Rockwell DualBand FPV (1slon) LRS
Эдик, а что за прибор, которым измеряешь КСВ, можешь ссылку дать? давно не был на форуме, может ты выкладывал где, я пропустил! Тоже купил Дуалбенд, но пока лежит в коробке руки не доходят!
непонятно, какой смысл морочиться со всем этим барахлом
Функционал огромный, если все реализовать вы получите полноценную наземку с слежением, +16 каналов + управление с джостика + + + + + + долго все перечислять. У меня есть роквел хобби на 433 + бустер, купил, подключил, полетел, ничего не настраивал, 10км легко пролетел, дальше носитель не дает. Я очень доволен надеюсь и дуал бээнд такой окажется!
- бустер
Че-то не хоцца всякие там бустеры-шмустеры лепить…
Ладно, вопрос по существу:
В прошлой теме было описание как подключить Тимометрию к Слону. Че-то найти никак не могу 😦 Мб кто уже подключал? Я помню, что оно подключается, но вот как? 😃
бустеры-шмустеры
Очень удобно, передатчик в машине, а бустер на направленной антене в 5-10 метрах на поворотке под управлением этого же передатчика
кто уже подключал?
в мануале написано
Режим работы приемника «I2C + serial PPM».
Служит для облегченного подключения приемника радиоуправления к различным
бортовым устройствам, например, таким как автопилот «Смаллтим» или полетный контроллер
mikrokopter/Руссокоптер. Для включения этого режима (на выключенном приемнике) установите
перемычку JP и отсоедините сервоприводы от каналов 1-4. Теперь на месте канала 1 будет
комплексный (последовательный, serial ) PPM с каналами с 1 по 8, на месте канала 2 будет
комплексный РРМ с каналами 9-16, на месте канала 3 будет линия SCL , а на месте канала 4 будет
линия SDA цифрового интерфейса I2C. РРМ сигнал на остальных каналах (5-16) останется без
изменений. Выходные уровни всех сигналов 3,3 вольта, входные на шине I2C допускаются до 5
вольт.
КЭП. Это я читал. Что именно нужно: РРМ, или И2С или все вместе? И на Тимометрии куда втыкать? Там есть разъем И2С, но там 4 провода (как и должно быть) а по инструкции слона, как я понял, три… Вот и каша начинается 😦
ставиш перемычку на приемнике JP и обычным сервокабелем соединяеш канал 1 приемника и вход 1 канала платы АП
ставиш перемычку на приемнике JP и обычным сервокабелем соединяеш канал 1 приемника и вход 1 канала платы АП
Гхм… Тогда, это уже будет последовательный РРМ. Мне надо и I2C чтобы было. Или, все же, надо и то и другое подключать? Вот, например, на граупнере, при подключении к МК - используется 4 проводка: +, -, РРМ, “телеметрия”. Усе…
дик, а что за прибор, которым измеряешь КСВ, можешь ссылку дать?
Вот такой вот приборчик.
Специально сравнивали его показания с показаниями проф.антенных анализаторов. И, ведь блин, достаточно точно показывает. Даже не врет 😆 Мерили на радиолюбительский частотах (144-146 и 430-440МГц; другие меня не интерессуют).
Сегодня повторил Ваши эксперименты, но со своим видением. Есть несколько вопросов:
Итак. Первым делом взял антеннки на 433Мгц и воткнул в КСВ-метр. 😮 Е-мае! Большая сарделька (очень похожа на штатную антеннку от комплектов на 1.2ГГц) на 460МГц КСВ = 17.6!!! Это вообще НЕ антенна. Ниже 460МГЦ - КСВ вообще зашкалило (>20).
Опишите пожалуйста, словами что к чему подключали (конкретно) и как замеряли? А то показатели совсем из космоса получаются.
Думаю, ну ладно, китайская сарделька…бывает. Блин и не разбирается она почти… только насовсем. Хорошо склеена.
Разобрали? Интересно увидеть фото того, что внутри. Подозреваю что штырь, а не диполь.
Беру диполь от приемника. Вроде как, самодельный. Мдя… Как только не крутил я противовес, только в одном положении получилось найти “минимум” КСВ. Это когда вибратор стоит вертикально, а противовес - горизонтально. И КСВ, при этом было на частоте 434МГц = 3.2!! Во всех остальных положениях - уходило за пятерку. Резонанс и минимум КСВ=1.23 нашел на частоте 407.3МГц Вот такая вот, мля, “персональная настройка каждого комплекта по приборам”.
У меня диполи приёмника оформлены в таком виде
КСВ в полосе 433-435 получилась 2.8-2.9, но это с учётом удлиняющего патчкорда и переходника. Реальное будет где-то немного ниже 2.5. Согласен это далеко не отлично, но можно считать удовлетворительным рабочим вариантом. Себе потом тоже подстрою методом кусания.
На 868Мгц я не мерил, ибо приборчик только до 500Мгц мериет. Штатную сардельку, та что с угловым разъемом, на 868Мгц разобрал - там припаянный 1/4 лямбда кусочек провода. Видно - ручная работа Слона. Ну, по длине соответствует правде. Очень надеюсь…
На 868 смогу замерить (и 433 ещё раз проверить) на другом приборе только когда придут нужные переходники.
Еще одна особенность СЛОНа на 433МГц который. Я уже это писал. НЕ дружит с ЧЛд. Печально очень. Самолет летает в 40-100м над базой. ЧЛд стоит в 10м от пульта со слоном. Включаю ЧЛ - слон начинает попискивать 😦 Но, связь, вроде, была. После - вместе не включались.
С удовольствием бы проверил тоже самое с кем нибудь (из Минска) у кого есть ЧЛ.
Пока, если честно, впечатления от Слоновьих модулей - как он китайских. Доверяй, но проверяй 😃
Проверять надо всё и за всеми 😃 Кстати, измерьте пожалуйста Вашим прибором КСВ штатной антенны от ЧЛ.
PS. Обращаться с КСВ-метром и правильно мерить умею. У меня третья радиолюбительская категория. Антеннки строить и настраивать правильно умею…
Скоро выясним 😉
Скоро выясним 😉
Так уже давно всё выяснили: rcopen.com/forum/f90/topic220270/317 По первой ссылке до сих пор лежит “картинка маслом”: тут тестили мою передовалку - кто понимает, просто тихо сползает под стол…
Редкостное дилетанство 😃 Как обычно.
Редкостное дилетанство
А пояснить? Или гуру только изрекают, и нужны еще толкователи?
Вот переписка с автором тестов, надеюсь он на меня не обидится:
—Конец цитаты—
ПЧ промежуточная частота. Ну хотябы на пальцаааххх ))) Что я вижу то в итоге на дисплее ???
—Конец цитаты—
Судя по всему, так как Вы подключались к AR5000 по выходу ПЧ, Вы видите амплитудно-частотную характеристику сигнала, передаваемого видеокамерой, подключенной к передатчику и перенесенной приемником с несущей частоты на промежуточную. Абсолютно бесполезная вещь. А Эдик наверняка сжег передатчик, подключая к нему самодельную антенну, не имея при этом ни малейшего представления, как она работает. Так обычно и бывает, если пытаешься “улучшить” сложное электронное устройство, не понимая, как оно работает и не имея соответствующего оборудования. Боюсь Вас разочаровать, но AR5000 - обычный приёмник. Для каких-либо измерений не годен.
С уважением, Владимир.
Ну и гляньте вторую ссылку от Эдика: проверили комплект лавмэйта (исчерпывающие комментарии справа от фото)
Аха, а эти “гуру” типа Voldemaar - только Хамить и Гнобить умеет. А сказать что-либо ПО ДЕЛУ совсем не могут…ну или с оооооооочень большим сарказмом. В той теме - так и не узнал чего-либо полезного от этого “гуру”, кроме сарказма и насмешек…
Те измерения видеопередавалки ну НИ как НЕ относятся к Слону. Вообще.
Проверять надо всё и за всеми Кстати, измерьте пожалуйста Вашим прибором КСВ штатной антенны от ЧЛ
А ее и не было 😁 Надо было отдельно докупать. Но, там тоже не ахти какая была. Длинновата она для четверть волны на 70см. КСВ, если память не изменяет, было в районе 3. куснул, где-то сантиметра 2… И стало 1.23. Ниже уже не опускается. Оно держится на частотах от 432 до 436Мгц. Дальше уже вверх ползти начинает.
Согласен это далеко не отлично, но можно считать удовлетворительным рабочим вариантом. Себе потом тоже подстрою методом кусания.
Ага, я уже подстроил 😃 До 1.1 😃 Дополь на 433Мгц уже установил в модель, и тогда начал подстраивать.
Разобрали? Интересно увидеть фото того, что внутри. Подозреваю что штырь, а не диполь.
Неа, не разбирается. Только насовсем… красявая она 😃 По длине…нууу с натяжкой на четвертушку потянет…с учетом коэф.укорочения.
Не верите!? Ну ладно - на свой страх и риск, вчера провел еще один тест: Взял потаскушку (рацию), настроил ее на 434.000МГц, прикрутил эту сардельку… Корреспондент, сидя в 3км (город, но у него антенна на крыше) меня не услышал. Даже, с открытим шумодавом. Прикрутил настроенную антенну от ЧЛ - меня замечательно услышали на 7-8 баллов. Прикрутил штатную антеннку (а там КСВ на семидесятке большеваты, около 3) - услышали на 4-6 баллов. Ну еще, какие объяснения вам нужны!?? Хотите верьте, а хотите нет, дело ваше… я сказал то, что ЕСТЬ. Без выдумок и сарказма… Ах да, забыл сделать тест с лампочкой… Но, с меня хватит - ВЧ у радейки тоже не бессмертный 😦
С удовольствием бы проверил тоже самое с кем нибудь (из Минска) у кого есть ЧЛ.
Да-да-да, надо статистику собирать 😃
Опишите пожалуйста, словами что к чему подключали (конкретно) и как замеряли? А то показатели совсем из космоса получаются.
Ну как… Взял рацию, настроил на 434.000Мгц. Ее ВЧ выход прикрутил ко входу КСВ-метра, а выход КСВ-метра к антенне. Рацию хорошо взял рукой (т.к. она служит своеобразным противовесом, если мерить без руки, то там вообще все зашкалит, это и ежу понятно). Встал так, чтоб расстояние от всех препятствий было больше метра. Руку вытянул. Сделал замер. Ужаснулся, т.к. КСВ на 434.000Мгц зашкалил… ну и начались танцы с бубном. Думал, разъем барахлит…вроде норм. Подцепил эквивалент нагрузки… КСВ стало еденичкой. Подключил проверенную антенну - показания верные… Ну, собственно усе.
Таким способом я уже достаточное кол-во антенн намерил и настроил… ив се замечательно работать стали… Особенно на потаскушках.
==============
Скоро выясним
Фиг с ним с антеннами - это не вопрос, сделаем нормальные 😃
Вы лучше ответье на более важный вопрос (коли в ГУРУ запсиались 😃 ) - Что надо соединять и подключать, чтоб работало АП ТМ + Слон. Там И2С точно надо…но, пошла загвоздка с разъемами (не разобрался). И надо ли еще отдельно последовательный РРМ на плату автопилота подавать?
Взял потаскушку (рацию), настроил ее на 434.000МГц, прикрутил эту сардельку… Корреспондент, сидя в 3км (город, но у него антенна на крыше) меня не услышал. Даже, с открытим шумодавом. Прикрутил настроенную антенну от ЧЛ - меня замечательно услышали на 7-8 баллов. Прикрутил штатную антеннку (а там КСВ на семидесятке большеваты, около 3) - услышали на 4-6 баллов. Ну еще, какие объяснения вам нужны!?? Хотите верьте, а хотите нет, дело ваше… я сказал то, что ЕСТЬ. Без выдумок и сарказма… Ах да, забыл сделать тест с лампочкой… Но, с меня хватит - ВЧ у радейки тоже не бессмертный 😦
…
Ну как… Взял рацию, настроил на 434.000Мгц. Ее ВЧ выход прикрутил ко входу КСВ-метра, а выход КСВ-метра к антенне. Рацию хорошо взял рукой (т.к. она служит своеобразным противовесом, если мерить без руки, то там вообще все зашкалит, это и ежу понятно). Встал так, чтоб расстояние от всех препятствий было больше метра. Руку вытянул. Сделал замер. Ужаснулся, т.к. КСВ на 434.000Мгц зашкалил… ну и начались танцы с бубном. Думал, разъем барахлит…вроде норм. Подцепил эквивалент нагрузки… КСВ стало еденичкой. Подключил проверенную антенну - показания верные… Ну, собственно усе.
Таким способом я уже достаточное кол-во антенн намерил и настроил… ив се замечательно работать стали… Особенно на потаскушках.
Вы дважды (измерения и тест с портативкой) сделали неверные действия и выводы. Если взять плату передатчика (лучше наверное выразиться: наземной части), то на разъёмах припаяны противовесы, которые должны быть учтены при измерениях. То что сделали Вы, можно описать так: взять рабочую антенну, отключить от неё одну жилу (оплётку) фидера и проводить измерения - согласитесь непрофессионально. И про конструкцию внешней части антенны я спрашивал только для того, чтобы понять её изначальную конструкцию.
Выдержка из мануала:
На обратной стороне передающего модуля расположены 2 провода разной длины – это противовесы антенн. Расправьте их и размещайте по возможности прямолинейно. Совместно с антенной соответствующего диапазона противовесы будут образовывать антенную систему, диаграмма направленности которой определяется взаимным расположением противовеса и антенны.
- это должно было натолкнуть на мысль, что что-то было сделано не так.
Если есть желание действительно проверить эту антенну - предлагаю сделать следующее (это хоть как-то приблизит к правильным измерениям): взять разъём SMA к нему припаять комплектный противовес, накрутить антенну, с другой стороны на N разъём (по-моему он у вас на КСВ-метре). Как можно меньше длины кабеля, переходников, некачественной пайки. Провести измерения ещё раз. С удовольствием обсудим результат. Сам пока сделать не могу, ещё не пришли разъёмы.
Так вы подстроили только диполь на модели и собираетесь менять антенну на наземной части комплекта на другую антенну от портативки?
Вы лучше ответье на более важный вопрос (коли в ГУРУ запсиались 😃 ) - Что надо соединять и подключать, чтоб работало АП ТМ + Слон. Там И2С точно надо…но, пошла загвоздка с разъемами (не разобрался). И надо ли еще отдельно последовательный РРМ на плату автопилота подавать?
Тут не подскажу потому, что летаю с иглами (подключил по PPM). Скоро будет Megapirate X.
P.S. Никуда не записывался. Стараюсь общаться без эмоциональной окраски. Никаких титулов, регалий не имею.
Вы дважды (измерения и тест с портативкой) сделали неверные действия и выводы. Если взять плату передатчика (лучше наверное выразиться: наземной части), то на разъёмах припаяны противовесы, которые должны быть учтены при измерениях. То что сделали Вы, можно описать так: взять рабочую антенну, отключить от неё одну жилу (оплётку) фидера и проводить измерения - согласитесь непрофессионально. И про конструкцию внешней части антенны я спрашивал только для того, чтобы понять её изначальную конструкцию.
Выдержка из мануала:
Вы за дурака меня держите что-ли!? Или, идиота!?
Нее, спасибо, что напомнили, но я…как-бэ… догадался для чего эти проводки и скакой целью были созданы 😃 Очень надеялся, что вы догадаетесь…
Исходя из своего опыта - этот маленьки проводочки - противовес повлияет на качество и КСВ антенны. НО, не настолько, что с 17 опустит, хотя бы, до троечки. Вот, если б, я получил КСВ не более 5, тогда бы да. Был бы уверен, что этот противовесик “сделает все хорошо”. А в нашем случае, при КСВ=17 с гаком, этот противовесек, ИМХО, жизнь выходному каскаду существенно НЕ улучшит 😦
Второе, у потаскушки - рации, как бэ, внутренняя часть корпуса полностью металлическая, и она соеденина с минусом разъема. Что представляет из себя хороший противовес. Да, лучше бы отдельный, как на диполе… Но, тем не менее свою роль он играет. Вот, у ЧЛд хороший противовес - это металлический корпус передатчика. Когда ЧЛд ко мне пришел, то корпус и минус не прозванивались. И лампочко-тестер тухло горел. Когда соеденил минус с корпусом - лампочка стало дальше гореть. Значительно. И максимум свечения сместился “на место” - выход разъема. Но, это я все описывал в профильной теме, речь не об этом…
Третье… Прочитав ваш пост, сделал следющий тест. Имеется у меня диполь на 145 МГц. Самый классический - вибратор и в противоположной стороне противовес. Соеденены они на кусочке текстолите, и к нему же припаян фидер.
Антеннка настроена по резонансу и КСВ=1.19. Работает замечательно, много QSO с ней сделал. Делалась как походный вариант (разборная, складная и т.д.). Итак, отвичиваю противовес. Вибратор ставлю вертикально. Нижнюю часть приматываю к деревянной реечке, т.к. там кабель 1м идет - как-то жесткость надо обеспечить.За эту реечку я держу антенну и потаскушку отдноверменно. Провожу замер: на 145.000 КСВ = 3.4. Ну, все понятно. НО, это НЕ 8 и не 10 и не 17 с лишним!!. Воть…
собираетесь менять антенну на наземной части комплекта на другую антенну от портативки?
Я писал выше. От портативки - не дай бог! Буду ставить либо GP, либо 3 элемента. Посмотри еще… У меня модуль будет спрятан в чумодане с наземкой, к нему подключен граупнерский приемник. Я его запрограммирую, чтоб выдавал последовательный РРМ. Это позволит мне не использовать всякие там провода к пульту. Удобно 😃
Если есть желание действительно проверить эту антенну - предлагаю сделать следующее (это хоть как-то приблизит к правильным измерениям): взять разъём SMA к нему припаять комплектный противовес, накрутить антенну, с другой стороны на N разъём (по-моему он у вас на КСВ-метре). Как можно меньше длины кабеля, переходников, некачественной пайки. Провести измерения ещё раз. С удовольствием обсудим результат. Сам пока сделать не могу, ещё не пришли разъёмы.
Хорошо, так и сделаемссс…
PS. Мдаа… уже в 100ый раз убеждаюсь в том, что антенная тема…это оооооочень “тонкая материя”. И, если встречаются несколько разбирающихся в этой теме людей и, не дай бог, их мнения не совпадают… тАкОе начинается! 😃😵😈 Даже продвинутые радиолюбители (80 левл и все такое 😃 ), категории 60+ бывают такие “битвы” в эфире устраивают… типа: " как “правильно” кому-то поставить антенну", “а правильно ли он сделана”, а “это вообще Г китайское” и т.д…
… (много букв) …
Очень рад за большое количество Вашего свободного времени, которое позволяет Вам так много писать. Иногда не по делу, иногда не совсем верно. Но вопрос стоял не “Как вы считаете…”, “Что Вы думаете…”, а “Какой КСВ у штатных антенн?” (от себя: хотя бы с какой-то минимальной погрешностью)
Хорошо, так и сделаемссс…
Очень за!
Ну и ждём от Вас информацию по подключению SmallTim-а. Можно в том же стиле подачи информации 😉
Очень рад за большое количество Вашего свободного времени, которое позволяет Вам так много писать. Иногда не по делу, иногда не совсем верно. Но вопрос стоял не “Как вы считаете…”, “Что Вы думаете…”, а “Какой КСВ у штатных антенн?” (от себя: хотя бы с какой-то минимальной погрешностью)
Очень за!
Ну и ждём от Вас информацию по подключению SmallTim-а. Можно в том же стиле подачи информации 😉
Все-таки допустили эмоции в своем высказывании 😃
не по делу, иногда не совсем верно.
Можно в том же стиле подачи информации
Тогда ничего писать не буду 😦 Раз не устраивает… 😕
Тогда ничего писать не буду Раз не устраивает…
Эдик, забей.
Обязательно пиши свои наблюдения и полученные результаты. Желательно в дневнике или на другом сайте, а в профильные темы просто ссылочку кидай.
Тебя всегда интересно читать. Информацию преподносишь доступным языком, даже для меня гуманитария.
А вот вступать в полемику с людьми, которые только и делают, что из под тишка гадят, не нужно. Просто игнорируешь и все. Они всегда найдут к чему придраться. Вечно чем-то недовольные. Потрать лучше свое время на более нужные дела.
при КСВ=17 с гаком, этот противовесек, ИМХО, жизнь выходному каскаду существенно НЕ улучшит
В некоторых случаях правильный противовес может сотворить чудеса. Не уверен, что это тот самый случай, но стоит всё же пробовать, ибо с некоторыми антенными системами не только “до троечки”, а и полторашка иногда случается…
Почему некоторые мои сообщения в этой теме исчезли? неужели модераторы так не навидят производителя, что даже сообщения других пользователей удаляют!?
скорее всех производителей