flybrain. передатчик + приемник + автопилот. powered by stm32
Кроме того, такое решение сделает данный модуль автономным устройством
Так это не устройство веть. Это просто проц припаяный к плате.
Без усб даже
Без усб даже
Ну почему же. Ты не совсем прав. ЮСБ конечно нет, но с другой стороны, самому самолету в поле ЮСБ конечно не нужен. Для заливки прошивки есть USART и есть SWD, они доступны на разъемах.
Как пример, недавно меня приятель просил сделать нелинейное устройство замедлитель трех серв управляемое от одно канала причем одна серва должна быть в инверте и все три имеют разные максимальные углы отклонения. Имея такое устройство можно запросто состряпать прошивку за час.
Или например, имеем направленную атенну на 2,4 в виде директора. Если ее приспособить на серву, которая вертится на 360 градусов, можно организовать автоповоротник с наведением на цель не только с земли, но и с воздуха. Директор с самонаведением на земле и директор с самонаведением в воздухе. Ну ладно, не буду дальше свои планы анонсировать.
самому самолету в поле ЮСБ конечно не нужен
Вот тут, позволю, не согласиться. ЮСБ в поле нужен, для того чтоб, подключиться к компу и настроить пилот с помощью проги…
ЮСБ в поле нужен
Если тащить в поле нетбук, то и адаптеру USB-Uart место найдётся, он размером с флешку.
Если тащить в поле нетбук
Тащить придется - настройка, загрузка полетного задания и т.д. Можна попробывать сделать и без переходников, я считаю, т.к. нераз видел как эти адаптеры глючат не по-детски…
Можна попробывать сделать и без переходников
Сделайте и покажите в отдельной теме.
Сделайте и покажите в отдельной теме.
Да уже делал и показывал) спасибо…
вообще то, если я не ошибаюсь, в начале топика автор грозился сделать программирование контроллера через пульт управления по радио, может и настраивать так же можно 😒
в начале топика автор грозился сделать программирование контроллера через пульт управления по радио
С моим передатчиком и приемником такая штука скорее всего будет реализована. Оно у меня и сейчас все настройки по триммерам и максимальным таймингам по сервам на приемник передает. Приемник запоминает у себя и пользуется. Стандартная аппаратура так делать не сможет, только на земле через ЮСБ
Приемник запоминает у себя и пользуется. Стандартная аппаратура так делать не сможет, только на земле через ЮСБ
Не, стандартная аппа внутри передатчика все это делает и уже потом передает. Но вот что она через юсб чтото делает - не слыхал.
как только ты например попытаешься ADC запустить с чтением через DMA и запуском от таймера, или например прерывания какие правильно обработать от периферии, у тебя не просто зубы ныть будут, у тебя появится желание взять молоток и треснуть этот STM посильнее и совсем забыть про него. Могу также предсказать какая истерика у тебя случиться, если ты попытаешься посмотреть в исходники STD Perif Lib, которую они предлагают использовать.
Спустя месяц я все вышеперечисленные штюки проделал. ARM это крутецки круто.
Если будешь городить звук через DMA и ЦАП, учти, если не разрешишь ОБА канала цап через DAC_DMAcmd enable, работать не будет ни один 😉 даже если сам ДМА настраиваешь только на один канал.
Спасибо за наводку. Но я не вижу пока необходимости звуковых эффектов в своем проекте. И там вроде есть аппаратная поддержка аудио протоколов к стандартным звуковым контроллерам. Оно само все аппаратно делает. А на фига тебе самому волновые пакеты формировать? Возьми любую старую мамку сдерни с нее звуковой контроллер, подключи к стм и не связывайся с DAC.
а чем лучше i2s, чем дак? все равно звуки в памяти хранятся. так еще и чип лишний с обвязкой…
А звуки- моторами воспроизводятся? или отдельный динамик?
А звуки- моторами воспроизводятся?
Ну вот ни разу нисмишно. Вы вообще в курсе, зачем видеопередатчик обычно еще и аудиоканал имеет, а некоторые видеоочки содержат наушники?
Звуки “кокпита”, сигнализация, голосовые оповещения - это еще одно “измерение” полета ФПВ, помимо информационной ценности, дополняющее саму атмосферу полета и приближающие к реальности. Задолобало немое кино в разделе “видеоклипы”.
а чем лучше i2s, чем дак?
Ну там уже встроенная компрессия. Mp3 например, midi и т.д.
а некоторые видеоочки содержат наушники
Ну это уже совсем другое дело. Не знал, что в очках звуки можно слушать. Но все равно, сейчас не до звуков. Может потом как-нибудь.
следующий шаг должен быть микрофон в очках и распознавание голосовых команд типа: лететь, стоять, место, фас…😃
😃 команда “Ё.” - аварийное отключение двигателя, команда “сссу.ааа” - включение радиомаяка. слежу за темой, с нетерпением жду результатов и повторивших проект.
с нетерпением жду результатов
Я печатки вылизывал последню неделю и приемник разводил, чтобы полностью свободное место заполнить. Вроде вчера все закончил. Проведу сегодня последнюю сверку по корпусам и отправляю завтра китайцам. Далее возвращаюсь к алгоритмам полетов, я уже многое сделал, но пока в работе. На основной работе полно дел навалилось, это существенно меня замедляет. Сейчас реально качественно посидеть подумать, только в субботу-воскресенье удается. Но на 9 Мая у меня намечены первые испытания в режиме стабилизатора и возврата домой при при потери сигнала. Еду в деревню, там просторы и долины, беру ноутбук, буду заниматься настоящим делом. Очень надеюсь на положительные результаты.
Алекс, Вам бы поближе познакомится с фпв техникой- сможете учесть все возможности и нюансы. В вашем городе вроде много фпвшников, попросите кого нибудь Вас покатать, да технику пощупать.
Делаете такой сложный продукт- надо знать предмет лучше. Дело лучше пойдет.
В вашем городе вроде много фпвшников, попросите кого нибудь Вас покатать, да технику пощупать.
Техника у меня уже вся есть за исключением носителя реального. Но мой текущий самолет вполне вполне себе на первых парах поднимет + 700грам допом без проблем. Сейчас занимаюсь креплением на это чудо передатчика и камеры.
FPV это реально шаг номер 2. На первом этапе для отработки стабилизации я в зоне видимости смогу нормально сам поразвлечься. Тем более что, я уже достаточно уверенно рулю самолетом. Я уже теперь не только в облаках и снах летаю;)
Да я не про носитель говорил, а про фпв оборудование. Немного удивило, что Вы не предполагали возможность передавать звук с борта… 😃
А слушать борт очень полезно. Я так вообще подключаю активные колонки во время полета.
А если бы еще борт выдавал мне голосовые команды, типа: опасная высота, скорость, разряд батарей и т.д.- было бы очень круто!
Создавая такой девайс, типа Вашего, надо обязательно закладывать какие то ноу хау. Смотреть в завтрашний день, так сказать… 😃