Правильная запитка FPV аппаратуры

Yden

у меня камера запитана напрямую от бека регуля помех от серв нету

7 days later
al88

…вроде тема…Правильная запитка FPV аппаратуры…😃

так может более продвинутые товарищи схематично нарисуют запитку элементов…

-очень интересует заземление типа звезда(ближе к батарее или вообще где делать эту точку???)
-…все вешают ферриты куда попало, вообще надо ли их ставить? толк есть от них?
-…что лучше запитать с балансирного разъема?
-…имеет смысл запитать приемник от отдельного БЕКА?
-…имеет ли смысл использовать экранированный кабель от камеры до передатчика?
-…как сильно свивать провода?
😵

Yden

я придерживаюсь таких правил

1. вся земля в кучу в одном месте в моём случае сразу после e-logger от игл три
    2)ферриты куда попало вешать не стоит феррит однозначно нужен GPS обычно там есть по умолчанию, у кого дрожат сервы ставят ферит пропуская через него пучёк проводов от серв перед входом в приёмник, так же у меня стоит ферит в LC фильтре для запитки видеопередатчика от основного акка
    3)с балансироного разъёма лучше ничего не питать этот расход не учтётся в показаниях телеметрии, если от одного акка всё запитано то лучше через фильтр или DC-DC
  2. Смысл питать приёмник от отдельного бека есть чтоб добиться резервирования питания по шине +5В но надо развязывать через диоды
    5)Экранированный кабель нигде не использую на борту и провода не свиваю всё на пайке
3 months later
kimu

Нужна помощь с большой помехой на очень маленьком беспилотнике.
Есть у меня фпв вертолёт с взлётным весом 68,5 грамм. На данный момент летает с дополнительной видео батарейкой способной отдать около 30 мАх (живёт 5,5 минут), и от которой очень хочется избавиться.
При попытке запитать видео от ходового акка (1s), видео наглухо давится помехой от мотора.
Из электроники на борту есть батарейка 1s -> передатчик + камера -> включенный в параллель с нмими регуль мотора -> припаянная к нему в параллель плата с мозгами и приёмником -> подключённые к ней 3 сервы + 2 мотора на хвост. Пытался втыкать видео между батарейкой и регулем, и между регулем и мозгами.

1. Земли от какой электроники стоит попытаться соединить в одной точке, а на что можно забить (сервы)?
  2. Есть ли на свете фильтры весом менее 4 грамм способные убить дикую помеху полностью закрывающую картинку?
  3. Что ещё можно попробовать?
Yden

эээ
частота видео ? частота ру ?
мотор коллекторный ? бесколекторный ? при остановленном моторе есть помеха ?

для начала я бы собрал из любых подручных материалов которые есть в наличии фильтр не смотря на его массу запитался и проверил что помогает он или нет, если LC фильтр поможет, то ищещь маленькое колчечко мотаешь туда сколько влезет провод и за ним конденсатор , для большого самолёта фильтр получается грамм 10-12 с конекторами, тебе в 5 грамм думаю можно без проблем уложиться

Алексей_777

Коллеги,
А передатчик видео 1.2, можно располагать рядом с электромотором и регулем?

Yden

у меня 15 сантиметрво между ними , думаю если уж совсем вплотную не подносить то пофигу , это же не приёмник

kimu
Yden:

эээ
частота видео ? частота ру ?
мотор коллекторный ? бесколекторный ? при остановленном моторе есть помеха ?

Видео 5,8 200 мВт, ру спекртрум 2,4, мотор БК с регулем на ОР и 2 коллекторных на хвост. При стоящем моторе помех нет, с дополнительной батарейкой совсем нет.

Yden:

тебе в 5 грамм думаю можно без проблем уложиться

5 грамм слишком много, батарейка на пол часа работы видео весит 4.

Пробовал на питание видео паять диод с конденсатором, разницы не заметил.

Yden
kimu:

Пробовал на питание видео паять диод с конденсатором, разницы не заметил.

не диод нафиг, надо последовательную катушку и параллельно кондёр со стороны передатчика

F_R
KBV:

Никто не встречал таких помех на видео? непойму что за нафиг…

От оборотов двигателя не зависит, хотя на земле полосы менее интенсивные. В полете полос иногда больше, иногда меньше, или совсем пропадают. Непойму от чего зависит. Но на разных полянах помехи одинаковые.
Борт питается от отдельного акка 3S, +12в напрямую, +5 через SBEC и LC-фильтр. Фильтр это индуктивность на ферритовом кольце и тантал на 220мкф.

Возможно, у вас звуковая несушка лезет в видео. Скажем, не качественный микрофон, перемодуляция по звуку, косячный ТХ. У моего друга подобная проблема. Симптомы те же. Причину обнаружили случайно. Борт лежал на земле… Я, случайно, стукнул по крышке - пробежала полоса… А потом, крикнул в микрофон 😃 Еще раз пробежали полосочки… 😃

Yden

у него вроде как причина помех известна это мотор+ регуль, да и вряд ли вообще у него микрофон есть

7 months later
Shuricus

Подскажите пож. по ЛЦ фильтру, на питание видео системы. Стоит катушка на 47мкг и электролит 470мкф. По вольтметру на этой цепочке падает почти пол вольта. Так и должно быть?

Wasja

Была идея поставить все компоненты (передатчик, приемник, bec, автопилот, osd и пр) на одну большую плату с разводкой всей схемы самолета и фильтрами и с минимумом проводов. Все равно электронику располагаю на “палубе” а не расклеиваю по стенкам.

KBV
Shuricus:

По вольтметру на этой цепочке падает почти пол вольта. Так и должно быть?

Вообще пол-вольта это не нормально, должно быть ~ в 10 раз меньше. Может слишком тонким проводом и слишком дофига намотано?
Либо там 0,5в пульсаций, и фильтр просто их убирает. А вольтмер чего-то там себе усредняет и показывает, он не предназначен для измерения импульсных напряжений.
Для уверенности лучше сами намотайте- на колечке (как на регулях стоят) проволкой сечением 0,5мм^2 в один слой.

2 months later
Shuricus

Подскажите пожалуйста, в этой схеме:

1. При подключении земли по стрелке будет ли земляная петля, и чем это плохо?
  2. Влияет ли подключение этой же земли на помехозащищенность сигнала?

8 months later
Сергей=

Вопрос возник: при включенном двигателе помехи от регулятора идут в камеру, и потом оттуда в передатчик? Или на камеру помехи не влияют, а искажение идет непосредственно в передатчике?

То есть: если я только передатчик запитаю от силовой АКБ, а камера будет стоять GoPro с встроенным аккумулятором - помехи останутся те же?

Yden

скорее всего да, паяй простейший LC фильтр или покупай

1 month later
cnyx

Не могу найти более подходящую тему, но вроде она была когда-то на форуме.
Дошли руки до ревизии своего первого ФПВ носителя и попробовать исправить проблему помех на видео при питании FPV части от ходового аккумулятора. Питание с ходового аккумулятора беру с балансирного разъема. При питании видеочасти от отдельного аккумулятора проблем нет. Пробовал заменить регулятор, помехи не ушли. Попробовал собрать простой LC фильтр и включить его в место, показанное на схеме, не помогло. Можно попробовать из двух катушек собрать, но танталовый конденсатор только один остался. Не знаю есть ли смысл делать с двумя керамическими… В общем прошу помощи, посмотреть на схему, может земляная петля где-то?

cnyx

Попробовал убрать минусовой провод, который идет от балансирного разъема аккумулятора, оставил только “+”. Помехи не исчезли, возможно стали чуть меньше.

Yuriy909

А может о камеры попробовать экран оторвать ну или минусовой, по схеме их 2. Вообще я бы попробовал камеру поменять или выкинуть на время ее совсем.