PitLab FPV System: OSD+Autopilot+Ground station

Plohish

Вроде особого криминала нет, горизонт не плывет на ОСД?
Боюсь я после твоего краша в кукурузе с сумасшедшей скоростью повредился датчик…

Что то хлипкие они какие то новые, у меня на старой версии никогда такого не было, хоть и бил по началу крыло об землю знатно…

сандор

у этого крашей давно не было, это я на йнаве/матеке впиндюрился) и вообще както странно вел себя этот полет, удивлен что он не возвращался , хотя режим активировал и на осд высвечивался. Если честно про горизонт сказать ничего не могу, вроде проблемне было.
А вообще наверное зря виброплощадку выкинул, крашей не было, но мог жестко посадить

Plohish

По вибро - Питлаб на экране отображает повышенные вибрации, знак 2G например и т.д. так что это вряд-ли причина.

Видео невозврата покажи. Лог с наземки есть?

сандор

хотел на 2 х моторнике испытать винты 3 лопасные и сначала поставил носом на весы , проверил тягу с теми что летал и удивился на 100% газа вибрация была приличная, затем поставил трех лопастные и работали очень мягко
может сошла с ума гира/аксель, а вообще нужно вывести значек G сейчас . Пропы балансирую .
поглядел Мах крен 18 может немного маловато но я с этой настройкой отлетал почти 2 года и все было ОК www.dropbox.com/s/redeahfxn8qk0bn/LOG078.GSL?dl=0

Plohish

Пока у меня один вопрос, что происходит с расстоянием до базы на 17 секунде, на 51 секунде? Почему такой резкий скачек?

сандор

Может я неудачно отрезал лишнее , вот полная версия , хотя нет , мне вчера тоже показалось что както подзависло

Plohish

Пока с телефона смотреть сложно, но минута ноль пять, прыжок с 200 на 400 или я ошибаюсь?

сандор

да верное ,есть прыжок. там много таких моментов 2,14 мин

Plohish

Вот вопрос, откуда? Посмотри внимательно координаты, прыгают в этот момент?

Plohish

вчера, посмотрев твоё видео, у меня создалось впечатление банального срыва в штопор, такое же мнение имеет и разраб:
На первом видео с штопором в режиме STAB вы можете увидеть сначала поворот влево против ветра, а скорость GPS падает до 50 км / ч,
Затем резко поверните направо, с ветром и модель разгоняется до 80 км / ч. Из этого следует, что дул довольно сильный ветер.
Возможно, после резкого поворота вправо с ветром (когда ветер дул сзади модели) скорость модели относительно ветра упала ниже скорости перетаскивания и отсюда штопор?

На втором видео самолёт не может нормально повернуть, хорошо бы проверить настройки угла крена, стабилизации крена. разраб пишет о том же
На втором видео полета авто видно, что модель имеет очень небольшой наклон и из-за этого очень плохо поворачивается. Вам нужно увеличить предел наклона и, возможно, силу стабилизации наклона.

на счёт координат я попробую дома посмотреть, но расстояние до дома скачет, надо понять причину

сандор

Насчет штопора спорить не буду, летал визуально, было далековато , да и ветер был. По поводу крена, такая мысль тоже была, крен был 40 угол 18 но я же летал давно с этим углом , да и крен зажимал еще сильнее.
И по первому пункту и по второму сам думал, но хочется понять в чем дело, за почти 2 года такого не было

Plohish

про расстояние до базы всё понятно, ты дёргаешь стик газа, и режим сменяется от полёта домой до полёта вокруг точки.
пробуй дать больше крена

сандор

уже дал, завтра если погода позволи полетаю. Сергей а как отключить"режим сменяется от полёта домой до полёта вокруг точки." что бы было как обычно, а то сбивает с толку? спасибо
Я думаю что возможно я экспириметировал с центровкой, вот и свалил его

Plohish

При включении режима авто поведение самолёта зависит от положения стика газа

1. Стик в нижнем положении - возврат домой
  2. Стик в середине - удержание курса и высоты
  3. Стик вверху - кружение вокруг текущей точки

Ты в режиме авто елозил газом туда сюда вот режимы и менялись, обрати внимание на надпись под АВТО, то base то (*)

если хочешь возврат, включил АВТО и опустил стик газа в ноль.

сандор
Plohish:

При включении режима авто поведение самолёта зависит от положения стика газа

1. Стик в нижнем положении - возврат домой
  2. Стик в середине - удержание курса и высоты
  3. Стик вверху - кружение вокруг текущей точки

Ты в режиме авто елозил газом туда сюда вот режимы и менялись, обрати внимание на надпись под АВТО, то base то (*)

если хочешь возврат, включил АВТО и опустил стик газа в ноль.

У ж за 2 года 1500км это я выучил) кружение я включил умышленно, затем возврат. Не елозил а переключал ражимы осознано😁
речь о другом почему он сбрасывал дистанцию 170м затем 0 или 200 м затем 400 вот это я не понял.
Я так полагаю что улетев на большую дистанцию он мне пару раз скинет и хрен поймеш где ты есть . Как так может быть

Plohish

Летим в АВТО, расстояние до базы 450 метров, двигаем стик вверх, включается режим кружения над текущей точкой, естественно цифра 450 сбрасывается и отсчёт начинается от текущей точки… самолёт идёт по кругу, 50-100 метров до “виртуальной базы - точки”, снова двигаем стик вниз, включается режим полёта домой, на реальную базу, до неё всё те же 450 с учётом того, что ты уже немного отлетел в ту или иную сторону…

Plohish

Олег сделал ещё один тест со второй версией прошивки:

_Тест 2 с небольшим изменением работы руля высоты в новой прошивке бета-версии. Так как в режиме динамического газа была возможность микса газ-руль высоты из за специфики режима для набора, то тут при активации KeepAirspeed данный микс отключается. Система сама теперь без микса с любой тягой управляет рулем высоты.
Что важно , это ограничение лимита газа. У фишки 41 так же этот параметр есть но увы как у многих автопилотах доступен только через компьютер. На питлабе другой алгоритм восприятия к полетам, тут просто -многофункциональный самолет.
Для чего ограничиваем газ? Допустим ставим 90 км в час удержание скорости. Надо понимать что установлена программно дельта с порогом до —8 км в час. Самолет летит на автопилоте, держит 82—85—90 км в час, задатчиком высоты задаем набор высоты еще метров на 200—400 . Самолет прибавляет тягу и в набор идет и скорость может быть чуть меньше установленной . Но мы понимаем что при такой тяге это нормально. Зачем увеличивать лимит и лупить вместо 24 ампер , 50 ампер что бы выдержать скорость. В горизонте ситуация меняется.
У нас есть три параметра.

1. ограничитель лимита газа
  2. удержание высоты
  3. установка воздушной скорости
    Зачем «удержание высоты» Этот параметр зависит от вашей модели, на скоростной параметр уменьшаем, мне на бинаре при 30% летит хорошо и плавно отработка руля высоты идет.
    Все настройки в авто полете у питлаба реализованы в % от 10—100.
    В этом то и кайф, мы возврат на курс, плавность отработки, компенсацию ветра выставляем в полете крутя ручку с % и пид контроллер меняет параметры.
    Так же я проверил все режимы в полете, это полеты по любому записанному в память маршруту, авто снижение , авто посадка по Ils и тп.
    В целом я доволен, летит и держит самолет довольно хорошо. Напомню, тут 156 грамм на дм2 нагрузка на крыло. Я на руках с малой тягой 14—17 ампер держу и то самолет проваливается и приходятся всегда играть рулем высоты или лупить 24 ампера. Но автопилот прекрасно держит работая плавно рулем. Этом параметр я тестирую для выхода новой прошивки. Сейчас производитель на основании сегодняшнего полета еще проводит доработку по работе руля высоты и в работе дельты для погрешности скорости. Работа кипит. Спасибо Збигу._
17 days later
сандор

Поясните , я в мавлинках не очень. На групсах в теме появилась картинка, человек поясняет что на посленейпрошивке можно снятьмавлинк (наверняка читали это сообщение) так вот на картинке написано Мавлинк IN что мне дает для использования поворотки АТТ , вроде нужен OUT

Plohish

это вход Мавлинк, поворотка Питлаб может принимать Мавлинк от любой другой системы и писать логи, отображать информацию, управлять антенной…

твоя поворотка ATT не умеет принимать Мавлинк на сколько я знаю, так что даже если бы был выход, он бесполезен…

Plohish:

в принципе есть такой вариант, насколько я знаю, наземка Питлаб может отдавать Мавлинк, если этим Мавлинком можно управлять какой то крутящей железкой, то всё складывается…
Мавлинк от Питлаба <> переключатель <> Мавлинк от МФД

это моё сообщение в корне неправильное, я ошибся… не отдаёт а умеет принимать…