FPV+джойстик – дешево и сердито или "Самоделкины - объединяйтесь!":)
Здравствуйте!
Расскажите, пожалуйста, как можно “оживить” модель корабля, добавив дополнительные функции?
Как самостоятельно изготовить действующий аппарат дымзавесы, какие вещества применять?
А знает ли кто как делается система контактов для накаливания фитилей пиротехники, сирены, лебёдки и открывание люка ракет? Видел фотографию, где у пожарного катера бьют струи воды из пожарных рукавов. Это покупные приспособления или самодельные?
Я не говорю уже про вращающиеся локаторы, освещение внутри надстройки и т.д. Конечно, на соревнованиях за это дополнительных баллов не дают, но согласитесь так ведь интереснее, если делать модель для себя.
Кстати, раньше был отдельный класс действующих моделей. F7 кажется.
от себя: wmunderway.8m.com/cont/smoke/smoke.htm “Говорила мама - учи английский” (с)
Про дым могу сказать - зайдите в любую дискотеку и у DJ спросите жидкость для дыма
Она бывает легкая и тяжелая
Легкая дает не сильно густой дым
Если ее капать на разогретую спираль ( для пробы можно на паяльник) пойдет дым
Сделайте маленький контейнер из жести, внутрь установить спираль(сопротивление подобрать для макси. нагрева)залейте немного жидкости и подавайте на спилаль нагрев !
Radioham
Знаете, хоть и говорят, что нет дыма без огня, но я хотел бы чтобы дым выделялся в рез-те химической реакции, а не накала спирали. Согласитесь это не безопасно на Р/у модели.
Пробывал вот что:
Дымовуха из гидроперита и анальгина
Компоненты: гидроперит анальгин в таблетках гидроперит (растворитель краски для волос - можно купить в любом парфюмерном магазине продается в таблетках), анальгин (купить естественно в аптеке продается тоже в таблетках), оба вещества растолочь и смешать в пропорции 1 таблетки гидроперита: 2 таблетки анальгина. Вещества вступают в реакцию при комнатной температуре, в результате реакции выделяется едкий дым белого цвета!
Но у меня почему-то ничего не вышло 😦
спёрто тут: piromaster.narod.ru/Dhidroanal.htm
В любом случае, спасибо большое за совет. Тряхну стариной - схожу на дискотеку 😉
😛 Нагретая спираль, изолированная от корпуса не представляет никакой угрозы. Так работают и некоторые фирменные модельные дымогенераторы.
Что касается света, то при наличии светодиодов данная проблема перестает быть таковой. 😛
Пожарные рукава- легко, с данной задачей справиться любая 12 вольтовая помпа, будь то для модельных целей или для омывателя бачка автомобиля!
Удачи!
Когда я говорю -то за свои слова ОТВЕЧАЮ
Вы уважаемый видимо не бываете на диско
Я не смотря на возраст - бываю
Так вот ВСЕ дым машины постоены по указанному принципу
Разница только в фирме производителе
Такой дым не вреден АБСОЛЮТНО
Посмотрите в каком дыму поют знаменитые исполнители
В отличии от того состава что описан - выделяется крайне опасное для дыхательных путей вещество в виде газа
Так что думайте - прежде чем что-либо поджигать!
На сайте пиромастер -очень сильно предупрежлают об опасности!
А нагрев - так ведь и движок греется , даже иногда горит - но ни кто
от него не отказывается!
Так вот ВСЕ дым машины постоены по указанному принципу
Разница только в фирме производителе
Уважаемый Виктор,
Подскажите пожалуйста, тяжелый дым, вернее жидкость для его образования, не забьют сопло дымогенератора, сейчас использую исключительно легкий… Но хотелось бы чего нить более зрелещного 😃
Нет ,не забьют
Если только компрессор ( я так понял что у Вас именно дым мышина)
нормально работает
Если не будет создовать нужного давления (затирание сердечника катушки)
то возможно
Нет ,не забьют
Если только компрессор ( я так понял что у Вас именно дым мышина)
нормально работает
Если не будет создовать нужного давления (затирание сердечника катушки)то возможно
Спасибо!
буду пробовать!
shapokl
Помпа для омывателя бачка автомобиля говорите, хм, а это идея! 😃
А на вопрос диджеям что за смесь такая все отвечают одинаково: "ды хто его знает, вот подливаем периодически, не отвлекай"и всё. Поделиться тоже не пожелали, сослались на казенность имущества и всё у них напересчёт. 😦 Так что вопрос в силе: что за жидкость такая загадочная? Назовите, пожалуйста, марку и, желательно, где её приобрести? А может самому намешать можно (рецепт)?
shapokl
Помпа для омывателя бачка автомобиля говорите, хм, а это идея! 😃
А на вопрос диджеям что за смесь такая все отвечают одинаково: "ды хто его знает, вот подливаем периодически, не отвлекай"и всё. Поделиться тоже не пожелали, сослались на казенность имущества и всё у них напересчёт. 😦 Так что вопрос в силе: что за жидкость такая загадочная? Назовите, пожалуйста, марку и, желательно, где её приобрести? А может самому намешать можно (рецепт)?
Это глицерино-спиртовая смесь. Причем, помимо легкой и тяжелой она подразделяется на дым-жидкость и хейз-жидкость. Продается в канистрах по 5, 10, 20 литров. Есть два способа ее раздобыть: розничная торговля (специализированные магазины музыкального и светового оборудования) и попросить у световиков-техников на любом концерте. Ди-Джеи, как правило, слишком пафосные чувачки-поэтому никому ничего не дают. А технари-народ дружелюбный и веселый. Этой жидкости у них тонны (ее не только заливают в дымогенераторы, но и натирают колонки). Могут без проблем отлить несколько миллилитров.
По поводу безвредности. Для организма-все зависит от дозы, а так не опасна. Для камеры нагрева-как и всякая смесь оставляет накипь, которая забивает канал подачи. Но, обычно это происходит через 1-1,5 года непрерывной работы дым-машины. Есть даже специальные жидкасти для очистки, но я использую смесь дистилятора и уксуса. На одном из концертов по ошибке залил аккумуляторную жидкость-дым-машина стала как новенькая 😁
shapokl
Так что вопрос в силе: что за жидкость такая загадочная? Назовите, пожалуйста, марку и, желательно, где её приобрести? А может самому намешать можно (рецепт)?
Где приобрести Я Вам врядли подскажу, обычно в магазинах с электронниеой для дискотек… Выглядят они примерно так: www.chipdip.ru/catalog/show/1471.aspx
Намешать самому - не знаю, наверное можно, но рецепта я не знаю, коллеги авиамоделисты пользуются солярой с керосином или глицирином с водой, подавая эту гадость в разгоряченный глушитель, но не думаю, что Ваша дымосистема сможет так разогреться для солярки с керосином…
Удачи!
Аеще можно и снег делать- представляете Ваша модель едет и за ней ГОРЫ снега !
Спасибо Вам всем большое! Как приятно общаться со знающими людьми 😁 !
Теперь такой пароход забабахаю!
Спасибо Вам всем большое! Как приятно общаться со знающими людьми 😁 !
Теперь такой пароход забабахаю!
😁 Это, конечно, клево-пароход с кучей эффектов. Но, впереди будет масса трудностей и проблем. Придется перелопатить кучу специализированной литературы. Результат оправдает все издержки. Итальянцы и немцы ОЧЕНЬ любят модельные эффекты. Так что, УДАЧИ!!! 😃
Кстати можно оживить локаторы итд, для чего я использовал моторчики “вибро от телефонов”. Крайне компактные и питалова много не требуют.
А редукторы ?
Я не видел радаров со скоростью антенны 1000 -3000 оборотов
А микро редукторы - проблема!
Я снимал с игрушек-кранов. Очень большое передаточное отношение, последняя ведомая шестерня еле крутится. Вообще в старых игрушках полно интересных вещей!
- А червячный редуктор со счётчика ленты старинного кассетника? 😒 😃
Тоже идея! Кто ещё? 😃
Использовать битые РМ.
Потеря одного-пары зубов на промежуточной шестерне будет практически незаметна. Тут и редуктор и мотор и управляющая электроника.
Надо только вытащить резистор обратной связи и срезать ограничитель на выходной шестерне.
Нашел у родственников в деревне китайский руль игрущка бибикалка для пупсов - дак там есть геиальный звук работающего дизеля с картинкой какой то машинки. Теперь хочу поставить эту платку себе на модель. Опять же маленькая проблемулька как завязать обороты движков с “оборотами” китайцев. 😵
В продолжение темы. Приобрел набор “сирена воздушной тревоги” - напоминает корабельную сирену.
Вдохновлялся тут: www.micronika.ru/docs/masterkit/soundef.shtml
Буду пытаться размножить его на несколько моделей. 😃
Я особо в радиодеталях не шарю, как считаете аналоги транзисторов можно найти?
Привожу инструкцию и печатную плату (увеличено)
Думаю, ничего крамольного в этом не будет?! Выгоды для меня никакой, авторских прав, кажись, не нарушаю. Просто обмен информацией/опытом. 😉
в 35-м маштабе можно найти почти всё. Это самый распростанённый масштаб пластиковых моделей техники. Реже встречаются человеки в 48-м масштабе - это в основном лётчики.
Но никто не мешает раскрасить под моряка танкиста или десантника 😃
Но никто не мешает раскрасить под моряка танкиста или десантника 😃
Хм… а тельняшку, ленточки бескозырки, гюйс (или как там называется такая синяя деталь униформы на спине), расклешенные брюки, дождевики не говоря уже про знаки различия… Я читал про изменение позы, восстановление отдельных элементов при помощи шпаклевки, проволоки, фольги, но это же надобно, так сказать, творческий навык иметь 😵 коими, наверняка, мало кто может похвастаться.
Товарищи доброго времени суток.Подскажите джойстик Saitek X45 на потенциометрах или нет.Вопрос переделать его под fpv без всяких преобразователей,а запаяв параллельно потенциометрам аппаратуры.Если этот не подойдет.То будьте любезны подскажите какой лучший вариант мне искать??Какой самый оптимальный вариант на потенциометрах,в приоритете,что бы была ручка газа слева,что то то типа Saitek X45 или,что то типа такого
что то типа такого
Именно этот через год теряет центр - потенциометры начинают глючить страшно.
Тогда какой???
Может имеет смысл перепаять потенциометры с джойстика на потенциометры от нормального пульта???Или они конструктивно разные???
Может это поможет
Неееееееее,тут с энкодером!Цена лом.Нужен бюджетный вариант.Щас 200$ не 6000р(((
Saitek X45
на датчиках Хола скорее всего, как и saitek x52 pro
запаяв параллельно потенциометрам аппаратуры
Это не прокатит. В параллель характеристика будет нелинейная и диапазон уменьшится. Родные придется отключать. Если тумблерами на ходу, тоже не получится. Передатчик надо перекалибровывать каждый раз.
Если тумблерами на ходу, тоже не получится. Передатчик надо перекалибровывать каждый раз.
А подогнать не получится???
Я думаю нет. Надо что бы крайние точки и центры совпали.
Я думаю нет. Надо что бы крайние точки и центры совпали.
Но человек в начале темы как то же летал???
Но человек в начале темы как то же летал???
я думаю не очень хорошо он летает. Я не верю, что подобрав даже крайние точки с помощью доп резисторов, центры совпадут идеально. А для автопилотов многих это важно к примеру.
Ну если уж так изгаляться, то можно отключить резисторы в аппе и такие же по номиналу поставить в джойстик. Например Таранис позволяет делать калибровку стиков.
Ну если уж так изгаляться, то можно отключить резисторы в аппе и такие же по номиналу поставить в джойстик. Например Таранис позволяет делать калибровку стиков.
Это понятно, даже стоковая турнига 9x позволяет делать калибровку. Но про переключение “на ходу” так не пройдет 😃
Может имеет смысл перепаять потенциометры с джойстика на потенциометры от нормального пульта???Или они конструктивно разные???
Разные, вживить будет проблематично да и незачем. Оптимальный вариант - родные качественные потенциометры джойстика. Вопрос только в каких именно современных джойстиках есть качественные потенциомтры. В свое время в этом плане лучшими было сайтеки.
я думаю не очень хорошо он летает. Я не верю, что подобрав даже крайние точки с помощью доп резисторов, центры совпадут идеально. А для автопилотов многих это важно к примеру.
Крайние точки подбирал очень точно подстроечными доп. резисторами, контролируя совпадение в окне настроек калибровки в симуляторе (AeroflyDelux). Нейтрали при этом совпадают идеально, т.к. характеристики всех потенциометров (и в джойстике и в передатчике) линейные. Единственственное возможное небольшое плавание нейтрали из-за нечеткого “влипания” ручки джйостика в нейтральное положение. Как правило, ручка на передатчике влипает четко, ручка джойстка намного массивнее и присутствует небольшая околонейтральная зона. Но это относится исключительно к механическим конструктивным особенностям джойстика.
Нейтрали при этом совпадают идеально, т.к. характеристики всех потенциометров (и в джойстике и в передатчике) линейные.
Да понятно что не логорифмические. Но таки идеальное совпадение нейтрали я считаю больше удачей 😃 По мне так проще поставить ардуину мелкую, типа mini Pro, которая оцифрует переменники в джойстике и выдаст на выходе уже высокочастотный ШИМ, который одним звеном RC отлично в постоянное напряжение преобразуется и подается вместо родных потенциометров аппы. А уж ардуиной как угодно можно будет и краевые точки подобрать и центры совместить (даже в случае кривоватых потенциометров в джойстике), да и мертвую зону можно будет немного расширить.