PitLab FPV System: OSD+Autopilot+Ground station

Андрей_В

Сергей, это замечено с родным приемником GPS или с постороними тоже?
У меня, кстати, все спутники на месте, пока не пропадали…

Plohish

родным, посторонние вроде никто не ставит…
у меня пропадания спутников по неведомой причине, за 5 лет эксплуатации были всего два раза…
до момента передёргивания питания так и не восстановились… это достаточно странно…

Так же были другие случаи, когда спутники просаживались, снова поднимались, но это проблемы внешние, не связанные с системой

Андрей_В

Надеюсь, причины не системные, а все же внешние…
Разрабу можно собрать статистику о таких ЧП. В каких местностях (зонах) это происходит, как часто…
Напрягает, однако…

Роман_С_А

Интересно так же,как обстоит с точностью позиционирования у штатного GPS.У моего например,показания сильно разнятся с другим,что стоит на борту самолёта у знакомого.Оба на поле в одном и том же месте показывают довольно разные координаты.Я уже ранее говорил.При вбивании данных в Гугл карту или Яндекс карту,у моего например,крайне далеко от истинного места.Если заменить ЖПС на сторонний,это вполне допустимо?

Plohish

я думаю тебе сперва надо научиться разбираться в форматах координат…

maybeyes
Plohish:

участилась проблема пропадания спутников у пользователей - падение количества спутников и в конечном итоге надпись Х
разработчик работает, но пока безрезультатно…
Он просит при наличии проблемы не отключать питание всей системы, а только переподключить разъём GPS, возможно это поможет выявить проблему.

Со мной такая штука приключилась недавно. Было 22 спутника, потом резко свалилось до нуля и появился пресловутый, черный “Х”. Паниковать не стал, выждал около минуты - все тот же крест, тогда залезь в сервисное меню и переинициализировал ГПС - сразу же все появилось обратно. Но осадочек остался, если учитывать, что такое уже имело место быть несколько раз за пару лет. Отписался об этом в теме на групсах, где Збигнев меня успокоил, сказав, что такое иногда бывает… )

Так-же, он заметил, что переинициализация вряд ли помогла, мол, подожди я чуть дольше все вернулось бы само-собой. Но чет как-то уж очень похоже на то, что связь таки есть.

Plohish
maybeyes:

переинициализировал ГПС - сразу же все появилось обратно

это было сделано в полёте?

maybeyes
Plohish:

это было сделано в полёте?

Да, “не отходя от кассы”, как говорится 😃 У меня валяется техничка этого полета, надо поискать и выложить этот момент.

Plohish

Выложи пожалуйста, я не совсем понимаю что значит “переинициализировал”, у системы нет такой команды, есть только выбор скорости порта…

Роман_С_А
Plohish:

форматах координат

А что с ними не так?Какие выдал,такие и вбил.

Plohish
Роман_С_А:

А что с ними не так?Какие выдал,такие и вбил.

Покажи скрины экранов с ОСД, свой и друга, естественно находясь в одном месте.

То что ты пишешь, физически невозможно при нормальном количестве спутников!

Роман_С_А

Есть только данные,приведённые мной ранее.Скрины не делались.Видео выводилась на маску,без возможности записи.Маска JJPRO F01.У знакомого возможно есть какие то технические видео с того места полётов.Но моих нет.Поэтому спорить и доказывать ничего не буду.Всё есть как есть.Возьму на заметку сделать в дальнейшем техническое видео,для сравнения данных координат.Когда это будет,не знаю.Есть пишущее устройство.Но я не уверен,что оно вполне подходит для записи с курсовой.Пишет как бы рывками.Если картинка какое то время статична,то уходит в спящий режим.До появления в кадре движущихся обьектов.Наверное это сделано для экономии места на флешке.Вот это устройство.ru.aliexpress.com/item/…/32616209929.html

Plohish

Ну хоть координаты на бумаге у тебя записаны которые ты сравнивал?
У тебя самолёт разворачивался к базе, летел на базу, именно туда где ты стоишь… А дома в Гугле как ты пишешь, это совсем далеко…
Не наводит на мысли?

Роман_С_А

Я записал координаты на бумагу,когда борт лежал на исходной точке.То есть у машины на которой приехали на поле. Точка взлёта и точка посадки одно место.И ЖПС показывает именно его,на данный момент времени его там нахождения.Повторюсь,доказывать голословно ничего не стану.По идее,хорошо бы ещё раз выехать на поле и там всё потестить.

Plohish
Роман_С_А:

Да,забыл совсем.ЛК и Мини Талон выдали весьма разные координаты по ЖПС. Если Аркбирд поймал 7-9 спутников,то мой около 15-17.
Вот что выдал Арк 52.8014 36.2636 И мой… 52.4805 36.1549
Это поле.Где с утра народ копал картошку.Здоровенное такое.И всё вручную.)

Всё таки я решил найти этот пост…

1. у Питлаба нет формата данных, в котором координаты указываются как 52.4805 36.1549, как минимум тут должен быть ещё один знак!
  2. по умолчанию у Питлаба стоит формат 52° 48’ 05.00" 36° 15’ 49.00" т.е. цифры разделённые ЗНАКАМИ!

Но тебе, как человеку не понимающему ничего в координатах, оно как то пофигу… Ты спресовал цифры в единую строку, засунул в них запятую, отрезал один знак и рассказываешь что у тебя всё криво…

Подозревая это, я подставил в твои цифры нужные знаки, и о чудо! Оказывается точка на карте совпадает!
Не меньше чем ЧУДО!

Если тебе говорят учись, это означает учись, а не выдумывай на ходу отсебятину!

Plohish:

я думаю тебе сперва надо научиться разбираться в форматах координат…

Первая картинка с “левыми” координатами, она исключительно для демонстрации формата координат
Вторая и третья, это реальные координаты с Аркбёрда и Питлаба приведённые тобой, на них можно нажать и детально рассмотреть

Роман_С_А
Plohish:

не понимающему ничего

Я был уверен,что формат написания координат везде стандартный.Как единая принятая своего рода “константа”. И вроде особо нигде не акцентировалось,что в данном GPS есть такая особенность,отличающая его от прочих.А на поле,в солнечное утро,когда смотришь в маску не надевая её плотно,то относительно чётко видны только цифры координат.Прочие символы,более мелкие,уже не так читаемы.Я записал сначала с экрана у Аркбирда,приняв во внимание именно его стандарт как общий стандарт написания.Потом уже записал со своей маски. Логично,что допустить ошибку в данном случае очень легко. И потом,если к вечеру настроение не очень,или лёгкая раздражённость,то лучше прийти сначала в хорошее настроение,что бы тональность текста была чуть более корректной.)

Plohish
Роман_С_А:

чётко видны только цифры координат.Прочие символы,более мелкие,уже не так читаемы.

ага, и цифру одну ты тоже не увидел…

Роман_С_А:

Я был уверен,что формат написания координат везде стандартный.

я тебе сказал, почитай про форматы, но это как в стенку…
я не раздражён, мне просто неприятно, когда пишут ахинею, а когда я советую что то почитать, плюют…

Роман_С_А
Plohish:

почитай про форматы

Я обязательно это сделаю.Потому как всё таки интересно.Но весь день сумбурно идёт.Пытаюсь настраивать Омнибус Ф4 на ИНАВе 2.0.0 . Не всё сразу получается. Двигаюсь очень медленно к цели.Но,это уже другая тема.

maybeyes
Plohish:

Выложи пожалуйста, я не совсем понимаю что значит “переинициализировал”, у системы нет такой команды, есть только выбор скорости порта…

Да, прошу прощения, мне нужно было сразу уточнить, что инициализация происходит при выборе типа ГПС и скорости порта - отдельной кнопки нет 😉 Тоесть, тупо выбираем в меню то, что уже выбрано.

10 days later
TREX-olet

Пропадание спутников на какой прошивке происходит ? У меня на 2.6b ни разу не было, полетов было достаточно много и долгих.

maybeyes
TREX-olet:

Пропадание спутников на какой прошивке происходит ?

У меня было на трех последних.