PitLab FPV System: OSD+Autopilot+Ground station

Plohish

Вот именно по тому что у жавы все через жопу с кучей завязок на систему и т.д. я её не люблю… И если бы ты не поправил я ни за что не стал бы ковырять систему в угоду какой то одной программе…

brat002

Нет новостей по поводу трекера с 360-градусной пан сервой?

Plohish

Так вроде же работает у кого то… У меня в настройках наземки тестовой версии есть опция 360 градусов

brat002

Я немного не понимаю, как наземка определяет азимут и свою высоту. В ней же нет компаса?

AlexOrlo

При сохранении базы в ОСД, координата присваивается наземке, там же и высота AMSL.

brat002

Как наземка определяет азимут? Откуда она знает, на какой градус относительно нуля она повернута? Мануал по наземке крайне скудный. Хочется понять логику.

Plohish
brat002:

Как наземка определяет азимут? Откуда она знает, на какой градус относительно нуля она повернута? Мануал по наземке крайне скудный. Хочется понять логику.

Процедура инициализации перед полётом:

1. Включаем наземку
  2. Включаем борт (при включении борта происходит инициализации базы, как правило это никогда не вызывает нареканий, точность позиционирования 0-3 метра до базы)
  3. Иногда для подстраховки я провожу “запоминание базы” вручную (когда при включении есть погрешность 10-20 метров… это происходит крайне редко)
  4. берём самолёт в руки и относим его в сторону на 20-30 метров
  5. возвращаемся к наземке и в настройках азимута заставляем антенну “смотреть” на самолёт
    настройка азимута закончена
    беру передатчик, иду к самолёту, пуляю его в небо…

если летаешь в одном месте и ставишь штатив с антенной на одно место, подстройка практически не требуется…

brat002

Спасибо. Прояснилось.
Вопрос по настройке стабилизации. Выставил динамический газ и слышно, что автопилот постоянно гоняет газ вверх-вниз, вметос того, чтобы держать какую-то золотую середину, необходимую для удержания высоты, скорости и курса. Это нормальное поведение?
Компенсацию горизонта выставил +4 по тангажу. Триммы сохранены. Сила стабилизации по тангажу 60%. Мини-талон.
Было бы полезно увидеть, ваши настройки автопилота в плане настройки стабилизации.

Plohish
brat002:

Спасибо. Прояснилось.
Вопрос по настройке стабилизации. Выставил динамический газ и слышно, что автопилот постоянно гоняет газ вверх-вниз, вметос того, чтобы держать какую-то золотую середину, необходимую для удержания высоты, скорости и курса. Это нормальное поведение?
Компенсацию горизонта выставил +4 по тангажу. Триммы сохранены. Сила стабилизации по тангажу 60%. Мини-талон.
Было бы полезно увидеть, ваши настройки автопилота в плане настройки стабилизации.

В режиме динамического газа АП пытается экономить, на то он и динамический чтобы изменяться постоянно…
Настройки у меня практически все по умолчанию… вот что то нарыл
Кликабельно

Olegfpv
brat002:

Выставил динамический газ и слышно, что автопилот постоянно гоняет газ вверх-вниз, вметос того, чтобы держать какую-то золотую середину, необходимую для удержания высоты, скорости и курса.

Не каждый самолет полюбит такой режим работы газа. Мой будет болтаться по тангажу . А что это за динамический режим , почему такой алгорим работы газа получается , от чего?

Plohish
Olegfpv:

Не каждый самолет полюбит такой режим работы газа. Мой будет болтаться по тангажу . А что это за динамический режим , почему такой алгорим работы газа получается , от чего?

не нравится динамический, поставь в настройках постоянный!
Динамический режим меняет обороты в зависимости от потребности летательного аппарата повысить скорость или высоту… если это не требуется то газ может быть вообще выключен…
Используется для максимальной экономии топлива при возврате

brat002

Да в общем то вопрос в том, что частое раскручивание мотора требует энергии больше, чем плавное изменение скорости вращения винта.

AlexOrlo
brat002:

Спасибо. Прояснилось.

Попробуй выставить ЦТ по заднее.
Тоже подбешивает такое поведение… на прошивке 2.3 такого не было. Потом Збигнев чето “улучшил”.
Так же, чем выше летишь, тем слабее автопилот держится за высоту и меньше раскачка газа.
Явно где то ПИД завышен, но Збигнев нам его не откроет… Так что стараться лечить настройкой ЦТ.

TREX-olet

С первого дня не было вообще проблем с динамическим газом , все идеально тут, благодаря ему летаю только в этом режиме газа на дальняки. ООчень сильно экономит, руками так не сможешь, особенно при возврате домой, всегда авто на базу со сниженим и курим, рулит идеально без рывков и раскачек, у меня Скай первой версии…

Есть один серьезный косяк по поводу воздушного датчика от иглов, надоело уже наблюдать как через пол часа скорость уплывает в минус ! Что только не делал и калибровал и проверял трубки, провода… В чем причина и что с эти делать ? Сергей как у вас он работает ? Заметил что сильнее проявляется проблема на морозе. Вчера при полете на 25 км. и температурой за бортом -9*С. Через полтора часа датчик показывал уже минус 20км/ч.

AlexOrlo
TREX-olet:

Есть один серьезный косяк по поводу воздушного датчика от иглов, надоело уже наблюдать как через пол часа скорость уплывает в минус ! Что только не делал и калибровал и проверял трубки, провода… В чем причина и что с эти делать ? Сергей как у вас он работает ? Заметил что сильнее проявляется проблема на морозе. Вчера при полете на 25 км. и температурой за бортом -9*С. Через полтора часа датчик показывал уже минус 20км/ч.

Та же хрень, только уплывает уже минут через пять, если не меньше. Что летом в плюс 35, что сейчас в плюс 15, мороза у меня нет.
Я так и не понял у игловодцев та же запара? Около года назад поменял датчик (старый сам по себе умер). Так вот старый датчик, работал исправно.
Странно, что в ветке Игла, никто не жалуется, а тут у каждого с этим проблема.
Альтернатива датчик от 3DR, но цена 50$…

TREX-olet:

С первого дня не было вообще проблем с динамическим газом , все идеально тут, благодаря ему летаю только в этом режиме газа на дальняки.

Тут как бы модели разные, вам подошло, другому нет. Раньше на 2.30 тоже всё было гладко, потом решили улучшить хваткость удержания высоты.
Естественно, там стоят обычные ПИДы, которые подкрутили, естественно, кому то этого стало чересчур.
Но так как Питлаб позиционируется, как автопилот с “упрощённой настройкой”, ПИДы спрятаны от пользователей, а зря.

Plohish

Да, такая проблема с воздушкой подтверждается… Это скорее проблема самого датчика…
А что, датчик от 3DR будет работать, Збигнев это подтверждает? Мне думается там программное менять надо под него…

Андрей#

Тоже использовал датчик Иглов, для калибровки задавал не только смещение Offset но еще и линейность отклонений значений при увеличении скорости. После настроек точность приемлемая, но плавает, АП сверяется с GPS скоростью и корректирует показания с датчика ВС.
АП пикс. Собственно очередное преимущество Калмана.
Цифровой 3DR датчик ведет себя сильно лучше, но боится света, нужно обязательно прятать в темноту. Фольгированный скотчик как вариант.

Plohish

Написал письмо Збигневу с вопросом по совместимости 3DR, как ответит отпишусь…
Барометр наш тоже слегка света боится…

Plohish

к сожалению пока не поддерживается…
No, our system do not support this sensor (yet).
но слово (yet) даёт надежду! 😃

AlexOrlo

Им пора уже свой датчик производить, а то как то несерьёзно. Получается, как у Райкина: у всех узкая специализация, но к пуговицам претензий нет, хрен оторвёшь. Так и здесь, у всех питлабовцев проблемы с этими датчиками, но сам питлаб не виноват.