flybrain. передатчик + приемник + автопилот. powered by stm32
Воскресные полеты. Поставил батарею 4S, провел антивибрационные мероприятия.
Задание - проверить как работает теперь горизонт и автовозврат с дальнего расстояния, отлететь куда-нибудь, включить автовозврат и смотреть, как оно сработает.
1:20 - удаление 1км
2:55 - удаление 2км
2:50 - удаление 3км
5:30 - активирован автовозврат. Отсечка расхода акка 1720мА, высота 660м
8:31 - высота 153м удаление от базы 30м прибыли в точку базы, далее необходимо опуститься до заданной высоты 60м
9:03 - высота 60м, затраты аккумулятора 1791мА, удаление от базы 50м. Мотор включен. Итого энергетические затраты от начала процедуры возврата, до выхода на заданную высоту затрачено 70мА.
Далее подъем на высоту и проверка как АП принудительно снижает самолет будучи уже над базой в режиме автовозврата.
Знатоки и кто в теме, смогут оценить как теперь работает горизонт. Собственно здесь благодарности Диме (Telion) это он практически налетал настройки, я их фактически оттюнинговал только.
За качество видео сорри, в очках все ОК, видео редактор так все попортил (я с ним пока не подружился).
Что-то у меня с миксами… 😦 Не сохраняются разрешения.
Что-то у меня с миксами… 😦 Не сохраняются разрешения.
На днях вышла новая прошивка для АП. Вроде в ней это исправлено.
Не сохраняются разрешения.
Дааа, Telion недавно обнаружил. Я уже исправил. На сайте есть фикс под это дело.
На выходных налетался в деревне. Все работает вроде классно. Сейчас уже настолько уверен в стабе, что дал в конце полетать дочери в зоне видимости, вроде без проишествий, ребенок полетал нормально, без проишествий. Сам долетел до 6,4 км, дальше очканул (не могу себя заставить дальше лететь), хотя RSSI уверено показывал -75дб по всем частотным каналам и видео вроде чистое держалось. Видео закачаю на youtube, потом дам ссылку.
Вообщем, на этой неделе возвращаюсь к программированию, добавлю авторежим, которого пока нет, - удержание курса и высоты + автовзлет. Обязательно постараюсь быть на FPV фесте. Те, кто там будут, смогут подержать в руках и изучить всю систему в целом: пульт, приемник, АП. И, думаю, даже порулить 😃
даже порулить
Да, лАдно?!😁
Уж если суперпупер циклопшторм летит как цапля на лягушник, то Мозголет это просто скукота. Сиди и верти камеру по сторонам. Ни тебе тремора рук-ног, ни дозы адреналина. 😦 А еще взлет, да курс… И будет: “…э-эх, славно я сегодня вылетался! (зевая…) Ладно, дома посмотрю, чево я там налетал. Да надо Алексу сказать, что Скай опять носом в салон залетел, а надо хвостом, а то мне не удобно дома его вынимать.” 😛😆
Вот весь полет по деревенской местности. Сразу предупреждаю, не резал и не обрабатывал. Яркости и контраста прибавил, вроде все хорошо теперь по сравнению с предыдущими. Все задуманные датчики вроде показывают правильно: ток, емкость, напряжение, воздушная скорость, компас. Ошибка показаний емкости сейчас примерно 50мА, сравнивал с зарядником после полета.
Вставлю свои пять копеек.
Полетал на выходных поднялся на 2 км. Замикшировал в АП рудер с элеронами, теперь скай делает развороты гораздо быстрей и без сильного крена. Проверял как поведет себя АП при выходе из инверта, на 27 минуте в ручном режиме сделал бочку чтоб понять как скай вобще реагирует на такие маневры и дальше уже перевернул и включил стаб. Я даже не успел опомниться как скай обратно встал в горизонт ). Видео полностью как есть…
Замикшировал в АП рудер с элеронами
Просветите, плиз про микшера на ЛК? Какое-то оцепенение берет при открытии этих вкладок в КП…😵
создай два новых выходных канала
например так
канал 6 = Элерон + элеватор + рудер
канал 7 = Элерон + элеватор + рудер
Это задается на закладке Микшеров
Затем на закладке выходных каналов включи выходы с шестого и седьмого. Замапируй их на физические номера каналов СТДАПП. Стандартные элероны, элеватор и рудер можно на выходах отключить. Они тебе для крыла не нужны.
А дальше только подобрать знаки и проценты в первых формулах в зависимости от реверсов и уровней вклада. Тут уже индивидуально под самолет.
Алексей,
Подскажи пожалуйста, как на передатчике настроить двойные расходы? Включил эту опцию для воздействий “рудер”, “элеватор” и “тангаж”. Указал в качестве переключателя один из двойных переключателей. Смотрю монитор входных PPM в КП - а там ничего не меняется, как был диапазон от 1000 до 2000 так и остается, не зависимо от переключателя.
О, передатчик задышал 😃 Ура!
Вот когда мы говорим о 1000 - 2000 это фактически длина импульса в мкс. То есть, абсолютный диапазон канала от минимума до максимума. А понятие двойной расход, это как бы абстракция для передатчика. Он на самом деле изначально не понимает этого, пока ему не объяснишь, что такое норма, а что такое “двойной”. Там в меню (в передатчике) при настройке воздействия есть параметр Дв.Рсх и число в процентах. Соответственно эти проценты, это коэффициент, на который умножается полученное значение, а выключатель, на который назначил, только лишь разрешает этот множитель, либо алгоритм его игнорирует. Только надо помнить, что внутри передатчик оперирует абсолютным диапазоном от -1024 до +1024. Соответственно, если твоя норма настроена от -1024 до +1024 (что эквивалентно 1000 - 2000 мкс в терминах канала), то увеличить еще в 2 раза уже некуда, согласен? Вот чтобы голову не забивать сложностями, попробуй поставить значение ДВ.Расх на 50% в сторону уменьшения и пощелкай переключателем. В этом случае ты как бы получишь то, что хочешь, но в терминах не увеличения диапазона, а уменьшения его в два раза. Если посмотришь в код исходников, файл RC_Controls.cpp, функция RC_Controls_Class::CalcManipulations()
то увидишь, что коэффициент двойных расходов применяется практически самым первым в цепочке правил. До него только нормировка джойстиков и триммер.
Ежели хочется по сути именно увеличения, то можно этого эффекта достичь при помощи произвольных функций, они как раз три штуки друг за другом. Соответственно первой функцией умножаешь на 0,5 а второй умножаешь на 2 и вешаешь ее активацию на выключатель. На самом деле можешь даже три положения на расходах иметь, если фантазия требует этого.
Задышал то - задышал. Уже давно. Но…, как говорится, электроника - наука о контактах. Мне видать попались некачественные разъемы (на плату) через которые все стики, кнопки, переключатели, крутилки и экран подключены. Постоянно где то, что-то да отходит. То перключатель не работает, то при включении передатчика экран вверх ногами отрисовывается (с этим вообще не понятно, как такое может быть). Да и со стиками не все впорядке (все равно есть небольшое плавание в пределах двух разрядов, даже после того, как я проклеил токопроводящим клеем неиспользованные части дорожек в резюках). Боюсь, придется мне все таки в другой корпус все это переставлять, где стики нормальные (может свой Spectrum DX5e раскурочу).
По поводу уменьшения, а не увеличения расходов это впринцепе понятно. У меня есть Spectrum DX5e. Там тоже по умолчанию полные расходы, а при включении тумблера, они уменьшаются в два раза. Было бы правильнее называть половинчатые расходы. 😃
Кстати, а что за опция в двойных расходах (не помню точно как называется, что типа “Знач.Вкл” с значениями вкл и выкл). Что она делает?
Спасибо.
с этим вообще не понятно, как такое может быть
Ну программно я в самом начале центр координат при инициализации экрана задаю и все. Если только эта команда на дисплей не проходит…Но как-то странно, если оно после этого все показывает, но вверх ногами, ну значит прошла инициализация. Без инициализации дисплей вообще светиться не будет.
что типа “Знач.Вкл”
можно сделать вкл, но не задавать тумблер. Тогда это просто постоянное умножение диапазона на некоторую заданную константу.
Ну программно я в самом начале центр координат при инициализации экрана задаю и все. Если только эта команда на дисплей не проходит…Но как-то странно, если оно после этого все показывает, но вверх ногами, ну значит прошла инициализация. Без инициализации дисплей вообще светиться не будет.
Вот вот. Выключишь, разъем пошевелишь - опять нормально. Странно как-то. Наверное придется все разъемы разбирать (вытаскивать контакты на маме) и поджимать. Иначе (по закону подлости), глюканет в самый не подходящий момент.
можно сделать вкл, но не задавать тумблер. Тогда это просто постоянное умножение диапазона на некоторую заданную константу.
ОК. Понял.
Тут у меня возникло предложение по передатчику. Я когда собирал, у меня не было резюков нужного номинала на делитель с которого меряется напряжение питания. Я поставил близкие по номиналу и теперь передатчик показыает неверное значения напряжения на батарее. Не мог бы ты добавить в меню пункт для настройки такого коэффициента?
Кстати, вспомнил еще один важный момент. Подскажи пожалуйста, а как мне для связки передатчик/приемник/АП настроить failsafe? У тебя в документации приведен пример, когда failsafe настраивается по каналу газа, а точнее по значению 500 на этом канале. А как мне например задать такое значение на передатчике, что бы потом передать failsafe на приемник? Вот это момент не очень понятен пока.
Спасибо.
Не мог бы ты добавить в меню пункт для настройки такого коэффициента?
Да, это не проблема. Добавлю коэфф. коррекции.
А как мне например задать такое значение на передатчике, что бы потом передать failsafe на приемник?
АП и приемник друг друга без всяких настроек failsafe понимают. Они сами договорятся.
Ну а если в теории для любого другого АП, то надо добавить новый канал на передатчике в выходных воздействиях. Источником должен быть канал с постоянным значением. Там это можно задать. Затем задать значение ФС в этом канале. А затем в меню “МОДЕМ” есть опция, типа “передать значения ФС на приемник”. вот ее жмешь. Приемник соответственно запоминает на своей флешке и будет выставлять это значение на заданном канале. Вместе с ФС будут переданы значения частотных каналов.
Алексей, в настройках каналов, вкладка входные, есть понятия правый и левый элероны. Я не могу сообразить какой из них относится к каналу “Крен” ( стик влево-вправо)? С “руль высоты” вроде все логично, один канал - одна серва. С выходом понятно, два элерона, две сервы. Но вход??
АП и приемник друг друга без всяких настроек failsafe понимают. Они сами договорятся.
Так… Все еще не до конца ясно. Я понял, что приемник сам (без дополнительных настроек) говорит АП (а АП соответственно без дополнительных настроек понимает) что включился режим failsafe. А как сказать АП, что надо делать в этом режиме (включить возврат домой или/и что-то еще, например выставить какой нибудь выходной канал приемника в определенное значение)?
Спасибо.
Так когда приемник в паре с АП, то приемник сам ничего не делает и на сервы ничего от передатчика не шлет, он тупо все в АП транслирует и ждет от него решения, что дальше делать. АП видит, что Р/С пропало, активирует режим Автовозврата в своем коде и далее по плану. Когда АП и приемник в паре, они становятся одним устройством с центром управления в АП.
Так когда приемник в паре с АП, то приемник сам ничего не делает и на сервы ничего от передатчика не шлет, он тупо все в АП транслирует и ждет от него решения, что дальше делать. АП видит, что Р/С пропало, активирует режим Автовозврата в своем коде и далее по плану. Когда АП и приемник в паре, они становятся одним устройством с центром управления в АП.
ОК. То есть для АП всегда failsafe = только автовозврат и нельзя управлять никакими внешними устройствами (подключенными к выходам передатчика). Правильно? Просто ты где то в этой ветке писал, что перед одним из полетов забыл настроить failsafe. Что тогда ты имел ввиду?
Но вход??
Если память не изменяет, то правый основной, а левый просто сквозняком для ручного управления. Подай на правый, должно работать. Делалось для облегчения, когда есть и левый и правый с приемника и лень реверсами себе мозг полоскать. Так что не пугайся. Можешь запараллелить, то есть и на левый и на правый подать один и тот же источник, тогда точно не промахнешься 😃
===============
Вот ведь моделисты никак не хотят мыслить как программисты, везде хотят конкретики и чтобы надпись была. Если первый канал, то элерон, если второй, то элеватор. Вроде бы сделал вариант в стиле “назначай как хочешь” 😃, ну привыкайте, это издержки мозга системных программистов. Представляю, что будет когда передатчик в дело пойдет, там же вообще никакой конкретики, а все изначально конструируется и назначается под модель вплоть до кол-ва физических каналов в эфире. 😃))))))
Что тогда ты имел ввиду?
Не помню, уже. Ты меня прям засомневаться заставил. Ок, давай так, я сегодня дома уточнюсь как ФС передается на АП от родного приемника. Завтра уже точно скажу. Но отдавать отдельный эфирный канал под ФС только ради того, чтобы флаг ФС транслировать, ну это было бы расточительно с моей стороны. Короче, завтра точно скажу.
А реакция на ФС пока только одна - Автовозврат и баста. Не ну, конечно, если хочется можно дальше в даль лететь.
Короче, завтра точно скажу.
ОК. Спасибо. Сегодня еще сам поэкспериментирую.