Автопилот SmartAP - Smart Autopilot

Drinker
AlexSneg:

У Олега, насколько я помню, 1кГц. И то консолидированное мнение после реальных тестов состоит в том, что 400Hz это минимальный адекватный край для самолета, и 1кГц для коптера, как считает Олег.

Позволю не согласиться с этим. По крайней мере мой квад летает как влитой при частоте обновления ахрс в 200гц.

AlexSneg:

Я думал оно само сообразит, что есть маг и уже сразу учтет в расчетах.

Так и должно было быть. Но че за магнитометр они использовали? Производители в смысле.

Петруччо:

а вся изюминка кроется в софте,

Приятно слышать родственную душу

Петруччо:

граф. оболочка для ПК что производило бы внушительное впечатление.

Лично я был приятно удивлен, когда заюзал ардупелот2мега, ну так получилось, апсолютно не знакомясь, гуи скачал, выбрал аппарат, он скачал и залил самую свежую прошивку в железку. (это я описал сугубо личные впечатления). А рассчитывал на гимор с иде ардуино и прочими танцами.
Уровень налицо. Комплексный проект, что ни говори. И вот это окружение дружественной программной средой железяки с процем, датчегами, которую может спаять теперь уже любой радиолюбитель - и есть самое ценное для летальщегов фэпэвэшников.

AlexSneg:

Ну, я ведь открывал проспект 9150

Мой совет - забей. Поверь.
Личные впечатления от некоторого количества датчегов от разных производителей лидер по перфомансу и идеалена по температуре связка из адиксл345 + итг3200 + хмц5843
Показались куаном лсм303длм и гира из этойжэ серии от СТ. Шумят чета уж сильно.

Вопрос создателям. А нахрена вы на вот на этой выставке ​ ​

www.youtube.com/watch?feature=player_embedded&v=HS…

показывали ардупелотмега???

Это в МФТИ так зоздают беспелотники?

aviaks
AlexSneg:

Я сейчас веду расчет кватернионов с рэйтом 400Hz и думаю еще увеличить. У Олега, насколько я помню, 1кГц
400Hz это минимальный адекватный край для самолета, и 1кГц для коптера, как считает Олег.

Ну считать на 400Hz еще можно понять зачем, но вот на 1kHz уж точно нет смысла. Регуляторы хода или сервы все равно не смогут отработать быстрее чем на 500Hz, длительность PWM импульса от 1 до 2 msec. Получается все, что считается чаще - просто бесполезно.
Я думаю, для самолета и 50Hz хватает, это ведь стандартная частота, если вы напрямую подключаете сервы к приемнику.
А для коптера - 200 хватает. в самом начале, когда тестировал - работало на 50 - явно очень мало. Возможно, если увеличить то почувствуется улучшение, но на видео, которое несколько постов выше, результат по-моему очень хороший.
А кто такой Олег?

AlexSneg:

То есть, вы не интегрируетесь полноценно внутрь алгоритма MPU? Я думал оно само сообразит, что есть маг и уже сразу учтет в расчетах.

Нет, не интегрируемся.

Drinker:

Вопрос создателям. А нахрена вы на вот на этой выставке показывали ардупелотмега???

Это в МФТИ так зоздают беспелотники?

Выставка была относительно давно, на тот момент своя разработка не была готова.

AlexSneg
aviaks:

Регуляторы хода или сервы все равно не смогут отработать быстрее чем на 500Hz,

А вы думаете, что расчет положения на частоте 1кГц нужен для того, чтобы с такой же частотой серву дергать?

aviaks:

А кто такой Олег?

Автор MegapirateX, ваш конкурент в некотором смысле 😃

aviaks:

Нет, не интегрируемся.

понятно, очень печально.

Drinker:

Мой совет - забей. Поверь.

Да я пока и не очень парюсь. Собираю информацию по крупицам, так сказать на будущее.

Drinker:

Позволю не согласиться с этим.

Это твое дело, я не уговариваю.

Drinker:

Но че за магнитометр они использовали?

AK8975

18 days later
aviaks

В выходные полетал и еще потестировал стабилизацию и удержание высоты по сонару. Вот видео:

Удержание высоты

www.youtube.com/watch?v=kf0vAr-HG60

Быстрые спуски и подъемы

www.youtube.com/watch?v=GkkhdSDRDwM

Немного забавы (только стабилизация и удержание высоты, удержания позиции пока нет)

www.youtube.com/watch?v=OmkQ7EeOj64

Остальные несколько видео тут: sky-drones.com/video.php

1 month later
Юрий_Захаров

Очень длинный ролик последний… Кроме “Кирилл!!! Выключи!” особо ничего не понял. Это был управляемый полет по камере или автономный полет? Можно как-то по подробнее, а если еще на русском, форум-то русскоязычный, не запрещено, многим станет понятнее и интереснее, ведь для этого все затевалось?

Drinker

В начале темы был откровенно показан ардупилот как достижение, теперь клон на арм.
На форуме уже есть темы: военный создал скайвокер, азербаджанец оказывается придумал квадрокоптер, кто-то собственную стабилизацию делает… копипаст опенсорс проектов.
Опенсорсы, одумайтесь. Ваши потенциальные денежки идут в карман копипастеров разных мастей.

24 days later
Петруччо

Народ, а в MPU-6050 кто-нибудь заводил DMP? 3й раз перечитываю ДШ, ясно только как читать прямые показания мемсов. Ни слова как считать Эйлера, ДЦМ или кватернион. На буржуйских форумах пишут что эта фича типа закрыта от посторонних глаз. Это правда так?

Drinker
Петруччо:

Народ, а в MPU-6050 кто-нибудь заводил DMP?

Я запускал, без магнитометра. Боюсь их решение только для гаджетов подойдет - линейные ускорения очень сильно влияют на углы.

Петруччо

Андрей, т.е. я правильно Вас понимаю что лучше использовать сырые данные с сенсора, а обрабатывать их уже самому?

Drinker
Петруччо:

лучше использовать сырые данные с сенсора, а обрабатывать их уже самому?

Я так думаю.

aviaks
Петруччо:

Народ, а в MPU-6050 кто-нибудь заводил DMP? 3й раз перечитываю ДШ, ясно только как читать прямые показания мемсов. Ни слова как считать Эйлера, ДЦМ или кватернион. На буржуйских форумах пишут что эта фича типа закрыта от посторонних глаз. Это правда так?

Да, у меня в автопилоте MPU-6050 работает на DMP. Выдает кватернионы на частоте 200Hz. Их уже легко можно перевести в углы Эйлера на главном процессоре.
Все верно пишут, официальной документации от Invensense по DMP для разработчиков нет, но в начале этого года один любитель разобрался как читать данные с DMP и выложил открытый код под Arduino. В SmartAP этот код переписан под STM32 и успешно работает.

Переходить на DCM даже мыслей нет, DMP отлично справляется, никаких уводов даже при достаточно агрессивном пилотировании.

Хотел бы поделиться последними новостями проекта. Теперь появился режим автоматического возврата на точку старта. Вот видео того, как он работает:

www.youtube.com/watch?v=8MhA3Kbeh9M

2 months later
aviaks

Недавно закончил работу над автоматическим режимом полета по точкам. На видео показан полет, состоящий из четырех точек. После подхода к последней точке аппарат автоматически возвращается домой и переходит в режим висения. Контроль полетной информации, а также управление режимами может осуществляться с помощью наземной станции QGroundControl. Об этом скоро будет снято еще одно видео.

www.youtube.com/watch?v=6oC6ZDpctn4

Дополнительная информация на сайте sky-drones.com

serj

Кирилл, ваш прект по динамике очень неплохо развивается.
Однако, если вы планируете найти здесь покупателей или поклонников вашего проекта, то будьте так добры, делайте роликии сайты на родном языке, а то создается впечатление что вы на дядю сэма работаете.

Syberian
serj:

на родном языке

Или хотя бы употребляйте артикли, а то дядя Сэм смеяться будет 😁

aviaks

Сергей, спасибо! Да, я уделяю очень много времени своему проекту, хочется развивать его быстрыми темпами и постоянно совершенствовать.
К сожалению, пока не успеваю делиться информацией и на русском, и на английском. Большая часть аудитории англоязычная. Но если тут будет проявляться интерес к проекту, то сделать информационную поддержку на русском - это не проблема.

Pirik

Здравсвуйте. подбираю мозги на квадрик, взамен кука. цены на сайте нет, какую цену ожидать как за multiwii или как за apm?Спасибо.

aviaks
Pirik:

Здравсвуйте. подбираю мозги на квадрик, взамен кука. цены на сайте нет, какую цену ожидать как за multiwii или как за apm?Спасибо.

Примерно как за Naza.

27 days later