OrangeRx Open LRS 433MHz TX Module
Я уже устал описывать…
Извиняюсь за беспокойство конечно, темы по профилю я перечитал не раз, но чёткого описания процедуры не встретил (типа - переписать загрузчик ардуинойИДЕ и оно само всё сделает как надо)…
Особенно если используете
нет, даже не собираюсь…😎
Огромное всем спасибо за подсказки.
Low=DE, High=DC, Extended=FD
Попробовал считать фьюзы с приемника оранжЛРС от ХК по умолчанию Low=F7, High=D8, Extended=07.
После перепрошивки ардуинойИДЕ фьюзы стали такими - Low=FF, High=DA, Extended=05…не совпадает с Вашими(((
Считывал avrdude prog 3.2…забить и так оставить или поменять?
Extended=05…не совпадает с Вашими
Совпадают. Там только 3 младших бита значимые, FD и 05 - одно и тоже.
Прошил передатчик успешно. При включении питания светодиод вспыхивает с частотой примерно 2Гц. Пробовал выйти в меню через USB->UART3.3В при помощи программы Terminal V1.9b , безуспешно. Возник вопрос с кодировкой TTY. Или ,что то я не так делаю?
Как можно проверить успешное подключение по UART?
Так ардуиновский загрузчик мигает.
При попытке загрузить проект через Arduino выдаёт ошибку в строке <title>OpenExpertTX/OpenTiny_TX.ino at master · baychi/OpenExpertTX · GitHub</title>
Через AVRDUDEPROG файл oetx26ortx328.hex заливается без проблем.
Сильно похоже, что Arduino не видит проект. Доступ должен быть по сети? Как это обеспечить? При попытке открыть файл OpenTiny_TX создаётся одноименная папка. Как я понимаю проект должен лежать в папке OpenExpertTX но это сделать Arduino не даёт.
Сильно похоже, что Arduino не видит проект. Доступ должен быть по сети? Как это обеспечить?
Вы должны развернуть проект в папку с названием главного файла, в данном случае - OpenTiny_TX (регистр букв - важен).
Затем надо правильно выбрать типа платы в Arduino: “Arduino pro or pro mini (5 V 16 Mhz) w Atmega328”.
Именно так я и делаю. Папка OpenTiny_TX создаётся автоматически при первоначальной попытке открыть файл Arduino. Далее в проект я добавляю все файлы eeprom.ino; functions.ino и т.д. При попытке запуска компиляции проекта выделяется строка <title>OpenExpertTX/OpenTiny_TX.ino at master · baychi/OpenExpertTX · GitHub</title> и выплывает ошибка.
Создав новый проект и загрузив чистый листинг программ в основной проект и вспомогательные файлы, компиляция выполнилась успешно, проект загрузился через usbasp, через UART загрузить не удалось. Может чего с USB-UART завтра попробую другой. Но после загрузки передатчик выдаёт в течении 2 сек звуковой сигнал и после чего не подаёт признаков жизни.
и выплывает ошибка
Какая ошибка? Что там написано?
через UART загрузить не удалось.
А загрузчик arduinoвксий в меге есть?.
Загрузчик есть. Светодиод вспыхивает с частотой 2Гц.
Ошибка в прикреплённом файле (чтоб не загромождать тему)
Вот ещё скриншот
Ошибка в прикреплённом файле
Какая-то ерунда. Стандартный препроцессор не работает.
arduino какой версии? Надо не ниже 1.0.5.
В такой форме компиляция выполняется успешно
Вот ещё скриншот
Теперь ясно. Вы копировали файлы и сохраняли их в html формате.
Нужно было либо нажать кнопку Raw (текстовый формат), при копировании с экрана github, либо просто скачать весь прект в виде zip-архива, кнопкой “Download ZIP”.
Скачал проект ZIP всё скомпилировалось. Завтра буду “курить” UART
К вопросу о помехе 433 на видео:
Внутри камеры есть цепи, которые работают на частоте, кратной 433 - отсюда может быть искажение PAL сигнала. Если приемник иногда передает - могут быть наводки на изображение.
Господа специалисты, помогите пожалуйста разобраться.
Исходные данные:
Аппаратура Tugnigy 9XR; передатчик и приемник OrangeRX 433 (все хоббикинга).
Проверяю двумя слабенькими сервами, в аппаратуре настроил отдельную модель с полным отсутствием миксов и типовой раскладкой каналов.
В купленном виде комплект не биндился никак. Прошил через FTDI-адаптер 3.3В прошивкой baychi OpenLRS. Через меню настроил себе номер для bind. Радиошум есть большой (многоквартирный дом), но хоть как-то сигнал ловит, хоть и в упор и плохо.
После нескольких пинков и повторных перепрошивок стал реагировать на команды, но своеобразно:
1.крайние положения стиков приводят к прекращению приема команд и обнулению (именно на 0, на центр) сигнала. Судя по мерцанию светодиода на передатчике (такое у baychi) - отправка идет.
2.после каждого включения приходится делать bind, а вчера напоследок он и это делать отказался.
Подключил через APM 2.5, в MissionPlaner есть калибровка RC аппы - та же картина (нагрузка с серв была ни при чем).
Параметры PPM-сигнала аппы уже проверил - размер кадра (FrLen) 20мс, что подтвердилось аудиозаписью и её раскладкой в редакторе. Изменение FrLen в лучшую сторону не сыграло.
Если микшерами ставлю сигнал каналов в 97% - тогда держит связь.
Вот и вопрос - такое поведение нормально или я чего-то недопонимаю? Судя по цифровым значениям сигнала в калибровке к MissionPlaner - недодает диапазон.
P.S. я сам из начинающих в моделизме и эту ветку и смежные темы читал - осилил не все, но довольно много.
Прошил через FTDI-адаптер 3.3В прошивкой baychi OpenLRS. Через меню настроил себе номер для bind. Радиошум есть большой (многоквартирный дом), но хоть как-то сигнал ловит, хоть и в упор и плохо.
Покажите настройки передающей стороны (регистры в меню). И покажите шум командой ‘N’.
Покажите настройки приемника (регистры в меню) и его шум (команда N) при выключенном передатчике.
после каждого включения приходится делать bind, а вчера напоследок он и это делать отказался. Подключил через APM 2.5, в MissionPlaner есть калибровка RC аппы - та же картина (нагрузка с серв была ни при чем).
Фьюзы Мегам на приемнике и передатчике правили?
Что пишут модули при включении? Нет ли сообщений типа “FLASH Error” или “Settings error”?
крайние положения стиков приводят к прекращению приема команд и обнулению (именно на 0, на центр) сигнала. Судя по мерцанию светодиода на передатчике (такое у baychi) - отправка идет.
Включите отладку на передатчике (R6=3) и смотрите как меняются длительности импульсов при сбоях.
РФМка учится новым, непредусмотренным функциям 😁
С DTMF пришлось повозиться. А вот сэмплированный голос как-то легко зашел. 😃
Осталось потестировать в боевых условиях.
РФМка учится новым, непредусмотренным функциям 😁
С DTMF пришлось повозиться. А вот сэмплированный голос как-то легко зашел. 😃
Осталось потестировать в боевых условиях.
Я так понимаю научили таки выдавать DTMF +100500
А вот сэмплированный голос как-то легко зашел
Супермаяк близок к победе!
Все-таки сэмплы? Фонемный синтез отвергнут?
И как с GPS-ом, есть перехват NMEA?
С DTMF пришлось повозиться
Само собой. 😃 Какой оверсамплинг и паттерны в итоге выбрали?
Супермаяк близок к победе!
Все-таки сэмплы? Фонемный синтез отвергнут?
И как с GPS-ом, есть перехват NMEA?
Фонемный синтез оказался такой фонемный… В чистом канале, потренировавшись, можно что-то разобрать, но в шумах - без шансов.
Конечно, жалко флеша на сэмплы, но за качество надо платить.
Разбор NMEA оставил на сладкое, ибо предстоит эпичная битва за жизнь батарейки 😃
Само собой. Какой оверсамплинг и паттерны в итоге выбрали?
Табличная синусоида 😉
На самом деле я долго провозился пытаясь сгенерить PWM программно (A1 не поддерживает аппаратный ШИМ), но потом кинул 9й пин на SDI, подсмотрел алгоритм в аппноутсах атмела и адаптировал под себя.
Сейчас думаю, что наверное это все зря и прокатила бы достаточно быстрая поочередная генерация обоих тонов DTMF-а. Но пусть уж будет по-правильному.
что наверное это все зря и прокатила бы достаточно быстрая поочередная генерация обоих тонов DTMF-а.
Проверяли? ИМХО не должно было прокатить - при переключении появлется 3-я частота самих переключений и еще 2 пары ее суммы и разности с каждым из тонов.
Табличная синусоида
Там две синусоиды. 😃
потом кинул 9й пин на SDI,
То есть в штаном Оранжде работать не будет?
пытаясь сгенерить PWM программно
Что-же помешало? Причие прерывания типа таймера или от самой RFMки не должны, по идее мешать…
Покажите настройки передающей стороны (регистры в меню). И покажите шум командой ‘N’.
Покажите настройки приемника (регистры в меню) и его шум (команда N) при выключенном передатчике.
Включите отладку на передатчике (R6=3) и смотрите как меняются длительности импульсов при сбоях.
Прилагаю собранный лог с комментариями.
bind-log-2014-02-05.zip
Фьюзы Мегам на приемнике и передатчике правили?
Что пишут модули при включении? Нет ли сообщений типа “FLASH Error” или “Settings error”?
До фьюзов пока не добрался и bootloader тоже не трогал. Мне еще не доехал AVRISP программатор.
Сообщений об ошибках не было. Единственные документированные ошибки - несколько CRCerr в приемнике в процессе получения пакетов, когда иногда работало.
Мне главное понять - это проблема железа или софта.
UPD: пока все это собирал понял, что выполнение bind сбрасывает идентификатор bind в случайный. Через консоль я возвращал значение регистра. Нужно еще поанализировать Ваши алгоритмы установки связи и синхронизации. Интересно, как они договариваются.
Сейчас удалось нормально связать и залогировать при срывах связи. Не синхронные блоки, но картина такая примерно:
Передатчик
1417 1500 1487
1417 1498 1487
1418 1497 1485
1417 1498 1487
1417 1499 1487
1414 1508 1485
1285 1528 1485
1092 1545
Stop: T=55 Tc=-3 M=332 A=30
988 2008 1485
988 2008 1485
988 2008 1485
988
Stop: T=53 Tc=-3 M=332 A=30
997
PPM3 mode: T=53 Tc=-3 M=332 A=31
1266 1497 1487
1393 1496 1487
1501 1497 1487
1611 1498 1487
Приемник
R=219 S=6 C=5 A=255 Rn=63
R=211 S=6 C=6 A=255 Rn=42
R=224 S=6 C=7 A=255 Rn=57
$RL1 S=6 C=8 Rn=59
$RL2 S=6 C=1 Rn=51
$RL3 S=6 C=2 Rn=51
$RL4 S=6 C=3 Rn=46
$RL5 S=6 C=4 Rn=49
$RL6 S=6 C=5 Rn=63
$RL7 S=6 C=6 Rn=42
$RL8 S=6 C=7 Rn=55
$RL9 S=6 C=8 Rn=58
$RL10 S=6 C=1 Rn=52
$RL11 S=6 C=2 Rn=54
$RL12 S=6 C=3 Rn=47
$RL13 S=6 C=4 Rn=43
$RL14 S=6 C=5 Rn=63
$RL15 S=6 C=6 Rn=43
$RL16 S=6 C=7 Rn=48
$RL17 S=6 C=8 Rn=55
$RL18 S=6 C=1 Rn=50
to fs
$RL19 S=6 C=2 Rn=54
$RL20 S=6 C=3 Rn=44
собранный лог с комментариями.
Хм. Думал регистры обнуляться. Рекомендую сбросить в 0, регистры 3-6. На передатчике в регистрах 19-22 выставить адекватные пfраметры: номер канала переключения мощности и ее уровень (0-7). Если не надо управлять, поствьте 7-ки везде.
По сигналу на входе передатчика пишет PPM5 (первые 5 каналов) - что странно. Это стабильно?
На приемнике: номер бинда и каналов не совпадают с передатчиком.
Нужно делать так.
- Дать команду “rebind” или нажать кнопку на передатчике. Передатчик выберет случайны номер бинда и наименее шумные каналы.
- При включенном передатчике, дать команду “rebind”, или поставить перемычку RX-Tx, перед включением на премнике. Приемник автоматически настраивается на bind и номера каналов (приемник держать подальше от передатчика, чтоб не прегружался).
- Перевключть оба, убрав перемычки, и проверит остальные настройки…
Мне главное понять - это проблема железа или софта.
Пока на железо не грешим…
при срывах связи
Срывы связи скорее всего связаны с R4 передатчика не равным 0.
Почему он берет только 3-5 первых каналов, пока понять не могу…
Что- не так с входным PPM сигналом. Вы можете его изменить в настройках передатчика РУ?