flybrain. передатчик + приемник + автопилот. powered by stm32

vldvv

Есть предложение если уже делаете индикацию побаночно то нужно сделать просто полосками, одна полоска = одна банка, причем вся длина 100% заряда это 4,2 вольта, 0% заряда ето 3,0 вольта все что за этими пределами для нас интереса не представляет. Так будет гораздо информативней и места минимум.

вот пример.

Molotov

Лучше вообще отказаться от побаночного контроля.
Оно только будет отвлекать.

Достаточно общего напряжения в числовом виде + символ пальчиковой батареи со шкалой. И можно еще в процентах выводить.
А шкалу привязывать не к напряжению, а к реальной емкости аккумулятора.

AlexSneg
Molotov:

А шкалу привязывать не к напряжению, а к реальной емкости аккумулятора.

Способ определения реальной начальной емкости аккумулятора?

toleg
AlexSneg:

Способ определения реальной начальной емкости аккумулятора?

В иглах например есть экранное меню в нём прямо перед вылетом можно изменить много параметров в том числе ёмкость акк
управляется с пульта

DYV OSD есть экранное меню управляется одной кнопкой можно изменить более десятка параметров проект открытый

Molotov
AlexSneg:

Способ определения реальной начальной емкости аккумулятора?

Пользователь сам вводит данный параметр основываясь на реальных тестах своего ходового аккумулятора.
Несколько раз прогнал заряд/разряд, определил сколько можно безопасно слить с аккумулятора mAh на своем сетапе и добавил полученное значение в телеметрию.

project_Ikar
AlexSneg:

Вот сделал видео текущего состояния OSD

На мой взгляд, как-то грубовато работает горизонт… А нельзя ли сделать плавнее отработку, тоесть, добавить больше дискретности?

AlexSneg
project_Ikar:

А нельзя ли сделать плавнее отработку

У меня разрешение 256x192. Отсюда и пляшем. Увеличить показатель градусов поворота на пиксел можно только путем увеличения кол-ва разворачиваемых пикселов по вертикали и горизонтали. Это можно сделать без проблем в 2 раза как по вертикали, так и по горизонтали. Но мне, если честно, этим заниматься сейчас лень. Железо для такой операции менять не надо, нужен будет только софтовый апгрейд ну и расход памяти увеличится в 2 раза. Может в последствии я это сделаю на каком-то этапе. Хотя на мой взгляд, оно достаточно точно повторяет реальный угол отклонений платы с минимальными лагами по времени.

Сейчас подумал, может ты угол pitch имеешь ввиду? Или все-таки roll?

project_Ikar
AlexSneg:

Сейчас подумал, может ты угол pitch имеешь ввиду? Или все-таки roll?

питч, и ролл также необходимо былоб, да и шкалы…

Я как-то делал макет ОСД, правда на АВР-ках, и за плавность бился тож, вот что получилось

www.youtube.com/watch?v=affc1ppWgls&context=C4a7a0…

Зы: по крену отрабатывать, задача не стояла.

rual

Молодца Алекс!
С какой частотой происходит отрисовка ? Саму прорисовку из исходников спрячешь;)?

AlexSneg
project_Ikar:

и за плавность бился тож, вот что получилось

Ну у меня в демке задача так не стояла. Я попробую быстрее шкалы подвигать, чтобы посмотреть что получится, но у меня сейчас ограничение по величине пексела, я уже писал. Резерв есть чисто софтовый в 2 раза увеличить разрешение экрана, но это сейчас третьестепенная задача для меня. Для стартового релиза и так нормально, потом будем бороться за бантики.

По ролл я имею окружность и 360 градусов, прорисовать более подробно между пикселами я не могу на таком разрешении, сам понимаешь 😃

Кстати, еще в голову пришло. У меня фотоаппарат, которым я видео снимаю, дает 15 кадров в сек. Может это сказывается, и кажется, что шаг дискретности отклика большой в динамике. На экране я в принципе все четко и адекватно вижу глазами.

rual:

С какой частотой происходит отрисовка ?

Не помню, кажется 10Гц, но это искусственное ограничение. И к тому же я тупо в лоб, все стираю, потом рисую между кадрами весь экран полностью. Все умещается пока в 350 мкс. Тут места для оптимизации еще вагон и маленькая тележка. Стыдно признаться, но у меня сейчас все линиями рисуется. Здесь можно шкалы спрайтами сдвигающимися спрайтами реализовать, например. Скорость раз 5 увеличится. Ну лень мне сейчас мозг себе этой темой мучить. У меня руки чешутся заняться уже полетными алгоритмами. Сегодня напаяю EB500 и начну реализацию полета уже на этой неделе. У меня внутренний план, начать тесты в воздухе в майские праздники. Китайский видео передатчик и приемник я протестил, все работает. Жду только easycap. Это единственное, чего мне сейчас недостает для полноценных тестов.

rual:

Саму прорисовку из исходников спрячешь?

А это типа большая ценность? Не смешите мои тапочки. Геометрия средней школы. Любой школьник с головой нарисует за неделю. У меня на весь горизонт ушло два вечера и литр пива.

rual
AlexSneg:

Здесь можно шкалы спрайтами сдвигающимися спрайтами реализовать, например.

Я вот тоже так думаю, проще скопировать выделенный участок шкалы в нужную часть буфера.

AlexSneg:

А это типа большая ценность? Не смешите мои тапочки. Геометрия средней школы. Любой школьник с головой нарисует за неделю. У меня на весь горизонт ушло два вечера и литр пива.

Это понятно, вопрос в лени.

AlexSneg

GPS модуль впаян. Заработал с пассивной антенной прямо на плате без проблем около окна. Сегодня проведу тесты как оно соседствует с 1,5W передатчиком на 1ГГц.

Drinker
AlexSneg:

GPS модуль впаян.

Какая там частота вывода данных?

Пардон, нашел До 5Гц
Не маловато?

AlexSneg

10Hz оно отдает при желании, только оно так много не надо. Мне по нему только горизонтальную скорость и направление надо знать и координаты.

Надо не в его (EB500) ДШ смотреть, а в EMTK чип ДШ, на основе которого он сделан и работает.

Хотя может я и не прав, написано update rate up to 10Hz. Может это нечто другое.
Все, я понял. Есть v1.1 там до 5Гц. Версия 1.4 там до 10Hz. Какая у меня - не знаю, вечером версию считаю из флешки.

Alexer

А как на счёт степени реализации автопилота? Возможно ли будет задать ему хотя бы 3-5(… 10) точек (по GPS) и высоту полёта (по барометру или / и GPS) для автоматического облёта местности, с дальнейшим возвращением к точке старта?

P.S. Спасибо за ваши труды! Если благодаря вашему энтузиазму получится собрать от начала до конца хотя бы десятку человек себе модели, думаю все они будут при каждом взлёте и посадке, а также при планировании полётов вспоминать Вас добрым словом!

AlexSneg
Alexer:

Возможно ли будет задать ему хотя бы 3-5(… 10) точек (по GPS) и высоту полёта (по барометру или / и GPS) для автоматического облёта местности

Скажу тебе по секрету, как раз это и есть первая цель к которой я стремлюсь. У меня есть потенциальный заказчик, которому нужно с самолета местность облетать и делать фото с высоким разрешением, для поиска пожаров и несанкционированных мусорных свалок на территории его хозяйства. Сейчас они это делают раз в месяц с помощью наемного вертолета. Один облет стоит порядка 60 т.р. А они хотят каждые 2 дня летать. То есть, самолет должен достичь заданной точки четко в этом месте сделать несколько снимков 14-и мегапиксельной камерой, направив объектив в определенном направлении, потом лететь в другую точку и так по всем точкам. А затем привезти фотки на базу, где их отсмотрят на компьютере.

Udjin

2AlexSneg
А неопределенность при тангаже 90 победили, или “на сладенькое”?

AlexSneg

На кватернионах нет никаких математических неопределенностей там все гладко во всех диапазонах. Есть задача интерпретации, но это задача алгоритма стабилизации.

AlexSneg

Я начал проектировать модуль согласования моего пилота со стандартным приемником, чтобы уже на след. неделе заказать чистовые платы печатки у китайцев. Хочу услышать ответы/советы на следующие вопросы:

Определиться со съемом сигналов с приемника. Здесь два варианта:

  1. городить огород с разъемами под каждый канал. Мне не нравится кол-во входов и проводов. Придется ставить кучу разъемов на плату, это займет много полезного места. Если же это жизненно необходимо, то сколько входов достаточно по минимуму?
  2. Есть ли на стандартном приемнике комплексный PPM выход, который уже все каналы содержит? Если, да, то достаточно ли будет одного PPM входа? Что будут делать те, у кого такого выхода с приемника нет?

Далее, определиться с кол-вом выходных каналов на сервоприводы. Пока вижу необходимость в 7-ми каналах: газ, питч, рудер, элерон 1, элерон 2, закрылка 1, закрылка 2. Что еще и какое функциональное назначение?

Датчики для телеметрии, которые будем подключать:

  • датчик по току 1: ADC вход, подает уровень напряжения пропорционально току
  • датчик по току 2: ADC вход, подает уровень напряжения пропорционально току
  • датчик RSSI приемника: ADC вход, подает уровень напряжения RSSI уровня
  • Напряжение на ходовой батарее: ADC вход, подает уровень напряжения
  • Напряжение на вспомогательной батарее: ADC вход, подает уровень напряжения

Открытый вопрос насчет напряжения на каждой банке. Если да, то под сколько банок и каким разъемом? Может прямо балансировочный разъем развести, но опять же под сколько банок? Под всех универсально не угадаешь. Балансировочные провода на аккуме короткие.

  • видео вход от камеры. Каким разъемом закладывать на плате?

По конструктиву. Развести все на одной плате или выполнить как два модуля, соединяемые 4-мя проводами?

По запитке. Брать буду с напрямую с батареи. Соответственно будет импульсник опускающий до 3,3В. Вопрос по запитке серв. Могу брать прямо со входного сигнала, приемник ведь имеет на PPM выходе три провода: земля,+5, PPM сигнал?

baychi
AlexSneg:

Есть ли на стандартном приемнике комплексный PPM выход, который уже все каналы содержит?

Далеко не всегда. И даже не на всех его удается извлечь вмешавшись в схему.
Однако существуют внешние PPM энкодеры в виде небольшой платки.
Я бы советовал компромисное решение - до 5-6 прямых PWM входов, а если надо больше - PPM only.

AlexSneg:

Пока вижу необходимость в 7-ми каналах: газ, питч, рудер, элерон 1, элерон 2, закрылка 1, закрылка 2. Что еще и какое функциональное назначение?

Основных выходов для самолета достаточно 4-х. Прочие функции можно и напрямую с приемника взять. Но если хочется автоматизировать по-максиммуму, можно вывести до 8 PWM выходов - хоть на октокоптер ставь. 😃 Кстати расширение можно предусмотреть в виде PPM - со стандартным декодером снаружи…

Еще хорошее решение 8-10 PWM/PPM входов/выходов назначаемых произвольно.

AlexSneg:

Открытый вопрос насчет напряжения на каждой банке. Если да, то под сколько банок и каким разъемом?

К черту банки! А вот доп входа для датчика оборотов, температуры движка и т.п - будут полезно. ИМХО стоит задействовать все доступные входа АЦП.

AlexSneg:

видео вход от камеры. Каким разъемом закладывать на плате?

Два разъема. Один вход, другой - выход. Тип должен отличаться от PPM/PWM что-б не перепутать.

AlexSneg:

Вопрос по запитке серв. Могу брать прямо со входного сигнала, приемник ведь имеет на PPM выходе три провода: земля,+5, PPM сигнал?

Сервы должы питаться только от бортового BECа и т.п. АП НЕ ДОЛЖЕН питать сервы. Максиммум - быть разветвителем (но и это не рекомендуется). АП может взять +5В питание серв для себя, но это требует осторожности, так там очень грязный сигнал с возмоными провалами. Лучше в кач. основного источника рассматривать ходовую или видео батарею, а +5 В - как резерв ставки. 😃

AlexSneg:

Развести все на одной плате или выполнить как два модуля, соединяемые 4-мя проводами?

Обычно внешними делают ДТ. Как правило - GPS. Хорошее решение - выносные MEMSы на маленькой платке - проще установить и защитить от вибрации.
Телемерию от АП тоже бывают - это зависит от идеологии. 😃 А вот интрефейсных платок с приемником - не встречал.

Udjin

Больше проводов, - больше шансов словить наводки.
Модульная архитектура приветствуется, но с минимальными проводниками. А лучше - без них. Если кому нужно - допаяют шлейфы.