FPV+джойстик – дешево и сердито или "Самоделкины - объединяйтесь!":)
Попробовал в симуляторе со 108 гр мотором и акком 2200мАч - летит не плохо самолёт, скорость стала больше.
А какая модель (название, или ссылка) используется донором в симе ?
Поменял в симуляторе движок на Trust 30 от PA (100 гр) и акк на 1320 - стал вообще пешком ходить, но при этом стал лучше кувыркаться.
Летит не плохо с Trust 30 и кувыркается, только надо чтобы полётный вес был около 750 гр, а у меня до этого был немного больше.
Не понял как соединяются петли на рудере ! В принципе понятно, что винтом, но в комплекте идут очень тонкие винты которые лезут в отверстия,но под них у меня в комплекте нет гаек, а под винты 2 мм с гайками надо отверстия увеличивать. Или же забить на это и обычные петли поставить, и врезать обычный кабанчик ?
Все прекрасно вкручивается в родные петли. В одном месте рассверлить до 2 мм (чтоб винт свободно входил), в другом оставить как есть и с усилием вкрутить винт. Можно выступающую резьбу зафиксировать клеем (но только не ЖИДКИМ!!!)
Иван ! А фотки нет с расположением серв рудера и руля высоты в переделанном виде для быстрой замены !
Одну серву все таки внутрь по середине, а я не стал там вырезать и буду пробовать ее тоже где то наруже устанавливать, что бы было легко менять. А то тут упарился серву рудера на Сrack Pitts менять, она как раз по середине была но там EPP тоньше и можно его двигать и не рвать, а тут только вырезать если что.
Если тягу на руль направления делать жесткую (рекомендую), то и установить серву можно в любом месте
На RC grups рекомендуют всю начинку (регуль, акк, приемник ) устанавливать снизу ( ниже осевой линии), типа более стабильное поведение ( я так понимаю на ноже ). Или он и так ровно летает ?
У меня все сверху стояло (шасси не было). Ни разу не замечал нестабильного поведения (нож, харриеры идеально ходил)
Ну вот собрал и сделал пробный полет. Мотор-Park 480/850kv, регуль-Turnigy plush 30a, сервы- Corona DS-929MG, Винт пока 11х4,7 SF, акк - 1800 3S- хотел меньше но центровка не позволяет, так что 1800 это минимум или нужно утяжелять ВМГ но ставить легкий акк. Вес без шасси 640 грамм. Вот нарезка видео первого полета:
Что не понравилось - что то какой то люфт в рудере, вертикально самолет поставишь и потрясешь, а рудер как хвост у селедки - надо что то с этим делать.
Да - тягу на рудер я поставил из карбона.
Менять надо все сервы. Винт с этим двигателем надо 13х4 апц (лучше копию с хоббикинга)
Менять надо все сервы.
Что ставить ? А винт да надо по больше думал об этом но не уверен, у меня есть родной APC 13х4 в следующий раз попробую, а так и этого вроде хватает на первый взгляд.
У меня есть hitec 65 mg, но я их для Addition берегу - еще не собрал.
Вот их и надо ставить. Оригинальный апц сам по себе тяжелый (в смысле массы)
Подниму тему.
Подниму тему.
Правильно, а то закроют -) У нас Валера летает на таком
Замечательная самолётка - из всех пенолётов самый любимый ! И клеил уже не раз, а он летит как новый. Не поленился, когда собирал и сделал на “трубе” - ни разу не пожалел … геометрия остаётся даже при сильном ударе.
Тоже медленно мыслю в сторону этого пепилаца. Шоб пальцы то не забывали. 😃
Что скажете за таой сетап?
-Axi 2217/20 с 12х6
- рег Jeti Spin 22A
- сервы как у них на сайте рекомендуют: HITEC HS-81 MICRO, D90MG Digital
- акк - что нить на 1300-1600 мач
840 kv я считаю будет маловато для 3 банок, если только на 4 банки уходить…
Сам летаю на моторе Тurnigy Aerodrive СК3 2836-1040kv, батареи 1550-1800 мАч, регулятор плюш 40А, пропеллер 12х6, очень доволен такой мотоустановкой
а у меня турнига 3632 1200 кв с пропом 11*5 , акк 1,5 и 1,55. регуль 35А. Тяга замечательная … Валере понравилось …😆
840 kv я считаю будет маловато для 3 банок, если только на 4 банки уходить…
А 2217/16?
APC-E 10"x5" - 1.2 кило тяги на 3-х банках.
То же кстати рисуют и для 2217/20:
2217/20, APC-E 12"x6", 3s Hi current липо, 11,5V , 18A, 12N = приб.1,2 кило тяги.
Уж больго заманчиво - 70 грамм мотор. Рег 22А S.pin Pro - 26 грамм.
Надеюсь уложиться в 650 грамм при таком сетапе.
Вообще моторы серии 22XX для этого самолета слабоваты, рекомендованы моторы серии 28ХХ efly.ru/product/4060/ (не реклама) или efly.ru/product/2110/ (не реклама) или уже опробованные моторы серии СК3 2836-
Это понятно. Но если объективно уложиться в 650-700 грамм полетного, то 1.2 кило тяги должно хватить.
Или нет?..
Да и обдув с 12х6 будет получше, чем у 11х5.5
2814/16 вообще для 3Д модели весом 1100 грамм позиционируется.
А тушку голую взвешивал кто?
Приемник – Hitec HFD-08RO с выведенным RSSI сигналом или во всяком случае сигналом, величина которого зависит от степени приема, и его можно использовать как RSSI. Параллельно допаян сглаживающий конденсатор дабы не прыгали циферки RSSI.Показания при максимальном приеме - 100, при показаниях меньше 50 - начинаются подергивания,
В будущем, радиоуправление замените на 433, и трекер на приёмное оборудование не мешало бы.
Регистратор снимает нормально, но вот с контрастностью и насыщенностью-явные проблемы…
Спасибо за отзыв. Исходное качество видео от регистратора хреновенькое. Особенно напрягает ступенчатая подстройка яркости. И картинка действительно тускловата. Я уж не стал пытаться ее править, не думаю, что ее можно сильно улучшить, может лишь слегка. В любом случае Ваше мнение учту, а для качественной съемки крсивых видов, конечно, нужно что-то получше регистратора - с реальным HD.
В будущем, радиоуправление замените на 433, и трекер на приёмное оборудование не мешало бы.
Да, с дальностью беда. По земле РУ уже после 500м начинает умирать, хотя вроде hitec должен был километра 1,5 дать… Мотаешься как собака на привязи. Собственно курю форум, столько всего понаписано😵 - сложно найти нужную толковую информацию…
Да, с дальностью беда. По земле РУ уже после 500м начинает умирать, хотя вроде hitec должен был километра 1,5 дать…
Как я и говорил выше возможно регистратор гадит в эфир. Попробуйте наземный тест без регистратора. Кстати RSSI корректно вытащен из приёмника? А то в некоторых моделях ( где то здесь упоминали) возможна просадка чувствительности.
Как я и говорил выше возможно регистратор гадит в эфир. Попробуйте наземный тест без регистратора. Кстати RSSI корректно вытащен из приёмника? А то в некоторых моделях ( где то здесь упоминали) возможна просадка чувствительности.
Все возможные варианты протестированы еще летом. Такую дальность по земле 500-800м показала вся система на отдельном стенде, без регистратора. Также грешил и на вывод RSSI. Проверка дальности с таким же нетронутым приемником разницы не показала (очень незначительная). ВЧ модули также менял - результат одинаков. Снижение дальности РУ давал включенный видеолинк, но при раздельном питании и разносе видеопередатчика от управления сантиметров на 25, это влияние существенно снизилось. Именнно с учетом результатов этих тестов и проектировал модель. Результаты дальности, конечно, не радуют. Я бы может и не мучался, приняв их за норму, если бы где-то не читал здесь на форуме, что точно такой Optic 6 вместе с Laser 4 по земле показывали не менее 2 км.
а - с реальным HD.
Мжет все таки прикупить ГоуПро? Даже первую хотя бы…, сразу кучу проблемм решит. К тому же, на фоне появления третей прохи-они в цене упали очень…
Да, с дальностью беда. По земле РУ уже после 500м начинает умирать, хотя вроде hitec должен был километра 1,5 дать…
У вас на видео - пульт стоит вертикально, а антенна в самоле вдоль фюза вытянута? Это вносит своою лепту
Мжет все таки прикупить ГоуПро? Даже первую хотя бы…, сразу кучу проблемм решит. К тому же, на фоне появления третей прохи-они в цене упали очень…
Дороговато у нас, даже б/у-шки… Если и буду какие-то вложения делать, то в первую очередь для увеличения дальности и более толковой телеметрии. Красивых картинок тоже, конечно, хочется, но пока потерпим.
У вас на видео - пульт стоит вертикально, а антенна в самоле вдоль фюза вытянута?
Да, я в курсе, что антенны в идеале должны быть параллельны. Но один знакомый радиолюбитель утверждал, что в случае установки передатчика на металлической крыше, причем именно в ее центре, дальность будет максимальна. Крыша служит рефлектором. Также советовал общий минус передатчика соединить с “массой” автомобиля. Подробных тестов не проводил, но при установке передатчика на крышу, RSSI точно не уменьшался (но и не увеличивался) по сравнению с максимальными показаними при наилучшем положении передатчика в руках. Подключение минуса передатчика к “массе” (на видео виден отходящий от джойстика зеленый проводок - общий минус) вроде незначительно увеличивал RSSI на 2-3 единицы, но как-то неоднозначно.
Суперски. Крайне респектую топикстартеру. Буду поффторять…
Но один знакомый радиолюбитель утверждал,
Он правильно говорит, и насчет подключения к массе, только что толку, если у антенн разная поляризация. А насчет массы - тоже хз, вроде этот штырь в аппе подключен через удлиняющую катушку в расчете, что вы аппу просто в руках держите, а заземлив аппу на кузов, надо по идее этот штырь делать 1/4, и катушки выкидывать … А вообще да, лучше управление 433 со временем, ибо с мегагерцовыми антеннами не развернешься 😃
На этом форуме один коллега делал какой-то возимый на камазе мега-облучатель на 35 мгц, но что-то заглохло
Да, с дальностью беда. По земле РУ уже после 500м начинает умирать, хотя вроде hitec должен был километра 1,5 дать… Мотаешься как собака на привязи. Собственно курю форум, столько всего понаписано - сложно найти нужную толковую информацию…
1,5 км там никогда не будет, максимум метров 800.
Копите деньги на LRS Expert, решите кучу проблем. Дальность на максимальной мощности будет гарантированно до 20 км, а то и больше.
И антенки там меньше, антенну приёмника можно вертикально сделать. У меня в крыле стоит, вместе с приёмником.
А дальше больше, выясниться что РУ ещё работает а видео пропадает, тогда нужно направленную антенну на видео-приёмник, а её направлять нужно, тут трекер проситься. А трекер, не будет работать без OSD и автопилота, да и авто-возврат будет, т.к. на дальняки летать страшно без автопилота.
Я вижу вы радиотехникой занимаетесь? Самодельное что спаять хотите?
Боюсь самодельное такого уровня не потяну, хотя было бы интересно сваять что-нибудь доступное. Понимаю,что существенное увеличение дальности неминуемо потребует серьезного апгрейда. А что делать, летать-то хочется:)
Можно взять комплект Frsky + бустер для начала, по затратам РУ встанет меньше 100 уе вместе с пересылом. Тема здесь есть. Вне города при отсутствии конкретных помех 5-6 км можно спокойно выжать без трекеров, а с направленными антеннами (патч к примеру) все 10. Осд с вменяемым возвратом самое доступное Циклоп шторм. Без автовозврата полёты дальше видимости рано или поздно обернуться потерей модели.
«Отчет» об очередном полете с системой дублирования управления. На сей раз весь полет из «кабины». Посадил камеру на доработанную серву с углом хода около 180 градусов. Поскольку обзор сидит на 6-м канале, который предназначен для выпуска закрылков и управляется 2-мя регуляторами на передатчике (1-й основной, 2-й регулирует нейтральное положение), а на джойстике дублируется только 1-й, то реальный ход сервы около 150 градусов. Удобство поворота камеры, конечно, очевидно, тем более, что угол обзора камеры узковат. Из недостатков – подергивание камеры при ухудшении сигнала РУ. Также для эксперимента завернул регистратор в фольгу, как конфетку. Никакой разницы ни по управлению ни по видео не почувствовал.
По полету в целом все неплохо: управление точное, удобное, поведение предсказуемо. Попробовал немного покрутить пилотаж, походил на бреющих. Правда забыл оттриммировать самолет по высоте - после замены аккумулятора для видео нос немного полегчал, и он все время лез на кабрирование, гулял по рысканию. Но уже не стал отвлекаться, вылазить из «кабины». Надо будет на джойстик хотя бы триммер РВ вывести… Увлекся бреющими пролетами, пока на 24-й минуте полета не зацепил травку и мягко плюхнулся, не вылетав и половины заряда. Повторный взлет не производил, вроде программа была выполнена, да и комары атаковали нещадно, хоть солнце только собиралось садиться.
Я вот то же все думаю как подключить джойстик к апе.
Но моя цель сделать это без паяльника и малыми средствами )))
На Хббях есть такое устройство
Но платить за джойстик как то не особо охота, а вот отдельно коробочку бы взял )))
Тем самым решится вопрос о подключении и настройке джойстика!
Будем ждать, может выложат в продажу этот комплект по отдельности )))
Автору темы респект, просто молодец!
в этом комплекте кажется джой непростой, специальный для этой коробочки
в этом комплекте кажется джой непростой, специальный для этой коробочки
Я так думаю что кроме хитрого USB разъема на джойстике, там ничего не обычного нет, тем более в ней предусмотрены настройки и калибровка …
Будем ждать
Долго будете ждать, этот комплект уже несколько лет продается а коробочки отдельно все так и нет.
Так как его все таки подключить?
Так как его все таки подключить?
Если дружите с паяльником, то в начале этой темы есть и описание и схема как это сделать …
Если дружите с паяльником, то в начале этой темы есть и описание и схема как это сделать …
Хотелось бы в тренерский разъем!
Да и я не против …
Но пока ничего приемлемого Качество-Цена не нашел (((
Присоеденяюсь к Сергею, этот вариант самый дешовый и может зделать любой моделист.
требования только умение паять, старый джойстик или ненужный и хоть чуточку старания покапаться в нутри 😃
Жаль я не пошел по вашему пути, так бы уже Давно летал бы на своем джойстике 😃 а пока у меня проблеммки ( ППМ пакет надо менять размеры)
вот мой вариант.
Джойстик с выходом ППМ сигнала и питанием. Подключение без компов и блочков.
Коллеги очень заинтересовало такое управление. Плюс к этому у меня есть знакомые пенсионеры, которые имеют руки голову и не прочь подработать. В 2003-2005 годах они делали блоки питания, беки, шнуры для симуляторов и возили в столицу. Потом пришел китай. Бек их у меня до сих пор в наземке. Лично я с паяльником могу, но нет времени, работа у меня есть на 10 лет вперед. Я считаю, что это устройство из коробки под конкретную аппаратуру должно стоить предположим 3000руб.предел, вместе с рукояткой под 5-6 каналов. Дороже не куплю. Лично меня коммерческая сторона не интересует, честное слово, а людям помочь хочется. Вопрос простой. Рынок сбыта будет? За помидор не обижусь если кому хочется.
вы выложите т.з. в кратце что вы хотите изготовить.
к примеру как вы организуете тримеры?
переключение режимов автопилота на всех автопилотах организовано по разному, как вы решите этот вопрос?
управление пан тильт камерой с помощью хатки?
сделать джой под себя это одно, сделать из него коммерческий продукт уже совсем другое
Слон обещал изготовить подобный продукт, который будет между джоем и передающем модулем, но что то затихло, вот напомнил бы ему кто нибудь.
В его дуалбенд системе настройка джойстика реализована очень удачно, в т.ч. можно настроить всевозможные миксы не используя при этом классический пульт.
вот еще обещали rcopen.com/forum/f90/topic187898/88
вообще хотел бы иметь что то вроде этого
diydrones.com/…/turning-a-ps2-controller-into-a-rc…
Блин, я кроме управления титлом даже не думал. Техзадание это если общими усилиями, я в этом -1. ,Дедам, позвонил они сейчас эту тему изучают. Может и пошлют куда, от нас зависит. Моделист летающий среди них есть.
Даже не подозревал, что вопрос достаточно сложен, исследован, и интересен достаточно большому количеству людей если не ошибаюсь. И с ценником я похоже погорячился в меньшую сторону.