Комплект 5.8Ггц с fpvhobby.com - очень плохой приём :(
Привет!
Купил себе в какой-то момент вот такую хрень - комплект на 5.8Ггц, думал на минивертолёт присобачу:
www.fpvhobby.com/95-8ghz-mini-combset.html
Это Foxtech’евские по сути RX5808 и TX5823 с регуляторами напряжения, чтобы оно могло питаться от 1S LiPo передатчик / от 5V приёмник (я от USB пробовал).
И блин ни фига не получается 😦 качества вообще нет. Даже когда приёмник и передатчик лежат в 5 сантиметрах, приём очень хреновый - шум/помехи. Познания в радиоэлектронике тоже хреновые, так что идей нет. Есть только подозрение, что наверное что-то с антенной? Ну, несогласована она, например, банально. Но какого же хрена продавать-то такой комплект, и главное - что теперь с ним делать?
Причём изначально там антенна на передатчике (кусок провода) была миллиметров наверное 16 (как на картинке на сайте). Я спросил у них на сайте через обратную связь - а не много ли для 5.8? Они сказали что конечно много, нужно что-то типа 12мм - обрежь)) ну, обрезал. Толку 0, качество лучше не стало.
На приёмник пробовал антенну припаивать чёрную из комплекта (правда напрямую коаксиал, отодрав коннектор - потому что золотой разъём из комплекта хрен припаяешь к плате приёмника - там тупо места нет), пробовал просто провод 0.8мм 12мм длиной припаивать в качестве антенны - тоже качество особо лучше не становится. Т.е. если чуть варьировать длину провода, получается добиться худшего качества. Лучшего - нет. Максимум, чего добивался - в 5 сантиметрах приём более-менее сносный появлялся, но при этом в 10 см уже опять всё плохо.
Что делать, куда смотреть? Или пытаться клевер купить и прикрутить? Но ведь ни фига не поможет же, скорее всего?
Даже когда приёмник и передатчик лежат в 5 сантиметрах, приём очень хреновый - шум/помехи.
Такое бывает, когда каналы не совпадают.
Вы как каналы переключаете: переключаетелем или перемычками? Попробуйте сначала поискать сигнал передатчика на других каналах.
Другая версия - у передатчика сгорел вых. каскад. Но обычно он сгорает так, что коротит на себя питание и картинки нет вообще. А если вых каскад отключить, модуль будет выдавать около 1 мВт, что дает несколько метров приема, даже без антенны. Сам использую TX5823 без вых. каскада в качестве ретранслятора: с 13 мм проводочком припаянным прямо на микросхему RTC - 30 м пробивает стабильно.
очень похоже что каналы не совпали!
даже 10mw передатчик с кусочком провода пробивает через одну стенку бетонную вполне.
на передатчике закоротите перемычку ch3 на землю (на этом канале самая большая мощность у этого передатчика) и попробуй перебрать все каналы на приёмнике.
Там переключателей нет, просто выводы с краю платы. Ок, спасибо, каналы завтра попробую перебрать.
Я их вообще не трогал, оставил все НЕподключёнными, что по идее соответствует первому каналу, дефолтному. Это кстати я правильно говорю? В мануале “0/0/0 = 5705 Мгц”, но 0/0/0 - это в воздухе контакт должен висеть, или на землю замкнут должен быть? А “1” чтобы на пин дать - это к VCC его надо подключить?
😦
Перебрал - ни фига. Когда переключаешь канал, картинка вообще исчезает. Попробовал перебирать и на приёмнике, и на передатчике, под “0” понимая землю, под “1” - висение контакта в воздухе (к VCC ничего не подключал, и не надо, насколько я понимаю). Когда все контакты висят в воздухе - это не 5705, кстати, а 5945, вроде.
Получается, всё-таки выходной каскад тю-тю, или что-то ещё? А как его проверить на работоспособность?
Когда все контакты висят в воздухе - это не 5705, кстати, а 5945, вроде.
Да. В воздухе - все единицы.
Получается, всё-таки выходной каскад тю-тю, или что-то ещё? А как его проверить на работоспособность?
Найти у кого подобный комплект и выяснить что неисправно: перелатчик или приемник.
Передатчик можно замерить измерителем СВЧ мошности, если он Вам доступен. Или ламочкотестером, если найдете микролампочку.
Не лишнем буде замер тока потреблени приемника и передатчика и напряжения на их контактов.
Параметры исправных модулей нам известны: 250-350 мА для TX5823 и 130-180 мА для RX5808.
Хм… А какой следует ожидать ток потребления от неисправных приёмника/передатчика?
И где имеется ввиду замерить напряжение - на контактах питания?
Вообще и приёмник, и передатчик - оба греются весьма прилично. Особенно передатчик. Через какое-то время работы - пальцем трогать ещё можно, но уже горячо.
А лампочкотестер - он ведь замеряет не только работу передатчика, но и согласованность антенны? Т.е. если антенна плохая, но передатчик исправный - лампочка же тоже гореть не будет? (собственно и СВЧ-метр, если я правильно понимаю, тоже малую мощность покажет?)
какой следует ожидать ток потребления от неисправных приёмника/передатчика?
Аномально низкий или высокий.
имеется ввиду замерить напряжение - на контактах питания?
Да.
Вообще и приёмник, и передатчик - оба греются весьма прилично.
При штатном питании должны быть теплыми, но не обжигать. Передатчик теплее приемника.
А лампочкотестер - он ведь замеряет не только работу передатчика, но и согласованность антенны? Т.е. если антенна плохая, но передатчик исправный - лампочка же тоже гореть не будет?
Да. Но если сомневаетесь в антенне, просто вставьте 13 мм проволочку в разъем - это будет очнь грубый 1/4 волновый штырь. Бьет раза в 1.5 меньше, чем нормальная антенна, но его видно на л-тестере.
собственно и СВЧ-метр, если я правильно понимаю, тоже малую мощность покажет?)
В СВЧ метр можно подать сигнал напрямую и измерить выдаваемую мощность.
Просто неисправной антенны и даже обеиих недостаточно, что-бы так провалить дальность, как у Вас.
Нет, показания потребления, по ходу, в норме.
Передатчик от 1S LiPo, напряжение было 3.76 В, ток 350 мА.
Приёмник от USB, напряжение примерно 5 В, ток 180 мА.
Антенна как раз штырь 12мм из медного провода 0.8 мм диаметром, вообще без разъёма припаянный к выводу на плате. Правда провод многожильный, не проволока.
А у кого можно такой передатчик найти и где бы этого кого-то поймать? 😃
Или м.б можно что-то ещё проверить самому пока что? Если, скажем, экран с платы снять, я там что-то увижу? 😃
сделайте лампочкатестер
Да попробую… лампочку только найти надо )) даже наверное вряд ли у меня такая есть, купить надо где-то.
Нашёл ещё информацию о том, что TX5823 и RX5808 могут быть включены в разные диапазоны в зависимости от конфигурации пинов на плате. Подумал, что может быть мои модули исправны, но настроены на разные диапазоны?
Снял экраны, посмотрел - пины BX и S оба висят в воздухе и на приёмнике, и на передатчике… То есть, по идее, каналы должны совпадать.
Там типа так:
Если BX=0 S=0, то частоты 5865M 5845M 5825M 5805M 5785M 5765M 5745M 5725M
Если BX=0 S=1, то частоты 5733M 5752M 5771M 5790M 5809M 5828M 5847M 5866M
Если BX=1, то частоты 5705M 5685M 5665M 5645M 5885M 5905M 5925M 5945M
В воздухе=1, потому что пин “internal pull high”. То есть последняя строчка - мой случай.
Лампочку у себя подходящую не нашёл… В чипидипе указанная в статье про лампочкотестер СМН1.5-12 “на заказ” 😃
А если вых каскад отключить
А как вы его отключили?
А как вы его отключили?
Выпаял к черту! А антенну повесил сразу за проходным конденсатором.
Но проще убрать питающий дроссель. 😃
пины BX и S оба висят в воздухе и на приёмнике, и на передатчике… То есть, по идее, каналы должны совпадать.
Да, у Вас стандартный ряд частот. Дело, видимо не в этом.
А кто из них там дроссель и кто выходной каскад? Меньшая микросхема - выходной каскад?
А еще судя по даташиту сам RTC6705 может выдавать либо 2dBm = 1.6mW, либо 13dBm т.е 20mW. О, кстати дошло почему название модуля RX5823 😄 23dBm же.
А тут он как подключен - на 2 или 13?
Меньшая микросхема - выходной каскад?
Да.
А тут он как подключен - на 2 или 13?
На 2.
кто из них там дроссель?
Надо картинку смотреть, а под рукой - нет.
Вы ток потребления померяли? Померяйте так-же напряжение на вых. каскаде.
Просто трудно представить ситуацию, что картинка есть только в 15 см. Может мы не там копаем?
Как выглядят помехи на выходе приемника, когда рсстояние больше 30 см?
Вы не пробывали на видеосигнал с другого источника подавать?
Картинка-то есть и в метре и в двух, просто ооооооочень хреновая. Собственно и в 5 сантиметрах она тоже хреновая, хотя и получше немного.
Помехи выглядят как шум + некоторое искажение цветов. Хотя за искажение не ручаюсь - это, возможно, камера так передаёт…
Гм, действительно надо попробовать пустить видеосигнал с другого источника. Есть ещё одна камера покрупнее - заведомо исправная, плюс могла где-то заваляться вообще старая кассетная видеокамера 😃
О, а ещё - не может быть плохой приём из-за того, что аудиовход никуда не подключен?
Фото платы вот с rcgroups, у меня в целом всё так же, за тем исключением, что вместо “no regulator, it would be here”, here стоит-таки regulator 😃
Фото платы вот с rcgroups,
Не могу вспомнить где там дросель. 😦 Кажется их там даже 2 было…
Прозвоните коричневые деталюшки вокруг выходной микросхемы (белые - это конденсаторы, черные - резисторы). У дроселя должно быть близкое к 0 сопротивление. Через дросель подается питание, а за ним обязательно конденсатор на землю.
Картинка-то есть и в метре и в двух, просто ооооооочень хреновая.
А на какой дальности она совсем пропадает? Что-бы только равномерный шум оставался.
PS: Померьте ток потребления пеередатчика, многое станет понятнее.
Ок, вечером напишу, где пропадает полностью 😃
Ток померил - см. выше, получилось 350 мА при 3.76 вольтах (с миникамерой вместе).
А ещё, кстати - на выходном каскаде маркировка какая-то странная - у меня например по сравнению с фоткой, которую выложил, все цифры другие (хотя размер микросхемы тот же). Это вообще известно, кто это такой?
Приёмник от USB
Сдался вам этот ЮСБ, запитайте от чего нибудь еще, может быть помеха тупо по питанию лезет.
Да толку-то… попробовал сейчас от BEC’а приёмник запитать - всё абсолютно то же самое. Да и не должно быть, по-моему, там сильных помех, особенно когда ноут выключен 😃 это я ещё пробовал от powershare порта выключенного ноута питать.
Точные данные по поводу помех и дальности: в 5 сантиметрах помехи есть, выглядят как точки - и цветные, и чёрно-белые, а также картинка как бы рябью покрыта вся. Но в принципе что-то вполне различимо (и картинка цветная).
Где-то в 5 метрах прямой видимости сигнал пропадает практически полностью (с трудом можно различить очертания среди шума), если ещё чуть-чуть уйти, особенно чуть за угол - пропадает совсем.
От другой камеры вход скармливать пока не пробовал…
Кстати этот тест сейчас проводил со снятыми экранами с плат - разницы между снятыми и установленными не заметил.
О, а кстати дебильный вопрос: что будет, если антенной передатчика прямо ткнуть в антенну приёмника? 😃 будет идеальный приём, или погорит что-нибудь?
Проверил с другой камерой - типа охранной. Дальность та же, сигнал тоже пропадает в 5 метрах совсем, но зато вблизи четко видно регулярную природу помехи 😃 выглядит она не как просто шум, а как неровные тоненькие черно-белые полосы по всему экрану. Причем когда поворачиваешь передатчик вокруг оси антенны - полосы тоже поворачиваются. Это что такое, как.думаете?
Мыслей нет? 😃
если есть желание, подъезжай со своим передатчиком на полеты в субботу, у меня есть приемник Понкратова на 5,8, он сканирует весь диапазон и выбирает макс сигнал.
Проверим на каком канале у тебя идет передача.
О, спасибо, а на полеты - это куда?