flybrain. передатчик + приемник + автопилот. powered by stm32

Edward_tlt
Drou:

Пришел экран для передатчика 2.2" такой и надо?

Такой и надо. Я вот здесь брал.

AlexSneg
Drou:

Пришел экран для передатчика 2.2" такой и надо?

эээ, хоть фотку или ссылку с чем сравнить.
Эдуард ниже дал правильную ссылку.

Drou

Да, оно , спс. Буду собирать.

AlexSneg

только с видом питания определись. Либо ты от 1S питаешься и тогда step-down не собираешь, либо ты от высокого напряжения и тогда SEPIC не собираешь. И внимательно с перемычками в зависимости от питания. Ты под какое питание решил собирать?

тигромух
AlexSneg:

Если кто-то сделает и открыжит, пусть даст мне на проверку.

Попытался составить списочек. Пока только по АП.
Лежит ТУТ.

AlexSneg

можешь расшарить доступ на запись на мой email (см личку) ? Я подправлю и комментов добавлю

тигромух
AlexSneg:

можешь расшарить доступ на запись на мой email (см личку) ? Я подправлю и комментов добавлю

Было бы круто, т.к. некоторые моменты я не догнал 😃
Добавил в редакторы.

AlexSneg
тигромух:

Добавил в редакторы.

отредактировал

тигромух
AlexSneg:

отредактировал

Алекс, несколько вопросов:

1. Вышла путаница с IC31 и IC32. Какой из них не обязателен? На сайте написано IC31, в табличке IC32.
    В начальной версии таблички я убрал IC31, вместе с его обвязкой.
  2. Подойдет ли MAX4090EUT+T вместо MAX4090AAUT?
  3. Насколько критично 50 Ом для R2. В продаже вижу только 40 и 60.
  4. GPS-антенна. В инете мало инфы по этой теме. Интуитивно понятно, что активная антенна лучше, но чем - неясно… 😃
    То есть понятно, что чувствительностью, но что это дает в плане GPS?
    Как я понял, повсеместно используемые антенны типа как ЗДЕСЬ, это пассивные.
  5. Правильно ли я заказываю платку?

chip-nn классный магазинчик. Жаль, что в НН, а то я собирался закупиться в МСК, когда поеду в командировку…

тигромух

Накидал BOM остальных плат (кроме приемника и сервохаба).
В том же файле.
Вопросиками пометил непонятные моменты.
Правильно ли понимаю, что для датчика воздушной скорости вообще никакой обвязки не нужно (кроме C76), если питать его от 5 вольт?

AlexSneg
тигромух:
  1. Вышла путаница с IC31 и IC32. Какой из них не обязателен? На сайте написано IC31, в табличке IC32.

IC31 сейчас не нужен. IC32 заменяет IC2 (MCP). Одновременно IС2 и IC32 быть не могут. IC6 + R108 только для варианта LSM303DLH, который 1,8В требует. Если используется LSM303DLM, то IC6 не ставится и перемычка R108 не ставится.

тигромух:
  1. Подойдет ли MAX4090EUT+T вместо MAX4090AAUT?

Если корпус тот же, то да. В них разница по температуре и наличию свинца. Я думаю, не отравитесь.

тигромух:
  1. Насколько критично 50 Ом для R2. В продаже вижу только 40 и 60.

Никак не критично. Можно даже резистор ом на 10 поставить вместо бусины. На худой конец перемычкой замкнуть. Сейчас АЦП не используется. В будущем возможно попользуем, тогда будет нужна именно бусина.

тигромух:
  1. GPS-антенна. В инете мало инфы по этой теме. Интуитивно понятно, что активная антенна лучше, но чем - неясно…

Она лучше тем, что никакое кривое видео не способно препятствовать работе GPS/GLONASS модуля. Он всегда видит спутники и с холодного старта фиксирует позицию за 45 сек. С пассивной антенной будет дольше и возможны танцы с бубнами. Вид антенны ГПС - это личное дело каждого, но я не понимаю экономии на критически важных моментах. Можно поставить пассивную керамику, работать будет, но видео передатчик может не дать зафиксировать позицию с холодного старта. С активной антенной я до 14 спутников в полете вижу.
EB600 это смешанный модуль ГПС/ГЛОНАСС. Ему нужна антенна смешанная. Будет работать и чисто от ГПС, но точность позиционирования будет хуже, чем в смешанном режиме, особенно при нулевой скорости.

тигромух:

Как я понял, повсеместно используемые антенны типа как ЗДЕСЬ, это пассивные.

За эту цену, скорее всего так и есть.

тигромух:

Правильно ли понимаю, что для датчика воздушной скорости вообще никакой обвязки не нужно (кроме C76), если питать его от 5 вольт?

Да, ну еще кондер 0,68 мкф на питание прямо между ножек на самом датчике припаять, как на фото на сайте.
В моем варианте приемника +5В не существует, поэтому я себе повышайку прямо на датчике сделал. В принципе все работает. Отсюда же ноги растут и для датчика тока. Я прямо на нем же и сделал +5В стаб. Тем более батарея ходовая там всегда под рукой. Можно конечно говорить, что это нарушает принцип “все земли сходятся снежинкой в одну точку”, но вроде работает без проблем. Опять же это опционально, никто не запрещает тащить 3 провода к датчикам.

тигромух

Спасибо, с АП, вроде, разобрался.
Активная антенна у меня есть, но она тяжелая, т.к. в корпусе с магнитным основанием. Разломаю 😃
Кстати, питание на ней сколько? 3.3v?
В СТДАПП осталось указать номинал кварца (8Мгц?) и дросселя L1.

AlexSneg
тигромух:

Активная антенна у меня есть, но она тяжелая, т.к. в корпусе с магнитным основанием. Разломаю

да, корпус и магнит на фиг, провод порезать и аккуратно запаять назад. Я так и сделал. НЕ ЗАМЫКАТЬ ЦЕНТРАЛЬНУЮ ЖИЛУ антенны в EB600 на землю. Один модуль уже проверили на это дело, не выжил.

тигромух:

Кстати, питание на ней сколько? 3.3v?

Да, 3В. ЕВ600 сам вырабатывает

тигромух:

В СТДАПП осталось указать номинал кварца (8Мгц?) и дросселя L1.

L1 - фербиард, такая же как для АП, 40- 60ом. Я в чип-нн брал, они там по рублю MI0805K400R-10

В выходные собирал СТДАПП. Сидел долго и осциллом подбирал параметры дросселя кондеров и резисторов так чтобы возбуд на переключениях на положительных фронтах убрать. Вообщем параметры такие:

1. дроссель в стабе 1ST10 L2 = 10мкГ лучше защищенный, если есть. Если нет, значит без защиты. Ток до 300мА
  2. кондер на входе C31 = 1мкф - 10мкф - 20В, что найдете. 16В мало, для 4S надо запас по напряжению.
  3. C28 - 4.7мкф керамика 0805
  4. Обратная связь C27=1n - 2.7n , на худой конец вообще не ставить. R25 = 16k, R26 = 4k7-4k6. Лучше подобрать из пачки резисторов ближе к 4k6. Чем точнее вы выставите 3,6В на выходе тем, лучше. На АП без USB должно быть в результате 3,2В. Если включаем USB то должно быть чуть выше, 3,25В. то есть, USB должен обеспечивать уровень чуть выше, чтобы запереть питание от СТДАПП при одновременном питании СТДАПП и USB. Что будет делать LM1117, если СТДАПП подаст питание более, чем LM1117 имеет на выходе, я не знаю. В принципе должна запереться, но я не пробовал на практике.
  5. С29 = 10мкф керамика 1206, С30 = 22мкф - тантал, LOW ESR напряжение 6В и выше.

Вот при таких параметрах имеем четкий меандр частотой 850кГц без возбудов на 250мА тока.

Еще надо одну дорожку на СТДАПП перерезать скальпелем, фотка патча будет на сайте.

AlexSneg
тигромух:

Ведет на _top.jpg, а надо на _bottom.jpg.

исправил.

проверил BOM на СТДАПП и сенсоры. Где надо, исправил. В СТДАПП нужно STM32F100RBT6. Уже исправил. Позже проверю в схеме, если там ошибка в названии, исправлю в архиве.

AlexSneg
AlexSneg:

В СТДАПП нужно STM32F100RBT6. Уже исправил. Позже проверю в схеме, если там ошибка в названии, исправлю в архиве.

проверил на схеме. Там R8 ( RB ). Не понял откуда C8 нагенерился в исходный BOM. F100R8 - стоит дороже и там 64кБ памяти. F100RB стоит дешевле и там 128кб флеша. Вообщем RB надо брать.

тигромух
AlexSneg:

проверил на схеме. Там R8 ( RB ). Не понял откуда C8 нагенерился в исходный BOM. F100R8 - стоит дороже и там 64кБ памяти. F100RB стоит дешевле и там 128кб флеша. Вообщем RB надо брать.

Я знаю откуда. Это я на страничке вычитал 😃
И не особо раздумывая уже заказал CB.
Лажанул?

тигромух
тигромух:

Лажанул?

Мдя. Даже корпус другой. Ладно, 120 рублей не деньги, закажу RB. 😃

AlexSneg
тигромух:

Лажанул?

похоже - да. На сайте ошибка. На схеме - все верно. Даже по фото видно другой корпус и маркировку. Исправлю на сайте. И наверно о приемнике думал когда писал тот комментарий.

CB - тоже нужен, встанет в приемник.

тигромух
AlexSneg:

CB - тоже нужен, встанет в приемник.

Алекс, а где почитать про приемник/передатчик. Что-то я пока не испытываю необходимости менять OpenLRS. Может потому что не в курсе?
И еще вопросик: как расшифровывается СТДАПП? 😃