flybrain. передатчик + приемник + автопилот. powered by stm32
Что я делаю не так?
Тут походу пока засада. Я как-то упустил момент простого транзита. Пока не мучайся с этим. Постараюсь исправить на выходных. Только смикшировать их пока не получится. Можно будет только напрямую пробросить.
Далее посмотрел как ФС реализован. Все так, как я и говорил. Настраивать ничего не надо. АП сам разберется. На потерю связи сейчас он автоматом включает АВТОВОЗВРАТ.
Далее посмотрел как ФС реализован. Все так, как я и говорил.
Да, вчера уже попробовал.
Алексей,
Сегодня настраивал АП и заметил несколько глюков.
-
Сложилось впечатление, что переменные stick_reverse_* и servo_reverse_* работают наоборот (servo_reverse_* на входе и stick_reverse_* на выходе). Изменение переменных servo_reverse_* влияет на направление отклонения серв только от стиков передатчика (в режиме стаба), но не от стабилизатора (при отклонении самолета в стороны). А вот изменение переменных stick_reverse_*, изменяет направление движения серв и от передатчика и от стабилизатора. Может я чего не так понял в документации?
-
Переменная test_ruder не работает ни в одном из режимов (ручной, стаб, возврат). Остальные переменные test_* (aileron, elevator) работают нормально.
-
В контрольной панели, изменение минимального и максимального значений для выходного канала (без изменения типа воздействия для него) не вызывает генерацию соответствующей команды в COM порту. Пришлось использовать терминал для этой цели.
-
Иногда после выключения и включения приемника (с АП) при включенном передатчике, происходит запуск мотора на 1-2 секунды. Сегодня испытал это на собственном пальце - попал под винт. 😃 Посмотри, может можно какую то дополнительную защиты сделать?
-
После настроек реверсов в АП, пропала возможность установки 0-го положения самолета с пульта. До настроек реверсов все работало. Уже перепробовал все комбинации право-лево, верх-низ. В чем может быть засада? (полные расходы включены).
Есть предложение - добавить опцию реверса для каждого воздействия/канала, а то не очень удобно настраивать через функции.
Как прогресс с пробросом простых каналов?
Да. Все именно так. Это я в доках лоханулся.
Сначала надо настроить в ручном режиме, используя только реверсы передатчика.
Затем в режиме стаб БЕЗ наклонов, используя servo_reverse_, но реверсы на передатчике уже не трогаем.
А вот затем уже наклоняем, и если не в ту сторону, то stick_reverse_. В результате должно получиться, что рули во всех режимах работают идентично.
проверю сегодня, допускаю что могут быть глюки. Сам я этот режим не пользовал очень давно.
Ок. Исправлю сегодня.
Странно, у меня вроде не стартует, как ни дергай питание. А у тебя разве приемник отдельно от АП питается? Или может от USB идет запитка?
Я на поле, бывает, по нескольку раз дергаю питание на премнике, но при этом и на АП питание пропадает соответственно. Можешь почетче условия этого глюка уточнить? Если вообще без АП, чисто приемник передергивать по питанию, тоже проявляется?
Не понял, что такое нулевое положение? Нули на стиках? Так они должны быть заданы на входных воздействиях вроде как.
Как прогресс с пробросом простых каналов?
Да. Вчера восстанавливал в памяти, как я там чего делал. Самое просто и быстрое сейчас, это сделать еще 4 транзитных канала. Я там оставил в структурах под это место, оно уже есть. В КП соответственно появится тип воздействия “ТРАНЗИТ 1”, “ТРАНЗИТ 2”, “ТРАНЗИТ 3”, “ТРАНЗИТ 4”. Я вот только к пониманию никак не приду, их в микшер тоже запускать? Тогда появится в таблице микширования еще 4-ре колонки соответственно.
Алексей, у меня при установленной галке “Разрешить микшеры”, нет приема данных. 😦 СТДАПП запитываю от батареи.
Алексей, у меня при установленной галке “Разрешить микшеры”, нет приема данных.
Да, я понял. только сегодня посту прочитал. Сегодня в код залезу, покумекаю, какая может быть взаимная связь.
А может быть это мой экземпляр? Что-то не так все четко.
Итак, - аппаратная конфигурация - СТДАПП - СумППМ - разрешить снято. Данные есть.
Ставлю СТДАПП - Дискретный - снято. Данные есть. Ставлю галку. Применить. Ставлю СумППМ применить. Данные есть. Сохраняю конфиг. Сброс питания. Включаю. Нет данных.
Ставлю СТДАПП - дискретный - разрешить снято. Нет данных. Сохраняю. Сброс питания. Включаю проверяю конфиг все на месте. Монитор - есть данные. Ставлю разрешить. Применить. Звук рега. - Есть данные! Сохраняю. Сброс питания. — Нет данных.
Это плавающая бага! Похоже на железо конкретного экземпляра?
Да. Все именно так. Это я в доках лоханулся.
Сначала надо настроить в ручном режиме, используя только реверсы передатчика.
Затем в режиме стаб БЕЗ наклонов, используя servo_reverse_, но реверсы на передатчике уже не трогаем.
А вот затем уже наклоняем, и если не в ту сторону, то stick_reverse_. В результате должно получиться, что рули во всех режимах работают идентично.
Получается наоборот. Про ручной режим все так - только реверсами на передатчике (опять же к вопросу об опции реверса каналов/воздействий на передатчике). Затем настраиваем правильное отклонение серв по стабу (наклонам самолета) с помощью stick_reverse_* (!!!) и уже потом, с помощью srervo_reverse_* - от передатчика. Я вчера час просидел с этим и у меня получается именно так.
Странно, у меня вроде не стартует, как ни дергай питание. А у тебя разве приемник отдельно от АП питается? Или может от USB идет запитка?
Я на поле, бывает, по нескольку раз дергаю питание на премнике, но при этом и на АП питание пропадает соответственно. Можешь почетче условия этого глюка уточнить? Если вообще без АП, чисто приемник передергивать по питанию, тоже проявляется?
Я подразумеваю, что происходит следующее: у меня входной канал газа на АП - 1 (соответственно он же выходной на передатчике), а выходной канал газа - 5 (то есть мотор подключен к 5-ому каналу приемника). На выходе передатчика, 5-й канал - это тумблер (кстати по иронии судьбы настроил его-же как дисарм двигателя на АП). По этому каналу с передатчика идут значения 1500 (выкл) и 2000 (вкл), то есть не минимальное (1000). Так вот, возможно при подаче питания, приемник стартует раньше АП и все каналы идут транзитом на выход приемника до тех пор, пока приемник не установит связь с АП, то есть 1500 или 2000 с 5-го канала в первые секунды идут с передатчика прямиком на мотор. Может есть смысл в приемнике сделать задержку секунды 3 при старте, в течении которых все каналы будут в минимуме?
Не понял, что такое нулевое положение? Нули на стиках? Так они должны быть заданы на входных воздействиях вроде как.
Не правильно выразился. Я имел ввиду установку референсного (горизонтального) положение АП.
Я вот только к пониманию никак не приду, их в микшер тоже запускать?
Вообще, я думаю это было бы полезно. Я знаю, что некоторые люди настраивают, например, режим флаперонов и включается это по отдельному каналу. Хотя не уверен, можно ли это будет вообще на АП настроить?
Ставлю СумППМ применить. Данные есть. Сохраняю конфиг. Сброс питания. Включаю. Нет данных
Вопрос в том как сбрасываешь питание. АП передает на модуль конфиг, если видит, что перед этим связи с модулем не было и вдруг появилась. Вот если все настроил и данные пошли, затем сохранить конфиг, затем выкличить питание, выдернуть ЮСБ. А затем опять подать питание. Появляются данные?
АП решает, что связь с модулем пропала не сразу как с модуля питание снимешь, а спустя несколько секунд. При этом если USB не выдергивать, то АП паразитно СТДАПП может запитать через сигнальные провода. Соответственно об этом надо помнить.
короче, понятие сбросить питание = выключть акк, выдернуть ЮСБ.
Может есть смысл в приемнике сделать задержку секунды 3 при старте, в течении которых все каналы будут в минимуме?
Да, похоже это все объясняет. Приемник действительно не сразу связь с АП может установить, а спустя несколько секунд. Задержку конечно можно сделать, но решит ли это проблему? И 3сек, мне кажется мало. Надо секунд 15 сделать.
Я имел ввиду установку референсного (горизонтального) положение АП.
Такого понятия с некоторого момента времени уже не существует. Примерно месяц назад, это все конвертировалось в программные триммера. Можно выставить установочный крен и тангаж. В КП, в настройках IMU есть и кнопка автоматического забора этих значений от текущего положения, и индивидуально поле ввода значения в градусах. Глянь комментарии на cайте к апдейту FlyingBrain-0.1.0.255.zip
а также от 253-ей
Не правильно выразился. Я имел ввиду установку референсного (горизонтального) положение АП.
Алексей, установка референсного положения с прошивки “0.1.0.253” делается по другому, стиками его установить уже нельзя. Если ошибаюсь Алекс поправит. В общем, почитай описание к этой прошивке.
Надо секунд 15 сделать.
Я боюсь такая большая задержка может мешать при настройке. Мне кажется секунд 5-7 точно должно хватить. Хотя, пальцы дороже. 😁
Такого понятия с некоторого момента времени уже не существует. Примерно месяц назад, это все конвертировалось в программные триммера. Можно выставить установочный крен и тангаж. В КП, в настройках IMU есть и кнопка автоматического забора этих значений от текущего положения, и индивидуально поле ввода значения в градусах. Глянь комментарии на cайте к апдейту FlyingBrain-0.1.0.255.zip
а также от 253-ей
Алексей, установка референсного положения с прошивки “0.1.0.253” делается по другому, стиками его установить уже нельзя. Если ошибаюсь Алекс поправит. В общем, почитай описание к этой прошивке.
ОК. Гляну.
Спасибо.
Вопрос в том как сбрасываешь питание.
Сначала USB. Потом акк. Теперь стабильно. Разрешение снято - есть данные. И в дискрете, и в сумппм картина одна.
Теперь стабильно
Ну, ОК. Я правильно понимаю, что теперь остался только вопрос почему с микшерами СУМППМ данных не показывает, а без них ОК, верно?
Эх, бывший донор то теперь уже превратился в новый передатчик, где бы сумппм источник взять. Ладно, если чисто в теории из кода понять не получится в чем глюк и зависимость от микшеров, попробую у местных одолжить эксперта на пару дней.
Мне кажется секунд 5-7 точно должно хватить.
Задержка связи с АП обусловлена временем пока пройдет процедура переговоров с GPS модулем и выяснения кто оно такое. GPS после подачи питания некоторое время молчит совсем, и проходит несколько секунд, пока он свое присутствие в виде выходных данных по УАРТ обозначит. И все равно, правильное решение - это некоторая задержка на стороне приемника + в канале газа совпадать по входным и выходным номерам, когда через АП.
Задержка связи с АП обусловлена временем пока пройдет процедура переговоров с GPS модулем и выяснения кто оно такое. GPS после подачи питания некоторое время молчит совсем, и проходит несколько секунд, пока он свое присутствие в виде выходных данных по УАРТ обозначит.
А может в АП, на RX/TX UART’а выставлять просто 2 нуля/единицы пока идет инициализация GPS и датчиков, а в приемнике сделать проверку - в первые 3-5 секунд проверять RX/TX на такие-же значения. Если есть, ждать пока АП закончит инициализацию, если нет, продолжать как обычный приемник. Ну, или в АП включать UART стразу и говорить приемнику, что АП есть и что бы приемник ждал пока АП закончит инициализацию.
в канале газа совпадать по входным и выходным номерам, когда через АП
Да, так будет безопаснее.
попробую у местных одолжить эксперта на пару дней.
где бы сумппм источник взять.
Так ведь и дискрет при микшерах тоже отсутствует.
Так ведь и дискрет при микшерах тоже отсутствует.
Глюк найден. У тебя выходные структуры никогда не сбрасывались. Там, если откроешь, то все выпадающие списки пустоту показывают, а должны после сброса показывать “не используется”. Короче КП не подавала команду сброса.
FlyingBrain_CP-1.0.0.66.zip
Эта панель делает все правильно. Зайдешь, откроешь настройки каналов. На каждой закладке нажмешь кнопку сброса в начальные значание: входные, выходные, микшеры. после этого сохранить конфиг общий, конфиг по каналам (это отдельная галочка в диалоге сохранения настроек). Пересброс питания и все должно работать. В дальнейшем дергать сброс не нужно. Эта тема актуальна только, если плату спаяли и ни разу в дефолт все не устанавливали.
Глюк найден.
Это не глюк. Пора радмин ставить… и камеру на лоб.
“Алекс, а меня не лета-ает!.. Щас погляжу…Поставь батарейку на зарядку и вынь самолет из машины!”
Ох, хлебнешь ты с нами! 😆
FlyingBrain_CP-1.0.0.66.zip
Алексей, а исходники не выложишь? А то, я как всегда, со свей Windows 8. 😃
Закачал исходники КП. ControlPannel-src-1.0.0.66.zip
Реально изменены два файла: WinChannelControlsUnit.dfm и WinChannelControlsUnit.pas
Закачал исходники КП.
Спасибо.
Для не … знатоков.
Настройки (основные ) каналов и микшеров ЛК.
Как настроить крутилки на функции Стабилизатор, Возврат, Миссия, Ручной режим?
Хм-м… это же описано давно.