигнал передавать еще по доп. каналу.

Oliver
Ataman:

А отключить АП дистанционно можно? Если к примеру нужно сочно сворачиваться не ждать же пока модель отлетает все полетное задание.

Перечитайте еще раз внимательно функционал. Одно дело - изменить координаты некоторой/каждой из заранее установленных точек маршрута и совсем другое дело - просто дать команду не лететь текущей точке, а лететь к следующей или домой. АП - это не полет по точкам, вернее далеко не в первую очередь полет по точкам. Ну и кроме того, ИМХО стоит вопросы по АП задавать в соотв. ветке. Многие владельцы АП не имеют наземки а некоторые владельцы наземки не имеют АП. 😃

Ataman:

А хотелось бы следующее - телеметрию помимо того что она подмешена в видео сигнал передавать еще по доп. каналу.

Об этом Вам ответили. Данные с телеметрии сейчас одновременно могут:

• отображаться на экране
  • подмешиваться в цифровом виде в невидимые строки видеосигнала
  • отправляться по цифровому каналу на любое другое устройство
    Последний пункт сейчас активно используется для сопряжения с ROLRS, которая в свою очередь имеет обратный канал на землю.
Ataman

Прошу прощения, видимо невнимательно прочитал с первого раза либо в голове образовалась каша от большой авионики 😃 Пойду “курить” мануалы повторно.

Creator991
smalltim:

попробуйте скачать и поставить

спасибо за помощь. скачал, все заработало!!!

Ясон
Oliver:

Добавлено: Возможность задать диапазон напряжений на ADC7 для отображения его палочками в символе качества сигнала.

А в каких единицах задается диапазон? у меня к примеру RSSI от 0.2вольта при отсутствии сигнала до 0.65 при 100%. Какие значения ставить?

Oliver
Ясон:

А в каких единицах задается диапазон? у меня к примеру RSSI от 0.2вольта при отсутствии сигнала до 0.65 при 100%. Какие значения ставить?

😃 Диапазон так же как и для прочих напряжений. в десяткомиливольтах.
В вашем случае получается надо выставить 20 и 65.
Кстати, надо сделать наверное в конфигураторе задание в милливольтах, а в телеметрию передавать уже так, как она понимает. А то действительно народ путается.

Обратите внимание, что диапазон мигания можно задавать отдельно, т.е. мигать можно начать чуть раньше, чем сигнал совсем пропал но уже тогда, когда погасла предпоследняя палка.