где взять RSSI на приемнике HK-TR6A?

falke5

Не может ли быть такого что передатчик постоянно гонит синхроимпульсы, аналог несущей, по которым приемник определяет линк и тактируется, а участок который реально реагирует на качество сигнала между этими импульсами как раз и служит для RSSI.
Соответственно на конденсаторе мы видим весь набор приходящий в приемник, дальше он парсится, что то идет на декодинг, а что то на АЦП для RSSI.
Если так то, можно просто отрезать импульсы по уровню и остатки усреднить конеднсатором, получим более менее похожий на RSSI сигнал. В доке на чип о самой методике ни слова, как чего и для чего. На других приемниках RSSI подобным образом выглядит на осциллографе?
Просто по сути при размахе сигнала в 1.2в, информацию в нем несет участок изменяющийся на в диапазоне -0.3-0.4в, если сигнал тупо усилить операционником сам полезный сигнал остается мизерным и зашумленным, растут бесполезные мощные импульсы.

LDmitriy:

ого… вы тут щас общаетесь между собой, да… а мне как быть? операционник посмотрел, почитал, хорошая штука. но не могу доехать до схемы распайки и до какого уровня сигнал усиливать…

сначала надо понять что усиливать, тут тупо усилить не выйдет, читайте пост по моей ссылке.

Dacor:

Так там же есть архив с файлом .doc в нем все нарисовано.

повторяю, это для короны и прочих у нас
ЭТО НЕ РАБОТАЕТ!
с тем же успехом можно просто от светодиода дать выход на ОСД, будем знать есть линк или нет, момент мигания там кратковременный и не привязан к потере пакетов.
Два вечера уже ковыряюсь на макетке с целью получить что либо боле менее линейно соотносимое с уровнем приемного сигнала, пока безуспешно. Нужно парсить сигнал а потом усиливать.

Expert:

rssi надо мерить строго в момент приёма своих данных, чем чип внутри и занимается

можете на пальцах суть процесса прояснить, как можно соотнести форму сигнала с осциллографа с этой логикой?

Expert:

± 6dBm нам не особо поможет.

ну всем помогает, за неимением лучшего выбора нет

LDmitriy
Dacor:

rcopen.com/blogs/32012/11801

Так там же есть архив с файлом .doc в нем все нарисовано.

посмотрел, спасибо, но не то. у меня светодиод либо светит (есть линк), либо не светит (нет сигнала). промежуточных состояний (моргает) нет. только что проверял

Dacor
LDmitriy:

промежуточных состояний (моргает) нет

М-да… Завтра пойду в моделку, посмотрю как дела обстоят с турнигой (с ее стандартным приемником), интересно стало. )))

falke5:

повторяю, это для короны и прочих у нас

У меня Футаба и OrangeRX. С короной не пробовал, но завтра тоже гляну.

Буду ждать результатов…

Expert
falke5:

можете на пальцах суть процесса прояснить, как можно соотнести форму сигнала с осциллографа с этой логикой?

я же объясняю, этот пин имеет слабое отношение к RSSI
да что-то меряет и както даже влияет на показания выключение передатчика.
больше шансов снимать с 16-17 пинов, может как то потерю пакетов считать.

falke5

судя по тому что он называется RSSI подозреваю что отношение он имеет самое прямое, судя по картинке с осциллографа сигнал нужный там присутствует, это либо сигнал с выхода фазового детектора либо с аналогичного по задачам декодирующего устройства в приемнике, более чем уверен что встроенный АЦП именно его (сигнал) и использует для получения данных, просто он по уму отделяет лишнее. Мало того, при нынешних технологиях нет вообще смысла делать для этого выхода внешнюю емкость, ее вполне реально сформировать и внутри чипа, наличие выхода скорее оставлено для отладки и инженеринга, а раз выход оставили то и емкость сделали внешней. На правоту не претендую конечно…

Expert:

да что-то меряет и както даже влияет на показания выключение передатчика.

я же показал на графике зону сигнал в которой очень хорошо реагирует на мощность передатчика, проблема в том что когда мы начинаем усреднять сигнал вкупе, мы получаем мизерные значения и не адекватную картину

Expert:

больше шансов снимать с 16-17 пинов, может как то потерю пакетов считать.

в смысле, про какие пины речь и что снимать?

может ли кто тыкнуть осциллографом в сырой сигнал RSSI приемников других производителей? Это бы прояснило картину несколько.

baychi
falke5:

может ли кто тыкнуть осциллографом в сырой сигнал RSSI приемников других производителей? Это бы прояснило картину несколько.

rcopen.com/forum/f4/topic146799/38

falke5:

можете на пальцах суть процесса прояснить, как можно соотнести форму сигнала с осциллографа с этой логикой?

В Футабе - RSSI - это уровень несущей на частоте канала, который в данный момент сканирует приемник (один из 72-х с шагом в 2 МГц). Не уровень своего полезного сигнала, а просто уровень ВЧ сигнала на данной частоте в данный момент. Expert - об этом и говорит: по хорошему надо мерять уровень сигнала в момент приема своего пакета, а не вообще, но даже в этом случае наводка, не разрущающая пакет, даст вклад в измерение. 😦

falke5

ну собственно все сходится, в приемниках flysky и turnigy применяется свой метод оценки качества приема, стандартная схема подключения через выделение среднего уровня будет малоэффективна. Сегодня посмотрю вечером что можно сделать, есть одна мысль.
А каким образом вообще происходит передача данных РУ на 2.4 аппах? Судя по всему пакеты идут постоянно и плотно (скорость передачи данных, ака реакция, важна поэтому нет смысла делать паузы после пакета), поэтому задача измерять что то в момент приема не стоит, момент приема это постоянный режим аппы, он в ней всегда. Поправьте если не прав.

baychi
falke5:

каким образом вообще происходит передача данных РУ на 2.4 аппах?

Везде по разному. Где-то гонятся пакеты на одной или 2-х фиксированных частотах, с использованием только DSS - размазыванием спектра бит с помощью определенной кодовой последовательности с заданной автокорелляционной функцией. Где-то еще добавляются прыжки по 8 - 100 каналам. Там где прыгают, скважность (отношение длит. передачи пакета, к паузе), может достигать 1 к 3 и более, например, в той-же Футабе (длит передачи ок 2 мс, длительность паузы - 5.5 мс).

falke5

спасибо за ликбез

baychi:

Где-то еще добавляются прыжки по 8 - 100 каналам. Там где прыгают, скважность

А каким образом приемник узнает куда “прыгнуть”?

LDmitriy
falke5:

спасибо за ликбез

А каким образом приемник узнает куда “прыгнуть”?

подозреваю, что приемник нюхает весь эфир, а по коду, высланном в конце предыдущего пакета, понимает, какая информация предназначена ему

baychi
falke5:

каким образом приемник узнает куда “прыгнуть”?

LDmitriy:

подозреваю, что приемник нюхает весь эфир, а по коду, высланном в конце предыдущего пакета, понимает, какая информация предназначена ему

В Футабе номер следующего канала вычисляется из текущего и ID передатчика - поэтому псевдослучайная последовательность прыжков уникальна, но устроенна так, что с периодом в 72 прыжка перебираются все номера каналов.
Пока нет связи, приемник сканирует преамбулу на одном или нескольких каналов (поэтому вход в связь занимает до неск. секунд). А после поимки первого целого пакета, последовательность прыжков становится вычислимой и пропажа одного или нескольких пакетов подряд ничего не меняет. И только при потрери связи на несколько десятков секунд, когда рассинхронизация частот кварцев делает невозможным точное вычисление след. канала, восстановление связи вновь становинтся долгим процессом.

falke5

В общем докладываю, чип A7105 используемый в приемниках FlySky, Turnigy и прочих клонах, является полноценным монокристальным трансивером на 2.4 ГГц.
В этой связи в режиме приема он находится перманентно, в свою очередь измерение RSSI производится в нем автоматически как раз в момент переключения трансивера на прием, поэтому сигнал носит такую забавную форму. Смотрим скрин с осциллографа выше, начало импульса трансивер в режиме передачи. Далее средняя ступенька, трансивер перешел в режим приема, уровень ступеньки является абсолютным минимумом сигнала RSSI. Далее собственно сам уровень RSSI, обведено красным.
Почему присутствует ступенька в середине честно говоря я не пойму, но в целом и не важно. В целом данный сигнал как раз и есть сырой сигнал который используется приемником для измерения RSSI, что бы там ни говорили, просто приемник “знает” когда нужно его измерять, а мы нет 😃.
Теперь посмотрим как получить из этого нормальный уровень RSSI для OSD.
Вариант 1(по уму)
“Узнать” когда трансивер находится в режиме приема и скоммутировать сигнал с вывода RSSI на измерительное устройство (либо на услилитель) и дать команду измерить. Узнать состояние можно по выводам GIO, по одному из них читаются данные принятые трансивером (или пишутся передаваемые, в зависимости от режима) а второй используется для индикации состояния прием-передача (согласно даташита). По осциллографу на нем присутствует синхронный с сигналом RSSI меандр.
В идеале было бы завести этот сигнал прямо на OSD в качестве источника прерываний для считывания RSSI, либо можно собрать прямо в приемнике вычитающую схему. Решение сложное хотя и красивое.
Вариант 2 (что бы работало)

Берем операционник, я использовал lm358, включаем его по даташиту, резистор обратной связи ставим что бы получить Ку примерно 5-6.
Подаем сигнал с выхода RSSI приемника на инвертирующий вход, на выходе получаем усиленный сигнал см. скрин с осциллографа выше, только у нас он будет перевернут вверх ногами (вход то инверсный). Не задействованный прямой вход ОУ подключаем к делителю на переменном резисторе. Крутим резистор смещая рабочую зону ОУ пока она не отрежет не нужный нам горбыль в начале до уровня 2й ступеньки. На выходе получаем импульсный сигнал RSSI, чем выше амплитуда тем лучше сигнал. Максимум где то 3.2 в, минимум 1.2 в (дальше отвал приемника).
Недостаток схемы, при отвале приемника на выходе появляется пульсация амплитудой до 1в (это пробиваются редкие импульсы при попытке приемника поймать сигнал). В данном режиме это скорее фича, если использовать графический индикатор, то полный отвал приемника будет вызывать редкое мигание самой первой полоски. Как отрубить пока не придумал.
Диод на выходе нужен для умножения напряжения, импульсы RSSI идут со скважностью 2, без диода при амплитуде импульсов 3в, максимальная амплитуда сигнала RSSI будет 1.5в, с диодом максимум в районе 3.2в. Больше из lm 358 не выжать, можно попробовать заменить ОУ на какой нибудь с низким падением напряжения.
Принимается справедливая критика. Номиналы будут чуть позже, ибо пока все на макетке. Качество измерения отличное.

LDmitriy

то есть, вот эту схему с операционником просто привязываем к первой ноге кристалла и на выходе можно давать пищу для ОСД?

Максим, вопрос для Вас знакомый и, возможно, тоже нужный. Е-OSD показывает заряд двух батарей. возможно ли усилить сигнал на выходе из операционника до 12В (максимум приема) и скормить его вводу на вторичную батарею системы? или эта оэсдэшка сможет мне показать цифры от 1 до 3В?

YureZzZ
LDmitriy:

то есть, вот эту схему с операционником просто привязываем к первой ноге кристалла и на выходе можно давать пищу для ОСД?

Если Максим выложит номиналы то да!

LDmitriy:

или эта оэсдэшка сможет мне показать цифры от 1 до 3В?

С прошивкой CL-OSD ничего усиливать не надо - итак покажет.

falke5
LDmitriy:

или эта оэсдэшка сможет мне показать цифры от 1 до 3В?

OSD показывает то что ей поступает после делителя, делитель там 5.6 на 1 kOm, схема есть, меняйте их как хотите. Стандартный вход меги до 5в понимает без делителя, дальше уже делаем как надо

falke5


упростил схему убрав второй каскад и подобрал номиналы, в принципе повторяемость 100% должна быть.
С1 в районе 10-20мФ, на любителя
переменный резистор можно заменить двумя постоянными 560 Ом на землю, 47кОм на +5 в

YureZzZ
falke5:

переменный резистор можно заменить двумя постоянными 560 Ом на землю, 47кОм на +5 в

То есть получится так: земля—[560]—[560]–*–[47к]-- +5V ? Звездой обозначил отвод на (+) вход ОУ.

falke5

именно

но лучше все таки подстроечник поставить для теста

LDmitriy

хех… и все же, будучи нубом в электронике, спрошу: VCC - это что? куда его девать? и какой диапазон подстроечника должен быть?

falke5

VCC в данном случае +5В.
Поскольку операционник работает не совсем в режиме? номиналы только для LM358. Для другого ОУ придется подбирать R1 R4
Подстроечник можно заменить на любой другой 1-5кОм, в плечо которое идет на +5 (VCC) просто нужно будет воткнуть резистор порядка 30кОм