Беспроводная передача видео в full HD
Высоту померяю щя не помню
Ждем!
Ждем!
92мм до нижней пластины рамы
Дмитрий, как по ощущениям с камерой летает - вязко, с инерцией, или живенько?
Очень даже живенько! такое впечатление что еще вторую гоупрошку потянет легко
А общий вес какой, в полном обвесе ))
Дима а болты как держаться в трубках силиконовых?
Болты или шурупы?
OFF TOP
Классный логотипчик на крышке получился… К сожалению ничего не понимаю во всех технических прелестях, поэтому пожелание чайника – >>>
А можно будет попросить что нить типа “PiranhaStyle for Vov@n” на верхней крышке – именная маркировочная табличка, как на BMW ALPINA номерная табличка и ограниченная серия… Limeted Edition… И с розовыми передними лопостями (не блондинка вроде, но все равно прикольно – ярко красных же пропеллеров нету)…? Эстетично должно получиться!
Эх, говорил мне старый китаец-гремлинов водой на ночь не поливать…
Ан непослушался я, и вот они размножились 😃
…главное их не кормить после 12 ночи 😃
шилд-платку красивую с разводкой под кардуину, вии и разъемчиками для подключения
А если платку делать, может и ардуино не стоит покупать? Пусть уж сразу проц на этой платке будет. ФТДИ вроде нафиг не нужно, ее влегкую заменит шнурок от старого мобильника на разъемчике. И весу меньше, и гемороя с разъемами\пайками… А?
И весу меньше, и гемороя с разъемами\пайками… А?
Я тоже так сначала думал, но во первых не дешевле, может легче но не намного, плюс гимор с пайкой этой самой платки! не, с ардуинами лентяям проще и безгиморойнее 😃
Ан непослушался я, и вот они размножились
Коптер с перевернутыми мотор маунтами это то, что я думаю? 😃
Коптер с перевернутыми мотор маунтами это то, что я думаю?
Личку проверяй 😃
Так что с весом полностью гружёного аппарата (можно без батареи, но с камерой) ))
без батареи, но с камерой) ))
Вес данного конкретного экземпляра без батареи но с камерой получился 642г и могу еще облегчить 😃
Дим, прикольную вещь ребята расковыряли в ветке о гайке. И сюда перетаскиваю. Может кому и поможет. В свое время точно бы купил для страховки. А для экспериментов самое то на небольших квадрах cgi.ebay.com/ws/eBayISAPI.dll?ViewItem=&item=28063…
Может и отстал мой разум от жизни, но все же…
Вот, решил залить видео первых полетов на квадрике от Пираньи.
Он еще болтается нехило, на видео в конце пытался отпускать стики, но при этом квадрик висел с пару секунд а потом шел в бок.
А какая конфигурация у тебя сейчас? гиры, аксели, прошивка, пиды?
Ничего не хочу сказать Диме, но помоему коротковаты лучи, всегда будет чуть чуть да болтать.
ПИДы были не особо настроены еще. Уменьшил только P по элеронам и элеватору до 2,4. I - 0.030, D - 12. Больше не испытывал его. 420RCPilot рекоментует повысить I и D, вечером буду проверять.
Комплектация - описана в Vimeo
винты ЕРР 8/4,5
ФФИМУ 1.1 (какие там гиры и аксели ты вроде знаешь)
Мотор КДЕ 20-50S
Прошивка 1,7pre
Если квадрик поднимаешь на высоту выше одного метра - практически совершенно не болтает, а ниже - есть болтанка.
После настройки ПИДов для режима акро, надо будет приступить к настройке AutoLevel.
Ничего не хочу сказать Диме, но помоему коротковаты лучи, всегда будет чуть чуть да болтать.
Да говори на здоровие 😃 яж не против, только вот про длину лучей этож твои размышления чиста теоретические? не?
Во-первых-чем меньше плечо тем инерция меньше и тем эффективнее быстрее и проще а главное с меньшими энергозатратами можно вернуть систему в точку равновесия:)
во-вторых это стандартный размер который вобщем то не я придумал, посмотри на ГАУИ 330, посмотри на Вартокса у которого большинство зажигалок даже чуть короче лучи имеют 😃
в-третьих опыты с длиной лучей проводились еще на Русокоптере и не зря великий Гуру Дядя Кендыш летает в основном еще на более коротких тарелочках 😃
а так дело каждого какие лучи делать 😃 Я просто гигантоманией не болею и не совсем понимаю стремления большинства сделать квадрик или треху размахом за метр, весом за кило с лишним, поставить туда прожорливые ДТ750 акум туда чонить на 5000 регули ампер по сорок, не меньше и расходовать энергию на нагрев атмосферы думая при этом как бы всё это дело транспортировать и хранить 😃
Плюс ко всему не забывайте что многое зависит хоть от какого-то опыта полетов,
вот Алил немного пообвыкнется, поднимет квадрик повыше из зоны так называемой подушки и непонятных потоков около пола и мебели которые любой девайс стремяться запутать и всё станет на свои места 😃
Надо ориентироваться только на нормальную высоту полета - >1, с потоками воздуха тем более в квартире ни одна система не справится. Так на метре и выше зависает нормально коптер?
Оптимальный P находим устранением колебаний коптера, как Борис описал в ветке multiwii, I влияет на разницу в работе двигателей, поставишь меньше чем нужно, будет крутить в одну сторону, поставишь больше в другую. D раньше был отрицательным, теперь c 1.7pre положительный. Чем больше в 40, тем быстрее реакция на отклонения, главное чтобы не переруливал.
в-третьих опыты с длиной лучей проводились еще на Русокоптере и не зря великий Гуру Дядя Кендыш летает в основном еще на более коротких тарелочках
коротких это каких? у него радиус разве не 30-33?
вот фото вартоксовского коптера, судя по светодиодам (по 12ть на луче, это до центральной рамы только), там радиус тоже >30 см
вот его спецификация
motor 2 motor 485mm
flying weight 1032gr
props epp 10x4.5
tube size 15x15mm
motor etc see outro
а у тебя сколько радиус? помоему ~25. И это, не обижаться тут! 😃
Ололо! Если мой квадрик называется PiranhaX330 то какое у меня расстояние между осей моторов по диагонали? Правильно 330мм тоесть 330 в диаметре между осей 😃
У Вартокса квадрики(не тот что ты привел в качестве примера ибо с пропеллерами 10дюймов просто физически нельзя сделать мотор ту мотор дистанс менее примерно430мм ибо пропы не влезут тупо) а на пропах 8х4 как раз 305мм 😃 в ДИАМЕТРЕ
Вот Серегина тарелка
пропеллеры 5х3 соответственно не сложно прикинуть масштаб самого аппарата 😃 и он гораздо меньше 330ти 😃
Мы о разных квадриках говорим? 😃 Светодиоды посчитай у вортакса, 3 светодиода 10 см.
Если на твой 330 поставить побольше лучи, хуже точно не станет. Это я Алилу если че 😃
Ну и зачем ты самый маленький Серегин квадрик показал? 😃
Тоесть для стабильности чем меньше тем лучше? Я вообще про стабильность речь завел изначально.
Ну и зачем ты самый маленький Серегин квадрик показал?
Серега, просыпайся, тыж сам двумя постами раньше спросил!
Сообщение от Piranha
в-третьих опыты с длиной лучей проводились еще на Русокоптере и не зря великий Гуру Дядя Кендыш летает в основном еще на более коротких тарелочках
Дим, ну в основной массе то у него стандартные 30-33. Аиркам то я давно читаю, ну зарегистрировался только когда руки дошли сделать адскую машину, че ж теперь, но я же не транзитный пассажир ))))
и да, мы говорим о разных квадриках Вартокса, повторяю, ты показываешь квадрики под пропы 10 дюймов а я тебе уже третий раз твержу про квадрики с пропами 8дюймов поищи видео где они в зале например отжигают, там отчетливо видно что между дисками пропеллеров восьмидюймовых не больше сантиметра расстояние а это и есть примерно 305 мм диаметр 😃
Про пассажира круто 😃 Но ты читаешь а я с ним вместе летаю и довольно часто посещаю его “подпольную лабораторию” ну дык в последнее время он летает и юзает квадрики меелкие на пропах 5х3 (точнее 6х3 но обрезаные до 5’') 😃
И еще раз повторюсь-размер дело индивидуальное 😃
Но задержка там секундами измеряется.
Откуда такая инфа? Где эти данные шляются столько времени?
Проц либо успевает сжимать данные в реальном времени либо не успевает.
Вспомните, через сколько времени после остановки записи ГоПро подтверждает это писком.
Насчет скорости сжатия - посмотрите любой стандарт сжатия, что такое опорные кадры и кадры изменений и почему 90% канала занимают именно базовые кадры.
Что-бы стало понятнее основная проблема передачи картинки через узкий канал связи давайте рассмотрим идеальную ситуацию. На передающей стороне у нас есть процессор неограниченной мощности мнгновенно сжимающий любой поток, а на принимающей - соттветственно мнгнавенно разжимающий. Но при этом мы испльзуем классический MPEG2 или H.264. Вот мы получили от камеры первый кадр, который будет базовым и его надо передать целиком, что-бы было от чего отталкиваться дальше. Обычный алгоритм будет сжимать этот HD кадр 1920х1080х24 бит (это 6 Мбайт несжатых данных), как jpeg фотографию, то есть примерно в 10 раз до 0.6 Мбайт фотки (посмотрите раскадровку с ГоПро в jpeg, и Вы увидите те-же фотки размером от 0.4 до 0.7 Мбайт). Теперь главный вопрос: за сколько времени мы сможем передать 0.6 Мбайт данных (4.8 Мбит) через канал связи в 10-20 Мбит? Получается 250-500 мс. И только спустя это время на приемной стороне мы сможем разжать кадр и увидеть картинку. Остальные кадры, кадры изменений содержат в десятки раз меньше информации и передаются почти без задержки. Но так как базовый кадр уже дал задержку все остальные будет настолько-же задержано.
Разница в степени сжатия между MPEG2 и H.264 нам ничем не поможет в уменьшении задержки, так как бвзовые кадры и там и там сжимаются целиком, как jpeg фотка.
Для уменьшения времени задержки нужен специальный алгоритм, например сжимать базовые кадры с меньшим разрешением (например в 4 раза 720х520), и далее передавать их уточение чередуя с кадрами изменений. Тогда начальная картинка (еще не совсем четкая) поступит на выход в 4 раза быстрее, но через секунду уточнится до полного HD.
Поэтому главный вопрос - есть ли такие алгоритмы, и можно ли ими воспользоваться на предлагаемой платформе, учитывая преимущественно аппаратные (то есть неизменяемые) алгоритмы сжатия?
через канал связи в 10-20 Мбит
Ткните, пожалуйста, что это за канал? Где взять? Пожатое JPEGом видео с телематрицы - 50 Кбайт, 10-15 кадров/сек, устроило бы. Вопрос не по теме топика, сорри.
что это за канал? Где взять?
WiFi
Возможно это приблизит нас к цели www.ixbt.com/news/hard/index.shtml?16/37/70
Возможно это
Лет 15 назад самым популярным заклинанием было слово “фракталы” 😃
www.abonair.com/index.php?dir=site&page=catalog&op…
Performance
Low Delay mode: 90 msec
Ну и бонусы, вроде диверсити, AES-128 шифрования.
Честно говоря, очень скептически оцениваю 90 мсек. Подозреваю что такой результат получен при самых лучших условиях тестов-видеопоток с минимальной динамикой в кадре, простой профиль компрессии.
в 10 раз дороже чем готов заплатить самый нетерпеливый из нас 😃
А зачем передавать full HD собственно? Недавно посмотрел фильм, записанный на ДВД, соединив ДВД проигрыватель с телеком который поддерживает full HD. Соединил телек и проигрыватель через обычные аналоговые выход и вход. Так вот качество картинки просто супер! Практически не отличимо от фул ХД. Ну естественно попробовал все тоже самое, только по радиоканалу, использовал сначала приемник и передатчик с беврц на 1,2ГГц. Результат превзошел все ожидания, качество картинки вообще на глаз не отличалось от того, что было по проводу. Потом подключил приемник от лавмейт, на него принималась картинка с сильными искажениями, все было в каких-то полосках. Видимо у более дорогого ловмейта полоса пропускания уже, а у китайца широкополосный фильтр и в него проходит весь спектр сигнала. Еще раз повторю, качество картинки было просто супер, почти не отличимо от фул хд. Хотелось бы полетать с такой картинкой. Сейчас думаю как бы скриншот сделать чтобы выложить сюда. Так что дело только в камере, в китайском радиоканале практически нет потерь по качеству. Как можно измерить параметры выходного видеосигнала с ДВДшника, например определить сколько там строк?
Правильно ставишь вопрос.
Сейчас не вопрос купить CCTV камеру, по сути это обычная камера с 750ТВЛ, весь сигнал нормально проходит через видеотракт и нормально воспроизводиться на земле ТВ с 800х600 и больше.
Но хочется большего!
Правильно ставишь вопрос.
Сейчас не вопрос купить CCTV камеру, по сути это обычная камера с 750ТВЛ, весь сигнал нормально проходит через видеотракт и нормально воспроизводиться на земле ТВ с 800х600 и больше.
Но хочется большего!
Если посмотреть качество картинки с тестовой флешки на хедплеях можно увидеть что ресурс 800х600 изображения куда больше чем мы думаем. Тоже не до конца понимаю где зарыта собака. Может все таки в камерах…?
В принципе камеры 700ТВЛ в цвете подходящего нам форм-фактора только появились. Т.е. я летом когда в Москве искал камеру с
матрицей Sony 1/3" SONY 960H EXview HAD / Effio-E 700/750 ТВЛ - было всего два предложения.
Т.е. это все же 700ТВЛ. И значит предел пропускания видеотракта не достигнут - но уже рядом. Но картинка с видеорегистратора 1080р лучше…
Вспомните, через сколько времени после остановки записи ГоПро подтверждает это писком.
Насчет скорости сжатия - посмотрите любой стандарт сжатия, что такое опорные кадры и кадры изменений и почему 90% канала занимают именно базовые кадры.Обычный алгоритм будет сжимать этот HD кадр 1920х1080х24 бит (это 6 Мбайт несжатых данных), как jpeg фотографию, то есть примерно в 10 раз до 0.6 Мбайт фотки (посмотрите раскадровку с ГоПро в jpeg, и Вы увидите те-же фотки размером от 0.4 до 0.7 Мбайт). Теперь главный вопрос: за сколько времени мы сможем передать 0.6 Мбайт данных (4.8 Мбит) через канал связи в 10-20 Мбит? Получается 250-500 мс. И только спустя это время на приемной стороне мы сможем разжать кадр и увидеть картинку.
Поэтому главный вопрос - есть ли такие алгоритмы, и можно ли ими воспользоваться на предлагаемой платформе, учитывая преимущественно аппаратные (то есть неизменяемые) алгоритмы сжатия?
Александр, я поизучал вопрос…
Опорный кадр 720p имеет примерно 90-100 кб, объема, 1080p - вдвое больше. Посему задержка его передачи примерно 150мс максимум. но опроный кадр не передается единовременно и целиком в H264. (зависит от профиля), поэтому теоретическая задержка может быть в пределах 100-200мс.
Но дело в том , что для эффективного сжатия необходима информация из будущего, и чем ее больше, тем эффективнее сжатие. И вся “красивость” картинки гоупро завязана на “психовидеовосприятие” , т.е ее кодек заточен не столько на сохранение информации в кадре, сколько на положительные эмоции зрителя 😃 . В общем что-то типа “теплого лампового звука” , только в видео варианте.
На самом деле, мы можем каждый кадр сделать ключевым, кодер H264 это позволяет делать.
но нам от этого лучше не будет- битрейт будет зашкаливать и получим уже mjpeg
и во всех новых кодеках идут уже B кадры, соответственно не получив оба ключевых кадра мы не сможем воссоздать картинку. а для двух ключевых кадров уже нужно время на два.
т.е. Если Каждую секунду делая ключи мы получим 2 секунды задержки.
Ну и не забываем, что у нас очень динамические сцены, на них H264 почти бесполезен, каждый кадр у нас “новый”.
т.ч. по любому нам нужен MJPEG как не крути.
Абсолютно верно Дмитрий! вы меня опередили.
Надо учитывать, что опорный кадр для стационарно закрепленного на столбе камеры видео наблюдения одно дело а для установленного на боту подвижного аппарата совсем другое дело. Он практический каждый раз новый! причем, чем больше горизонтальная скорость и ниже высота полета, тем чаще!
Соединил телек и проигрыватель через обычные аналоговые выход и вход
Вот в этом и кроется секрет.
Если бы вы соединили устройства с помощью HDMI щнура, тогда бы разницу и увидели бы.
Ну и не забываем, что у нас очень динамические сцены
Как раз таки сцены у нас разные, взлёт, посадка, низко, близко - динамические, но если набрать высоту 100м, где не колбасит, то наоборот, так вот нет ли алгоритма, который адаптируется под эту “динамичность”: на взлёте минимум разрешения и сжатия => задержка меньше, а на высоте HD, пусть с задержкой, не все пилотаж крутят.
нужен MJPEG как не крути
Интересное обсуждение, респект участникам.
Ну и не забываем, что у нас очень динамические сцены, на них H264 почти бесполезен, каждый кадр у нас “новый”.
h265 примерно в 2 раза лучше жмет, чем h264.
Правда и требования к аппаратной части пропорционально вырастают.
Чтобы два раза не ходить:
“M-JPEG is an intraframe-only compression scheme (compared with the more computationally intensive technique of interframe prediction). Whereas modern interframe video formats, such as MPEG1, MPEG2 and H.264/MPEG-4 AVC, achieve real-world compression-ratios of 1:50 or better, M-JPEG’s lack of interframe prediction limits its efficiency to 1:20 or lower, depending on the tolerance to spatial artifacting in the compressed output. Because frames are compressed independently of one another, M-JPEG imposes lower processing and memory requirements on hardware devices.”
неплохо, на какое расстояние оно интересно передаёт
Что народ скажет про этот новоиспеченный прибор.
…alibaba.com/…/2_4G_60MW_Single_track_digital_wire…
Конечно не фулхд но уже цифра и вроде неплохое разрешение.
не фулхд но уже цифра
А в чем тогда практический смысл? D1 поток то и “обычные” наши видеопередатчики гонят, а у цифры свои проблемы есть (пропуск опорных кадров, невозможность шумов и т.п.)
Как “вариант развития, предполагающий дальнейшее развитие” оно то вполне, но именно в таком виде как-то оно мне не по душе…
видел в работе передатчик в мпег2 который передаёт. Американская военная типо хреновина. 0.8 сек задержка при идеальных условиях. 200 тыр стоит. передатчик. ещё и приёмник надо ведь.
А в чем тогда практический смысл? D1 поток то и “обычные” наши видеопередатчики гонят, а у цифры свои проблемы есть (пропуск опорных кадров, невозможность шумов и т.п.)
Вроде как цифра в разы превосходить обычный видеолинк и по дальности и по качеству. Даже если вспомнить тест codfm передатчика с приемником с 1 Вт-ным лавмейтом.
Вроде как цифра в разы превосходить обычный видеолинк и по дальности и по качеству
Это самообман.
Цифра дает стабильность картинки, пока связь хорошая. Когда связь ухудшается, аналог дает шум картинки или срывы синхронизации, а цифра внуждена тормозить. Что важнее для полета, оперативность или красота - каждый решает сам. Пассажиру важенее второе. 😃