Phantom FPV Flying Wing EPO Airplane 1550mm

Puri
X3_Shim:

Как летает если элевоны до “ограничения пенопластом” ? Не слишком резко ?

Не элевоны, а качалка сервопривода. Да не очень резко.

Попутно появился вопрос - на крыльях, в конце, есть поперечные выступы - очень мешают заламинировать крыло. если их срезать не повредит ли это жесткости крыла?

X3_Shim
ERNIK:

!5-20 градусов в обе стороны от горизонта–управляемости за глаза

Во, уже в тему пошло 😃

У меня просто максимальный угол уменьшился после подрезки элевонов, ламинирования и скотча. Вот как то так получилось.

Puri:

если их срезать не повредит ли это жесткости крыла?

Тоже думал их срезать. Таки потом не поленился их заламинировать. Хотя может и зря. Просто показалось что тяжело их срезать именно ножом ровно, а после наждачки ламинат плохо клеится.

ERNIK

Вот на фото о-о-о чень большие расходы!!! В реале по управлению надо гораздо меньше!. В полете сами попробуйте заложить от края до края и поймете сколько в самом деле надо!
Такие расходы для резких маневров!!! А оно Вам надо в ФВП?

X3_Shim
ERNIK:

Такие расходы для резких маневров!!! А оно Вам надо в ФВП?

Естественно не надо 😃 Уменьшить то я их всегда могу 😃 Главное что этого точно хватит. Спасибо. Успокоили.

ERNIK
X3_Shim:

этого точно хватит

За глаза!!!D)

sashok17

+/- 1 сантиметра отклонения от края хватит для плавного полета). Другой вопрос что при взлете если самолет тяжеленький может потребоваться чуть большее отклонение.

Либо более сильный бросок)

X3_Shim
sashok17:

+/- 1 сантиметра

Все норм, у меня больше 1 см. Двигаемся потихоньку дальше 😃

8 days later
X3_Shim

Коллеги… Неспешно дособирал свой фантом для полетов без АП пока.

Тем временем сваял за два вечера вжика в размере 0.85 (ну что бы после длинной зимы вспомнить как рулить и вернуть некую уверенность).

На днях пойду облетывать фантома уже.

Прочитал инструкцию, ЦТ получается 1 см вперед от трубы. Так ? Какое положение элевонов на взлете ставить ? ровно ?

Puri
X3_Shim:

Прочитал инструкцию, ЦТ получается 1 см вперед от трубы. Так ? Какое положение элевонов на взлете ставить ? ровно ?

Да ладно? Это где такое написано? Я все время по палке цт делал.

X3_Shim
Puri:

Это где такое написано? Я все время по палке цт делал.

Я может конечно измеряю не правильно. Инструкция то от первой версии.

ERNIK
X3_Shim:

ЦТ получается 1 см вперед от трубы.

Вы знаете, на практике ЦТ у меня находился и впереди и ссзади трубки вплоть до 2-х сантиметров, что не мешало Фантому хорошо летать. Просто триммировал в нужное положение после броска и набора высоты. Поведение полета меняется при изменении ЦТ, но триммеры все выправляют. Фонтом -устойчивый ЛА. Главное не дергать сильно рулями.

X3_Shim
ERNIK:

Фонтом -устойчивый ЛА.

Блин, надеюсь на это, думаю скоро проверить. Просто после X5 я чет ни как не отойду 😃

А вы как пускаете ? За низ рукой ? За крыло бросок снизу ? За крыло над головой ?

ERNIK
X3_Shim:

За низ рукой

За него, родимого!!! Талкаю вперёд и вверх! Градусов под 45!!! Уходит резво и без последствий для толкающей руки! Хотя по началу было ссыкотно!

sour
X3_Shim:

А вы как пускаете

Держу за правое крыло, спереди (вблизи фюза) почти носом вверх, опускаю почти до земли , даю полный газ и выкидываю вверх и чуть вперед. АП шторм в стабилизации, через 10 метров летит почти в горизонте. Самолет легкий, 3S 4400мАч, с винтом 7х5 или 8х6. С 9х6 тяги как у паровоза (3530 1400kv). Но хочется удобства, поэтому перехожу на шнур с ХК. Из штопора выходит просто- только дать газу.

X3_Shim
sour:

АП шторм в стабилизации

Ну в стабе оно понятно что почти пофиг как, лишь бы скорость начальную придать 😃

sour:

поэтому перехожу на шнур с ХК

Просто шнур без направляющих ?

sour
X3_Shim:

Просто шнур без направляющих ?

Да, на фюз сразу приклеил пластину стеклотекстолитовую, и припаял крючок. Сезон руками кидал, сейчас буду шнур попробовать. Первые полеты сразу шторм поставил, без камеры, просто как стабилизатор. Как по рельсам полетел. Но, думаю, он и без стаба полетит нормально.

Паниковский

А можно поподробнее, с картинками? Куда именно пластину с крючком поставил? Не вырвет с мясом? Поставил ли парашют на другом конце шнура, чтобы он в голову не прилетал? При запуске со шнуром за какое место Фантика держать? Похоже, удобнее всего за проп:)
Я в прошлом сезоне на Фантике летал, а теперь что-то боюсь по руке при запуске получить, вот и ищу варианты.

sour
Паниковский:

Не вырвет с мясом? Поставил ли парашют на другом конце шнура, чтобы он в голову не прилетал?

пластина 80х100мм, приклеена к брюху (при запуске клеевой шов будет работать на сдвиг, как и положено, если только пена не выдержит) крюк по уровню ЦТ (уж не знаю, может надо было на переднюю центровку рассчитывать) Картинку завтра сделаю, самолет на балконе живет)
Парашют- на шнур пока не ставил, но знаю про эту проблему) Сразу скажу, думал как быть с колышками в землю, ничего путного не придумалось, кроме как взять канистру литров 5-10 с водой, за ручку привязать шнур, и ручку колом зафиксировать. И кол никуда не улетит, и канистру все равно вожу. А вообще у меня там березки растут, около 3 метров высотой, может к ним и зацеплюсь)

X3_Shim
sour:

крюк по уровню ЦТ

пишут что это ошибка. Перед ЦТ надо. Но я так, не спец, просто проскакивало где то.

Sabotaghe74
X3_Shim:

пишут что это ошибка. Перед ЦТ надо. Но я так, не спец, просто проскакивало где то.

Однозначно перед(впереди) ЦТ. Если Крюк ставить на ЦТ - то при опускании модели, шнур будет стремиться развернуть её. и фантом полетит вперёд брюхом, носом вверх 😃 Т.е. фантом будет стремиться к перпендикулярности шнура) Это ж физика ))

Паниковский
sour:

за ручку привязать шнур, и ручку колом зафиксировать

Интересный вариант.
А за какое место самолёт-то держать чтобы по рукам не получить винтом?