flybrain. передатчик + приемник + автопилот. powered by stm32

Drinker
AlexSneg:

Или это все для того, чтобы меня в тонусе поддерживать?

Ну где-то так. Потом спасибо скажешь.

По поводу осд. Опаска у меня из-за непривязке к ССИ. А ну как источник чуть-чуть частоту поменяет развертки. Картинка не исказицца? Если только по началу кадра ориентировацца?
Или у тебя на каждом кадре замеры идут для следующего?

AlexSneg:

Дальше чем автодетект скорости других проблем ты не видишь?

А зачем придумывать эти проблемы? Достаточно знать у автопелота скорость порта и необходимый набор строк нмеа.

А модули как правило можно конфигурировать через фирменные утилиты под эти требования.
Вот тут трёх проводов и достаточно для подключения к пелоту. Нахрена из пелота в полете что-то гнать в модуль?

AlexSneg:

Не знаю, но ты же точно из принципа не будешь этого делать?

Причем тут принцип? Я же говорил, что ничего необычного и революционного не вижу тут, просто вариация на тему и всё.

А насчет кода - если выложишь, о обязательно буду смотреть. Вдруг чет полезное выловлю. (особенно именно для М4).

Делай короче довай. Не тупи.

AlexSneg
Drinker:

По поводу осд. Опаска у меня из-за непривязке к ССИ

Даже не знаю кто тут тупит больше. Я ведь не один раз уже описывал (и даже ссылку на номер поста давал), что привязка к восходящему фронту начала ССИ у меня есть на КАЖДОЙ строке. НО прерывания программные в процессе развертывания от 15(примерно, точно не помню) строки сверху до примерно 400-ой мне для этого в процессе развертки не нужны и они не задействованы в этот момент.

Drinker:

Достаточно знать у автопелота скорость порта и необходимый набор строк нмеа.

Предлагаю дальше не развивать эту тему. Мне уже сказали, что там будет полноценный TX-RX, мне этого достаточно, дальше я сам все реализую в лучшем виде.

Drinker:

необычного и революционного не вижу тут

Ты так часто об этом говоришь, что начинаю сомневаться в искренности данного утверждения.

Drinker:

Делай короче довай

Слушаюсь! Разрешите подорваться и приступить к поставленной задаче?!

Drinker
AlexSneg:

Слушаюсь! Разрешите подорваться и приступить к поставленной задаче?!

😃

AlexSneg:

Ты так часто об этом говоришь, что начинаю сомневаться в искренности данного утверждения.

Я наверное тупой, если не заметил чего-то.

Преимущества и выгоды от использования поделки нигде не описаны.

Если обидел - извини.

Кстати, большие надежды я возлагал на кортекс 4 из-зи его фпу.
А тут инвенсенсес со своим мпу6050… Внутренний алгоритм на кватернионах до 1000герц, с магнетометром, забавненько.

AlexSneg
Drinker:

А тут инвенсенсес со своим мпу6050

Да, я пытался его раздобыть. Для меня пока недоставаемо. Будет доступно - будем пробовать.

eliz
AlexSneg:

Я вроде уже согласился, чтобы сделать универсально. Будет возможность не паять мой, а подключить свой.

Объясните только, там что реально 3 провода, или все таки полноценный TX-RX?

только полноценный. Экономия на мыле отражается на рыле. Зачем себе жизнь усложнять. А вдруг прицепить захочется на это место что то помимо жпс???

AlexSneg:

Будет доступно - будем пробовать.

а чего тут www.drotek.fr/…/63-mpu6050-mpu-sensor-ic.html недоступного? И конечно это не реклама 😃

AlexSneg
eliz:

а чего тут

ХЗ, я на этом сайте ничего не покупал. В любом случае нужен еще компас. Вообщем потом как-нибудь закажем, пощупаем.

PAF
Oliver:

а вот лететь 40км/ч по гпсу с ветерком 15м/с в лицо или лететь 40км/ч с ветерком 15м/с в хвост полетом уже назвать не так просто.

Ну-у во-от!!! А я то думал это для моделей… Не-е! Беспилотный, всепогодный перехватчик… не потяну! 😉

UnderGod

С большим интересом наблюдаю за работой автора, даже зарегистрировался на форуме, до этого только читал 😃 AlexSneg не обращайте ни на кого внимания, вы несомненно очень талантливый инженер электронщик и программист, но что больше всего поражает, это то, как вы быстро вникаете в премудрости авиа моделирования, не имея до этого большого опыта. Думаю, что именно такие как вы люди и создают шикарную электронику для медицины, различных станков и т.д. Желаю вам удачи в вашем деле!!!

Oliver
PAF:

Ну-у во-от!!! А я то думал это для моделей… Не-е! Беспилотный, всепогодный перехватчик… не потяну!

Ээээ… гм… Мы ведь говорим не о стендовых моделях? И, похоже даже не о визуальных полетах на высотах/удалениях в пару сотен метров?
Нет, у меня конечно чувство юмора присутствует. 😃

boroda_de
Oliver:

чувство юмора

Заметно. 15 м/с (7 BFT) это когда на суше нужно держать шляпу а на море ставить штормовые паруса…

Oliver
boroda_de:

15 м/с (7 BFT) это когда на суше нужно держать шляпу

На суше то как раз нормально. А на 500м на полном газу 2.8кг скай разве что хвостом вперед не ползет. Было и такое. После двух кругов “вокруг себя” боялись уже что не вернется. Оффтопим правда тут. Разговор о том, что скорость по баро и скорость по гпс разные показатели и применяются для разных целей. И нормальному пилоту, как реальному так и авто, хорошо бы пользоваться обоими.

eliz
Oliver:

И нормальному пилоту, как реальному так и авто, хорошо бы пользоваться обоими.

воздушная (относительно воздуха) скорость нужна обязательно в нормальной OSD. Путевая (по жпс, относительно земли) вторична и мне она нужна больше в навигационных целях. Я же не сижу внутри аппарата и пятой точкой не чувствую начало срыва, и визуально его не замечаю, т.к. смотрю на мир через камеру, а не глазками на весь ероплан в комплексе, когда рулю без очков. Поэтому я бы очень сильно приветствовал наличие воздушной скорости, причем продублированной какой нибудь полоской и начинающей мигать\пищать при заданных величинах. Попробуйте на модели 1:1 заклейте ПВД. Пилот не доживет до посадки. Инфаркт гарантирован (если доживет, то ваше здоровье пошатнется 😁). От незнания воздушной поубивалось масса народу. Даже от того, что с разных ПВД шли разные данные…

PAF

А ведь в самом деле (!) воздушные течения на высоте пары сотен метров могут очень отличаться от того, что на земле… Это иногда даже очень видно по несущимся низким облакам. И там может быть и не 15 м/сек, а и поболее. Бедный АП! Как ему должно поплохеть когда выдержать заданную скорость можно только летя левым крылом вперед! А еще надо эту ситуацию довести до… кхм, который внизу сидит! И считает, что он истребитель… Гы-ы!.. Дурдом… 😦

AlexSneg

Чем вы измеряете скорость относительно воздуха? Выносной датчик давления направленный вперед? Какие там сигналы и питание?

baychi
AlexSneg:

Чем вы измеряете скорость относительно воздуха?

Бародатчиком скорости. Например таким: rc-cam.ru/…/barodatchik-skorosti-dlja-telemetrii-s…
Там аналоговый выход и питание 5 В (3 провода).
У датчика два соска. В идеале на них вешается трубка пито.

Drinker
AlexSneg:

Чем вы измеряете скорость относительно воздуха?

А я использую спид сенсор от иглтри. Там по и2ц соединение.

AlexSneg
baychi:

Там аналоговый выход и питание 5 В (3 провода).

Красный +5
Черный - земля
белый - аналог от 0 до +5, так? Распиновка как на фотографии.
Если я спроектирую такой вариант под этот датчик, оно достаточно будет?

Oliver
AlexSneg:

Красный +5 Черный - земля белый - аналог от 0 до +5, так? Распиновка как на фотографии. Если я спроектирую такой вариант под этот датчик, оно достаточно будет?

Да. У Smalltim используется MPX5010, если я не ошибаюсь.

AlexSneg

ok. Тогда закладываю еще подключение MPX5010. Если у кого-то не такой, то придется самим адаптировать шлейф.

SGordon

Формулкой не поделитесь расчета скорости по давлению) ? ( Хотя нужна формула , подходящая для высоту в формате Eagle Tree V4)

baychi
SGordon:

Формулкой не поделитесь расчета скорости по давлению) ?

Разность давлений пропорциональна квадрату скорости.

Drinker
AlexSneg:

Если у кого-то не такой, то придется самим адаптировать шлейф.

Да ну. С какова?

AlexSneg
SGordon:

Формулкой не поделитесь расчета скорости по давлению) ?

Я пока не углублялся в эту тему. Сейчас планирую закрыть тему со схемотехникой модуля адаптера в первую очередь.

AlexSneg

вот, по результатам посиделок в праздники

1. Обновленная схемотехника по модулю автопилота + OSD. Линк на высокое разрешение
  2. Схема модуля, эмулирующего приемник и датчики. Линк на высокое разрешение.
  3. Печатка с двумя модулями. Резать можно по линии раздела.
    Линк на высокое разрешение Печатка пока в процессе выискивания лажы и оптимизации.
    Поскольку я уместился в 5х10см, то осталась еще полоса 5см. На нее я нанесу свой приемник и еще, скорее всего датчик тока поместится.
    По результатам последних полетов выяснилось, что разъем в моем текущем приемнике фигово держится, вчера пару раз хотел вывалится в очередной бочке. Поэтому я хочу его перепаять. Но это будет некоторый промежуточный вариант со встроеным услителем на 1W для более детального макетирования будущего финального варианта.

Как только я удовлетворюсь по результатам разводки печатки, так сразу зашлю китайцам. На руках у меня будет 10 штук. 5 штук будет с E-test остальные как повезет. Себе я оставляю минимум 3 штуки из тестированных. Остальные смогу разослать желающим. Стоимость одной платы получится примерно 100руб или чуть меньше + почтовые расходы.

Drinker
AlexSneg:

Схема модуля, эмулирующего приемник и датчики

А зачем ещще один проц?
К основному нельзя подключить все это?