flybrain. передатчик + приемник + автопилот. powered by stm32

AlexSneg
baychi:

Без OSD видна только работа гироскопов.

Это понятно, я тоже хочу увидеть реальность не меньше вашего. Я в понедельник в командировке, как приеду, займусь подготовкой конструктива самолета для приема камеры на борт. FPV летать не будем, пока в зоне видимости. Этого будет достаточно чтобы понять как себя горизонт ведет в реале.

kimu:

Для наглядности картинка из интернетов

Не вопрос. Я не силен в навигационной терминологии. Главное, что мы поняли друг-друга.

kimu:

но если у компаса повторяемость показаний в пределах 1 градуса, не лучше ли его один раз при настройке откалибровать и дальше не трогать?

Если б мне рассказали как сделать “правильно откалибровать”! Я не уверен, что показание 75 градусов вместо реального поворота на 90 никого не расстроит. И самое поганое, что изменив pitch, тот же самый поворот по yaw будет показывать не 75, а 77 например. Там нелинейность по осям ацкая. Характеристики круговые надо снимать фактически по слоям наклона pitch. Есть в ДШ процедура калибровки 3D компаса в 6 этапов. Нужен вращающийся стол с транспортиром, и понять как работать с матрицами примерно 9х9. И еще в трехэтажной математике разобраться. Только и всего.

Drinker:

На чем летал

пенопласт 800грамм

Drinker:

какая стадия поделки

Закончена отладка стабилизатора на 99%. Все летает, уронить в режиме ассистента самолет можно только одним способом - убрать газ и ждать пока свалится от потери скорости.
1% оставляем на то, чтобы дождаться video доказательства. Хотя уверен, что там все порядке. Не может оно так летать, если есть проблемы с горизонтом. Ни разу я не добился, чтобы на выпрямлении самолет сразу не занял четко горизонтальную позицию, хотя специально старался, думал крылья сложатся от перегрузок.

Drinker:

какие функции поделка выполняет

На данный момент три функции: прозрачность, ассистент, механическое кружение в точке(в процессе доработки сейчас).
Далее планируется возврат домой и полет на цель. Ну это одно и то же практически.

Drinker:

какие коэффициенты ты подобрал?

Тебе в цифрах? Не педставляю как ты сможешь их употребить.
Основных коэффициентов по два на элероны и питч. Один - передаточное усиление, второй усиление демпфирующего сигнала с гироскопа. Вцелом подбираются так, чтобы реакция на крен была мгновенная и переруливание отсутствовало. Соответственно вероятность раскачки минимизирована.

Сегодня летал снова. Вот теперь я могу сказать, что стабилизация работает отменно. Отключал стаб и кидал самолет во всевозможные дурные ситуации, а затем включал стаб. Самолет выруливает в горизонт практически из любого положения за пару секунд. Клал его на спину, ставил свечой, морковил (в том числе с вращением). Ну вообще класс. Из любого положения, просто щелкаем выключатель и вот оно уже в горизонте. При морковке, главное добавить газу, если совсем мало.
Единственная фигура из которой самолет отказался выходить в горизонт, это плоский штопор. Без газа из этой фигуры оно не вырулит. Как только я ставлю газ на 50%, оно тут же выруливает (Чуть подольше чем обычно. Нужно время. чтобы набрать скорость), но это нормально, оно не дает самолету нырнуть, чтобы набрать скорость, а газ нулевой. Можно конечно пойти дальше и начать делать глубокий анализ предыдущей траектории, и рулить конкретно по программе выхода, но это дело будущего.

По виражному непрерывному развороту с удержанием, либо набором высоты, вопросы решились лишь частично. Все таки пока мне не ясны математические зависимости в данном маневре. Здесь надо одновременно всеми тремя рулями да еще с учетом горизонта и высоты. Скорее всего придется делать как задумал, и привлекать историю траектории по высоте за последние 5-10 секунд. Ну еще недельку помучаюсь, если не получится, буду брать помощь клуба.

Ну вот как бы все на сегодня.

Drinker
AlexSneg:

Сегодня летал снова.

Ты хотябы фотку выложи своего сетапа. Как поделка установлена.
Кстати я тоже вчера летал снова. Но будильник зараза прервал мой полет. 😃

AlexSneg

Забрал только что с почты печатные платы. Качество изготовления хорошее. Тестировались платы на e-test 50%. Это означает что тестировалась каждая плата на 50%, а не половина из 10и на 100%. Одна платка дает небольшого винта на 0,5мм в плоскости. Это не страшно, но слать ее никому не буду.
Теперь по поводу рассылки. Есть две группы людей. Одни просто готовы взять пустую плату и собирать самостоятельно, а другие договаривались со мной, что я им соберу. Для нетерпеливых из первой группы, кто собирает самостоятельно, я могу разослать платы немедленно, таковые себя знают, пусть отпишутся мне в личку.

По списку комплектухи. Я подготовлю на выходных полный список компонентов. Выложу их здесь. Брать будем в двух магазинах: chip-nn.ru и elitan.ru Для своих сборок я буду брать централизовано одним заказом, тогда нам дадут скидки и доставка бесплатно будет. Возможно даже экспресом доставят. Для тех, кому я собираю, по списку комплектухи цена определится, в личке договоримся как быть с централизованой оплатой из одного источника.

Теперь несколько замечаний, чтобы не было недопонимания.

  1. Я не занимаюсь коммерцией и не собираюсь собирать данное устройство своими руками пачками, больше 3-4 штук(их я уже обещал) не потяну чисто физически, поэтому без обид. Чувствующие в себе силы паяльщики должны либо сами это сделать, либо найти помощника в своем городе. Я не верю, что невозможно договорится с мастером, который работает в ремонтной сотовой мастерской
  2. Устройство еще пока находится в стадии развития, несмотря на то, что оно реально уже летает, но я его еще программно дорабатываю, и дорабатываться оно будет еще минимум месяц а то и два до того момента, когда можно будет сказать, что вот оно вроде как есть в первом приближении. А некоторых вещей, таких как, например виндовой оболочки, для установки параметров пока нет даже в природе. И скорее всего не будет до тех пор пока либо кто-то добрый сам не возьмется накидать ее, либо пока я не закончу с железкой и сам не возьмусь за это дело. Сейчас все пока тупо текстовыми командами из консоли. Прошивки и под АП и под модуль я буду выкладывать совершенно бесплатно. Ни о каких исходниках АП речи быть не может до стадии летающего релиза. Исходники модуля согласования будут открыты сразу же как только появится кто-то, кто сможет и захочет с ними сделать что-то полезное.
  3. Несмотря на то, что работающий прототип у меня есть, однако внесенные изменения в печатку текущую проверены в реальном спаянном устройстве не были. Я один экземпляр спаяю себе на замену и чтобы проверить схемотехнику окончательно. Кроме того тот модуль согласования, что разведен на плате, хотя и тривиален, как китайские заварные макароны, но также требует чистой контрольной проверки, хотя бы по подбору резистивных делителей, а так же под него реально нет пока прошивки. Прошивку я под него сразу сделаю, как только 1 экземпляр спаяю. Так вот, может все-таки разумно подождать, пока я тестовую сборку не проведу? Решайте сами, кто платы ждет и сам будет собирать. Своим я буду собирать ТОЛЬКО после сборки своего контрольного экземпляра и его всесторонней проверки.
  4. На плате 4 устройства. АП, модуль подключения АП для стандартной аппаратуры, current sensor, мой приемник. Пилить плату по линии раздела придется самим.

Качественные фотки плат выложу вечером из дома, сейчас нет хорошей фотокамеры.

Drinker
AlexSneg:

Качественные фотки плат выложу вечером из дома, с

Выложи лучше фото самолета с поделкой.

AlexSneg:

месяц а то и два до того момента

А какже 1 июля?

И когда ты научился делать всякие бочки-штопоры, если в начале темы летать не умел?

AlexSneg:

Я не занимаюсь коммерцией

Ты бесплатно рассылаешь?

AlexSneg
Drinker:

Выложи лучше фото самолета с поделкой.

Я сделал сетап камеры на самолет. В воскресенье будет момент истины, увидим как ведет себя горизонт искусственный по отношению к реальному. Видео покажу здесь.

Drinker:

А какже 1 июля?

Я тебе не обещал релиз, я тебе обещал, что будет летать и домой возвращаться. Это оно будет делать даже раньше. Фактически уже сейчас делает, за исключением возврата. Но возврат, это в большей степени программная фича.

Drinker:

И когда ты научился делать всякие бочки-штопоры, если в начале темы летать не умел?

А я учусь быстро, и в отличие от тебя не только во сне.

Drinker:

Ты бесплатно рассылаешь?

себестоимость платы, которую я уже заплатил 100руб + стоимость почтовых расходов рублей 100 получится. Я не кладу себе в карман ни копейки за плату.

SkyWorker

С удовольствием потестил бы готовую плату. Благо есть второй Скай для этого - разбить если что не жалко 😃

ViktorDoma

Готов купить плату и набор деталей (кит). Запаяю на месте. Есть на чем тестировать и чё не жалко заморковить.

SGordon

Присоединился бы к покупке, как зарегистрироваться?

AlexSneg
SkyWorker:

С удовольствием потестил бы готовую плату

Боюсь, что квота на сборку мной уже выбрана. Сорри, но в данный момент я не готов брать на себя сборочные обязательства сверх того, что уже взял.

ViktorDoma:

Готов купить плату и набор деталей (кит).

SGordon:

Присоединился бы к покупке, как зарегистрироваться?

Пишите мне в личку. Я прикину что по кол-ву осталось. Скорее всего это будут последние экземпляры.

Если кому-то не хватит, не переживайте. Я готов дать гербер файлы, вы сможете сами скооперироваться и сами заказать у китайцев. Мне пришла от них посылка через 3 недели. Это рекорд в моей практике.

SkyWorker
AlexSneg:

Боюсь, что квота на сборку мной уже выбрана. Сорри, но в данный момент я не готов брать на себя сборочные обязательства сверх того, что уже взял.

Жаль. Я еще с начала проекта высказывал пожелания стать бета тестером.

AlexSneg
SkyWorker:

Жаль

не переживай, я может еще передумаю. Напиши мне в личку свое мыло.

AlexSneg
Dikoy:

С 2005 года так и летаю

Посмотрел, могу сказать только одно - РЕСПЕКТ. Для 2005 года - МЕГА РЕСПЕКТ БЕЗ ОГОВОРОК.
Но на данный момент в таких системах персонально для себя считаю, что наличие ATMega (в качестве головного мозга), пирометров и кучу мелких платок, как самостоятельных модулей, порождающих кучу проводов на борту самолета - системными, неисправимыми косяками для подобных систем 2012 года.

Dikoy
AlexSneg:

Но на данный момент в таких системах персонально для себя считаю, что наличие ATMega

Есно 😉 Там последние платы 2009 года. А сейчас АП собран как раз на стм32 и с гироскопами. Впрочем, и пирометры там присутствуют. rcopen.com/forum/f90/topic279708
Если присмотреться к моим платам, то там виден не только модем, но и 6 ППМ входов. Это я к тому, что лихо забивать на ППМ не стоит. Таки удобно. Первые платы 2005 года ППМ не имели. Я также считал что нафиг надо. Но со временем пришёл к их необходимости.
Насчёт отдельных модулей, там нечто вроде CAN реализовано. Это не баг, а фича. При включении головной модуль опрашивает адреса и конфигурирует струкутуру АП исходя из наличествующих модулей. Такой plug and play. Я могу поставить пироголовку, а могу гиро. Могу поставить ГЛОНАСС, могу ЖПС. Причём на лету в поле. Да и проводов не много - коммуникация по 4 жилам. Всего 3-4 шлейфа.

Ну и про атмегу. Вот тут ресурс атмеги занят где-то на треть: www.dikoy44.narod.ru/projects/pyroavtopilot.htm
2/3 времени она пинает болду. Так что тоже не всё категорично. Хотя, конечно, атмега - отмирающая ветвь эволюции.

AlexSneg
Dikoy:

Это я к тому, что лихо забивать на ППМ не стоит. Таки удобно

Ну вот нет у меня сейчас на передатчике и приемнике никакого PPM в природе. Так до сих пор и не могу вкурить, зачем корове пятая нога. Есть приемник, он знает все про сервы и внешние датчики. Есть АП, он главная рыба в моем пруду. Как только приемник обнаруживает АП на своем USART он перестает думать о чем-то, кроме как принять от передатчика и передать в АП + он передает параметры датчиков, которые к нему цепляются в АП. Мне не нужно больше никаких модулей. АП имеет у себя на борту полный комплект всего, что надо, чтобы построить надежный алгоритм для полета самолета. Две маленькие платки на борту самолета и провода только от серв в приемник - я считаю разумно. Конечно в идеале хочется одну плату приемник + автопилот. Но, об этом пока рано, это ооочень дальняя перспектива.

Ваша концепция так же имеет право на жизнь, тут вообще никаких вопросов быть не может. Но я хочу жить со своей концепцией. CAN это здорово. Но can ради can мне кажется лишним на данный момент развития приводных исполнительных устройств. Вот когда я увижу дешевые и доступные сервы и другие механизмы, работающие по кан шине, я клянусь, что немедленно закрою тему PWM и подниму знамя CAN на борту своего самолета.

Dikoy:

Ну и про атмегу. Вот тут ресурс атмеги занят где-то на треть

Закидайте в AVR микроконтроллер обработку кучки I2C мемсов, OSD с двумя экранными буферами, GPS, расчет горизонта через фильтр кальмана на float типах, баро высотомер на честных float ах, процедуры стабилизации и навигации. Потом расскажите нам сколько там ресурсов осталось. Если чего, то вместе посмеёмся, и поглумимся над STM, как оно слило AVRке.

Dikoy
AlexSneg:

Но я хочу жить со своей концепцией.

А я вам запрещаю? 😃 Просто я вижу ряд граблей, по которым прошёлся сам. Прислушаться к моим советам или нет - дело ваше.
Например приёмник отдельно от АП. Какой маршрут передачи приоритетней? 😉 На моих платах модем жёстко сидит на МК управления, а блоку навигации информация отдаётся по мере сил. То же с телеметрией назад. У вас же приёмник отнесён отдельным блоком. Это вам ещё аукнется 😉

AlexSneg:

Но can ради can мне кажется лишним на данный момент развития приводных исполнительных устройств. Вот когда я увижу дешевые и доступные сервы и другие механизмы, работающие по кан шине, я клянусь, что немедленно закрою тему PWM и подниму знамя CAN на борту своего самолета.

CAN я использую для межплатной коммуникации. Сервы есно сидят на ШИМ выходах.
Посмотрите сколько там разных модификаций плат. Есть пиропилот, есть гиропилот, есть штук 8 разных модулей навигации. С разными характеристиками и ценой. И всё это я могу собирать как ПК, ибо они полностью совместимы. Рекомендую вам изначально закладывать такую концепцию. Ибо в процессе развития вы будете делать всё новые и новые платы, а старые будут оставаться не удел.
Я говорил про ШИМ входы - возможность управления ЛА штатным передатчиком. Во-1 это резервный канал связи, во-2 это упрощение для рада пользователей. И всё ценой N внешних прерываний. Даже атмеге не составляет труда обработать 6 прерываний (при этом оставляя 2/3 ресурса свободными).

AlexSneg:

Закидайте в AVR микроконтроллер обработку кучки I2C мемсов, OSD с двумя экранными буферами, GPS, расчет горизонта через фильтр кальмана на float типах, баро высотомер на честных float ах, процедуры стабилизации и навигации.

Всё это (кроме OSD, делать которую на МК само по себе извращение) я с успехом заталкивал в АВР. И калманы работали, и уж тем более “процедуры стабилизации и навигации” 😃
Что касается ОСД и датчиков, то Тим наглядно показал что это возможно в сраненькой атмеге 8. За что ему уважуха. Хоть я никогда не разделял его тяги к впихуемости невпихуемого и считаю его работу Сизифовым трудом. Моя ОСД, например, сделана на нормальной ПЛИС с нормальным видеобуфером и анализом изображения. Если я вижу, что фон светлый, я ставлю тени. Если фон тёмный, то могу подсветить цифры. И всё это чуть дороже извращения с атмегой (хотя смотря где делать). Зато никаких проблем с ресурсом и скоростью. Для ПЛИС развёртка камеры - это долгий и скучный процесс 😃
Что до float, то не понятно нафига. Вся математика навигации прекрасно ложится в целочисленку. Которая одинаково хорошо работает и на авр, и в стм8/32. Калман да, без плавучки запустить сложно. Но можно. Правда это будет повторение Тимовского подвига… 😃 Точности же работа во float не добавляет, а даже наоборот.

AlexSneg:

Если чего, то вместе посмеёмся, и поглумимся над STM, как оно слило AVRке.

Вы не уловили суть.

Drinker
AlexSneg:

Но возврат, это в большей степени программная фича.

Так это всё программные фичи. Или ты уже боготворишь кортексм4, типо сам посебе летает?
Проц и проц. Я лична тихо мирно перешол на него с м3.
Автор стопицотый раз хочу спросит - в чем новизна твой поделки? Чем она лучше того-же ардупилота?
Только не надо про стм. Для пользователя чем лучше?

Oliver
Dikoy:

Что касается ОСД и датчиков, то Тим наглядно показал что это возможно в сраненькой старенькой атмеге 8. За что ему уважуха.

А китайцы вон вообще в е-осд без синхроселектора обошлись. И в той же 8-ке вкрутили программный детектор синхры. И народ кушает. Ибо народу надо не только золото, а иногда надо даже и без блеска. ЛУТят, собирают, летают и хвалят китай, каким бы он китайским не был. О чем это я? Не, вовсе не о бесполезности проекта. Все нормально, динамичненько так, лихо, с задором. Следить интересно и, без шуток, местами очень положительно. Надо отдать должное автору, похвалить. Но не стоит стараться делать круто только ради круто. Так же как CAN ради CAN и флоат бародатчик ради флоат. В этом я поддержу других зрителей.

serj
Dikoy:

Всё это (кроме OSD, делать которую на МК само по себе извращение) я с успехом заталкивал в АВР. И калманы работали, и уж тем более “процедуры стабилизации и навигации” 😃

Что до float, то не понятно нафига. Вся математика навигации прекрасно ложится в целочисленку. Которая одинаково хорошо работает и на авр, и в стм8/32. Калман да, без плавучки запустить сложно. Но можно. Правда это будет повторение Тимовского подвига… 😃 Точности же работа во float не добавляет, а даже наоборот.
Вы не уловили суть.

Сергей, рад вас увидеть снова здесь!

Мы с вами принадлежим к “предыдущему поколению” , для которого программирование еще не превратилось в ремесло, увы.

Тогда, 6-7лет назад ресурсная база была скудна и подходы “оптимального программирования” вырабатывались автоматически.
В 2005г у меня первая версия автопилота с ИНС весила всего 12кб, на атмеге32. При этом функционал был богаче чем сейчас у большинства коммерческих АП. За 4 года проект оброс огромным количеством сервиса , что подняло объем до 32 кб и мега исчерпала себя, была переведена на стм 32.

Сейчас ресурсы вычисления развиваются чем потребности, даже с учетом неоптимального программирования. У такого подхода есть и плюсы - разработка существенно ускорилась, и минусы - пользователю не надо разбираться, КАК ИМЕННО работают некоторые модули. Через несколько лет уже будет сложно понять, как работает та или иная функция периферийной библиотеки например, т.к исходники неинтересны… И некоторые баги, изначально сидевшие в системе и не мешавшие другим пользователям - очень сложно будет обнаруживать.

AlexSneg
Dikoy:

Какой маршрут передачи приоритетней?

Не увидел тут граблей. Нет никаких приоритетов. Приемник, если не видит АП, работает с сервами напрямую, если видит, то гонит все в АП, сам ничего не делает. АП в ответ шлет куда поставить сервы и газ. АП отвалился, приемник увидел, что АП пропал, тогда приемник переключается на прямое управление сервами. В чем засада не пойму?

Приемник отдельно от АП существует как временное компромисное решение. В идеале я иду к решению объединения приемника и АП в одном МК.

Dikoy:

Посмотрите сколько там разных модификаций плат.

Я как бы еще раз подчеркиваю, моя цель - НЕ иметь много разных модификаций плат, а иметь все в одном месте. В идеале я хочу видеть именно один микроконтроллер, делающий ВСЕ внутри самолета. Но я не могу сделать это сразу, я последовательно иду к этой цели. Первый шаг ПРИЕМНИК + АП. Ну не могу я чисто физически сделать второй шаг без первого. Это было бы и технологически неверно, я считаю.

Dikoy:

Моя ОСД, например, сделана на нормальной ПЛИС с нормальным видеобуфером и анализом изображения.

У меня нормальный видеобуфер, если вы еще не заметили. Какая разница с точки зрения финального результата развертку ПЛИС делает или DMA микроконтроллера? Только у себя я имею существенный запас по софтовой гибкости. Я могу сделать новую прошивку МК и поменять разрешение экрана. Вы же будете вынуждены переписывать прошивку ПЛИС каждый раз + перешивать свой микроконтроллер. Кроме того ПЛИС это +1 кристалл на плате. Я не хочу иметь еще одну микросхему и гемороить ее прошивкой конечного пользователя, если у меня есть аппаратный ресурс STM для элегантного решения проблемы развертки зачем мне мучить пользователя ПЛИСами, если я могу тихо и мирно решить все софтово?

Dikoy:

Если я вижу, что фон светлый, я ставлю тени

Я думал о такой аппаратной штуке, тем более, что решение несложное. Потом отказался сознательно. Мне место на плате дороже этой феньки. Не нужна она по большому счету.

Dikoy:

Я говорил про ШИМ входы - возможность управления ЛА штатным передатчиком.

Я как бы пытаюсь постоянно объяснить, моя изначальная концепция не предполагает штатных передатчиков. Единственный компромис на который я в данном случае иду, это модуль согласования штатного приемника с моим автопилотом. Никаких других модулей не будет. Если пользователь полетает на штатной аппе, а потом ему понравится и он захочет пойти дальше, то ему достаточно будет просто убрать модуль, и поставить мой приемник - все!

Dikoy:

Что до float, то не понятно нафига

Я тоже не понимал пока не сравнил вычисление баровысоты в BMP085 на целых числах и во во флоатах. Здесь ведь не только скорость но и накопительная точность и плотность кода важна.

И зачем использовать int если float для M4 это нативный тип данных?

Dikoy:

Вся математика навигации прекрасно ложится в целочисленку

Хорошая навигация - это следствие хорошего искусственного горизонта. Качественный искусственный горизонт на MEMS датчиках без вычислительной мощности в плавучке вы не получите никогда.
Кстати почему тогда не сделали все на , КР580ВМ80А ?

Dikoy:

Точности же работа во float не добавляет, а даже наоборот

Вот здесь я действительно не понял. Можете пояснить на конкретных примерах чтобы я уловил обобщение?
Вычислите мне в целых числах ln(8.456321 * 10e18 / 0.88941) ???

Dikoy:

Вы не уловили суть.

Уловил я все. Но остаюсь при своем мнении. Даже если мне нужно будет помигать светодиодом, я все равно поставлю STM потому что, АТМега128 стоит 250руб, а STM32F100RBT6 стоит 130 руб, вот и вся суть. Есть аргументы против этого?

serj:

Мы с вами принадлежим к “предыдущему поколению”

Я начинал с Радио-86рк. Писал все на асме и считал, что ничего лучше в жизни не бывает. Однако ж нет смысла кататься на ВАЗ2101 если есть BMW, хотя по большому счету и то и то способно перевозить задницу из точки А а точку Б.
Про ремесло утверждение спорное, да есть области в программировании, который изъездили вдоль и поперек. Однако ж сколько вы можете найти здесь человек на этом форуме способных например написать простенький драйвер для PCI железки под винду?

Drinker
AlexSneg:

простенький драйвер для PCI железки под винду?

на программистхих форумах таких куча
а здесь авиамоделисты

AlexSneg:

Качественный искусственный горизонт на MEMS датчиках без вычислительной мощности в плавучке вы не получите никогда.

че ты рассказываешь? на атмеге прекрасно получалось.

AlexSneg:

Какая разница с точки зрения финального результата

Когда у тебя сбойнет твой встроенный осд, самолету - пипец, таккак все повиснет.