flybrain. передатчик + приемник + автопилот. powered by stm32

AlexSneg

Процедурные. Я решил не парить себе мозг на эту тему. Нагло пользуюсь большой вычислительной мощностью. Пусть мегаАвр кодеры завидуют и считают такты.😁

AlexSneg

Выложил долгожданные обновления прошивки в разделе download:

  • Перерисовано OSD. Добавлено разрешение экрана 384x220. Переключение между режимами OSD при помощи переменной OSD_Resolution_Mode.
  • Для настройки OSD можно задать режим принудительной зарисовки всех возможных элементов даже без присутствия приемника. См. OSD_Force_Show.
  • Для облегчения понимания где граница экрана, теперь можно засветить бордюры OSD_Show_Outline_Border
  • Для нового разрешения OSD теперь доступен русский язык Set OSD_Lang 1

Подробнее для работы с новым OSD читайте мануал раздел 5.9 Все необходимые нововведения там отражены. Кроме того в мануал добавлено описание работы и настройки миксеров и описание использования S-BUS от Futaba
Текущая версия мануала одним файлом скачать здесь

FlyingBrain_User_Manual_v1.2-160113.pdf

Видео демки пока нет. Вчера ночью все закончил. Может сегодня сделаю вечером, если удастся. Ну может кто-то меня опередит.

Не успел перерисовать вариометр, тоже постараюсь оформить сегодня. Теперь начну рисовать менюшки для управления настройками на экране ОСД

Тут мне справедливо заметили, что я забыл сказать что после перепрошивки автоматом новый режим OSD не включится. Останется старый. Так вот новый надо принудительно включить и сохранить перманентно в конфиге. То есть даем команду Set OSD_Resolution_Mode 1

И еще в догонку. Новые значения координат будут мусорными или нулевыми. Поэтому изначально Reset OSD исправит положение если все элементы ОСД навалились друг на друга с координатами (0,0). Однако не забываем посмотреть и запомнить какое было значение OSD_Comp_Voltage, оно тоже сбрасывается. Его потом восстановить надо будет после Reset OSD.

AlexSneg

Вчера посидел над темой таблетки для цветовых декодеров и борьбы с цветомузыкой на экране.
Вот результат. Сначала самая больная тема - черный фон, затем уже светлый (ну тут оно всегда проще было)
Смотрим на результат, это запись с EasyCap. За качество не пинайте, я до сих пор не могу заставить ноут с хорошим качеством сделать запись. Ну и туба добавляет еще…

Павeл

ИМХО, не помешало бы в ОСД разрешение увеличить до 704х576, а также для уменьшения “захламлённости” экрана раздвинуть лестницы ближе к краям кадра и убрать из авиагоризонта линии +10, -10, +30, -30 и т.д.

AlexSneg
Павeл:

до 704х576, а также для уменьшения “захламлённости”

Павел, это не добавит места. Никто не сможет смотреть на экране такие мелкие пикселы, поэтому шрифты придется делать толстыми и большими. Кроме того эфир обрежет все разрешение. Нда, и у NTSC камер нет такого разрешения по вертикали. И памяти 50кб + 50кб у меня просто нет в наличи. Вот посмотрим на то, что Тим предъявит миру и там уж решим, есть толк а такой разрешухе или нет.

Чтобы картинка занимала полный объем экрана я добавлю возможность задать разрешение самому пользователю, можно будет раздвинуть по вертикали и горизонтали, так чтобы прямоугольник занимал весь экран конкретной камеры. Потратить еще 10-15кб я смогу себе позволить на это дело. А раздвигать элементы на экране, это уж сами делайте. Возможность расставить контролы как душе угодно - есть. Каждый пусть сам под себя расставляет. Сделать углы отключаемыми - тож не проблема, мне цифры нужны, а кому-то мешают.

Вот патч, который у меня решил проблему цветового беспредела. Не факт, что это не зависит от конктретной камеры. Но тем не менее, сделал я вот так, как на фото.

SkyWorker
Павeл:

ИМХО, не помешало бы в ОСД разрешение увеличить до 704х576, а также для уменьшения “захламлённости” экрана раздвинуть лестницы ближе к краям кадра и убрать из авиагоризонта линии +10, -10, +30, -30 и т.д.

Насколько я знаю, автор вообще хочет сделать 3 разных варианта искусственного горизонта. Можно будет выбирать на свой вкус.

Dikoy
AlexSneg:

И памяти 50кб + 50кб у меня просто нет в наличи.

[ехидненько так, в стиле “ну я же говорил!”] а у моей плиски 4 метра видеобуфер. Могу увеличить до 16, для HDTV какчества 😁

ПС. от помех от передатчика удалось таки избавиться?

AlexSneg
Dikoy:

а у моей плиски 4 метра видеобуфер.

Рад за плиску, но для меня большое разрешение осд не очевидно в части жизненной необходимости. Какой смысл мельчить аппаратно, чтобы потом программно укрупнять? Сначала посмотрим на результат Тимофея, я хочу увидеть линии толщиной в один пиксел при разрешении 800х600.

Dikoy:

ПС. от помех от передатчика удалось таки избавиться?

От видеопередатчика помех и наводок нет. GPS себя чувствует прекрасно с активной антенной.

От обратного канала 433Мгц - есть. Но это >1 Ватта в эфир 2 раза в секунду. Антенна на 433Мгц в 4 см от видеопроводов и прочих проводов, которые никаким экраном не прикрыты. Ясень пень они примут все…я же не могу их уговорить не принимать на себя электромагнитное поле. К тому же это не помехи самого видео, а снос фронтов синхроимпульсов, соответственно компаратор засекает фронт сдвинуто во времени, картинка отъезжает 2 раза в секунду. Я пока не занимался плотно данной темой. Но на будущее купил экранированный кабель, проложу все видеошлейфы внутри экранки + хочу попробовать АП+видео запитать от одной батареи, чтобы земли объеденить в одной точке. Еще есть вариант синхронизиться не от заднего фронта ССИ, а от переднего. Картинка самой видеокамеры не сдвигается в момент передачи. Возможно телевизор работает именно по передним фронтам, или как-то усредняет.

Кстати, что интересно. Пробовал отключать обратный канал и вплотную подносил передатчик, данного эффекта не наблюдается. Подносил антенну вплотную к АП и видеокамере - фиг там, изображение стоит колом. Но на передатчике сейчас только 100 мВатт, поэтому не совсем корректный тест. Вообщем, чешу репу пока на эту тему.

Если можешь посоветовать что-то по делу конструктивного, а не фантастического, welcome…

msv
AlexSneg:

Вчера посидел над темой таблетки для цветовых декодеров и борьбы с цветомузыкой на экране.

Решение засекречено?

hav22
msv:

Решение засекречено?

Я так понимаю, ответ в посте #1172 (картинка внизу).

Molotov
AlexSneg:
  1. Передатчик. Платы уже едут ко мне. Думаю в середине февраля начну сборку. К новому сезону хочу иметь уже обновленную аппаратуру.

То есть, будет свой собственный радиоканал, и как итог полный комплект OSD+AP+LRS?
Какую дальность планируете обеспечить радиоканалу?

AlexSneg
msv:

Решение засекречено?

Нет конечно. см. фото парой постов выше.

Molotov:

То есть, будет свой собственный радиоканал, и как итог полный комплект OSD+AP+LRS?

Не просто будет, а уже есть. Я сейчас уже летаю на своем собственном радиоканале. То, что будет, уже чистовая версия с учетом наработанных глюков и шишек за этот год.

Molotov:

Какую дальность планируете обеспечить радиоканалу?

На RFM22 навешан усилитель от сотиков. Потенциально отстреливающий мощность до 1,5 Ватта. Разговор о дальности беспредметен вне контекста местности и зашумлённости. Ну, я надеюсь 10 -15 км я буду иметь на простых диполях в моих условиях загаженности эфира, мне этого достаточно на данном этапе.

===========================================

На сайте выложил новую прошивку. Список доработок:

  • Два типа графических горизонта. “тип 0” - типа “Мегапират” (Извини, Олег, не удержался от соблазна клонировать 😃. Надеюсь я буду прощен. ), “тип 1” - типа RVOSD. По умолчанию будет работать горизонт типа 0.
  • Радар на ДОМ. Буква “Н”, ползающая по экрану.
  • Доработал графику вариометра
SkyWorker

Сделал модификацию платы АП, по инструкции в посте 1172. Обновил прошивку.
Цветового муара стало меньше, но все равно есть.
ТО, что есть возможность выбрать горизонт на любой вкус - очень здорово! Только куда делся родной горизонт? Он будет в выборе?

www.youtube.com/watch?v=XpZbPdZy3mw&feature=youtu.…

AlexSneg
SkyWorker:

Цветового муара стало меньше, но все равно есть.

Ну уже лучше гораздо. Пока не будем дальше эту тему копать, позже вернемся к ней.

SkyWorker:

ТО, что есть возможность выбрать горизонт на любой вкус - очень здорово! Только куда делся родной горизонт? Он будет в выборе?

сейчас их только два. Родной я пока скрыл. Его надо доработать до понятного состояния,а то сливается все

7 days later
cstrike

Я так понял сейчас идет процесс создания контрольной панели.
Есть пожелание не делать ее мега запутанной как в ардупилоте (для меня, для полного чайника она запутана)
Вот пример, на видео видно немного контрольную панель

кстати, возможно сделать запуск самолета как в видео, без пульта запустить двигатели и авто взлететь?

SkyWorker

Да, видео классное!
Но вроде как Алекс планирует делать автономный полет вплоть до посадки.
Также хотелось бы иметь возможность в КП видеть карту, где летишь, а также иметь возможность видеть картинку и сразу ее писать.
Еще из хотелок: иметь возможность задавать новые задания, менять настройки и т.д. непосредственно в полете.
У Икаруса были хорошие задумки в этом плане, но реализация подкочала…

AlexSneg

На первом этапе КП в основном - замена консоли, дальше будем наращивать.

oleg70

Коллеги, я не понял, а что “OpenPilot” умер что ль?
Хотел посмотреть исходники на Си , а там везде “deleted”/
Может у кого есть ? (в основном интересует реализация алгоритма стабилизации).
Поделитесь…

AlexSneg

Неее, просто парни который год пытаются родить РЕВО, а оно не лезет никак.

У меня есть 180мег в архиве полугодовой давности. Но это не рево, это текущий коптер контрол. Куда слать?

oleg70

Извиняюсь за наглость, мне только бы листинг с расчетом кватернионов,
а 180 мег., куда их. (может изучали, смотрели отдельно…)
Все равно спасибо.