Кто имел дело с 12в мониторами?
Купил мониторчик с внешним блоком питания (на самом деле без него - он был утерян) ACER AL506 за смешную цену 590 рублей, и сразу когда пришёл домой не думая воткнул блок питания 12в от зарядника, монитор не включается 😦 (ни подсветка, ни даже светодиод на кнопке питания). Перегорели 3 предохранителя. Вопрос: в чем проблема, почему предохранители перегорели хотя БП на 12 вольт?
Перед покупкой проверяли? Напряжение на своем БП меряли?
Полярность соблюдали?
Перед покупкой проверяли? Напряжение на своем БП меряли?
Нет, не проверял, блока питания у продавца не было 😦 . Напряжение написано 12в. Есть подозрение что был скачок напряжение на выходе БП при включении.
А мощность у блока питания какая?
Полярность соблюдали?
Блок питания вот такой. . Плюс внутри, минус снаружи (это вроде бы стандарт) . Как на мониторе не знаю.
Похоже вам продали неисправный
Напряжение написано 12в.
!!!
Есть подозрение что был скачок напряжение на выходе БП при включении.
Маловероятно.
А мощность у блока питания какая?
Про мощность ни слова ни на самом БП, ни на странице хоббикинга.
Похоже вам продали неисправный
На одном форуме у человека было то же самое, он воткнул не родной блок питания, сгорели три предохранителя, купил родной блок питания и всё заработало. Мне интересна причина, т.к. в плане было питание от автомобильного аккумулятора.
Про мощность ни слова ни на самом БП, ни на странице хоббикинга.
Как же? А 12в и 5 А вам ничего не говорит?
Как же? А 12в и 5 А вам ничего не говорит?
Совсем забыл, мощность 60 Ватт.
Вопрос: в чем проблема, почему предохранители перегорели хотя БП на 12 вольт?
- Купили неисправный.
- Переполюсовка.
- хрен знает.
Теперь ответьте, вы его починить хотите, или это был филосовский вопрос?
Теперь ответьте, вы его починить хотите, или это был филосовский вопрос?
Да чинить буду, заменю предохранители.
- Переполюсовка.
Не подходит, у родного блока питания снаружи минус, внутри плюс, как и у моего БП.
Полярность проверьте, часто бывает наоборот - снаружи +, внутри -. А для защиты от … там 99% что стоит диод обратно включённый, который и выжигает предохранители.
Полярность на моем БП
Да чинить буду, заменю предохранители.
Предварительно прозвоните цепи питания относительно общего, ваш БП способен многое на плате выжечь., а вообще советую почитать этот форумmonitor.espec.ws/section33/
Если опыта нет, лучше в мастерскую отнести. Если, все-таки, решитесь сами чинить, выкладывайте фото внутренностей и, по возможности, ссылки на схемы. Будем все вместе разбираться.
Полярность на моем БП
На мониторе картинка с полярностью есть?
Фото внутренностей:
Общий вид.
Плата питания.
“Материнская плата”.
PS: Ремонтировать монитора за 600 рублей будет как минимум в два раза дороже.
Разъем между блоками подписан с обратной стороны?
На мониторе картинка с полярностью есть?
Нету, есть только картинка на которой изображен блок питания предлагаемый взамен родного, там можно разглядеть полярность.
Нет не с обратной стороны, на лицевой.
там можно разглядеть полярность.
Если погорели предохранители внутри монитора- причин может быть только две: неправильная полярность БП, неправильное напряжение на БП.
В случае, если у БП не хватало мощности- сгорело бы именно в нем.
Очевидно, у продавца “не было блока питания” именно потому, что монитор был убитый- отсюда и цена такая смешная 😦
Предохранители я поменяю на перемычки.
неправильное напряжение на БП
Это и интересно, почему напряжение неправильное, ведь БП на 12в? Интересуют люди у которых есть опыт питания монитора/телевизора с внешним блоком питания от бортовой сети автомобиля.
3 лампы подсветки - прожорливая будет штучка… Судя по включению емкостей на входе платы похоже полярность была подана правильно: снаружи минус, центр плюс. Однако я бы удостоверился бы в китайском БП, померил бы тестером действительно ли на его разъеме та полярность которая указана на корпусе?
(бывает перепутана)
Дай фото шильдика с монитора.
Полярность правильная, но напряжение 12.77в, не много ли это?
Шильдик вот.
не много ли это?
Нормально
Федор, давай по порядку.
Судя по фото(плохо видно) на разъеме от края - 2 вместе “+”, следующие 2 вместе(?) “общий”. Проверить, прозвонив, на рядом стоящие электролиты и разъем питания. Похоже 12в идет прямиком на плату контроллера . Остальные, два, это управление инвертором (пока не нужны). Если это так, то отсоединяй плату инверторов, оставь “системный блок”, на котором измерь сопротивление между “+” и общим. Если нет замыкания, отлично. Далее подпаивай проводки к “+” и “общему” и, соблюдая полярность, подсоединяй к Липольке 3S 11.1В, желательно через предохранитель. Светодиод должен загореться или заморгать.
Отключите ВВ модуль. (Тот куда лампы подсвета включаются)
И включите монитор.
Если “мать” жива, должна просматриваться картинка.
Хотя бы пару секунд надпись “нет сигнала”. Меню настройки можно вызвать,
В боковом свете должно быть видно и без подсвета.