PitLab FPV System: OSD+Autopilot+Ground station

stud

Дим, непревычно слышать, когда обращаются то на вы, то на ты. Ты уж определись.
если не проверял
Я не то что бы не проверял. Меня так учили в институте на факультете “Радиотехника”. Работа в СКБ радиозавода, подтвердила теорию. Участвовал в разработке ВКУ спец. назначения.
Люди ставят две батареи потому, что не нашли лучшего решения. Т.е. решение в лоб. Предпочитаю, красивые инженерные решения!
Когда создавали Airbus А380, то долго не могли побороть наводки различного оборудования. Ставить для каждого потребителя свою батарейку, они не стали. Всё это называется электросовместимостью.
В доказательстве своих слов, привёл пример с казанскими беспилотниками. Похоже, не убедил.
Ребята на сушках, не доказательство! Если они не смогли побороть помеху, это говорит только о том, что не смогли побороть помеху.
Ставят на борт шумящие DC-DC преобразователи и как следствие вторую батарею. Я не уверен, что это хорошее решение.
Дим, представь, ты директор фирмы, которая делает беспилотники. Вот как ты поступишь, дашь команду ставить на борт две батареи, снижая дальность, продолжительность полёта, увеличивая стоимость изделия или вставишь клизму инженеру -схемотехнику, который мышей, т. е. помеху не ловит?

siderat

У меня на талоне автопилот дедалус, регуль плюш, видео питалось от ходовой и сильные наводки от вмг шли. Поставил отдельный аккум на видео и забыл о помехах. На фанджете полный питлаб и видео от ходового аккума запитано, все чисто, правда еще лц фильтр есть.
Но конечно удобнее от одного все питать.

Olegfpv

У меня тоже плюши везде и нигде помех вобще нет . Плюши вобще хорошие в этом плане. Все питается от одной Акб. На всех самолетах. На пит лабе поставил дс дс односторонние. Раньше летал на двухстороннем dc dc и тоже помех не было.

smg2000
stud:

Ребята на сушках, не доказательство! Если они не смогли побороть помеху, это говорит только о том, что не смогли побороть помеху.

Ответ от “ребят на сушках”, да и на Элках то же:
Мы ставим две батареи не только для раздельного питания. Его то и нет особо. Т.к. мы летаем на прожорливых импах, которые высаживают основную ходовую батарею в момент, то вторую батарею мы ставим для резервирования питания управления.

Glinco

Ребят, дело в компоновке, конкретной форме и длинах проводов, конкретных устройствах.
Питание от одного источника, особенно при наличии двигателя более киловатта, может порождать наводки на видео.
Больше всего я отхватил на малом Трояне, где двигатель всего 350 Вт., а Сплит давал диагональные полосы, что не делай. В итоге только полное разделение контуров питания (ессно, земля там единая из-за ОСД) реально сняло полностью проблемы наводок.
В Р-40 и большом Т-28 сразу было сделано нормально и там никогда наводок от двигателей по 2.8 кВт не было.
Мне хватила секаса с маленьким, больше не надо.
Отсюда и рефлекс.

stud
smg2000:

высаживают основную ходовую батарею в момент

Есть такое понятие, как резервный остаток топлива.
Зачем доводить разряд батареи до состояния, когда самолёт остаётся без двигателя?
Что толку от того, что он управляется, если не может вернуться?
Дим, ты привёл странный аргУмент!

Glinco:

Мне хватила секаса

Охотно верю. Дима, ты пошёл по пути наименьшего сопротивления. При даче максимала, питание, возможно, просаживается. Если есть дополнительная батарея, видео будет чистое. Кстати, у меня взлётный ток 41А. Одна батарея. Видео чистое.
Судя по твоему тексту, ты знаешь, как можно победить проблему. Тебе не очень хочется.
Спрашивается, зачем тогда тебя агитировать за Советскую власть?
Я никого не хочу обращать в свою веру. Я решаю проблему так, как меня учили.
А если вырисовывается красивое инженерное решение, применяю!

smg2000

Я тихо позавидовал току на взлете 41А. У нас это крейсерский ток. Ток на взлете до 120А на 6S.
Полётное время для нас очень важная штука. Мы летаем высший пилотаж перед зрителями. Тут надёжность всех систем очень важна. На максимальном газе двигатели работают всего 3мин. А вот в реалии полётное время растягивается до 6,5 мин. У нас стоят дефферинциальные от газа таймеры времени полета, на посадку уходим, когда остаётся всего 30сек. Там конечно есть немного ещё, секунд 20-30, но всё тут уже зависит от его величества АКБ. По этому и ставим резервную батарею - хоть управление останется если что

stud
smg2000:

летаем высший пилотаж перед зрителями

Тем более!
Вот представь, ходовая батарея разряжена, но самолёт управляется. Вираж, заход на посадку. Боковой порывистый ветер бросает самолёт на зрителей. Двигла нет. И что дальше? Ручку от себя?
У меня был случай, когда мой самолётик заходил на посадку. Недалеко проходила компания бандерлогов с собакой породы ротвейлер. Собака увидела самолётик побежала за ним. Понимаю, что если сяду, собака начнёт рвать самолёт зубами. Даю газ, ухожу на второй круг. Хозяин собаки даже не подумал позвать пса.

Glinco

Бррр. И как сей случай связан с доп. возможностями доп. батареи? Если есть запас на круг, то любая схема пойдет.
Разговор же про нештатные ситуации.
Ну и токи, да. У ребят 120А, на моих двух бортах 90А. Моторы большие, отсюда и наводки. Отсюда и выбор схемы питания.

сандор

Вопрос не по теме но все же, какие батареи используете, я так понимаю 90 А это не только старт

smg2000
stud:

Вот представь, ходовая батарея разряжена, но самолёт управляется. Вираж, заход на посадку. Боковой порывистый ветер бросает самолёт на зрителей. Двигла нет. И что дальше? Ручку от себя?

С нагрузкой на крыло 100г/дм2 планирование происходит на скорости 100км/ч, по нашей внутренней безопасности полётов боковая состовляющая по ветру не должна превышать 5м/с. Так что бросить на зрителей физически не может.
А вот АКБ, эксплуатируемая с высокими токами, иногда вещь не предсказуемая и может помереть через минуту после взлёта. Причём до обрыва внутри банки.
Такая ситуация уже была с ходовым АКБ фирмы HRB 6S 5000mAh 50C.
Либо пожар на борту из за не качественного регуля: Стоял регуль на 100А на самолёте L-39 пена. Токи 76А мах по двигателю. Регуль загорелся - пропала тяга и управление. Благо тренировка в Тушино, благо это случилось на проходе вдоль ВПП. Машину развернуло в сторону зрительской зоны, упала за ней.
В Монино в похожей ситуации, на таком же L-39, уже было резервное питание - самолёт посадили и потушили.
С моделями Су-35 пару раз был отказ двигателей - сажали.
Эти слова написаны по опыту полётов.
По этому и стоит резервный АКБ.

stud

Согласен с Вами. В вашем случае это оправдано!

Glinco

Поэтому я и написал об этой схеме.
Скорость полета 3.7 килограмового Трояна 180 в час, летает так же бодро, как Сушки.
Р-40, 7 килограммов. На Московском небе, сгорел датчик тока, регуль обесточился. Без нормального питания получился бы камень. В этом же случае машина была управляемо посажена на полосу.
Токи у обоих аппаратов до 100А. У обоих стоят две батареи, у большого еще и резерв по питанию цифровой части.

stud

Я со своими 40А бледно выгляжу )
При таких токах лучше на ДВС перейти. Надёжней.

schs
Glinco:

На Московском небе, сгорел датчик тока, регуль обесточился. Без нормального питания получился бы камень. В этом же случае машина была управляемо посажена на полосу. Токи у обоих аппаратов до 100А.

Можно просто поставить датчик тока, который не может сгореть. На тяжёлом коптере 60А ток висения, при резких манёврах за 100А, за датчик тока не опасаюсь, благо запас почти на порядок.

Glinco

Датчик расчитан на тот ток, который был. Вот такой датчик тока.
Сейчас схема еще раз поменяна, датчик стоит только на одной из маршевых батарей, включенных параллельно. При выходе его из строя теряется емкость, но не возможность вернуться.

Нормальных датчиков тока, совместимых с АП, на ток выше 100 А, найти почти невозможно. Я стал делать сам на основе ACS756 и обвязки к нему.

Olegfpv
stud:

Я со своими 40А бледно выгляжу )
При таких токах лучше на ДВС перейти. Надёжней.

По повожу надежности можно пофилософствовать ))) электро не глохнет )

Glinco

Импеллер на ДВС только истинные маньяки могут перевести. 😃)))

schs
Glinco:

Я стал делать сам на основе ACS756 и обвязки к нему.

Его и имел в виду.

ACS758ECB-200U-PSF-T на ток 200A

По даташиту Overcurrent 1200A
Из обвязки два SMD конденсатора на лапах минимально.

9 days later
Андрей_М79

Столкнулся с проблемой, при управлении с передатчика пункты меню осд перелистывались без остановки, если тумблер управления оставался на минимальном значении. Спасибо за помощь Сергею (Плохишу) и разработчику - помогали Онлайн. Как выяснилось хотя пороги переключения составляют 1250 и 1750 микросекунд, но 1182 даёт экспресс перемотку меню. Вдруг пригодится. Субтримером снизил минимальное значение тумблера до 1100мкс и все заработало в штатном режиме.

Olegfpv

Автопилот стал резким. Думаете бред? Тоже так думал. И так у меня два одинаковых бд5 на питлабе и одинаковые настройки в аппе и автопилоте. На каждом уже много часов налетал. После отказа приемника (уже рассказывал об этой истории) пит лаб привел самолет к дому и кружил пока не сядет акум. В итоге спланировал на траву плашмя , с небольшим ударом но все цело, кроме погнутых стоек. Заменил. Налетал после этого за пару недель 9 вылетов и не узнаю самолет. Думал мне после бинарийя1200 твина так кажется. Но я ведь летал по очереди и знаю самолет.
Вобщем самолет стал резким в режиме стабилизации. Влетаю очень аккуратно будто в ручном режиме. На элероны сильно стал реагировать тоже. В переходе на авто режим самолет стал сильно кивать мордой в момент включения режима удержание. Я несколько раз тремировал и запоминал тример. Ничего не изменилось. Летать можно но очень чувствительно. В авто режимах возврат идет вроде так же как и был. Но перед включением самолет дергает. 9 полетов совершил и прям не тот самолет и все. Сегодня решил сравнить. Взял вторую бдху и прям не узнаю. Вся та же плавность в стабилизации питлаба как и была. Включаю автопилот удержание и даже не замечаю как самолет перешел и уже держит. Правда по ветру газ сильно скидывает)) но это косяк динамического газа питлаба который не может поддерживать скорость.
Вобщем возможно после падения что то с платой случилось. Надо ее менять. Попробую в техничке найти и показать разницу.
PS . Вывод. Тем ктотхочет питлаб не покупать БУ. Только новый.