OrangeRx Open LRS 433MHz TX Module
Наконец-то испытал сабжевый комплект на квадрике.
Если кто еще сомневается в его применимости на мультироторах, можно переставать.
Прекрасно все рулится, джиттера нет или не мешает, задержки не ощущаются.
В общем - можно брать 😃
Задержки конечно ощущаются отлично. Но летать с ними можно.
Задержки конечно ощущаются отлично. Но летать с ними можно.
Ок, уточню: на openlrsng с бодрейтом 9600 в сравнении с оранжевым DSM2, при полете по ФПВ, я разницы не ощутил.
братцы, помогите, пожалуйста!
поменял модуль в передатчике на rfm23,. стаб тоже заменил на recom 5в 1а, электролит по питанию повесил, не помешает
модуль стартует, но далеко не всегда и работает не долго, загорается красный диод
короче, налицо наводки от мощного вч. как можно снизить мощность?
сделал так, но не помогло (потребляемый ток не меняется, греется выходной транзистор так же):
//####### RADIOLINK RF POWER (beacon is always 100/13/1.3mW) #######
// 7 == 100mW (or 1000mW with M3)
// 6 == 50mW (use this when using booster amp), (800mW with M3)
// 5 == 25mW
// 4 == 13mW
// 3 == 6mW
// 2 == 3mW
// 1 == 1.6mW
// 0 == 1.3mW
#define DEFAULT_RF_POWER 0
прошивка openLRSng 1.6
подозреваю, что в регистры мощности rfm23 надо записывать что-то другое, нежели в rfm22. но, я в программировании, почти как еж в апельсинах соображаю. так, только на начальном уровне
подозреваю, что в регистры мощности rfm23 надо записывать что-то другое, нежели в rfm22
Назначение регистров то-же самое. Величина вых. мощности RFM23BP (Вы наверное ее имеете в виду) от значения регистра мощности весьма нелинейная. На моем экземпляре вышло так: rcopen.com/forum/f90/topic236873/2925 (вычитаейте 8 из кода).
модуль стартует, но далеко не всегда и работает не долго, загорается красный диод короче, налицо наводки от мощного вч. как можно снизить мощность?
А мощность то померять пробывали. Хотя бы лампочкотестером. Может с антенной что не так?
потребляемый ток не меняется
Я тоже заметил, что ток не меняется… Где то на rcgroups читал про это же. Хотя, у некоторых мощность меняется. Зато я заметил, если ничего не попутал, что при включении телеметрии ток снижается в 2 раза. Получается, что передатчик передает только половину времени.
Назначение регистров то-же самое. Величина вых. мощности RFM23BP (Вы наверное ее имеете в виду) от значения регистра мощности весьма нелинейная. На моем экземпляре вышло так: rcopen.com/forum/f90/topic236873/2925 (вычитаейте 8 из кода).
если правильно понял Вас, то я так и делал - поставил ноль (самую слабую мощность)
не помогло, всё равно сбоит
А мощность то померять пробывали. Хотя бы лампочкотестером. Может с антенной что не так?
на одном и том же расстоянии от колонок жужжит практически одинаково. есть частотомер с показометром напряженности поля - могу им сравнить.
но, такое чувство, что ничего не меняется
Эмм… А питаете от чего?
Может просто просадка напряжения? Проверьте что там с питанием.
Использовать выносную антенну (только нормальную), что-бы отвести вч излучение подальше, от меги и rfm. (что бы, проверить )
Я пробовал с бустером. было ну поболее 6 ватт. Так передача обрывалась от отсутствия ППМ… т.к. наводки на длинном кабеле от аппы к передатчику. Футаба уходила в аут от расстояния до антены 20см. (начинали бегать триммеры). А вот мега RFM и бустер чувствовали себя нормально. (ну бустер не очень ему дали 100мВт вместо 20-ти, но работали)
Т.е. 1 ватт это хорошо, но прямо сразу отрубать мегу.
Получил свой комплект Orange TX + 3 приемыша оранжа. ЕМСом заняло 12 дней доставка.
Пока-что лежат на работе, или сегодня буду их мучать, или скорее всего сегодня попрошиваю plush’ы, а завтра уже займусь оранжами.
С ними же получил антенну с ХК вот такую (не реклама): www.hobbyking.com/hobbyking/…/uh_viewItem.asp?idPr…
Тамийи у меня пока-что нету правда, но вот что озадачило: на антенне очень уж похожая надпись, тоже 771, как и у Тамийи, что-то клоном попахивает… А может просто это та же Тамийа, но наклейку Рмилек прилепили к ней. Длинна схожая, тоже гибкая и сгибается со средней силы усилием.
Надпись на ней:
RMILEC
SRC771
High efficiency antenna
415-445MHz VSWR<1.2
400-470MHz VSWR<1.5
Проведу с ней тесты с прошивкой Фина, о результатах отпишусь. Думаю многим будет интересно, если можно купить оранджи и антенну сразу в одном месте не заморачиваясь на поиски и дополнительную доставку.
Что еще удивило: вроде как у Оранжей отдельный сайт есть, я думал что это отдельная контора, а на приемниках присобачены поролоновые наклейки, с надписью “made by HexTronic”, т.е. сделано ХК. Получается Оранжи - это бренд хоббикинга?
но, такое чувство, что ничего не меняется
Посмотрите по коду. Что и когда пишется в регистр 6D?
PS: Я не игрался с исходной прошивкой Open, равно как и KHA. Мне они неинтересны. 😃
Получается Оранжи - это бренд хоббикинга?
Оранджи украдены отсюда: www.flytron.com/16-openlrs 😃
Эмм… А питаете от чего?
Может просто просадка напряжения? Проверьте что там с питанием.
преобразователь Recom R-785.0-1.0 одноамперный + электролит на 330мкф, должно за глаза хватать. Сам пульт питается от 3S LiFe 1500мАч свежая, да и от блока лабораторного пробовал - та же петрушка.
от 10В ест примерно 220мА, если учесть кпд преобразователя и вычесть ток самого пульта, то можно прикинуть, что сам модуль кушает примерно 400мА от 5в (на передачу он, видимо, не всё время работает)
Посмотрите по коду. Что и когда пишется в регистр 6D?
не совсем понимаю, что и где смотреть, недалёкий в программировании, только азы
может, проще другую прошивку залить, где это можно настроить?
примерно 220мА
У меня Тини кушает
при 12в = при мощности"330" =0,19ампера
при 7в5 = при мощности"330" =0,30ампера
при 12в = при мощности"1000" =0,23ампера
при 7в5 = при мощности"1000" =0,36ампера
даже наверное не 330 а 500. ( с учетом что питается 5,4в)
Преобразователь тоже шим. КПД можно сказать одинаковы.
У експерта есть прошивка для оранжей ТЫЦ. есть со 100% мощности и ослабленная до 14дБм (для 100мВт)
Но регистры то те-же т.е. можно попробовать залить ту что с урезанной мощностью.
от 10В ест примерно 220мА, если учесть кпд преобразователя и вычесть ток самого пульта,
Так еще и пульт тут - тогда мало что-то.
Оранджи украдены отсюда: www.flytron.com/16-openlrs 😃
- если бы одноваттный модуль был не под Футабу а под Турнигу - то подумал бы о покупке, одного ватта для моих задач наверное хватило бы за глаза (хотя этим сайтом еще не пользовался).
З.Ы. - удивила цена на лоу пасс фильтр на 500мгц - это ппц, 44 доллара за фильтр… Я ф шоке…
не совсем понимаю, что и где смотреть, недалёкий в программировании, только азы
может, проще другую прошивку залить, где это можно настроить?
Все там хорошо с кодом.
Другое дело, что DEFAULT_RF_POWER игнорируется, если уже есть валидный бинд в EEPROM.
Попробуйте залить последнюю версию и выставить нужную мощность через менюшку в терминале.
Хотя, честно говоря, не думаю, что дело в этом. У меня 7Вт бустер работает рядом передатчиком и никаких проблем.
Да и выше по теме было сообщение о успешном запуске rfm23 и даже с фотками.
- если бы одноваттный модуль был не под Футабу а под Турнигу - то подумал бы о покупке, одного ватта для моих задач наверное хватило бы за глаза (хотя этим сайтом еще не пользовался).
Вам же давали уже эту ссылку… А если страницу еще чуть вниз пролистать, то можно увидеть и адаптер для турниги.
Вам же давали уже эту ссылку… А если страницу еще чуть вниз пролистать, то можно увидеть и адаптер для турниги.
- доп всякие адаптеры = дополнительная ненадежность. В печку такое. Лучше сразу модуль изначально рассчитанный под аппу. Еще проверю на сколько Орандж будет хорошо держаться в Турниге механически, и т.д. Хотя что-то подсказывает что с этим все будет ок.
С таким же успехом как применяя всякие там адаптеры - можно и модуль RFM-ки на одноваттный заменить или бустер попробовать “на соплях/проводочках” на 0.8 - 1.5Вт встроить в модуль. Надежнее всего - чем меньше плат и проводов между ними - тем лучше.
Сергей, можно побольше практики и поменьше рекламы фьючерсов. 😃 А то все эти “я собираюсь проверить”, “что-то мне подсказывает” и т.п. флуд сплошной.
Всем привет,на той недели пришли ко мне указаные приемник и модуль пульта.
Соотв. вопрос(пока нет возможности лопатить всю тему,вечером начну читать) - какая на данный момент оптимальная прошивка для передатчика,приемника.
Какие настройки.Как подключить к компьютеру и чем шить.
- доп всякие адаптеры = дополнительная ненадежность. В печку такое.
Одноваттных под турнигу нет.
Так что выбирайте - промышленно изготовленный переходник или “на соплях/проводочках” бустер/RFM23B.
Соотв. вопрос(пока нет возможности лопатить всю тему,вечером начну читать) - какая на данный момент оптимальная прошивка для передатчика,приемника.
Оптимальная та, которая устроит вас.
Пригодны к использованию openlrsng и ExpertLRS.
Сергей, можно побольше практики и поменьше рекламы фьючерсов. 😃 А то все эти “я собираюсь проверить”, “что-то мне подсказывает” и т.п. флуд сплошной.
Рекламы эмм чего? Что такое фьючерсы? Я программист а не финансист, мне такое непонятно 😃)))
Рекламы эмм чего?
Своих будующих действий.
Что такое фьючерсы?
Посмотрите в словаре.
Своих будующих действий.
А практика тоже есть 😃 Вот только до конца не собрал материал в том виде, что бы можно было показать другим (пока правда собирал не на RFM-ках, о чем с Вами раньше говорили). И не совсем пока-что решил куда удобно это будет выкладывать - судя по тому, что уже есть - это будет полотно на 3ри страницы с иллюстрациями - для форума перегруз короче… Еще пока не решил, чи блог на ворпрессе завести и туда кинуть, чи еще куда…
Посмотрите в словаре.
Большинство слов имеют несколько значений. А люди вообще употребляют часто слова не в тех значениях, которые указаны в словаре, т.к. мировосприятие и развитие у всех разные.
не совсем пока-что решил куда удобно это будет выкладывать - судя по тому, что уже есть - это будет полотно на 3ри страницы с иллюстрациями - для форума перегруз короче…
Подробные отчеты удобнее всего размещать в дневнике (или на личном сайте) и давать сюда ссылки.
Большинство слов имеют несколько значений.
Опять демагогия. 😦
Все там хорошо с кодом.
Другое дело, что DEFAULT_RF_POWER игнорируется, если уже есть валидный бинд в EEPROM.
Попробуйте залить последнюю версию и выставить нужную мощность через менюшку в терминале.
Хотя, честно говоря, не думаю, что дело в этом.
залил крайний билд только что, в терминале выставил мощность 0
та же фигня, ничего не изменилось
Расскажу подробней, как себя ведёт:
пока холодный, включается нормально и секунд 20 работает. потом перестаёт и на модуле загорается красная лампочка и ток падает сильно.
стоит подождать минут 5 пока остынет, включаем - и история продолжается
хотя на ощупь рфм не горячий особо, палец держать можно
термопаста под ним есть… уже и не знаю, что думать
пока холодный, включается нормально и секунд 20 работает. потом перестаёт и на модуле загорается красная лампочка и ток падает сильно.
стоит подождать минут 5 пока остынет, включаем - и история продолжается
Еще раз про питание расскажите. Вы точно 3.3в подаете на RFM?
Еще раз про питание расскажите. Вы точно 3.3в подаете на RFM?
нет, подаю 5в (выше писал)
даташит допускает от 3,3 до 6
попробовать 3,3?