Rockwell DualBand FPV (1slon) LRS

BindEm
F_R:

Так-так, немного офф, но тут можно по-подробнее 😃 Иглы уже научились понимать нормальный РРМ пакет? (я про ОСД-про)???

Таки да. Линк. Но есть один момент. Первые 4 канала работают с бОльшим разрешением. При включении на приёмнике режима выдачи суммарного PPM 2-ая, 3-я, 4-ая колодки не “выводят” сигнал соответствующих каналов. Последующие - да. Первоначально хотелось (здравый смысл подсказал) на первые каналы с бОльшим разрешением отдать: элероны, руль высоты, газ, руль направления. При этом получаем что в PPMSUM руддер у нас есть, а на колодке приёмника и иглов его нет. Пришлось повесить его на канал дальше. Думал не будет хватать разрешения для плавной регулировки и будет дребезг. Ошибся, всё отлично. Летаю без проблем. 4-ый канал отдал на 3-х позиционник иглам (пусть будет очень точным) 😃 Запас свободных каналов не пострадал.

Creator991
BindEm:

вариант увеличения дальности и сохранения обратного канала (насколько это возможно). Заключалась она в том, что усилитель ставится на один из диапазонов. При этом имеем на нём большую дальность работы управления, а на втором диапазоне работает приём телеметрии.

Я поставил на оба диапазона по усилителю и антенна 868 на передатчике и приемнике стоит горизонтально. По опыту использования Роквел Хобби 433 + усилитель, улетал на 10км и обратный канал работал

У меня не получается блютуз модуль настроить или он не исправен, подключаю согласно мануалу и пытаюсь ноутом его найти, может кто знает куда копать

BindEm
Creator991:

У меня не получается блютуз модуль настроить или он не исправен, подключаю согласно мануалу и пытаюсь ноутом его найти, может кто знает куда копать

Получу модуль в течении двух недель. Пока пользовал эту функцию только по USB.

10 days later
BindEm

Решил восстановить полезный опыт использования встроенного в аппаратуру маяка от rcig

В воскресенье класс моего младшего приехал в лагерь на пикничек. Меня попросили показать что-нибудь интересненькое для детей.
Сам лоханулся, решил ребятишек порадовать красотами выше леса.
После взлета поднялся выше деревьев. Пасмурная погода и не качественная курсовая камера разделили экран на темное и светлое. В очках не возможно было найти полянку с которой взлетел. Ветер сносил коптер за зону приема видео. Тем более видео на 5.8гГц в лесу оказалось бессильным пробить сплошной массив.
В результате видеосигнал исчез вовсе. Тщетные попытки наобум вернуться в зону приема, ни к чему не привели. В результате потери радиоуправления, коптер на ФайлСейве упал в лес.
Радиоуправление от Слона на 868 имело встроенный маяк. Только благодаря ему, удалось отыскать улетевший коптер.
из потерь: регуль, три винта (кстати, зелененькие с ХК трескаются по отверстию, проверяйте под лупой перед полетами!!!),и еще ноги коптера. Ну и заклепки на одном луче срезало.
Я счастлив!!!
Когда понял, что коптер улетел, аж руки опустились. На маяк особых надежд не было. Во первых- ни разу не пользовался, но хорошо что инструкцию с собой захватил, а во вторых время полета коптера у меня составляет 10 минут, четыре уже израсходовано было.
ФС у меня настроен на плавное снижение, и после приземления моторы продолжают молотить примерно в 50% газа.
Но я поехал искать. Просто не мог стоять на месте…
Чудесным образом маячек по дороге еле пискнул пару раз. мы даже не приняли этот писк во внимание!!! Покатались по дорогам в радиусе пары км. И потом я решил вернутся на место где услышали писки. И о Чудо! Вновь слабые сигналы!!!
Ну а потом началась “охота на лис”. Даже интересно было.
Из всего проишедшего сделал несколько полезных выводов для себя. Это хорошо!

поиски коптера

F_R

Вчера стал обладателем сего девайса (не для себя, но возможность потестировать имеется).

Итак. Первым делом взял антеннки на 433Мгц и воткнул в КСВ-метр. 😮 Е-мае! Большая сарделька (очень похожа на штатную антеннку от комплектов на 1.2ГГц) на 460МГц КСВ = 17.6!!! Это вообще НЕ антенна. Ниже 460МГЦ - КСВ вообще зашкалило (>20). Думаю, ну ладно, китайская сарделька…бывает. Блин и не разбирается она почти… только насовсем. Хорошо склеена.

Беру диполь от приемника. Вроде как, самодельный. Мдя… Как только не крутил я противовес, только в одном положении получилось найти “минимум” КСВ. Это когда вибратор стоит вертикально, а противовес - горизонтально. И КСВ, при этом было на частоте 434МГц = 3.2!! Во всех остальных положениях - уходило за пятерку. Резонанс и минимум КСВ=1.23 нашел на частоте 407.3МГц Вот такая вот, мля, “персональная настройка каждого комплекта по приборам”. На 868Мгц я не мерил, ибо приборчик только до 500Мгц мериет. Штатную сардельку, та что с угловым разъемом, на 868Мгц разобрал - там припаянный 1/4 лямбда кусочек провода. Видно - ручная работа Слона. Ну, по длине соответствует правде. Очень надеюсь…

А теперь, объясню, почему я сразу потянулся за прибором:

На кануне товарищу собирал ская под ФПВ. А у него ВЧ от Слона на 433Мгц. Я ему его в пульт тоже устанавливал. Так вот, че-то дернуло меня проверить штатный диполь (самодельный) от передатчика. До последнего себя отговаривал - это же Слон, написал же, что “все индивидуально подогнано и настроенно”, ну все должно быть пучком. Воткнул… На 434Мгц КСВ = 2.6. Мдя… Минимум был на 423Мгц. Чуток подрезал кончики диполя и КСВ стало 1.19 на 434Мгц. Померил за одно и мощность. В пике - около 80мВт. А написанно 100. Но тут Хз, мб прибор не ловит… Тут бы анализатором бы…
А совсем не давно - на той недельке - облетывали этот самолет. Я сижу на стуле - пульт на коленях, самолет укатил в край полосы. Удаление ~ 80м. И опа! Пульт начал би-би-би издавать… смотрю, а РССИ колышется между 0.9 и 1.0в (при 0.9 в - пульт выкл). Приподнял пульт чуть-чуть вверх - перестал пищать. В воздухе отлетали, пока, на 300-400м. Связь, тьфу три раза, была норм. Для сравнения, мой ЧЛд, в режиме 200мВт, лежа на земле пробивал, почти, 400м через лесок (250м) и кусок бугристого поля. Самолет, тоже лежал на земле. Правда, антенны и там и сям стояли уже самодельные, настроенные по минимому КСВ.

Еще одна особенность СЛОНа на 433МГц который. Я уже это писал. НЕ дружит с ЧЛд. Печально очень. Самолет летает в 40-100м над базой. ЧЛд стоит в 10м от пульта со слоном. Включаю ЧЛ - слон начинает попискивать 😦 Но, связь, вроде, была. После - вместе не включались.

По-поводу функционала на 70см. (433Мгц). Мне понравилось. Тут нареканий нету. Все четко, по инструкции 😃

Как настрою и подключу двухбэндового СЛОНа и протестирую - отпишусь. Самому интерессно “как и че” будет 😃 Но, на 434Мгц буду делать антеннки. На передачу поставлю направленную - 3 элемента. А приемную - подстрою по минимому КСВ. Все равно, будет поворотка. И 100мВт, думаю, рядом с видео на 1.2ГГц ЛМ не помешает.

Пока, если честно, впечатления от Слоновьих модулей - как он китайских. Доверяй, но проверяй 😃

PS. Обращаться с КСВ-метром и правильно мерить умею. У меня третья радиолюбительская категория. Антеннки строить и настраивать правильно умею…

nyc73

непонятно, какой смысл морочиться со всем этим барахлом, когда у него моща 100мвт… Штатный модуль турниги…
F.R., а вы тестировали таким же образом эксперта?

F_R

Мне тоже интересно. Можно было, хотя бы, 500мВт поставить. Лепить бустеры-шмустеры тоже как-то не хочется. Типа крутой “паркфлаер”😃
Ну будем надеятся, что Слон правду написал “2х100мВт, что эквивалентно 500мВт китайского Чайнлинка”. Пока что, этот китайский чайлинк делает Слоника еще на земле…
Посмотрим, что 2 диапазона покажут. Пока преимущество 868 - он реально чист по сравнению с 2.4 и 433.

Увы, не дождался я эксперта. Долго в очереди стоять (пришлось взять чл). Но, если он попадет ко мне в ручки… Ну держись! 😃

drozd79

Эдик, а что за прибор, которым измеряешь КСВ, можешь ссылку дать? давно не был на форуме, может ты выкладывал где, я пропустил! Тоже купил Дуалбенд, но пока лежит в коробке руки не доходят!

Creator991
nyc73:

непонятно, какой смысл морочиться со всем этим барахлом

Функционал огромный, если все реализовать вы получите полноценную наземку с слежением, +16 каналов + управление с джостика + + + + + + долго все перечислять. У меня есть роквел хобби на 433 + бустер, купил, подключил, полетел, ничего не настраивал, 10км легко пролетел, дальше носитель не дает. Я очень доволен надеюсь и дуал бээнд такой окажется!

F_R
Creator991:
  • бустер

Че-то не хоцца всякие там бустеры-шмустеры лепить…

Ладно, вопрос по существу:

В прошлой теме было описание как подключить Тимометрию к Слону. Че-то найти никак не могу 😦 Мб кто уже подключал? Я помню, что оно подключается, но вот как? 😃

Creator991
F_R:

бустеры-шмустеры

Очень удобно, передатчик в машине, а бустер на направленной антене в 5-10 метрах на поворотке под управлением этого же передатчика

F_R:

кто уже подключал?

в мануале написано
Режим работы приемника «I2C + serial PPM».
Служит для облегченного подключения приемника радиоуправления к различным
бортовым устройствам, например, таким как автопилот «Смаллтим» или полетный контроллер
mikrokopter/Руссокоптер. Для включения этого режима (на выключенном приемнике) установите
перемычку JP и отсоедините сервоприводы от каналов 1-4. Теперь на месте канала 1 будет
комплексный (последовательный, serial ) PPM с каналами с 1 по 8, на месте канала 2 будет
комплексный РРМ с каналами 9-16, на месте канала 3 будет линия SCL , а на месте канала 4 будет
линия SDA цифрового интерфейса I2C. РРМ сигнал на остальных каналах (5-16) останется без
изменений. Выходные уровни всех сигналов 3,3 вольта, входные на шине I2C допускаются до 5
вольт.

F_R

КЭП. Это я читал. Что именно нужно: РРМ, или И2С или все вместе? И на Тимометрии куда втыкать? Там есть разъем И2С, но там 4 провода (как и должно быть) а по инструкции слона, как я понял, три… Вот и каша начинается 😦

Creator991

ставиш перемычку на приемнике JP и обычным сервокабелем соединяеш канал 1 приемника и вход 1 канала платы АП

F_R
Creator991:

ставиш перемычку на приемнике JP и обычным сервокабелем соединяеш канал 1 приемника и вход 1 канала платы АП

Гхм… Тогда, это уже будет последовательный РРМ. Мне надо и I2C чтобы было. Или, все же, надо и то и другое подключать? Вот, например, на граупнере, при подключении к МК - используется 4 проводка: +, -, РРМ, “телеметрия”. Усе…

drozd79:

дик, а что за прибор, которым измеряешь КСВ, можешь ссылку дать?

Вот такой вот приборчик.

Специально сравнивали его показания с показаниями проф.антенных анализаторов. И, ведь блин, достаточно точно показывает. Даже не врет 😆 Мерили на радиолюбительский частотах (144-146 и 430-440МГц; другие меня не интерессуют).

BindEm

Сегодня повторил Ваши эксперименты, но со своим видением. Есть несколько вопросов:

F_R:

Итак. Первым делом взял антеннки на 433Мгц и воткнул в КСВ-метр. 😮 Е-мае! Большая сарделька (очень похожа на штатную антеннку от комплектов на 1.2ГГц) на 460МГц КСВ = 17.6!!! Это вообще НЕ антенна. Ниже 460МГЦ - КСВ вообще зашкалило (>20).

Опишите пожалуйста, словами что к чему подключали (конкретно) и как замеряли? А то показатели совсем из космоса получаются.

F_R:

Думаю, ну ладно, китайская сарделька…бывает. Блин и не разбирается она почти… только насовсем. Хорошо склеена.

Разобрали? Интересно увидеть фото того, что внутри. Подозреваю что штырь, а не диполь.

F_R:

Беру диполь от приемника. Вроде как, самодельный. Мдя… Как только не крутил я противовес, только в одном положении получилось найти “минимум” КСВ. Это когда вибратор стоит вертикально, а противовес - горизонтально. И КСВ, при этом было на частоте 434МГц = 3.2!! Во всех остальных положениях - уходило за пятерку. Резонанс и минимум КСВ=1.23 нашел на частоте 407.3МГц Вот такая вот, мля, “персональная настройка каждого комплекта по приборам”.

У меня диполи приёмника оформлены в таком виде
КСВ в полосе 433-435 получилась 2.8-2.9, но это с учётом удлиняющего патчкорда и переходника. Реальное будет где-то немного ниже 2.5. Согласен это далеко не отлично, но можно считать удовлетворительным рабочим вариантом. Себе потом тоже подстрою методом кусания.

F_R:

На 868Мгц я не мерил, ибо приборчик только до 500Мгц мериет. Штатную сардельку, та что с угловым разъемом, на 868Мгц разобрал - там припаянный 1/4 лямбда кусочек провода. Видно - ручная работа Слона. Ну, по длине соответствует правде. Очень надеюсь…

На 868 смогу замерить (и 433 ещё раз проверить) на другом приборе только когда придут нужные переходники.

F_R:

Еще одна особенность СЛОНа на 433МГц который. Я уже это писал. НЕ дружит с ЧЛд. Печально очень. Самолет летает в 40-100м над базой. ЧЛд стоит в 10м от пульта со слоном. Включаю ЧЛ - слон начинает попискивать 😦 Но, связь, вроде, была. После - вместе не включались.

С удовольствием бы проверил тоже самое с кем нибудь (из Минска) у кого есть ЧЛ.

F_R:

Пока, если честно, впечатления от Слоновьих модулей - как он китайских. Доверяй, но проверяй 😃

Проверять надо всё и за всеми 😃 Кстати, измерьте пожалуйста Вашим прибором КСВ штатной антенны от ЧЛ.

F_R:

PS. Обращаться с КСВ-метром и правильно мерить умею. У меня третья радиолюбительская категория. Антеннки строить и настраивать правильно умею…

Скоро выясним 😉

nyc73
Voldemaar:

Редкостное дилетанство

А пояснить? Или гуру только изрекают, и нужны еще толкователи?

Voldemaar

Вот переписка с автором тестов, надеюсь он на меня не обидится:

—Конец цитаты—
ПЧ промежуточная частота. Ну хотябы на пальцаааххх ))) Что я вижу то в итоге на дисплее ???
—Конец цитаты—
Судя по всему, так как Вы подключались к AR5000 по выходу ПЧ, Вы видите амплитудно-частотную характеристику сигнала, передаваемого видеокамерой, подключенной к передатчику и перенесенной приемником с несущей частоты на промежуточную. Абсолютно бесполезная вещь. А Эдик наверняка сжег передатчик, подключая к нему самодельную антенну, не имея при этом ни малейшего представления, как она работает. Так обычно и бывает, если пытаешься “улучшить” сложное электронное устройство, не понимая, как оно работает и не имея соответствующего оборудования. Боюсь Вас разочаровать, но AR5000 - обычный приёмник. Для каких-либо измерений не годен.
С уважением, Владимир.

Ну и гляньте вторую ссылку от Эдика: проверили комплект лавмэйта (исчерпывающие комментарии справа от фото)

F_R

Аха, а эти “гуру” типа Voldemaar - только Хамить и Гнобить умеет. А сказать что-либо ПО ДЕЛУ совсем не могут…ну или с оооооооочень большим сарказмом. В той теме - так и не узнал чего-либо полезного от этого “гуру”, кроме сарказма и насмешек…
Те измерения видеопередавалки ну НИ как НЕ относятся к Слону. Вообще.

BindEm:

Проверять надо всё и за всеми Кстати, измерьте пожалуйста Вашим прибором КСВ штатной антенны от ЧЛ

А ее и не было 😁 Надо было отдельно докупать. Но, там тоже не ахти какая была. Длинновата она для четверть волны на 70см. КСВ, если память не изменяет, было в районе 3. куснул, где-то сантиметра 2… И стало 1.23. Ниже уже не опускается. Оно держится на частотах от 432 до 436Мгц. Дальше уже вверх ползти начинает.

BindEm:

Согласен это далеко не отлично, но можно считать удовлетворительным рабочим вариантом. Себе потом тоже подстрою методом кусания.

Ага, я уже подстроил 😃 До 1.1 😃 Дополь на 433Мгц уже установил в модель, и тогда начал подстраивать.

BindEm:

Разобрали? Интересно увидеть фото того, что внутри. Подозреваю что штырь, а не диполь.

Неа, не разбирается. Только насовсем… красявая она 😃 По длине…нууу с натяжкой на четвертушку потянет…с учетом коэф.укорочения.
Не верите!? Ну ладно - на свой страх и риск, вчера провел еще один тест: Взял потаскушку (рацию), настроил ее на 434.000МГц, прикрутил эту сардельку… Корреспондент, сидя в 3км (город, но у него антенна на крыше) меня не услышал. Даже, с открытим шумодавом. Прикрутил настроенную антенну от ЧЛ - меня замечательно услышали на 7-8 баллов. Прикрутил штатную антеннку (а там КСВ на семидесятке большеваты, около 3) - услышали на 4-6 баллов. Ну еще, какие объяснения вам нужны!?? Хотите верьте, а хотите нет, дело ваше… я сказал то, что ЕСТЬ. Без выдумок и сарказма… Ах да, забыл сделать тест с лампочкой… Но, с меня хватит - ВЧ у радейки тоже не бессмертный 😦

BindEm:

С удовольствием бы проверил тоже самое с кем нибудь (из Минска) у кого есть ЧЛ.

Да-да-да, надо статистику собирать 😃

BindEm:

Опишите пожалуйста, словами что к чему подключали (конкретно) и как замеряли? А то показатели совсем из космоса получаются.

Ну как… Взял рацию, настроил на 434.000Мгц. Ее ВЧ выход прикрутил ко входу КСВ-метра, а выход КСВ-метра к антенне. Рацию хорошо взял рукой (т.к. она служит своеобразным противовесом, если мерить без руки, то там вообще все зашкалит, это и ежу понятно). Встал так, чтоб расстояние от всех препятствий было больше метра. Руку вытянул. Сделал замер. Ужаснулся, т.к. КСВ на 434.000Мгц зашкалил… ну и начались танцы с бубном. Думал, разъем барахлит…вроде норм. Подцепил эквивалент нагрузки… КСВ стало еденичкой. Подключил проверенную антенну - показания верные… Ну, собственно усе.
Таким способом я уже достаточное кол-во антенн намерил и настроил… ив се замечательно работать стали… Особенно на потаскушках.

==============

BindEm:

Скоро выясним

Фиг с ним с антеннами - это не вопрос, сделаем нормальные 😃

Вы лучше ответье на более важный вопрос (коли в ГУРУ запсиались 😃 ) - Что надо соединять и подключать, чтоб работало АП ТМ + Слон. Там И2С точно надо…но, пошла загвоздка с разъемами (не разобрался). И надо ли еще отдельно последовательный РРМ на плату автопилота подавать?

BindEm
F_R:

Взял потаскушку (рацию), настроил ее на 434.000МГц, прикрутил эту сардельку… Корреспондент, сидя в 3км (город, но у него антенна на крыше) меня не услышал. Даже, с открытим шумодавом. Прикрутил настроенную антенну от ЧЛ - меня замечательно услышали на 7-8 баллов. Прикрутил штатную антеннку (а там КСВ на семидесятке большеваты, около 3) - услышали на 4-6 баллов. Ну еще, какие объяснения вам нужны!?? Хотите верьте, а хотите нет, дело ваше… я сказал то, что ЕСТЬ. Без выдумок и сарказма… Ах да, забыл сделать тест с лампочкой… Но, с меня хватит - ВЧ у радейки тоже не бессмертный 😦

Ну как… Взял рацию, настроил на 434.000Мгц. Ее ВЧ выход прикрутил ко входу КСВ-метра, а выход КСВ-метра к антенне. Рацию хорошо взял рукой (т.к. она служит своеобразным противовесом, если мерить без руки, то там вообще все зашкалит, это и ежу понятно). Встал так, чтоб расстояние от всех препятствий было больше метра. Руку вытянул. Сделал замер. Ужаснулся, т.к. КСВ на 434.000Мгц зашкалил… ну и начались танцы с бубном. Думал, разъем барахлит…вроде норм. Подцепил эквивалент нагрузки… КСВ стало еденичкой. Подключил проверенную антенну - показания верные… Ну, собственно усе.
Таким способом я уже достаточное кол-во антенн намерил и настроил… ив се замечательно работать стали… Особенно на потаскушках.

Вы дважды (измерения и тест с портативкой) сделали неверные действия и выводы. Если взять плату передатчика (лучше наверное выразиться: наземной части), то на разъёмах припаяны противовесы, которые должны быть учтены при измерениях. То что сделали Вы, можно описать так: взять рабочую антенну, отключить от неё одну жилу (оплётку) фидера и проводить измерения - согласитесь непрофессионально. И про конструкцию внешней части антенны я спрашивал только для того, чтобы понять её изначальную конструкцию.
Выдержка из мануала:

На обратной стороне передающего модуля расположены 2 провода разной длины – это противовесы антенн. Расправьте их и размещайте по возможности прямолинейно. Совместно с антенной соответствующего диапазона противовесы будут образовывать антенную систему, диаграмма направленности которой определяется взаимным расположением противовеса и антенны.

• это должно было натолкнуть на мысль, что что-то было сделано не так.

Если есть желание действительно проверить эту антенну - предлагаю сделать следующее (это хоть как-то приблизит к правильным измерениям): взять разъём SMA к нему припаять комплектный противовес, накрутить антенну, с другой стороны на N разъём (по-моему он у вас на КСВ-метре). Как можно меньше длины кабеля, переходников, некачественной пайки. Провести измерения ещё раз. С удовольствием обсудим результат. Сам пока сделать не могу, ещё не пришли разъёмы.

Так вы подстроили только диполь на модели и собираетесь менять антенну на наземной части комплекта на другую антенну от портативки?

F_R:

Вы лучше ответье на более важный вопрос (коли в ГУРУ запсиались 😃 ) - Что надо соединять и подключать, чтоб работало АП ТМ + Слон. Там И2С точно надо…но, пошла загвоздка с разъемами (не разобрался). И надо ли еще отдельно последовательный РРМ на плату автопилота подавать?

Тут не подскажу потому, что летаю с иглами (подключил по PPM). Скоро будет Megapirate X.

P.S. Никуда не записывался. Стараюсь общаться без эмоциональной окраски. Никаких титулов, регалий не имею.